Понедельник , 17 Декабрь 2018
Домой / Русский след в мире / Откуда появились карпатские русины?

Откуда появились карпатские русины?

Русины – народ с удивительной судьбой. Их родина – Карпатская Русь. В эпоху СССР и современной Украине рассматриваются как этнографическая группа украинцев. Другие народы называют русинов угрорусинами, угрорусами, карпатороссами, рутенами. Сами они именуют себя – русские, руськие, руснаки, русины, и считают, что они являются частью общерусской цивилизации и четвёртым народом восточнославянским, также как русские, белорусы, украинцы.

Версии происхождения карпатских русинов (русинская, венгерская)

В седой древности Восточные Карпаты, Закарпатье, Подкарпатье и восток Паннонской долины населяло славянское племя хорватов. Учёные видят в этом названии искажённое «сарматы», считая их потомками иранских племён, в незапамятные времена влившихся в славянство. В эпоху великого переселения народов многие хорваты двинулись на юг и запад, осели на Балканах и территории современной Чехии. Оставшиеся смешались с местным населением и стали именоваться белыми хорватами – их потомками и являются современные русины.

Само слово «русин» — «русый» очень похоже на современное «россиянин», что в обоих случаях означает житель русской земли, Руси. Длительное время этот этноним сохранялся на территории древнего русского государства в составе Малороссии, Великороссии, Белороссии и Карпатской Руси. В литературных памятниках X века упоминается Карпатская Русь, но территория расселения русинов никогда не совпадала с территорией древнерусского Киевского княжества. Расселению русинов препятствовали высокие хребты Карпатских гор с непроходимыми в то время лесами.

Во времена Галицко-Волынского Княжества употреблялись термины «король руський» и «руська мова», но с другой – историческое проживание в составе разных государств: русины очень подолгу жили под влиянием поляков, венгров и украинцев, сохраняя свою идентичность в этническом и языковом плане вопреки упорным и часто насильственным попыткам титульной нацией ассимилировать их.

Сегодня существует три основных версии происхождения русинов: русинская, венгерская и украинская. Историки Карамзин и Ключевский считали, что праотчизна древних славян именно тисо-дунайский карпатский регион, откуда славянские племена разошлись по всей восточной Европе. Такое предположение перекликается с одной из версий об этнопринадлежности и происхождении русинов: русские, белорусы и украинцы – выходцы из русин, предки которых являются пранародом всех славян, которые сформировали древнерусское государство с центром в Киеве, которое современные историки называли «Киевская Русь». Однако русины в течении веков смешались с другими народами и исказили русинский язык, который был богат лексемами старославянского языка и сегодня сохранил элементы древнерусского языка.

Есть ещё версия, что русины – венгры, ассимилированные славянами, но исторических оснований у этой версии нет. Да, часть западной Украины столетиями была в составе Венгерского королевства и слово «русин» получило своё современное значение именно там. Во времена Ужгородской унии 1646 года, когда часть православной общины, называвшая себя русинами, сохраняя православные обычаи, вошла в состав Мукачевской епархии, относившейся на тот момент к римско-католической церкви.

Следующая версия: русин – это один из украинских субэтносов, таких как гуцулы, лемки, бойки. Иными словами – украинцы, но говорящие на различных диалектах праславянского языка, сохранившие свои традиции и культуру. Объясняется это обстоятельство географической оторванностью карпатского региона с его гористым рельефом местности и непроходимыми лесами от равнинной Украины.

Русин – это гуцул? Есть ли отличия? Тип внешности и психологический портрет русинов.

Этнически русины происходят от восточнославянских племён тиверцев, уличей и белых хорват, населявших территорию Восточных Карпат в VI—VII веках нашей эры.

Среди русинов Подкарпатья чаще встречаются люди с темными глазами и волосами, но есть люди светловолосые и светлоглазые. Средний рост русинов 167 см. Русинам свойственны европеоидный типы внешности, без тюркоидных черт, которые чаще встречаются в Южной и Центральной Украине.

Психотип карпатских русинов таков: сильные духом и настойчивые, но при этом терпеливые и открытые. Это дружелюбные оптимисты с жизнерадостным и спокойным характером. Их отличает тяга к эстетике, любовь к родине и преданность моральным и духовным принципам.

Если сравнивать русинов с другими карпатскими народами – бойками и гуцулами, то разница очевидна и во внешности, и в психологическом портрете.

Гуцулы и бойки – типичные представители карпатского типа внешности, распространённого в Северо-Западной Румынии, Словакии и вдоль Карпат — КАРПАТИД (Karpatid): невысокий рост, тёмные брови, карие глаза, узкое высокое лицо с невыразительным надбровьем, выпуклый нос. В характере гуцулов есть игривость, самолюбование, они общительны и гостеприимны, а бойки более молчаливые, замкнутые и осторожные.

Подкарпатская Русь – исконная территория славян-русинов.

Почему язык древнерусских летописей русинам ближе, чем современный украинский или русский язык?

За Карпатским хребтом на берегах Тисы и Дуная крестились первые русины. Как в духовной колыбели формировалась здесь славянская письменность в виде книг, переводимых на славянский язык русинскими подвижниками. Отсюда в 988 году русинские священники вместе с болгарскими везли богослужебные книги, чтобы помочь князю Владимиру привести в христианство киевских полян, пребывавших тогда в язычестве.

Исследуя историю этого народа, ряд учёных (Д. Поп, В. Духнович, В. Ключевский и другие) предполагает, что именно с территории региона Карпат праславяне расселились по другим землям. Вековая связь между великим русским и маленьким русинским народом очевидна.

На территорию Галицко-Волынское княжества, распавшегося в 1349 году,  предъявляли династические претензии Королевство Польское и Великое княжество Литовское в ходе 52-летней войны (с 1340 по 1392 год). Польское и Литовское княжества боролись за стратегически важные территории древнерусского государства — Галицию и Волынь, принадлежавшие Киевской Руси. До войны монархи Галицко-Волынской Руси, Литвы, Польши и Венгрии имели общие семейные связи и их страны находились в союзах.
Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул монарший домен с претензионной приставкой — «пан и дедыч Руской земли», «Червоной Руси», и просто «Руси». 

Несмотря на ассимиляцию, русины никогда не забывали свои русские корни. Эти люди «тысячами и страдали, и умирали за русскую веру своих предков, за русскую церковь, за русскую икону, за русское слово, за русскую песню, за русскую душу, за русское сердце, за русскую волю, за русскую землю, за русскую честь и совесть» (историк Галицкой Руси Василий Ваврик «Терезин и Талергоф». Львов, 1928).
Русины, утрачивая родной язык, сохраняют «веру отцов», остаются православными. Их роль в истории трудно переоценить. Именно благодаря этому народу Галиция многие века называлась «русской стороной». И в наше время русины остаются небольшим, но сильным форпостом «русскости».

По материалам статьи журнала «Культурология«

Ирина Голицына – русская принцесса итальянской моды.
Русские ангелы итальянской Мессины

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*