Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Мир средневековья / Основатель Первого рейха Оттон 1.

Основатель Первого рейха Оттон 1.

Король Германии Оттон I Великий (нем. Otto I der Großη — 912-973 г.г.) из династии саксонских герцогов, избранных в короли Восточно-Франкского королевства. Отец Оттона саксонский герцог и король Генрих I Птицелов и Матильда Вестфальская. Оттон в свои 24 года стал в 936 г. стал королём Восточно-Франкского королевства, с 961 г. он стал королём Италии, а с 962 г. — императором Священной Римской империи.

В X веке в Западной Европе ещё свежи были воспоминания об империи Карла Великого, считавшейся правопреемницей античной Римской империи. Идея о «всемирном государстве», которое могло бы объединить всех христиан, будоражила умы многих. Оттон воплотил эту мечту в жизнь.

В X веке население Восточно-Франкского королевства, предшествовавшего Германскому королевству, ещё не осознало свою национальную идентичность. Жители королевства традиционно считало себя частью Каролингской империи Карла Великого, распавшегося в 843 году на три королевства. От отца Оттон получил «восточный ломоть» западноевропейского мира.

Имперские амбиции 

С момента распада единой Каролингской империи Карла Великого, правители образовавшихся новых королевств мечтали о восстановлении могущества былой империи. Такое же настроение разделяла значительная часть общества. Утвердившись на королевском престоле, Оттон I принялся воплощать в жизнь имперские амбиции.

В своей политике Оттон продолжал курс, взятый Карлом Великим. Charlemagne был первым средневековым государем, считавшим себя наследником античных римских императоров. Правда империя Каролингов просуществовала несколько десятилетий, а Священная Римская империя германской нации в том или ином виде — до 1806 года.

Семь курфюрстов избирают Генриха VII императором

Центр и племенные герцогства

В дальнейшем с развитием феодальной системы герцогства обособились от центра и сами распались на более мелкие уделы. В XIII веке самые влиятельные германские князья стали курфюрстам, избиравшими императора Священной Римской империи. О централизации, достигнутой при Оттоне, с тех пор можно было только мечтать.

В 946 году в славянских марках Восточно-Франкского королевства велась ожесточенная борьба: с одной стороны — от реки Заале и среднего течения Эльбы до реки Одер, где воевал маркграф Геро, с другой — от Кильской бухты до устья Одера, где бился со славянами маркграф Герман Биллунг. Борьба сопровождалась коварством и беспощадной мстительностью маркграфа Геро, который однажды пригласил к себе на пир 30 старшин из земли вендов и пил с ними вместе, а когда они охмелели, приказал перебить их.

Племенными герцогствами в историографии традиционно называют крупные княжества внутри Германии, сформировавшиеся в IX — X вв. и боровшиеся за автономию от центральной власти. Саксония, Франкония, Бавария — все они образовались на территориях различных германских племён.

При Оттоне в племенных княжествах произошла серия восстаний. Хотя выступления был подавлены, король не ограничился применением только грубой силы. Его дети женились или вышли замуж за представителей местной знати.

В 947 г. умер Бертольд, герцог Баварский, и Оттон передал герцогство своему брату Генриху. В 948 г. умер Герман Швабский, на единственной дочери которого был женат Людольф, сын Оттона I, и к нему перешло герцогство Швабское. Во главе двух герцогств Баврского и Швабского стояли члены одной и той же царствующей фамилии, а два важных герцогства Саксония и Франкония, состояли в управлении самого короля Оттона. Ближайшие родственники были лояльнее к монарху, чем прежняя верхушка на местах.

К середине правления Оттона поставленная цель была достигнута. Восточно-Франкское королевство превратилось в крупное государство, прочно слившееся воедино. Члены королевской семьи наследовали племенные герцогства, полностью оказавшиеся в руках Саксонской династии. Над соседними государствами Восточно-Франкское королевство обладало неоценимым преимуществом и мощным объединяющим средством, состоящем в том, что всё его население, при всех частных и местных различиях, всё же говорило на одном языке, такого преимущества не было ни в Испании, ни в Галлии, ни в Италии.

Оттон I умел объясняться на славянском и романском языках, так как всю жизнь воевал с этим народом. В октябре 955 года Оттон одержал большую победу над вендами при Регницепод. Голову вендского князя, павшего в битве, принесли королю Оттону, и он беспощадно обезглавили 700 пленников-вендов.

В 955 году они остановили вторжение венгров. После битвы на реке Лех кочевники осели в центральной Европе. Вскоре мадьяры приняли христианство и образовали собственное королевство.

Для подтверждения своего первенства в Западной Европе германский государь предпринял несколько походов в Италию. Предлогом для вступления Оттона I в Италию послужил захватит Адельхейды, молодой вдовы короля Италии Лотаря, Маркграфом Беренгаром, который, разумеется и подумать не мог тягаться в силах с Оттоном.

В 961 году Оттон I собрал большие воинские силы: его брат Бруно, брат Генрих, герцог Баварский, и зять Конрад Лотарингский приняли участие в итальянском походе, вторгся и покорил Северную Италию.

В 961 г. Оттон I женился на Адельхейде, молодой вдове короля Италии Лотаря. Адельхейда родила сына, которого в честь деда назвали Генрихом. Сын Оттона I и Адельхейды, 7-летний Оттон II Рыжий, был избран королем Восточно-Франкского государства.

Оттон I стал не только королем Италии, но и новым императором, хотя Оттону не удалось восстановить империю Карла Великого, в тех же территориях. 2 февраля 962 г. папа Римский Иоанн XII короновал саксонца Оттона I императорским венцом в церкви святого Петра, за обещание возвратить прежние церковные владения пап. Союз монарха и понтифика был выгоден обеим сторонам. В обмен на имперский титул Папа римский вновь получил формальное признание своей власти над областью в Центральной Италии. Новое государство Оттона вошло в историю как Священная Римская империя германской нации, которая именовалась так с середины XII века. В качестве официального титула монарха Оттона стали использовать обращение «imperator augustus» — «император август». 

Оттон I на австрийской монете в 100 евро (2008)

В XIX веке идеологи фашистской Германии назвали Первым рейхом средневековое государство Оттона I Великого, коронованного в 962 году в Риме, как создателя новой Священной Римской империи.

 Оттона I побывал в Риме девять раз и провёл там чуть больше шести месяцев. Однако мир и согласие с папой римским продолжался недолго, вскоре папа Иоанн XII был смещен, и на его место избран в 964 г. папа Лев VIII, в 966 г. избран новый папа Иоанн XIII, преданый и послушный императору Оттону I. Став императором, Оттон также попытался усилить своё влияние на папство. Это противостояние светской и церковной власти продолжалось еще несколько столетий.

Имперская идея

Оттон Великий возродил идею великой империи в Западной Европе, и его наследники претендовали на статус «всемирных монархов». Начиная с правления Оттона Великого, Германия начала претендовать на первенство в христианском мире. Как лидер христиан император мог нести праведную веру соседним язычникам, в первую очередь пытались покорить восточных соседей — славян.

Государство, созданное Оттоном, идеологи фашистской Германии в XIX веке назвали Первым рейхом. Подданные Первого рейха считали, что это государство просуществует вплоть до пришествия Антихриста.

На Венском конгрессе 1814-1815 году был образован Германский союз из 38 германских государств под главенством Австрии. Вторым рейхом идеологи фашистской Германии называли Германскую империю, образовавшуюся в 1871 году и существовавшую до 1919 года. 18 января 1871 года Вильгельм 1 был  в Версале коронован, как император Германии. Веймарская республика — «Германская Держава» (1919-1933 гг.)

 

Ладья из Осеберга
Высокий статус женщин в раннем христианстве

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*