Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Новое время в истории / Общество по изучению древностей «PRUSSIA»

Общество по изучению древностей «PRUSSIA»

19 ноября 1844 году Эрнст Август Хаген (Ernst August Hagen) и группа жителей Кенигсберга, интересовавшихся историей, основали Общество по изучению древностей «PRUSSIA» (нем. Altertumsdesellschaft «Prussia»). Целью историков-любителей старины стал поиск, исследование, сохранение и документирование культурных ценностей и других археологических находок, собранных на территории Восточной Пруссии, относящихся к доисторической и ранней истории пруссов и их предшественников на этой территории Балтии. Со временем археологическая коллекция Общества по изучению древностей «PRUSSIA» стала одним из крупнейших археологических музеев Балтии.

Первоначально экспонаты размещались в университетской библиотеке на Königstrasse 65/67 (ныне ул. Фрунзе).

В 1879 году музею древностей «PRUSSIA» было предоставлено обширное пространство в Кёнигсбергском замке.  В экспозиции музея вошли археологические находки 5000-летней истории Восточной Пруссии, среди них были экспонаты из камня, железа, золота, серебра, бронзы, янтаря и глины. В коллекцию древностей музея входили предметы повседневного обихода, украшения, наконечники копий и стрел, оружие и монеты, кубки, керамика средневековья и современности вплоть до 20 века. Это были материальные свидетельства жизни людей разных эпох начиная с неолита, каменного, бронзового и железного веков, начиная с каменного, бронзового и железного веков, древних времён, включая эпоху влияния Римской империи и заканчивая XVIII—XIX веками.

Музей древностей «PRUSSIA» пополнялся из разных источников. С 1881 года в музее хранилась коллекция региональных древностей Королевского государственного архива. В 1905 году музей перешёл в собственность Восточно-Прусского провинциального музея. В 1925 году музей древностей «PRUSSIA» был национализирован и с тех пор официально назывался Landeskundliches Provinzial-Museum.

Примерно к 1943 году музей древностей «PRUSSIA» насчитывал около 240 тысяч экспонатов. Начиная с 1943 года коллекции музея древностей постепенно упаковывались и отправлялись на запад.

Части журналов, каталогов, документов археологических раскопок и коллекционных исследований были сначала перевезены в Растенбург-Карлсхоф (ныне Каролево в Польше). Отсюда можно было доставить Деммину большую часть металлических предметов коллекции и документов. В 1949 году эта часть коллекции, которая к тому времени были частично разграблена, были переданы Академии наук в Берлине, где хранилась в подвале более 40 лет. Музейные экспонаты были заново открыты только после воссоединения Германии и переданы в Берлинский музей доисторической и ранней истории. С 1992 года была проведена реорганизация и составлен новый каталог, в который вошло около 45 000 археологических артефактов и около 50 000 листов документации.

Оставленные в Карлсхофе (ныне Каролево в Польше) предметы, большая часть из которых изготовлена ​​из керамики, находятся в Музее Вармии и Мазур в Ольштыне.

Однако постоянная коллекция, выставленная в южном крыле Кёнигсбергского дворца, самая ценная часть Прусского музея, оставалась в городе до 1945 года и пережила бомбардировку в конце августа 1944 года, в результате которой дворец горел и был почти полностью разрушен. Только в начале 1945 года наиболее ценные экспонаты были упакованы в ящики и вывезены из города. После войны эта часть коллекции долгое время считалась утраченной.


Музей древностей размещался на первом этаже Южного и Северного флигелей и на 3 этаже Западного флигеля Орденского замка Кенигсберга. Последний директор музея доктор Вильгельм Герте (он умер в 1958 году в Ганновере) до начала штурма Кенигсберга в 1945 году сумел спрятать коллекцию в трёх тайниках.

Первый тайник, с более чем 20 урнами, был оборудован вблизи города Растенбург. После войны поляки обнаружили его частично разграбили, но то, что оставалось в тайнике, сегодня экспонируется в польском  Ольштыне.

Второй тайник оборудовали в подвалах и на первом этаже Орденского замка. В нём хранилась не вывезенные в 1944 г.  часть экспозиции и архив Музея. Однако после авианалётов союзной авиации в августе 1944 года в Орденском замке бушевал пожар и замок обрушился. Руины замка простояли в центре городе до конца 60 годов прошлого века, создавая угрозу обрушения, пока их не взорвали. В 1967 г. среди кирпичного лома обнаружили содержимое второго музейного тайника, заложенного директором музея.

Самые ценные экспонаты музея древностей были спрятаны в январе 1945 г. в глубинах форта № 3 или «Крепость барона Штайна». Это мощное сооружение 350х180 метров, времён короля Фридриха III (1831 — 1888 г.г.), включающее боевые валы, два двора, на трёх этажах сотни казематов.

Форт № 3 находится в северо-восточной части города у железнодорожной станции (Кведнау, нем. Quednau до 1945 года) ныне Северная Гора, по дороге на Зеленоградск (Кранц; нем. Cranz; прусский: Kranta-Krug — «Трактир на берегу»).

Форт XIX века, входивший в кольцо крепости вокруг Кёнигсберга, использовался советскими вооруженными силами после Второй мировой войны.  До ухода из форта военных частей форт значился режимным объектом СССР, и вход туда для гражданских историков был запрещён. В 1999 году военные покинули цитадель, и во рву в груде строительного мусора были обнаружены экспонаты музейной коллекции «Пруссия», выброшенные из подвалов форта и давно и безуспешно разыскиваемые местными историками. Они были обнаружены с немецкими бирками и инвентарными номерами на экспонатах.

Во время археологических раскопок в 1999 и 2000 годах калининградские археологи обнаружили здесь около 25 000 предметов из прусской коллекции и привезли их в Историко-художественный музей в Калининграде.

В декабре 2000 года трое калининградских археологов были приглашены в Германию для ознакомления с современными методами архивирования. На выставке в Калининграде с декабря 2001 г. по май 2002 г. было представлено более 1000 отреставрированных находок.

Фонд ZEIT Эбелин и Герд Буцериус в октябре 2005 года решили создать «прусское рабочее место» в Калининграде для того, чтобы финансировать и помочь в реставрационных работах. Проект получил техническую поддержку Государственного археологического музея земли Шлезвиг-Гольштейн.

Сегодня сохранившаяся часть экспозиции коллекции Прусского музея, состоящая из 17 тысяч артефактов хранится в Историко-художественном музее (ул. Клиническая, 21), в его филиале Музей «Бункер» и в Музее Канта (1724—1804 г.г.) при Кафедральном соборе Калининграда.

Современники о Царской России
Польские восстания

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*