Понедельник , 11 Декабрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Остров Аретиада и прибытие аргонавтов в Колхиду

Остров Аретиада и прибытие аргонавтов в Колхиду

Долго плыли аргонавты вдоль берегов Эвксинского Понта. Много стран миновали они, много видели народов. Наконец, вдали показался остров. «Арго» быстро приближался к острову, недалёк был уже берег. Вдруг с острова поднялась большая птица, сверкая своими крыльями в лучах солнца; она пролетела над «Арго» и уронила своё перо на одного из героев — Оилея. Подобно стреле, вонзилось перо в плечо Оилею, кровь полилась из раны, и выпало весло из рук раненого героя. Товарищи Оилея вынули перо из его раны.

С удивлением смотрят аргонавты на перо и видят, что оно медное и острое, как стрела. Вот над островом взвилась другая птица и полетела к «Арго», но её уже ждал герой Клитий с луком в руках. Лишь только подлетела птица к «Арго», как Клитий пустил в неё стрелу, и убитая птица упала в море. Увидев эту птицу, покрытую медными перьями, поняли аргонавты, что это птицы-стимфалиды — медные птицы бога войны Ареса  или Арея (др.-греч. Ἄρης, микен. are), а остров, где живут они — Аретиада.

Амфидамант (др.-греч. Ἀμφιδάμας) посоветовал всем героям и своему брату Кефею надеть доспехи и прикрыться щитами. Прежде чем пристать к берегу, аргонавты стали кричать, ударять в щиты копьями и мечами. Громадной стаей взвились над островом птицы, они высоко взлетели и кружили над «Арго», осыпая героев медным дождём из перьев-стрел. Аргонавты плотно прикрылись  щитами от этих стрел, и вскоре медные птицы бога войны, описав круг над «Арго»,  скрылись далеко за горизонтом.

Аргонавты вышли на берег бога войны Арея — острова Аретиада и уже хотели расположиться на отдых, как навстречу вышли четыре юноши, они были страшно истощены, одежда лохмотьями висела на них, едва прикрывая их тело. Это были сыновья Фрикса. Они покинули Колхиду, чтобы вернуться в Орхомен, но по пути потерпели кораблекрушение во время сильного шторма бурной ночью, и только благодаря счастливой случайности волны выбросили их на Аретиаду, где и нашли их аргонавты. Герои обрадовались этой встрече; особенно был встрече рад Ясон: ведь юноши были ему родными. Накормили аргонавты юношей, дали им новые одежды и рассказали, что они едут в царство Эета за золотым руном.

Старший из юношей, Аргос, обещал помогать аргонавтам, но предупреждал их, что царь Эет, сын Гелиоса, могуч и жесток и никому не даёт пощады. Золотое руно* Овна (лат. Aries), дар бога Гермеса Фриксу, царь Эет повесил в священной роще бога войны Ареса. Ничто не могло удержать аргонавтов от выполнения принятого решения, они поклялись добыть золотое руно.

На следующее утро аргонавты пустились в дальнейший путь. Долго плыли они. Наконец, вдали, подобно тучам, собравшимся на горизонте, засинели вершины Кавказа. Теперь уже недалеко было и до Колхиды.

Быстро несётся гонимый равномерными взмахами вёсел корабль «Арго». Уже скрывается солнце, опускаясь в море. Побежали по волнам вечерние тени. Высоко над «Арго» послышались взмахи крыльев. Это летел громадный орёл к той скале, к которой прикован был титан Прометей. Ветер поднялся на море от взмахов огромных крыльев орла. Скрылся он вдали, и издалека  донеслись до аргонавтов тяжелые стоны Прометея, заглушаемые временами ветром и ударами вёсел.

Фасис в далекой Колхиде, где правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет

Недалёк уже берег Колхиды, вот и устье реки Фазис (лат. Phasis). Аргонавты на веслах поднялись вверх по течению реки и стали на якорь в заливе реки, заросшем густым камышом.

Ясон совершил благодарственное возлияние богам и призвал богов Колхиды и души умерших героев помочь ему в его опасном деле. Спокойно уснули аргонавты на корабле «Арго», они достигли далёких берегов Колхиды, и совсем рядом была столица царя Эета, но много ещё опасностей предстояло им впереди.

Римский  историк Помпей Трог (1 в. до н. э. — 1 в. н. э.), автор всемирной истории в 44 томах,  «История Филиппа» пишет: «Скифия, расстилается по восточному направлению, с одной стороны ограничивается Понтом, с другой — Рипейскими горами, с тылу — Азией и рекой Фасисом».

Валерий Флакк в поэме «Аргонавтики» пишет:  «Мы поём моря, впервые пройденные великими сынами богов, и вещий корабль, который осмелился проследовать к берегам скифского Фасиса». 

Древнеримский  политик, консул 100 до н. э Луций Валерий Флакк, прямо именует царя Ээта, правителем «Скифии и холодного Фасиса».

Предсказатель Финей, обращаясь к Ясону, говорит: «Так ты прибудешь, наконец, к быстрой реке Фасису. Там уже скифский стан и поднимается братская Эриния».

По свидетельству псевдо – Плутарха: «Фазис — река в Скифии, …прежде она называлась Арктуром, получив это название от того, что течёт по холодным местностям». 

«Через ущелье Фасис бурным и стремительным потоком низвергается в Колхиду. Истоки Фасиса в горах, лежащих над Иберией, где он наполняется водами множества источников, а на равнинах он принимает ещё и другие реки, среди них Главк и Гипп. Наполнившись водами притоков и став судоходной, река Фасис впадает в Понт; при устье её находится одноименный город (Фасис) и поблизости от него озеро.»  Страбон. ГЕОГРАФИЯ в 17 книгах. КНИГА XI. гл. III. 4. 

  1. ...бо́льшая часть Колхиды расположена на море. Через Колхиду протекает Фасис (ныне Риони)— большая река, берущая начало в Армении. Фасис судоходен до крепости колхов Сарапан. На реке Фасис лежит одноименный город — торговый центр колхов.» Страбон. ГЕОГРАФИЯ в 17 книгах. КНИГА XI. гл. III. 17.

Афина покровительствует Ясону -696 г . до н.э.

ГЕРА И АФИНА У АФРОДИТЫ

Великая богиня Гера и богиня Афина советовались на высоком Олимпе, как помочь Ясону, прибывшему в Колхиду, добыть золотое руно. Только младшая дочь Айета, царя Колхиды,  волшебница Медея (др.греч. Μηδεία — «медовая») может помочь Ясону в его опасном подвиге.

Наконец, решили они обратиться к богине любви Афродите и просить её, чтобы она повелела сыну своему Эроту (Эрос; др-греч. Έρως — (h)eros — родственно слову harṣa — возбуждение, подъём) пронзить золотой стрелой сердце Медеи, дочери царя Колхиды Айета (Эета), и внушить ей любовь к Ясону.

Афродита и Эрот, 300-275 гг. до н.э.

Дочь Зевса и Дианы, богиня любви Афродита  (др. греч. Αφροδίτη;  культ Афродиты был одним из центральных микенских культов)  сидела на богатом золотом троне и золотым гребнем расчесывала свои пышные волосы. Увидела вошедших богинь Афродита, встала им навстречу и ласково приветствовала их. Усадив богинь на золотые скамьи, выкованные самим Гефестом, спросила их Афродита о причине их прихода. Богини рассказали ей, как хотят они помочь герою Ясону, и просили Афродиту велеть Эроту пронзить стрелой любви сердце Медеи. Афродита согласилась помочь, и пошла искать своего шаловливого сына. Эрот в это время играл с Ганимедом  (др.-греч. Γανυμήδης — «затевающий веселье») в кости и обыгрывал его. В это время подошла к ним Афродита, обняла своего сына и сказала ему:

Послушай, шалун. Я хочу поручить тебе одно дело. Возьми скорей твой лук и стрелы и лети сейчас же в Колхиду, пронзи стрелой сердце дочери царя Эета, Медеи, пусть полюбит она героя Ясона.

Эрот схватил свой лук и стрелы и быстро помчался с высокого Олимпа на землю быстро полетел в Колхиду, сверкая в лучах солнца своими золотыми крыльями.

Мифы о походе аргонавтов в основном изложены по поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика»

Далее… Ясон в Скифии у царя Колхиды Эета

Ясон в Скифии у царя Колхиды Эета
Путь аргонавтов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*