Среда , 23 Август 2017
Домой / Древнерусские обычаи и верования / От пеленания младенца до первого шага.

От пеленания младенца до первого шага.

dai

Современные родители читают десятки разнообразных книг о том, как правильно воспитывать своих детей, как вырастить из них достойных людей, граждан страны и опору родителей в старости. Опираясь на народные традиции, крестьяне русского Севера, постигали эту науку в родительском доме, где хранились обычаи предков.

Пеленание и купание младенца.

На Руси с давних времён считалось, что самое важное время в жизни ребенка – это период младенчества от рождения и до года . Именно, поэтому с рождения и до одного года младенец был окружен множеством обрядов, призванных защищать его от нечисти, оградить от злого языка и сглаза, обеспечить защиту его здоровья и счастья.

Для здоровья младенца считалось необходимым пеленание, способствующее распрямлению уродливо скрюченного тельца, находившегося 9 месяцев в утробе матери в «позе младенца» — свернувшись калачиком. Всё внутриутробное развитие ребенка проходит в жидкой среде, фактически в невесомости. Родившись на свет, ребёнок вдруг попадает из состояния невесомости в среду огромного гравитационного давления.

Вот почему у младенца наблюдается мышечная скованность, напряжение и судорожность движений. Пеленать новорождённого следовало старые ткани, вырезанные из одежды родителей. Новорожденного заворачивали в отцовскую рубаху, чтобы отец любил и жалел младенца, чтобы отцовская любовь ограждала младенца от потустороннего мира.

В некоторых деревнях была традиция пеленать ребенка в одежду родителей того же пола, иначе малыша могли ждать несчастья. Пеленание мальчика в рубаху матери не допускалось, так как считалось, что мальчик может вырасти слабым и неумелым в работе, а девочку нельзя было пеленать в рубаху отца, так как может грозить бесплодие.

Первое купание новорожденного было залогом его будущего счастья. В приготовленную для купания тёплую воду бросали серебряные монетки, чтобы кожа ребёнка была чистой, а малыш стал бы богатым. Существовало убеждение, что теплая вода сделает ребенка добрым и ласковым. В воду для купания клали хлеб, яйцо, стеклянные вещи, добавляли святую воду, и омывали молоком, чтобы кожа малыша была белой и нежной.

Кормление и первый шаг.

Со стародавних времён на Руси было принято младенца кормить грудным молоком до года и даже дольше. Отказ от грудного вскармливания ребёнка, считался большим грехом, прерывающим особую эмоциональную и родовую связь между младенцем и матерью. Русские крестьяне верили, что родовая связь между ребёнком и матерью сохраняется даже в случае смерти. Считалось, что умершая мать не оставит своего ребёнка и может приходить по ночам, чтобы его накормить.
Если в год ребёнок ещё не ходил, родители «разрезали путы», которые, по поверью, сковывали младенца. Для этого отец, ножом, ножницами или лучинкой делал между ножками ребенка движение, имитировавшее разрезание пут, связывающих ноги малыша, и говорил ему: «Ну, теперь ходи: путо разрезано».

Колыбель – прощание с невесомостью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*