Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Новое время в истории / Обаяние русского стиля старинных дач

Обаяние русского стиля старинных дач

Период с 50-х по 90-е годы XIX столетия ознаменовался господством романтического историзма не только в России, но во многих странах Западной Европы. В это время начался период воссоздания художественных стилей напоминающих «старые добрые времена», создавались новые архитектурные формы с элементами из сказочного фольклора, седой старины и роскоши прежних времён.

С 1873 по 1880 годы журнал «Мотивы русской архитектуры» публиковал проекты и эскизы жилых домов, общественных зданий, мебели и декора, созданные последователями «русского стиля» в архитектуре второй половины XIX века.

Отличительной чертой русского народного деревянного зодчества является отношение к дереву не только как к строительному материалу, но и как к живому материалу декоративного искусства.

В старину на Руси строили всё из дерева – деревянные храмы и часовни, деревянные крепости и дворцы, деревянные дома и хозяйственные постройки, города и села.

Живописные силуэты причудливых деревянных зданий складывались в замечательные архитектурные ансамбли удивительно гармонирующих друг с другом и окружающей природой.

Многообразие форм русского народного деревянного зодчества складывается из разного сочетания традиционных архитектурно-конструктивных приёмов, повторяемых в различных вариациях.

Неповторимость целого архитектурного ансамбля постройки складывается из повторяющихся традиционных для русского стиля деталей, передающих особое настроение зодчего, как в музыке талантливый композитор создаёт неповторимое музыкальное произведение из гармоничного сочетания различных вариаций 7 нот. Мотивы русской архитектуры архитектурно-конструктивных приёмов легко узнаваемы, но вы не найдёте двух совершенно одинаковых зданий.

Русское деревянное зодчество – это поистине народное искусство, достигшее высот мастерства, поражающего воображение.

Исследуя традиционные русские  архитектурно-конструктивные приёмы, мы сохраняем память о великом наследии русского зодчества, пополнившего копилку шедевров мировой архитектуры.

Волшебство русского стиля архитектуры просто завораживает.

Бывают дачи перед которыми человек останавливается в изумлении потому. что выглядят они так, будто-то сошли со страниц старых добрых русских сказок. Смотришь на них и кажется, что вот сейчас из сказочной избушки покажется Баба-Яга и проскрипит: «Гой еси, добрый молодец, зачем пожаловал…» 

У российского фотографа Фёдора Савинцева есть особый интерес к старинному русскому деревянному зодчеству. Фото-художник ищет и находит старые дачи в сельской местности по всей России, чтобы запечатлеть их для истории и поделиться со всеми увиденной красотой. Важно не утратить способность ценить прекрасное!

Профессиональный фотограф Фёдор Савинцев сотрудничает с такими именитыми информационными агентствами, как Agence France Press, Associated Press, TIME, New York Times, The Guardian, Le Monde, Forbes, Newsweek, GEO Russia, Russian Reporter, Esquire. Фёдор Савинцев был главным фотографом ИТАР-ТАСС, крупнейшего российского информационного агентства и одного из крупнейших мировых информационных агентств.

Мастерски сделанные снимки фото-художника передают завораживающую красоту старинного русского деревянного зодчества так, что бывает даже трудно поверить, что они настоящие. Фантастически красивые домики выглядят сошедшими со страниц то ли старинных былин, то ли старых добрых русских сказок.

Ностальгия по детству

Примерно десять лет назад фотожурналист решил сосредоточиться на своих собственных проектах, ему было интересно фотографировать для себя то, что его особенно интересует.

Проживая временно с родителями на даче, Фёдор Савинцев почувствовал ностальгию по прошлому. Ему захотелось вернуться в беззаботное и счастливое детство, когда длинные прогулки казались целыми путешествиями в дальние страны. Это подтолкнуло молодого человека больше гулять по окрестностям — вот тут-то молодого человека и ждало открытие сказочной и необыкновенной дачной архитектуры.

впечатляющий образец старинной архитектуры.

Сначала фото-художник подготовил большую коллекцию фотографий по народной архитектуре садовых домиков под названием «6 соток» в Архангельской области. Богатейшая сказочная роспись домов, характерная именно для Архангельской глубинки, настолько вдохновил Фёдора к поиску новых сюжетов, что вернувшись в Подмосковье, он начал осматривать старые русские посёлки.

Во время своих поездок он обнаружил в Подмосковье так много старинных деревянных домов с необычной архитектурой, что завёл целый каталог. Все фотографии вошли в проект «Кратовские дачи», который был представлен в конце лета на выставке в Государственном музее архитектуры имени Щусева.

Началась настоящая охота за сохранившимся деревянным зодчеством в деревенской архитектуре, фотограф очень много путешествовал по всей России. Осматривая отдалённые деревни и посёлки, он часто встречал великолепные старинные деревянные дома. Фёдор Савинцев говорит, что больше всего его внимание привлекают дома дореволюционной архитектуры. Они выглядят необычайно элегантно, у них очень продуманный стиль, планировка и эстетика декора.

совершенно потрясающая красота.

Когда фотожурналиста спрашивают есть ли у него любимая дача, то он отвечает, что ему очень нравятся все дома, которые он фотографирует. Однако, если бы ему пришлось выбирать, то он выбрал бы «один дом в Архангельске, который вызывает у него особенно тёплые чувства». Ещё есть одна старая дача, спроектированная архитектором Вашковым, который был учеником художника Васнецова, где в декоре очень много деревянной резьбы и символики, сближающей современный и древнерусский стиль.

Возможно, кому-то покажется странным подобное увлечение старыми домами в российской глубинке. Фёдор считает, что они просто удивительны и необыкновенно красивы. Великолепные старинные деревянные дома в Подмосковье, некогда, действительно, были летними дачами, куда устремлялись на лето все жители Москвы. Некоторым деревянным домам уже около ста лет и больше.

Печально, что сейчас уже не строят деревянных домов в романтическом архитектурном стиле. Люди утратили то нежное чувство прекрасного, перестали украшать свои дома, а ведь раньше это было так привычно. Сейчас архитектура перешла от элегантности к утилитарности. Хотелось бы, чтобы и современные архитекторы в своих проектах чаще применяли знания и опыт своих гениальных предков.

Как любой деятель искусства, Фёдор Савинцев стремится разбудить в современниках чувство прекрасного — в этом и состоит главная цель искусства. Фото-художник очень хочет, чтобы разглядывая его огромную коллекцию домов, люди вдохновлялись на созидание красоты вокруг себя.

Русская деревянная архитектура — это великолепный пример для подражания в наши дни. Люди зачастую живут в своём доме всю жизнь — так почему бы не сделать его особенно красивым и неповторимым. Фёдор знает случаи, когда его фотографии и рассказы вдохновляли людей покупать старые дома и восстанавливать их архитектуру.

Красота во всём.

Эта коллекция фотографий Фёдора Савинцева не могла оставить вас равнодушным. Возможно, она заставила вас по-новому взглянуть на привычные вещи, по-настоящему оценить красоту архитектуры и русского деревянного зодчества.

Пророчества Достоевского. Очерк Петра Гнедича.
Журнал «Мотивы русской архитектуры».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*