Вторник , 11 Декабрь 2018
Домой / Мир средневековья / Первопроходец Сибири — Ермак

Первопроходец Сибири — Ермак

В середине XV века Московская держава занимала площадь 4300 кв. км. Продвижение на восток русских землепроходцев вывело Россию к берегам Тихого океана.

В ХVI веке начался новый этап географических открытий на сухопутных просторах России. Легендарный казачий атаман Ермак Тимофеевич , достиг Иртыша, и положил начало освоению Сибири «страны суровой и угрюмой». Через распахнувшиеся ворота на восток устремились отряды казаков, промышленников и просто путешественников, ищущих приключений.

Ермак Тимофеевич (1532 — 1585 г.г.) русский землепроходец, казачий атаман, завоеватель Западной Сибири (1582-1585 г.г.), герой народных песен. Происхождение Ермака в точности неизвестно… «Родом неизвестный, душой знаменитый», он ещё при жизни стал народным героем, в биографии которого реальные факты плотно переплелись с легендами. В последнее время всё чаще звучит гипотеза о поморском происхождении Ермака — родом он «з Двины з Борку», то есть из Борецкой волости с центром в селе Борок (ныне в Виноградовском районе Архангельской области). Имя Ермака является разговорным вариантом русского имени Ермолай и звучит как его сокращение. Известный русский писатель В. Гиляровский назывл его Ермил Тимофеевич («Москва Газетная»). Фамилия Ермака не установлена, в ХVI веке многие русские люди не имели фамилий, и именовались по отцу или по прозвищу. Его называли либо Ермолаем Тимофеевичем, либо Ермаком Тимофеевым. Известна кличка Ермака — Токмак — «переводчик». 
Ермак воевал в Ливонской войне, командуя казачьей сотней. Под началом воеводы Дмитрия Хворостинина участвовал в 1581 году в успешном походе на Литву, дошёл вниз по Днепру до Могилёва и сразился в битве под Шкловом. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилёва Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий».
Купцы Строгановы в ещё в 1558 году получили первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», а в 1574 году — на земли за Уралом по рекам Тура, Тобол и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Около 1577 году Строгановы обратились с просьбой прислать казаков для охраны своих владений от нападений сибирского хана Кучума.
По велению Ивана Грозного в 1582 году военная дружина Ермака — около 540 казаков, под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, пошла в поселение Чердынь (близ устья р. Колвы) и Соль-Камскую вверх по Каме, а в июне 1582 г. года прибыли на реку Чусовую для укрепления восточной границы купцов Строгановых. В Чусовских городках братьев Строгановых казаки жили  два месяца и помогали Строгановым, присоединившим к отряду Ермака  300 ратных людей из своих владений, защищаться от грабительских набегов со стороны сибирского хана Кучума.

Возглавив отряд из 600 человек, Ермак в сентябре начал поход вглубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и её притоку Межевая Утка, перешёл на реку Актай в бассейне р. Тобола. Казачье войско Ермака спешило нанести внезапный удар 10-тысячной армим хана Кучума, насильно собранных им из вогулов (манси), остяков (хантов) и прочих коренных народов Сибири. Два раза разбили казаки сибирских татар весной 1582 года, пройдя по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, вышли в Туру до нынешнего города Туринска, казаки разбили передовой отряд хана на реке Туре и в устье реки Тавды. Кучум выслал против казаков большим войско Маметкулы, но 1 августа и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Решающее сражение произошло 23-25 октября 1582 года на берегу Иртыша, на мысе Подчуваш, где Ермак разбил главные силы племянника Кучума — Маметкулы, и 26 октября вступил в столицу Сибирского ханства селение Кашлык, в 17 км от нынешнего Тобольска, нашёл там много ценных товаров и пушнины. Остатки разбитой татарской орды хана Кучума откочевали к югу, в степь.

Через четыре дня ханты с реки Демьянка, правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от хана Кучума. Затем стали являться с пушниной и продовольствием ханты из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» — племенной верхушки — Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак и станет подданным русского царя. В начале декабря воины Маметкула убили группу казаков, рыбачивших на озере Абалак, близ Кашлыка. 23 февраля казаки Ермака настиг татар и уничтожил почти всех, и взяв в плен Маметкула на реке Вагае.
Летом 1583 года Ермак покорил татарские городки и улусы по рекам Иртышу и Оби, и взял город остяков Назым. После взятия города Кашлык Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю — отряд казаков атамана Ивана Кольцо.

Иван Грозный принял атамана Ивана Кольцо очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил 300 ратников во главе с князем Семёном Болховским и Иваном Глуховым. Среди царских подарков, отправленных Ермаку в Сибирь был две кольчуги, одна из кольчуг принадлежала ранее князю Петру Ивановичу Шуйскому. Подарок этот пришёлся как раз кстати; Ермак, продолжая свой трудный поход, носил, по свидетельству своих сподвижников, обе кольчуги, одну поверх другой, и днём и ночью. Царские воеводы Семён Болховский и Иван Глухов прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд  300 ратников был слишком мал. Казацких атаманов в войске не хватало, сначала в засаду попал Богдан Брязга, потом при взятии Назыма погиб Никита Пан, а весной 1584 года татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Матвей Мещеряк был осаждён в своём стане татарами и только с большими потерями заставил отступить визиря Кучума военачальника Карачу.

Для сбора ясака на нижнем Иртыше в марте 1583 году Ермак снарядил отряд конных казаков. По Оби казаки дошли до холмистого Белогорья, где река Иртыш, огибая Сибирские Увалы, поворачивает на север. Казаки нашли здесь только покинутые жилища, и 29 мая 1583 года казачий отряд повернул обратно. Опасаясь восстания местного населений, Ермак направил в Москву за помощью 25 казаков, которые прибыли в столицу в конце лета. Царь наградил всех участников Сибирского похода, простил государственных преступников, примкнувших к Ермаку ранее, и обещал послать в помощь 300 стрельцов. Смерть Ивана Грозного нарушила многие планы, и стрельцы добрались до Ермака лишь в разгар восстания, поднятого советником хана Кучума — Карачи.

Небольшие группы казаков, рассеянные по огромной территории Западной Сибири, были перебиты, а основные силы Ермака вместе с подкреплением из Москвы 12 марта 1585 были заперты в Кашлыке. Подвоз продовольствия прекратился, в Кашлыке начался голод; многие его защитники погибли. В конце июня 1585 года в ночной вылазке казаки перебили почти всех татар и захватили обоз с продовольствием; осада была снята, но у Ермака осталось только около 300 казаков. Через несколько недель он получил ложное известие об идущем в Кашлык торговом караване. В июле 108 казаков во главе с Ермаком выступил из Кашлыка к устью Вагая и Ишима навстречу каравану и разбил отряд татар. В дождливую ночь на 6 августа 1585 года хан Кучум неожиданно напал на стан казаков и перебил около 20 человек, 90 казаков спаслись в стругах. По преданию раненый Ермак пытался переплыть приток Иртыша реку Вагай, но из-за тяжелой кольчуги утонул. Остатки казачьей дружины под командой Матвея Мещеряка отступили из Кашлыка, а часть отряда Ермака осталась зимовать в Обском городке.

Благодаря ратному подвигу казачьего войска атамана Ермака Темофеевича стало возможным основать в 1587 году город Тобольск, как центр освоения Сибири РУССКИМИ землепроходцами. Уже в 1590 году Тобольск первым в Сибири получил статус города. С конца XVI до XVIII века Тобольск стал главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. С 1708 года город Тобольск стал центром Сибирской губернии России, простиравшейся от Урала до Тихого океана.

Карта Азии из Британской Энциклопедии XVIII века [43], т.2, с.682-683. Plate LXXXIX

 В разделе «География» Британской Энциклопедии 1771 года приведена карта Сибири с городом Тобольск, Иркутск в составе Российской империи (Russian Empire), граничашей на юге с «Китайской Тартарией» (Chinees Tartaria).

Тартария — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей неизвестных западным картографам.

Уникальный сибирский меч.
История Великой Земли Тартарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*