Вторник , 12 Ноябрь 2019
Домой / Новое время в истории / Почему император Александр II поддержал Авраама Линкольна в Гражданской войне

Почему император Александр II поддержал Авраама Линкольна в Гражданской войне

Исходя из нынешней геополитической обстановки, кажется удивительным тот факт, что некогда Россия и США на мировой арене выступали в солидарно.

Начало плодотворному сотрудничеству России и Америки положил император Пётр I и один из праотцов заокеанского государства Уильям Пенн (1644 -1718 г.г.). Проповедник веротерпимости Уильям Пенн основал в Америке «убежище для свободомыслящих европейцев» колонию — Пенсильванию (лат. Sylvania — «леса»; «Лесная страна Пенна»). Уильям Пенн решил привлечь на свою землю представителей и других преследуемых меньшинств — гугенотов, меннонитов, амишей, католиков, лютеран и евреев из Англии, Франции, Голландии, Германии, Швеции, Финляндии, Ирландии и Уэльса, обещая всем поселенцам гражданскую свободу и свободу вероисповедания. На своей земле Уильям Пенн намеревался заложить правовую основу общества из разных национальностей, в котором власть исходит от «открытой разумности» народа. С самых первых лет пребывания в Америке Уильям Пенн выступал за объединение английских, голландских, шведских колоний Америки. Уильям Пенн не выступал против рабства, он сам владел рабами и даже торговал ими, его труды не содержат идею освобождения рабов, но он выступал за организацию хорошей медицинской помощи для рабов, за браки между рабами и смягчение наказаний. 

Демократические принципы, изложенные в конституции Пенсильвании (Pennsylvania Frame of Government) послужили основой для конституции Соединённых Штатов. Будучи пацифистом, Уильям Пенн серьёзно относился к проблеме мирного урегулирования конфликтов. Он разработал перспективный проект для Соединённых Штатов Европы, в котором предложил создание Европейской Ассамблеи из депутатов, которые могли бы обсуждать и выносить решения по различным спорам, не прибегая к насилию. Это даёт право считать Уильяма Пенна первым мыслителем, предложившим создание Европейского парламента.

Пётр Великий заинтересовался учением квакеров, и Уильям Пенн отправил ему письмо с изложением квакерского учения. В начале 1698 г. произошла встреча Уильяма Пенна с русским царём Петром I. Эта встреча считается первым документально подтвержденным личным контактом известных исторических личностей России и Америки.

8 апреля 1783 года, Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России

Дружественные международные отношения с Америкой поддержала императрица Екатерина II (1729 — 1796 г.г.), объявив вооруженный нейтралитет, в ответ на просьбу английского короля Георга III (1738 — 1820 г.г.) помочь ему в подавлении освободительного движения, вылившегося в войну за независимость США против Великобритании.

Апогеем дружественных межгосударственных связей России и США пришёлся на период правления императора Александра II, который однозначно встал на сторону легитимного правительства Авраама Линкольна, против которого выступали европейские державы в ходе Гражданской войны в США (1861—1865 г. г.) .

Балаклавское сражение, Крымская война, атака лёгкой кавалерии

Месть России за Крымскую войну

Причиной конфронтации императора Александра II с Великобританией из-за Америки является Крымская война 1853—1856 годов, известная в европейской истории, как Восточная война. Ослабевшая Османская империя, подстрекаемая и поддерживаемая Великобританией, Францией и Австрией, выступила против Российской империи.

Единственным влиятельным государством, симпатизировавшим России, была Америка (США), не участвовавшая в боевых действиях Крымской войны, но всячески освещавшая в прессе ход военных действий, с восторгом писавшие о каждой победе русских солдат на полях сражений.

Имевшая большое влияние на формирование общественного мнения США газета «Вашингтон юнион», освещая боевые события Крымской войны, 24 мая 1854 года вышла с шапкой: «Война между Россией и Турцией. Наши интересы требуют, чтобы успех сопутствовал первой. Симпатии в отношении второй — неоправданные».
Появившиеся в прессе новости о кровавой обороне Севастополя стали причиной отправки в Россию отряда добровольцев из 40 американских врачей, для спасения русских солдат и мирных жителей Севастополя.

В поддержку России США прилагали все усилия, чтобы находившаяся в условиях англо-французской блокады Россия имела возможность импортировать стратегически важные товары на судах американской флотилии.

Театр военных действий в этом конфликте простирался далеко за пределы Крымского полуострова и затрагивал даже дальневосточные берега Российской империи, жители тихоокеанских штатов Америки выражали желание помочь русским войскам императора Николая I в качестве каперов – гражданских лиц, которые с позволения правительства использовали военное судно для захвата флота неприятеля.

США предотвратили попадание российских кораблей, застрявших в американских портах, в руки правительства Великобритании. Америка купила у русского правительства эти корабли.

Ответная благодарность

Спустя всего пять лет у преемника Николая I — императора Александра II появилась возможность отблагодарить власти США за их благожелательную позицию и действенную помощь во время Крымской войны, в которой ни одна из воевавших сторон не одержала безусловной победы.

В 1861 году в США разразилась гражданская война, между Югом, выступавший за сохранение рабовладельческого строя, и Севером во главе с официальным президентом страны Авраамом Линкольном, выступавшим за отмену рабства в стране. 11 рабовладельческих штатов Америки образовали Конфедерацию и начали войну против армии северян, возглавляемой президентом Авраамом Линкольном. В армии северян воевали русские добровольцы, участвовавшие в Крымской войне и обороне Севастополя.

Стремившиеся сдержать нарастающий экономический потенциал и мировое влияние Америки, Великобритания и Франция были заинтересованы в победе слабо развитого в промышленном отношении Юга, они открыто поддержали антиправительственных мятежников, начав поставлять им вооружение.

Великобритания, не забывшая о своём поражении от США в войне за Независимость (1775—1783 г.г.), взяла в соратники Францию и обратились к российскому императору Александру II с предложением признать сепаратистов Юга отдельной политической силой и заставить Авраама Линкольна сесть с ними за стол переговоров.
Вопреки ожиданиям европейских держав, император Александр II (1818 — 1881 г.г.) высказался за сохранение целостности США, дав понять своим недавним врагам по Крымской войне, что безоговорочно поддерживает законно избранную американскую власть.

Сообщая американскому правительству о позиции Российской империи, министр иностранных дел Александр Горчаков направил в посольство США письмо, содержавшее такие строки: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации».
Масло в огонь подлили появившиеся у берегов США в 1863 году две российские морские военные эскадры, которые были восприняты северянами как открытая демонстрация военной поддержки со стороны Российской империи, и подтверждении решительного заявления императора Александр II. Хотя на самом деле остановившиеся в акватории Нью-Йорка и Сан-Франциско русские корабли были отправлены из акватории Балтийского моря только для того, чтобы получить оперативный простор в случае вмешательства Англии во вспыхнувшее польское восстание.

Продажа Аляски

Дружественные дипломатические отношения между Петербургом и Вашингтоном продолжали развиваться и после окончания гражданской войны, венцом которых стала сделка по продаже Аляски американцам.
Правительство Российской империи, в 1732 году присоединившее к России, на правах первооткрывателя, огромной территории на севере Нового Света, с самого начало мало интересовалось своими заокеанскими владениями.

Русское поселение Форт-Росс в Калифорнии. Неподдельное внимание и интерес к Аляске проявляли сибирские купцы, оформившие Российско-американскую компанию, получили монопольное право на освоение и пользование её природными богатствами, добычей полезных ископаемых, а также и охотой и рыбными промыслами.

Принимая во внимание удаленность Аляски от Российской империи, плохую транспортную связь с ней, а также наличие огромного дефицита в государственном бюджете, российские власти пришли к выводу, что выгоднее продать эту территорию и получить за неё хоть какие-то деньги, чем непременно потерять в ходе первого же военного конфликта. Первые разговоры о продаже Аляски начались в последние годы правления императора Николая I (1796 — 1855 г.г.)
Выбрав из двух зол меньшее, сын императора Николая I Александр II (1818 — 1881 г.г.), по совету младшего брата Константина, завершил дело продажи Аляски США.

Находясь в откровенно враждебных отношениях с Великобританией, имевшей своих колоний в Новом Свете, граничившие с Аляской, российский император Александр II сделать заманчивое предложение США, выказав им ещё раз своё дружественное расположение.

Как продавали русскую Аляску. Американцы, уже имевшие опыт выкупа нужным им территорий, поначалу восприняли эту информацию без энтузиазма, но 31 марта (18 марта) 1867 года сделка была совершена и Аляска за $7,2 млн долларов перешла под юрисдикцию США.

В середине XIX века на землях Аляски восточнее Берингова пролива было обнаружено золото, которое превращало этот малозаселенный и суровый край в лакомый кусочек для политических акул и прежде всего для Великобритании.

Императора Александр II всегда винили за продажу Аляски США. Основные претензии заключаются в том, что богатая природными ресурсами Аляска  приносил России пушнину, мог бы стать золотой жилой России, была продан Америке за какие-то 11 миллионов царских рублей.

Оправданием этой продажи может послужить факт того, что после Крымской войны у Российской империи просто не было финансовых ресурсов для освоения столь далекого региона, к тому же у правительства России в приоритете стояло освоение Дальний Восток. Ещё при правлении императора Николая I (1796 — 1855 г.г.) генерал-губернатор восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский представил государю доклад о необходимости укрепления связей с Америкой, которая рано или поздно поставит вопрос о расширении своего влияния на этот стратегически важный регион. Император Александр II вернулся к этому вопросу, лишь когда стране понадобились деньги на экономические реформы. Перед императором Александром II стоял выбор – либо решать насущные проблемы людей и Российского государства, либо лелеять далекую перспективу возможного освоения Аляски. Выбор был сделан в пользу злободневных проблем Российской империи. В 4 часа утра 31 марта (18 марта) 1867 года Аляска перешла в собственность США.

Великие стройки царской России при Николае II
Очевидцы войны 1812 года

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*