Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Домой / Мир средневековья / Погребение суздальской «модницы» 10 века

Погребение суздальской «модницы» 10 века

При археологических раскопках кургана в Суздальском Ополье была найдена могила женщины 20-29 лет, которая была похоронена со всевозможными украшениями из разных стран. Находки археологов Института археологии Российской Академии Наук показали, что Северо-Восточная Русь в X-XI веке была оживленным торговым и культурным перекрестком Византии и Ближнего Востока.
Всего в захоронении было найдено 140 предметов, среди них множество женских украшений из разных стран и культур — из Византии, арабского Востока и Поволжья, а также уникальные детали, украшающие одежду. Головной убор женщины был украшен проволочными височными кольцамиц, на груди её сохранилось ожерелье из разноцветных стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет. Одежду женщины украшала подковообразная фибула (застёжка), её руки украшали два браслета, на пальцах надеты перстни — серебряный, бронзовый и стеклянный. За головой погребенной была найдена массивная треугольная подвеска со звенящими привесками.

У колен женщины были найдены две арочных подвески с волютами, у стоп ног найдены украшения обуви — прямоугольные пластинчатые подвески со звенящими привесками.

  «При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы – в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и славянских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», – говорит руководитель раскопок, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Среди найденных предметов в суздальском захоронении найдены византийские и арабские монеты, женские украшения финского и славянского типа. Учёные уверены, что археологические находки из кургана в Ополье помогут исследователям проследить дальние пути торовых связей жителей Суздальской земли и ещё раз наглядно продемонстрировать хорошо развитые торговые отношения, активный культурный и торговый обмен Древней Руси не только с соседними государствами, но и с дальним зарубежьем.

Примечательно, что из трёх монет в ожерелье две – восточные (серебряные «брактеаты», монеты с чеканкой на одной стороне, подражания саманидским дирхемам Насра бен Ахмада, получившие распространение во второй половине X века), и одна – византийская (серебряный милиарисий византийского императора Константина VII Багрянородного (905 — 959 г.г.) и его сына и соправителя Романа II). Серебряная византийская монета была центральной в ожерелье.

  «Византийские серебряные монеты – редкая находка на древнерусских памятниках. В Суздальском Ополье ранее были найдены лишь четыре милиарисия, два обнаружил еще граф Уваров, еще две – находки последнего десятилетия из Шекшова и Тарбаева. Новая находка – еще одно свидетельство широких международных контактов и высокого благосостояния обитателей «большого поселения» в Шекшове», — говорит Николай Макаров.


Здесь же, на раскопках в Шекшово, ученые нашли погребение 20-25-летнего молодого человека с «оболом мертвых» — «пошлиной» для проводника души в загробном мире. В его могиле обнаружилась половинка арабского дирхема конца X века без ушка и подвешивания монеты в качестве украшения — она и была «платой за проезд». Это подтверждает, что на Северо-Востоке Руси в конце X — начале XI века существовал обычай давать погребенному монеты для «оплаты» перехода в загробный мир.

Суздальское Ополье — это обширное плато с невысокими холмами на территории современных Владимирской и Ивановской областей, в Средние века было «ядром» Владимиро-Суздальской Руси.

В середине XIX века раскопки на этой территории вел граф Алексей Уваров. А с 2011 года ученые Института археологии ведут работы на крупном могильнике Шекшово, одном из немногих, где удалось найти погребения, не затронутые Уваровым.

Современные раскопки осложняются тем, что если в 1852 году здесь насчитывалось 244 кургана, то сегодня это пахотное поле без каких-либо следов курганных насыпей. Учёным приходится применять самые современные геофизические методы, чтобы находить «невидимые» ныне некрополи.

Основания курганов учёные находят с помощью электротомографической съёмки. В минувшем году в могильнике Шекшово археологам удалось найти довольно редкий языческий артефакт, типичный именно для Древней Руси —  ритуальную глиняную лапу бобра и глиняное кольцо.

Большинство исследователей считают, что обереги в виде лапы бобра и кольца так или иначе связаны с почитанием тотемного зверя — бобра, как важного объекта охотничьего промысла Волго-Окского бассейна в IX—X веках. За всё время исследования древнерусских памятников в них зафиксировано всего 113 глиняных бобриных лап и 56 глиняных колец. Почти все они за единственным исключением происходят из курганов Волго-Окского региона, а наиболее крупная серия (66 лап и 16 колец) — из Тимеревских курганов под Ярославлем.  Последний раз в Суздальском Ополье глиняные лапы и кольца были обнаружены при археологических раскопках 1851—1852 годов.

Летом 2017 года с помощью электротомографии учёные обнаружили основания пяти курганов, два из них попали в зону раскопок общей площадью около 600 квадратных метров. Всего в этой зоне нашли 4 погребения, одно из которых относится к уничтоженному кургану, а три «бескурганных» погребения.

По материалам статьи

Реестровые казаки в Речи Посполитой
Расшифрована надпись на древней чаше

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*