Суббота , 18 Август 2018
Домой / Мир средневековья / Образ Идеального князя в языческой Руси

Образ Идеального князя в языческой Руси

Если проанализировать ряд древнерусских письменных источников, можно составить образ идеального князя по представлениям жителей языческой Руси.

Этот идеал восходит к дохристианским, языческим временам, и вовсе не был заимствован из христианской Византии, как может показаться с первого взгляда, ведь древнерусские письменные источники были созданы книжниками-христианами. Напротив, во многом представления о идеальном образе древнерусского князя идут вразрез с византийскими представлениями об идеальном императоре.

Несмотря на то, что все имеющиеся в нашем распоряжении древнерусские письменные источники относятся к христианским временам, многие категории древнерусской культуры, зафиксированные в них, были исключительно языческими. Ведь, двоеверие на Руси с превалированием язычества, а не христианства, сохранялось вплоть до монгольского нашествия, которое нанесло непоправимый удар по традиционным славянским, языческим верованиям.

«Нетрадиционное языческое христианство на основе двоеверия» у русских сохранялось и в XV веке, об этом свидетельствовал кардинал д’Эли:
«Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было бы сказать, что преобладало в образовавшейся смеси – христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение».

Из свидетельства богослова XV века епископа Матвея Краковского (ум. в 1410 г.) о «рутенах» (о русских) в послании «отцу крестоносцев» Бернару Клервосскому (1091 – 1153 г.г.), говорится:

«Не желает упомянутый народ ни с греческой, ни с латинской церковью быть единообразным, но отличный от той и другой, таинства ни одной из них не разделяет… заблуждениями различными и порочностью еретической от порога обращения своего пропитанный. Христа лишь по имени признает, а по сути в глубине души отрицает».

Большой интерес представляет гривна Владимира Мономаха с изображением скифской змеиной богини. Этот артефакт XII века свидетельствует о том, что на Руси в это время существовало двоеверие на придворном уровне, пришедшее из времён славянской «Руси – Скифии».

 В Древнерусском государстве были распространены христианские змеевики, так как русский крестьянин не видел противоречий между христианством и язычеством, а стремился к объединению христианского и языческого верования.

Итак, из ряда источников, и прежде всего из «Поучения Владимира Мономаха» и летописей мы узнаём, каким же должен быть князь.

В те давние-давние времена, когда земля русская терпела постоянные набеги от захватчиков – кочевников, когда христианству на Руси было всего около ста лет, государством правил Владимир Всеволодович (1053-1125), прозванный Мономахом, великий князь киевский, сын Всеволода Ярославича- самый талантливейший из русских князей до-татаро-монгольского нашествия — периода нашей истории, оставивший после себя громкую славу русскому воинству и добрую память о доблестных подвигах.

Родился Владимир Мономах 26 мая 1053 года. Отец-Всеволод Ярославич. По матери Владимир — внук византийского императора Константина 9 Мономаха. Родовое имя последнего и перешло к русскому князю. Современники любили и уважали князя Владимира за его ратные подвиги во имя объединения русских земель, за то, что сумел защитить русские земли от набегов кочевников.

За 12 лет княжения (1113-1125 г.г.) Владимир Мономах
Усмирил половцев;
Строил церкви и общественные дома, обводил каменными стенами старые города и возводил новые;
Построил мост через Днепр под Киевом;
Под властью Владимира Мономаха Русь объединилась и от пассивной обороны перешла к активному наступлению на Степь;
Князь Владимир написал духовное завещание детям своим.

Князь Владимир Мономах снискал уважение современников прежде всего своими ратными подвигами во имя объединения русских земель тем, что усмирил кочевников. Прожив жизнь, полную подвигов, Владимир Мономах пишет поучение для своих сыновей, где перечислил примеры из своей жизни, которые считает достойными подражания:

«А теперь поведаю вам, дети мои, труд свой, как трудился я, в разъездах и на охотах, с тринадцати лет…Ловил с отцом всякого зверя, коней диких своими руками связал в пущах десять и двадцать живых коней, а кроме того, по степи ездя, тех же коней диких своими руками ловил.

Два тура рогами меня бросали с конем. Олень один меня бодал, и два лося один ногами топтал, а другой рогами бодал. Вепрь на бедре у меня меч оторвал; медведь мне у колена потник укусил; лютый зверь на бедра ко мне вскочил и вместе с конём меня повалил – и Бог меня невредимым сохранил.»

Основные наставления «Поучения Владимира Мономаха» :

Не ленитесь, но за всем наблюдайте!
Ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью…
Лжи остерегайтесь и пьянства, от того душа погибает и тело.
Напоите и накормите просящего
Убогих не забывайте и подавайте сироте.
Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его..
Соблюдайте своё слово
Гордости не имейте в сердце и в уме..
Не уклоняйтесь учить увлекающихся властью
Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев
Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны
Не пропустите человека, не приветив его
Что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь

В отличие от византийских и современных нам представлений о руководителе, древнерусский князь должен был принимать активное участие во всех вопросах, за которые он был ответственен.

В центре внимания князя Владимира – семья и государственность. В государственный принцип он возводит библейский завет: «Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены». Князь также учит «увлекающихся властью» избегать суеты и «ни во что ставить общий почёт», ибо «мы что такое, люди грешные и худые? – сегодня живы, а завтра мертвы, сегодня в славе и в чести, а завтра в гробу и забыты, — другие собранное нами разделят».

Молодым своим современникам князь Владимир советует: :

«Иметь душу чистую и непорочную, беседу кроткую, при старых молчать, старшим покоряться, беседовать без лукавства, не хулить в беседе, душу держать ввысь»А властителям, т.е. сильным мира сего он со свойственной ему мудростью указывает:«Избавляйте обижаемого, давайте суд сироте, оправдывайте вдовицу»

Фразой «Дети мои, разумейте, что Человеколюбец Бог милостив и премилостив» великий князь даёт понять, насколько важно быть в жизни гуманным и милосердным.

Очень гневно обличает князь Владимир леность, которая губит все добрые начинания и призывает к трудолюбию:

«Леность ведь всему мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. Добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее; пусть не застанет вас солнце в постели».

Далее идёт ряд самых разных поучений, которые немедленно нужно прочитать моим современникам. Князь Владимир выступает против гордыни в сердце, просит почитать пожилых людей, как отца, а молодых, как братьев. В хозяйстве не лениться, не полагаться на домоправителей и смотреть за всем самому.

Князь Владимир Мономах предлагает поучения и военного характера — не полагаться на воевод, не предаваться питью или еде, или спанью, самому расставлять стражу со всех сторон; ложиться спать около воинов и рано вставать.

Он также советует остерегаться лжи, пьянства и блуда, от которых гибнет и душа, и тело.

Во время военных походов Владимир Мономах советует поить и кормить нищих людей, которые будут встречаться на пути и почитать гостя, откуда бы ни был гость и кем бы он ни был. Именно подобными поступками приобретается доброе имя человека. Так считал Владимир Мономах: «ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым». Встречаем мы также призывы со стороны старого князя навестить больного, не пропустить человека, не поприветствовав его. Все эти советы — назидания очень уместны и сегодня, особенно, если вспомнить, что в 21 веке люди, погрузившись в компьютерные технологии, совершенно перестали замечать друг друга, что в свою очередь не может не вызывать тревогу в обществе.

В «Поучении Владимира Мономаха» великий древнерусский князь представлен как
государственный деятель, военачальник, храбрый воин, законодатель.
— мудрый политик, заинтересованный в прекращении княжеских междоусобиц и в сплочении сил Руси для отпора половцам;
миротворец, желающий Отечеству мира и добра: «Русскую землю не погубим»;
истинный патриот Отечества: «Не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земле»;
человек справедливый, живущий по Совести, не желающий гореть на ее костре;
— человек великодушный, искренний, душевный, добрый;

Древнерусские земли с вечевым собранием обладали достаточно широкой политической самостоятельностью. Однако ряд функций был обязан выполнять и князь.

Князь должен самолично руководить битвой, причём участвовать в ней на первых позиция, битве князь должен быть впереди всех, демонстрируя свою доблесть, отвагу и силу.

 Такое же поведение ждали от князя на охоте и в церковной службе, а до этого – на языческих капищах.

Добрый князь сам должен разбирать все судебные споры и «по правде» выносить решения.

При приёме иностранных послов или заморских гостей-купцов, древнерусский князь  сам должен их встречать. Без помощи толмачей (переводчиков), князь сам должен был вести с ними диалог – для этого князь должен знать несколько иностранных языков.

Другой важной чертой древнерусского князя был его щедрость. Князь должен щедро одаривать свою дружину, ни в чём ей не отказывая. Князь должен устраивать для своей дружины частые и обильные пиры. При этом, не забывать о сирых и убогих, о бедняках и вдовах — все они считались чадами князя.

Древнерусский князь – это сакральная, священная личность. Войском управлять  может и воевода, хозяйством – тиун, распоряжаться политикой может народное вече. Но лишь древнерусский князь, получивший сакральное и магическое могущество в результате личной военной доблести или от своих родовитых предков, может принести благо земле, на которой он княжит.

Помимо чисто утилитарных функций, жители древнерусской земли ждали от князя и мистического покровительства, которое мог обеспечить лишь он в силу своей княжеской сакральной природы. Жители многих древнерусских княжеств соглашались даже на правление малолетнего князя, жизнь без князя-покровителя виделась им опасной и непредсказуемой.

Херсонес Таврический в X веке
Евпатий Коловрат — легенда о богатыре Руси

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*