Суббота , 26 Сентябрь 2020
Домой / Античный Русский мир. / Появление готов на исторической арене

Появление готов на исторической арене

М.Б. Кизилов. «Крымская Готия: история и судьба». Глава 1. Готы, страна Дорн и княжество Феодоро (Мангуп).

Появление готов на исторической арене

Потрясение, произведшее первое большое движение народов, было сделано племенами Одинова происхождения и прежде всего готами, долго и до того времени беспокойно блуждавшими в странах Скандинавии, прибалтийских и финских.

Н.В. Гоголь. О движениях народов германских (1834)

Начать нашу книгу следует с анализа предыстории появления древних готов в Крыму. Археолог М.Б. Щукин метафорически писал о том, что именно в Крыму готы закончили свой путь, начавшийся ещё в Скандинавии на рубеже нашей эры, и предлагал ощутить единство с европейским культурным миром, созданным «блужданиями готов»1. Что ж, давайте попытаемся пойти вслед за отважными древнегерманскими воителями и мореходами.

Название «германцы» впервые употребил греческий философ, географ и астроном Посидоний, живший во второй половине II — первой половине I века до н. э. Так Посидоний называл народ, осевший в верховьях Рейна.

Ранние греческие авторы знали об обычаях древних германцев довольно мало и поэтому практически не отличали их от кельтов. Ситуация изменилась после 58 года до н. э., когда римский полководец Гай Юлий Цезарь во главе своих легионов вторгся в Галлию (современная Франция). Здесь ему пришлось столкнуться с воинственными племенами, приходившими из-за Рейна и отличавшимися от кельтов. В своих «Записках о Галльской войне» Цезарь оставил описание этих племен, называя их германцами. С тех пор это имя античные писатели присваивали всем племенам к северу от среднего Дуная и к востоку от Рейна, вплоть до Скандинавии.

Готы, жившие до III века н. э. на периферии известного грекам и римлянам варварского мира, были обойдены вниманием античных писателей. Поэтому нам так мало известно о раннем периоде их истории. Тем не менее некоторые данные древних авторов о германцах вполне применимы и к готам. Наиболее подробные и интересные сведения о них оставил римский историк I — начала II века н. э. Корнелий Тацит.

По словам Тацита, «всем им [т. е. германским племенам] присущ тот же облик: жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию; вместе с тем им не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться, и они совсем не выносят жажду и зноя, тогда как непогода и почва приучили их легко претерпевать холод и голод»2.

Источники начала I тысячелетия нашей эры упоминают огромное количество разнообразных германских племён, слившихся позднее в единый этнос, известный под названием «готы». Впервые этноним «готы» в форме Gutones появляется в античных источниках примерно в 16—18 гг. до н. э. Птолемей около 150 года писал о народе Guten, живущем на острове Скандия (Скандинавия)3.

В письменных источниках эпохи поздней античности и раннего средневековья бытовало сразу несколько этнонимов (названий народов), использовавшихся для обозначения готских племен: гутоны, готоны, готы (Goti, Gothi, Gotti, Gotthi, Γόθοι, Γόττοι, Γότθοι), визиготы (Visigothae, Wisigothae, Ούισίγοτθοι), везе-готы (Vesegothae), визи (Visi), вези (Vesi), австроготы (Austrogothi), остро-готы (Ostrogothi, Ostrogothae), тервинги, грейтунги, грутунги, граутунги, гротинги и многие другие4.

В письменных источниках, повествующих о готско-римских войнах III века н. э., под общим названием «скифы» или «готы» упоминаются сразу тринадцать восточногерманских этнонимов5! К IV веку н. э. практически все эти племена стали известны под собирательным этнонимом «готы». Позднее в состав готского военного союза стали входить и другие, не германские племена (прежде всего, ираноязычные сарматы и аланы6), также этнически слившиеся с готами.

Откуда же пришли готы в Европу?

По этому поводу исследователями готской проблематики было пролито немало чернил. По сведениям Иордана, готского историка VI века, готы сформировались как этнос на острове Скандза, откуда они, переплыв море на трёх кораблях под предводительством короля Берига, переселяются в местность, называемую ими Готискандза. Посмотрим, как выглядит рассказ готского хрониста в оригинале:

С этого самого острова Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза7.

Итак, попытаемся разобраться с географической номенклатурой. «Скандза» — это, вероятно, южная часть Скандинавии, откуда, согласно Иордану, начали свое эпическое переселение готы и другие германские племена. Историк метафорически называет Скандзу officina gentium («мастерская племен») или, более грубо, vagina nationum («утроба племён»), откуда «подобно пчелиному рою» готы врываются в Европу.

Под географическим понятием «Готискандза» Иордан, очевидно, имел в виду побережье близ дельты реки Вислы в современной Польше. Исследователями этот топоним объясняется как Godaniska (Коданский залив у географа Помпония Мелы; ср. название города Гданьска), либо как Gothi-Scandza или Gotisc-andza, т. е. «готский берег». В Балтийское море в древности впадала река, известная под названием Гуталус (Guthalus); по всей видимости, этот гидроним также происходит от этнического имени готов8. Правление короля Берига и переселение готов в северную Польшу датируется приблизительно серединой I века н. э.

Тем не менее далеко не все исследователи соглашаются с традиционной точкой зрения о том, что исходной точкой выхода готов была Скандинавия. Некоторые авторы XIX века полагали, что готы, равно как и другие кочевые народы (скифы, сарматы, аланы, гунны и пр.), пришли в Европу из Азии9. Не менее парадоксальная теория о происхождении готов была выдвинута украинским историком М.Ю. Брайчевским. Согласно этой теории, готы — ираноязычные скифы и аланы, попавшие в Крым вовсе не из Скандинавии, а с Кавказа. «Огерманились» же они позже, в Среднем Подунавье, где встретились с настоящими германскими племенами10. Наряду с версией об азиатско-иранском происхождении готов существовали и другие. К примеру, Г. Вернадский выдвинул достаточно неожиданное предположение о том, что уже к началу II века н. э. готы осели на берегах Чёрного моря, откуда через земли аланов они путешествовали в Индию. Учёный основывал свою гипотезу на том факте, что в буддистской крипте в Юннаре недалеко от Мумбай были найдены две надписи с именами «Эрила (Ирила)» и «Цитта из Гата». Имена Эрила и Цитта, как предположил Вернадский, принадлежали готским купцам, а топоним Гата указывал на их готское происхождение11. Все эти теории звучат действительно любопытно, но, увы, имеют мало общего с объективной интерпретацией доступных в настоящий момент письменных и археологических источников.

Маршрут переселения готов из Швеции в Крым (неизвестный немецкий автор, 1941 год)

В 70-е годы XX века большой шум произвела книга Рольфа Хахманна «Готы и Скандинавия» (Берлин, 1970), в которой автор попытался доказать, что готы изначально жили не в Скандинавии, а в Мазовии (центральная Польша), откуда они накануне II века н. э. частично эмигрировали в Скандинавию. В археологическом отношении, согласно Хахманну, готы соответствовали мазовской группе Пшеворской археологической культуры. По его мнению, рассказ Иордана о переселении на трёх кораблях носил отчетливо легендарный характер, никак не связанный с реальным ходом событий (к примеру, аналогичная легенда о переселении англов и саксов на трёх кораблях в Британию в 449 году была зафиксирована Бедой Достопочтенным и другими историками). К тому же, по мнению Хахманна, толчком для вынужденной эмиграции готов должен был стать демографический взрыв и перенаселенность, — а этого в Скандинавии на рубеже I века до н. э. — I века н. э. попросту не было12.

Несмотря на то, что у теории, сформулированной Хахманном, по-прежнему есть свои приверженцы, в настоящий момент большинство ученых всё же считает, что приведенная Иорданом легенда отражает реальный факт переселения готов из южной Швеции на территорию современной северной Польши. Рассказ Иордана подтверждается и данными археологии. Действительно, в I веке н. э. в низовьях Вислы отмечается появление большой группы нового населения, обладавшего многими чертами материальной и духовной культуры, характерной для Скандинавии. На первый взгляд, в легенде можно увидеть отголосок исторических сведений о разделении готов на три основных группы: гепидов, визиготов и остроготов. Причиной же для переселения мог стать не демографический взрыв, а, скажем, недостаток хороших земельных угодий или голод, вызванный серией неурожаев. Тем не менее дискуссия относительно того, из какой же именно части Швеции начали переселяться готы — с острова Готланд, из восточной Швеции (Остергёталанд) или из западной (Вестергёталанд), не утихает и в наши дни. Несмотря на то, что и здесь нет единства мнений, большая часть ученых предполагает, что исходной зоной эмиграции готов была западная Швеция (Вестергёталанд)13.

Германская семья III—IV вв. н. э. (историческая реконструкция XIX века)

Проследим, что же, согласно Иордану, случилось с готами далее:

Вскоре они [готы] продвинулись оттуда на места ульмеругов, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов, присоединив и их к своим победам. Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига, то он постановил, чтобы войско готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришёл в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум. Филимер, восхитившись великим обилием тех краев, перекинул туда половину войска, после чего, как рассказывают, мост, переброшенный через реку, непоправимо сломался, так что никому больше не осталось возможности ни прийти, ни вернуться… Та же часть готов, которая была при Филимере, перейдя реку, оказалась, говорят, перемещенной в области Ойум и завладела желанной землей. Тотчас же без замедления подступают они к племени спалов и, завязав сражение, добиваются победы. Отсюда уже, как победители, движутся они в крайнюю часть Скифии, соседствующую с Понтийским морем, как это и вспоминается в древних их песнях как бы наподобие истории и для всеобщего сведения14.

Итак, во времена короля Филимера, правившего предположительно во второй половине II века н. э., готы начинают двигаться на юг. Результатом миграции и взаимодействия их с местными племенами стало появление на обширной территории от Нижнего Подунавья до Подонья, включая земли Румынии, Молдовы, Украины огромного количества удивительно похожих друг на друга поселений и могильников, представляющих Черняховскую археологическую культуру.

Битва при Аквах Секстиевых (102 год до н. э.). Германское племя тевтонцев атакует войско римлян (репродукция картины начала прошлого века)

Готы продолжали движение до местности, названной Иорданом «желанной землей Ойум». Само название, не встречающееся у других авторов, по всей видимости, происходит от готского Aujom, что значит «страна, изобилующая водой». Где именно находилась земля Ойум и в каком месте готы пересекали протекавшую в ней реку, учёные спорят по сей день. По мнению одних, это могла быть правобережная Украина, по мнению других — Приазовье, левый берег Днепра или область так называемого Великого Луга и др.15 Однозначного ответа, в виду неясности географических реалий источника, вряд ли можно ожидать.

Важно, что после пересечения этой не названной Иорданом реки часть готов остается за рекой, а другая, ведомая королём Филимером, движется далее к крайней части Скифии, соседствующей с Понтийским (т.е. Чёрным) морем. Таким образом, можно предположить, что переселившиеся из южной Скандинавии в северную Польшу готы в течение нескольких десятилетий мигрировали через территории современных Польши и Украины к северному Причерноморью и Приазовью. Иордан уточняет, что конечным местом проживания готов становится местность «около Мэотийского болота» (лат. Maeotis palus, греч. Μαιωτις λιμνη). Учитывая, что так античные авторы называли Азовское море, место конечного переселения готов при Филимере можно локализовать в районе северо-западного Приазовья.

Римляне разоряют германскую деревню. Рельеф на победной колонне императора Антония в Риме (по О. Иегеру)

Далее Иордан добавляет, что проживавшие в Причерноморье готы разделились на две ветви — служивших роду Балтов визиготов и подчиненных династии Амалов остроготов. Каким временем датировать это событие, также не очень ясно.

Согласно Х. Вольфраму, окончательно готы разделяются на визиготов и остроготов в V веке н. э., во время создания Тулузского варварского государства, возглавляемого королями из рода Балтов, а также после расселения остроготов в Италии при короле Теодорихе16.

По данным И. Свеннунга, этнонимы «остроготы» и «визиготы» («везеготы» или просто «вези / визи») существовали гораздо раньше, еще в самом начале переселения готов из Скандинавии.

В.П. Буданова по ряду причин считала неправомерным применять к готам III—IV веков названия «остроготы» и «визиготы» и предлагала разделять готские племена по месту их проживания на «придунайских» и «примеотийских»17. Оказавшись в Подунавье и Причерноморье (Приазовье), готы стали соседями ослабленной политическим кризисом Римской империи. Воинственных готских вождей и их дружины манили богатства могучей западной державы. Интересно, что, по сведениям некоторых источников, отец римского императора Максимина (правил с 235 по 238 год) «был из страны готов», а мать — «из племени алан». Если мы верим этому сообщению, то становится вполне вероятным тот факт, что какая-то часть готов проникла на Балканы, бывшие тогда частью Римской империи, уже в конце II века н. э.18.

Первое военное столкновение римлян с готами произошло, скорее всего, на территории Фракии при императоре Каракалле (правил с 211 по 217 год)19. Готы, по всей видимости, также приняли участие в так называемой «Скифской» войне 232—238 годов (как мы уже отмечали, в античных и средневековых источниках готов часто ошибочно именовали «скифами»). В дальнейшем готы регулярно совершали масштабные грабительские походы, в которые были вовлечены и германские, и не германские племена (бораны, гепиды, герулы (эрулы)20, карпы, аланы, уругунды и другие).

Римские императоры считали за честь носить почетное звание «Готский» в ознаменование побед над грозным противником. В битвах с готами погибли два римских императора. Первоначально вторжения варваров были направлены на балканские владения римлян, но в дальнейшем готы и их союзники устремили свои взоры и на богатые города побережья Кавказа и Малой Азии. По всей видимости, именно в ходе многолетних войн с могучим Римом различные народы, входившие в состав готского войска, «сплавились» в одно этническое объединение, известное нам под общим названием «готы»21. Особенно масштабным был поход 267—268 годов н. э. По свидетельству Зосима, в нём участвовало более 320 тысяч человек на 6 тысячах судов. Достигших Греции варваров остановил император Галлиен, разгромивший их в кровопролитной битве. Тем не менее походы готов продолжались до 276 года н. э.

Вероятно, именно во время войн с Римом готы впервые проникают на территорию Крымского полуострова.

Примечания

*. В вступительных разделах этой главы использованы материалы В.В. Масякина, опубликованные в статье Кизилов М.Б., Масякин В.В. Готы // От киммерийцев до крымчаков / Ред. И.Н. Храпунов, А.Г. Герцен. 2 изд. Симферополь, 2004. С. 71—86. Хотелось бы также отметить, что данная глава, в отличие от последующих, будет представлять не столько наши оригинальные исследования, сколько изложение уже существующих академических наработок других авторов.

1. Щукин. С. 474.

2. Корнелий Тацит. О происхождении германцев и местоположении Германии. М., 1993. Пар. 4.

3. Wolfram. Die Goten… S. 10—11.

4. Буданова В.П. Готы в эпоху Великого переселения народов. Изд. 2. СПб., 2001. С. 71—72. Кроме того, в литературе того времени готов часто путали со скифами или с гетами, приписывая им деяния этих двух народов.

5. Лавров В.В. Готские войны III в. н. э.: Римское культурное влияние на восточногерманские племена Северного Причерноморья // Проблемы античной истории. Сб. научных статей к 70-летию со дня рождения проф. Э.Д. Фролова. СПб., 2003. С. 332.

6. Vernadsky G. Der sarmatische Hintergrund der germanischer Volkerwanderung // Saeculum. 1951. № 2. S. 358—361, 381—383.

7. Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Пер. Е.Ч. Скржинской. СПб., 1997. С. 65.

8. Wolfram. Die Goten… S. 31, 33.

9. Bosworth J. A Dictionary of the Anglo-Saxon Language. London, 1838. P. cxii.

10. Брайчевский М.Ю. Готи в Надчорноморщині (до постановки проблеми) // Археологія. 1989. № 1. С. 102—113.

11. Vernadsky. Der sarmatische Hintergrund… S. 352.

12. Hachmann R. Die Goten und Skandinavien. Berlin, 1970.

13. Впервые этот тезис был выдвинут графом Оксенштерна (Graf Oxenstirna E.С.G. Die Urheimat der Goten. Leipzig, 1945. S. 148, 182, 189—192). Ср. Щукин. С. 56.

14. Иордан. О происхождении… С. 65—66.

15. См. дискуссию на эту тему в Буданова. Готы… С. 94—95.

16. Wolfram. Die Goten… S. 174, 252; ср. Буданова. Готы… С. 56.

17. Буданова. Готы… С. 194. 18. Буданова. Готы… С. 100—101. 19. Буданова. Готы… С. 98—100.

20. О герулах (эрулах) см. подробнее в Ганина. С. 13—18. Один из классических исследователей крымско-готской проблематики, Р. Лёве, полагал, что осевшие в Крыму готы… в большинстве своем были герулами (Loewe R. Die Krimgotenfrage // Indogermanische Forschungen. 1902/1903. Band 13. S. 1—84). Другие ученые с этой гипотезой не согласны.

21. Гудкова А.В. Этнокультурные процессы в степях между Днестром и Дунаем в позднеримское время // Северо-Западное Причерноморье: Ритмы культурогенеза. Тез. докл. семинара. Одесса, 1992. С. 51.

Далее… Проникновение готов в Крым

Проникновение готов в Крым
Как скифский монах Дионисий вычислил дату Пасхи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*