Вторник , 21 Август 2018
Домой / Античный Русский мир. / Последний расцвет Боспорского государства

Последний расцвет Боспорского государства

 

 Новый расцвет Боспорского царства начинается с середины I века до середины III века н.э., на этот раз, под контролем Римской империи. В начале этого периода в Причерноморские степи продвинулись кочевники-аланы, но эта этническая перемена не привела к радикальной перемене военно-политической ситуации в Северном Причерноморье. Более того — пришельцы даже не сумели поставить под свой контроль весь этот регион, а ограничились районом обитания северо-восточным Приазовьем (Меотида).

Этот этап развития истории Боспорского царства связан с вторжением в регион германских племен готов. Период с середины I в. по середину III в. н.э. в истории Боспорского царства, в целом, можно назвать вполне стабильным.

Любопытно, но в середине I в. н.э. в степях произошла очередная демографическая перемена, связанная с появлением аланов. Эти воинственные кочевники, пришедшие из областей, прилегающих к Аральскому морю, расселились на нижнем Дону. Необходимо подчеркнуть, что на сей раз проникновение нового кочевнического этноса в степи северного берега Понта Эвксинского не стало причиной заметной дестабилизации военно-политической обстановки в Северном Причерноморье.

Нет сомнения, что аланы совершали походы на территории весьма отдаленные от их кочевий, но эти походы все-таки не стали причиной масштабного изменения военно-политической ситуации в степях Северного Причерноморья. В чем же кроется причина такого, в общем, необычного положения? Одно из объяснений, возможно, кроется в раздробленности аланов и их малочисленности. Не исключено также, что их военный и демографический потенциал не позволял им осуществить подчинение обширных пространств Причерноморских степей. Во всяком случае, ясно одно — появление новых номадов (кочевников) в середине I в. н.э. не вызвало масштабной дестабилизации военно-политической ситуации в Северном Причерноморье, как это бывало ранее.

Аланы (др.-греч. Ἀλανοί), ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье. Аланы, расселившись на территориях нижнего Подонья и Приазовья, стали поддерживать тесные отношения с Боспорским царством. В частности, известно о существовании коллегии аланских переводчиков, во главе которой стоял главный переводчик. Все категории источников позволяют с уверенностью сказать о заметном росте боспорской экономики, развитии внутренней и международной торговли, расцвете культуры.

Боспорское царство в очередной раз оказался на вершине своего могущества, но, на сей раз, это было могущество вассала Римской империи. Для имперской администрации Боспорское царство стало важным пунктом, расположенным на границе двух миров — цивилизации и варваров, что позволяло Боспору, если не держать под контролем эту границу, то, по крайней мере, получать достоверную информацию о военно-политической ситуации в степях  Северного Причерноморья. Контакты с номадами (кочевниками) сыграли важную роль в изменении структуры боспорской армии, основой которой стала тяжелая аристократическая кавалерия.

Другая существенная особенность этого периода истории Боспорского царства заключается в существовании целой оборонительной цепи небольших укрепленных городов, расположенных на сельскохозяйственной округе государства. В их ряду на европейской стороне Боспора очень показательным является исследованное в недавнее время городище Артезиан, но наиболее известным и хорошо изученным археологическим памятником, по-прежнему, остается крепость Илурат. Эта крепость была построена по чёткому архитектурному плану, ее оборонительные стены первоначально имели толщину приблизительно 2 метра, позднее они были усилены и местами достигали 6,40 метров.

Материальная культура города-крепости Илурат демонстрирует любопытное смешение греческих и варварских черт. Некоторые исследователи рассматривают этот период как время сарматизации боспорской культуры. Естественно, в вопросе о роли сарматского элемента в культуре и истории Боспора недопусима абсолютизация; «сплошной сарматизации» здесь, естественно, никогда не было.

Варваризация античной культуры, характерная для всех окраин греко-римского мира этого времени, на Боспоре была связана с сильным импульсом, исходящим с востока, из районов расселения меото-сарматских племен.

Анализ письменных и эпиграфических источников, разнообразных археологических материалов показывает, что варварское окружение и контакты с Римом играли важную роль в историческом развитии Боспорского царства этого времени.

Вся эта система была разрушена в результате вторжения в степи северного берега Понта Эвксинского (Чёрного моря) германских племён готов.  Боспорское царство, как известно, стало базой для морских походов готов по Чёрному и Средиземному морям.

М.И. Ростовцев считал середину III века н.э. концом греко-иранского периода в истории юга России.

В отношении Боспора этот исторический рубеж — середина III века н.э. можно признать, как завершение эллинского периода развития, поскольку тогда царская династия, восходящая к понтийскому царю Митридату, была заменена местными правителями, и всё Боспорское государство, стало более варварским во всех сферах жизни.

Самая дорогая монета Пантикапея.

Царица Боспора Динамия и Аспург
Борьба за власть после смерти царя Митридата VI

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*