Вторник , 21 Ноябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Последний диктатор римской республиканской эпохи

Последний диктатор римской республиканской эпохи

Потомственный аристократ Луций Корнелий Сулла вознёсся на вершины абсолютной власти. Он первым воспользовался оружием своих солдат для расправы с политическими противниками и первым из римских военачальников взял приступом Рим. Чтобы восстановить республиканское правление, Сулла использовал чрезвычайные полномочия. При этом он был последним римским диктатором, который добровольно отказался от власти.

Юность и военная служба

Луций Корнелий Сулла (138–78 годы до н. э.) происходил из знатного, но обедневшего патрицианского рода. Среди его славных предков были консулы и диктаторы, но постепенно его род выродился. Ни прадед, ни дед Суллы не смогли подняться выше должности претора. Его отец, также претор, умер, не оставив завещания.

Сулла, родившийся в 138 году до н. э., рос в небогатой обстановке. Его семья жила в съёмном доме, что свидетельствует если не о бедности, то по крайней мере о стеснённости в средствах. Тем не менее юноша получил хорошее образование, прекрасно знал греческий язык и литературу, увлекался театром. В молодости Сулла вёл беспутный образ жизни, целыми днями пьянствуя в обществе актёров и шутов. Однако, как подчеркивал историк Саллюстий, «жажда наслаждений и плотских радостей никогда не отвлекала его от дел». Политическую карьеру он начал позже сверстников, получив в 107 году до н. э. должность квестора в армии Гая Мария.

По заданию военачальника Сулла должен был собрать вспомогательные отряды конницы и переправить их в Африку, где в то время шла война против нумидийского царя Югурты. С этим заданием Сулла справился отлично. Во время службы он также зарекомендовал себя как храбрый и способный офицер. Солдаты уважали его за щедрость и внимание, которое он им уделял, командиры — за исполнительность и дисциплину. Высоко ценивший его Марий поручил Сулле ведение тайных переговоров с союзником Югурты мавританским царем Бокхом. Благодаря красноречию Сулла добился расположения Бокха, а затем убедил его выдать Югурту римлянам. В сопровождении лишь немногих солдат, рискуя жизнью, Сулла сам явился в ставку Бокха и препроводил Югурту в римский лагерь. После этого длительная и тяжёлая война была окончена.

1 января 104 года до н. э. Гай Марий отпраздновал победный триумф, во время которого римляне увидели некогда гордого нумидийского царя Югуртe, в цепях шествовавшего за колесницей римского полководца. Торжество омрачали знатные недоброжелатели Мария, которые обвиняли военачальника в том, что тот присвоил плоды побед, одержанных другими. Победу над Югуртой, дескать, одержал Метелл, а самого царя захватил Сулла. Нашему герою льстили подобные слухи, и он, словно в их оправдание, заказал себе знаменитый перстень, на котором была вырезана сцена выдачи Югурты. Это положило начало размолвке между Марием и Суллой, которая впоследствии привела к великим бедам.

Денарий Фавста Корнелия Суллы, сына диктатора, отчеканенный им в 56 году до н. э. По-видимому, он копировал изображение на перстне Суллы. Сулла изображён в центре сидящим в кресле. Слева от него — коленопреклонённая фигура мавританского царя Бокха, с другой стороны изображён связанный Югурта.

Окончание Югуртинской войны по времени совпало с нашествием кимвров и тевтонов на Галлию. Явившиеся с севера орды варваров трижды — в 113, 109 и 105 годах до н. э. — наносили поражение римским армиям. Город был в ужасе, его жители вспоминали, как за 300 лет до того Рим был захвачен и сожжён явившимися из-за Альп галлами.

Гая Мария, считавшегося теперь лучшим военачальником, заочно избрали консулом на 104 год до н. э. и немедленно поставили во главе новой армии, которая должна была преградить путь врагу в Италию. Кимвры, однако, отложили поход на три года. Марий, между 104 и 100 годами до н. э. ежегодно избиравшийся консулом, получил таким образом необходимую передышку для организации обороны. Сулла в качестве легата сопровождал его в походе, вновь достигнув при этом определённых успехов. Отношения между командующим и его чересчур способным офицером начали портиться.

В начале 102 года до н. э. Сулла даже перешёл под командование коллеги Гая Мария, второго консула Квинта Лутация Катулла. Здесь он снова сумел отличиться, победив альпийских варваров и наладив снабжение римской армии необходимыми припасами. Под командованием Катулла офицер Сулла участвовал в сражении при Верцеллах 30 июля 101 года до н. э., в котором объединённая римская армия наголову разбила кимвров.

Источник

Начало политической карьеры Суллы

Начало политической карьеры Суллы
Расшифрован древний текст о троянцах и царстве Мира.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*