Вторник , 19 Сентябрь 2017
Домой / Новое время в истории / Петр I вступил в Дербент

Петр I вступил в Дербент

«Петр I у стен Дербента, 1722 год» , худ. Мурад и Мухтар Камбулатовы.

3 сентября 1722 года жители Дербента торжественно встретили русскую армию. В России дагестанцы видели надежного защитника от произвола персов, турок и разбойников. Сила внешней политики Петра I заключалась в том, что он сосредотачивался на одной масштабной задаче наладить торговые отношения со странами Востока и успешно решил её.

После завершения Северной войны и разрешения балтийского вопроса, он предпринял Персидский поход, который был в его планах ещё с 1693 года. Прежде чем прорубить окно в Европу, российский самодержец планировал наладить торговые отношения со странами Востока. Россия должна была стать мостом между Азией и Европой. Петр Алексеевич намеревался решить вопрос мирным путем, транзит индийских товаров через территорию России был выгоден всем участникам. Чтобы заручиться поддержкой тех правителей, через земли которых пролегал Великий шёлковый путь в далекую Индию, Петр снарядил две экспедиции. Предпринятые Россией дипломатические миссии  выявили неспособность южных соседей к дипломатическому сотрудничеству. Участники среднеазиатской экспедиции под руководством князя Александра Бекович-Черкасского были уничтожены бухарским эмиром, а посол Артемий Волынский, отправленный в Иран, застал страну в состоянии жесткого политического кризиса, договариваться о сотрудничестве здесь было не с кем. Дипломатия была бессильной, пришлось задействовать русскую армию.

Весной 1722 года назначенные «в персидскую акцию» войска были собраны у Астрахани. Пехота и артиллерия были взяты на корабли, конница и регулярные войска следовали на Пер­сию берегом Каспийского моря через Дагестан. На Восточный Кавказ был направлен А .Лопухин с 30 всадниками для оглашения манифеста в котором говорилось, что русские войска прибывают на помощь персид­скому шаху,

так как «под ногою его бывшей лезгинской земли владелец Дауд-бек и Казикумыкского уезду управитель, называемый Сурхай, кото­рые из тех сторон от разных народов многих возмутителей и бунтовщи­ков собрав, против … высокостепенного шаха, нашего друга, объявил бунт поднять, его владения государство Ширванском обретающий городе Шема­ху штурмом и боем взять, неточию нашего друга, его шаха, многих людей побили, но от нашей высокой стороны российских народов, которые по нашей по древнему обычаю в вышеупомянутый город для купечества ез­дили, без винно и немилостиво побив, пожитков и товаров их ценою всего около 4 миллиона рублей пограбя, взяли и таково время нашего государствования, что противно договору и мира…»

В Персидском  походе по завоеванию Каспийского побережья Петр Великий рассчитывал на помощь христианского населения Кавказа. Для грузин и армян, страдавших от гнета мусульманских правителей Персии и набегов лезгин и турок, Россия была единственной страной, располагавшей возможностью защитить христиан, русское купечество и восстановить торговлю. Россия неоднократно получала обращения о помощи со стороны христианских правителей на Кавказе.

Поэтому «принуждены мы, прося и моля от господа Бога победу на оных бунтовщиков… непобедимым нашим войскам, сами двигатца и надеяся на господа бога… крепко наказав…» Манифест гаран­тировал местному населению, а также приезжим, в том числе и подданным «блистательной стороны оттоманской» в случае дружелюбного отношения полную безопасность. Любое насилие, проявленное со стороны русских войск должно было повлечь за собой строгое наказание»

В июле 1722 года русская армия и флот отправились из Астрахани в экспедицию. В Персидском походе (1722-1723 гг.) принимало участие 5 тысяч матросов на 274 кораблях, 22 тысячи пехоты, 9 тысяч конницы и нерегулярные войска. К русской армии в начале августа присоединились отряды кабардинских князей. Местные князья оказывали русскому войску содействие, известно, что правитель Тарковского шамхальства Адиль-Гирей, передал на военные нужды большое стадо в 250 быков. Адиль-Гирей был утвержден в звании шамхала всего Дагестана.

«Шамхал Адиль-Гирей встретил императора и… предложил 300 ароб для перевозки провианта, 250 голов скота для довольствия войска…, а затем просил Петра осчастливить своим посещением его дворец»

В память о Высочайшем посещении этой местности веком спустя здесь будет основано селение Петровское (ныне Махачкала). У селения Петровского (Махачкала), Кавказские горы подступают к Каспийскому морю почти как у Дербента, образуя всего четырех километровый коридор дорог по суше, русская армия легко могла перекрыть стенами и другими укреплениями. Вероятно, город, раскинувшийся на отрогах гор и в долине, вплотную прижимался к небольшому озеру Ак-Гель, расположенному в километре от Каспийского моря, а также и к самому морю — к гавани. На западной окраине Петровского (Махачкала), в селе Тарки, археологи обнаружили остатки города хазарского времени: культурные слои и сложенную из камня стену, которая тянется по гребню склона к морю, как в Дербенте.

Расправившись с утамышским правителем, Пётр I продолжил свой путь на Дербент, от «главнейших жителей» которого было получено письмо. В этом письме, в частности, говорилось:

«Ныне тому другой год, что некоторые люди, собравшись от реки Куры до Дербеня великое разорение учинили… и теми местами овладели. А мы нижайшие в вышеупомянутом городе денно и ночно с трудностию от оных обороняемся и о вышеопи­санных разорениях многократно к его шахову величеству… просительно писали… всему свету известно, что между вашего величества и его шахова величества содерживается дружба и братство и никакого несогла­сия не было, и ныне о пришествии вашего величества все дербенские жители обрадовались и господу Богу хвалу воздают…»

Русское войско держало курс на древний город Дербент, имевший на Кавказе стратегическое значение. Дербентская крепость контролировала береговой путь вдоль Каспия.

23 августа Пётр I без боя вступил в Дербент. Неделей ранее дербентцы приветствовали подошедшую к крепости Дербент флотилию русских кораблей,  дагестанцы видели в России защитника от разбойничьих нападений лезгин и лакцев. 

Правитель Дербента наиб Имам-Кули-бек, узнав о приближении армии «белого» царя, и шиитская часть населения города вышли навстречу торжественной процессией. Они встретил русское войско «за версту от горо­да; наиб пал на колена и поднёс Петру два серебряных ключа от городских ворот». Сейчас один из серебряных ключей Дербента находится в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

«Правда, что сии люди нелицемерно с любовью принесли и так нам ради как бы своих из осады выручили», — отметил в своём дневнике император.

 30 августа русские войска подошли к реке Рубас и заложили военную крепость, рассчитанную на гарнизон в 600 человек.В течение нескольких дней «все окрестности Дербента и Мускура, лежащие между речками Ялама и Бельбеле» также перешли под власть русских.

Специальной грамотой от 1 сентября 1722 года Пётр I взял под свою защиту табасаранского владетеля Рустам-кади, обещав ему помощь войсками, «которые близ здешних краев обретаться будут». Назначив командующим всей армии оставшейся на Восточном Кавказе генерала М.А. Матюшкина, в конце сентября 1722 года Пётр I с основными силами отплыл в Астрахань. В результате проведенной кампании Россия установила контроль над прикаспийскими районами Восточного Кавказа до Дербента включительно.

Купцам Дербента были предоставлены торговые привилегии на территории Российского государства, в свою очередь для русских купцов в городе были открыты фактории. Можно сказать, Петр Великий дал старт культивированию винограда и виноделию в этом регионе, он направил сюда венгра-виноградаря и винодела. И уже на ближайшем дне рождении супруги он угощал гостей мускатным вином из Дербента, которое по свидетельству современников, не отличалось от вина из французского Прованса. Производство знаменитых дагестанских коньяков берёт своё начало именно с Петровского времени. По итогам Персидского похода Дербент с прилегающими территориями отошёл России.

Петр I пробыл в Дербенте всего несколько дней, но некоторые городские топонимы до сих пор хранят память об этом посещении: Петровские ворота, Петровская роща, восстановлен домик, в котором останавливался государь. Учёные, принимавшие участие в петровском походе, составили первое описание исторических мест города и тем положили начало изучению города.

До недавнего времени Дербент, основанный 2100 лет назад, считался самым древним городом России. Учитывая результаты последних археологических находок на территории Керчи, учёные пришли к заключению, что дата основания древнего Пантикопея (ныне Керчь)  610-590 годах до н.э., и сделали абсолютно обоснованный вывод о том, что Керчь является самым древним городом на территории России. 

Как был побеждён ИГИЛ XIX века.
День памяти воинов России, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*