Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Под Смоленском нашли меч и щит варяга

Под Смоленском нашли меч и щит варяга

На раскопках кургана в Гнездове Смоленской области впервые за 30 лет археологических раскопок найден хорошо сохранившийся меч дружинника Х века. Историческую находку сделала группа специалистов из МГУ им. Ломоносова и Государственного исторического музея

«Незабываемый восторг удалось пережить в момент изъятия из камеры меча. Меч варяга обнаружен в Гнездове впервые за всё время археологических раскопок, которые ведутся с 1987 года», — сообщает на своем сайте археолог Василий Новиков.

Археологический комплекс в Смоленской области – крупнейший в Европе курганный могильник, относящийся к ранней средневековой эпохе. Как это часто бывает, он был обнаружен случайно. В середине XIX века в Гнездове нашли большой клад, а в 1949 году археологам попалась амфора со славянской надписью «Гороушна», признанной древнейшей русской надписью из известных науке.


«Да, случилось наконец то, что многие из нас ждали не один год. Мы нашли прекрасно сохранившееся камерное погребение. К слову сказать, такой погребальный обряд ранее вообще крайне редко фиксировался, а тем более фиксировался так хорошо! Размеры погребальной камеры – 3,5 х 3,5 м при глубине 110 – 120 см.»


В составе погребального инвентаря был обнаружен…. МЕЧ (тип H) в хорошей сохранности. На нем сохранились остатки деревянных ножен, вероятно, подвес и даже деревянная рукоять. Оружие в деревянных ножнах находилось слева у руки погребенного воина вместе с другими артефактами.  .

Помимо меча, обнаружили деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, бронзовая фибула с гранчатыми головками, железный гвоздь, а также железные конгломераты предметов, значения которых будут определены после реставрации.

Были взяты все возможные анализы на предмет споров, грибков и т. д. Есть остатки дерева, которые, вероятно, дадут более точную датировку комплекса Сейчас предполагается, что находки относятся ко второй половине 10 века. Кости не сохранились, найдены только отдельные зубы – по ним мы попробуем определить место рождения, рацион питания и другие особенности жизни и смерти человека из камеры кургана, нареченного Сновидом

Работы по разбору камеры продолжались в течение всего дня и половины ночи и закончились в глубокой темноте под свет фонарей. Незабываемый восторг удалось пережить в момент изъятия из камеры меча.

Меч варяжского типа впервые обнаружен в Гнёздово, хотя археологические раскопки в Лесной курганной группе ведутся 30 лет, с 1987 года. Спасибо кургану Сновиду за подарки. Найденный в Гнездове меч предстоит тщательно изучить и отреставрировать.

В 2015 году учёные докопались до остатков корабля викингов (варягов). Нас ждут новые открытия в Лесной курганной группе, поскольку в работе сейчас ещё два кургана.
Кроме Лесной курганной группы, работы по исследованию курганов ведутся в Днепровской группе курганов, где отдельный отряд археологической экспедиции ГИМ исследует две небольшие насыпи. К сожалению, обе насыпи были повреждены грабительскими раскопками ещё в 19 и 20 веках.

В одном из погребальных курганов обнаружены остатки сожжения и отдельные фрагменты кальцинированных костей.

Русский меч XII–XIII века

Раскопки на археологическом комплексе Гнездово приносят новые открытия: после найденного этим летом впервые за 30 лет варяжского меча учёные обнаружили щит.

«Щит, или Сюрпризы Святогора» — так озаглавил заметку в своем блоге археолог Василий Новиков, участвующий в раскопках. Святогором назвали курган, на котором ведутся археологические работы.

Учёные исследовали погребальную камеру размером 3 на 2,7 метра. В центральной части был выявлен лежащий на боку скелет мужчины, ориентированный на запад.

Рядом со скелетом находились нож в ножнах, железное остриё с кольцом, кошелёк с обрезками монет.

Сохранились также детали костюма, возможно, верхней части плаща, ткань которого была обильно расшита серебряными нитями.

«И коронная находка — деревянный щит возле головы погребенного!», — отмечает археолог.

На деревянном щите сохранилось около 60 оковок, в центре щита — железный умбон, который крепился к деревянному полю щита с помощью шести заклепок.

Учёные смогли проследить остатки досок с фрагментами краски. Цвет пока не ясен. Диаметр щита — около 85 см. Щит был прислонён к чему-то и стоял в погребении вертикально.

Русский щит VIII–XI века

Археолог Новиков отмечает, что щит сломан пополам и «скрывает под собой что-то интересное». Эту интригу обещают разрешить в ближайшие дни.

Какой на самом деле была Роксолана-Хюррем
Связи Тавриды с христианской Византией

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*