Понедельник , 17 Декабрь 2018
Домой / Новое время в истории / О выдворении крейсера США из Чёрного моря

О выдворении крейсера США из Чёрного моря

Удивительно, но факт – мировые СМИ склонны на всевозможные сенсации, однако самые судьбоносные моменты истории, когда американцы падают в грязь лицом, мировые СМИ стараются обходить вниманием и просто замалчивать. Безусловно к таким событиям относятся и наглое вторжение американского крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» в территориальные воды СССР, когда по ряду обстоятельств в мире вполне могла начаться Третья мировая война…

События 12 февраля 1988 года — Таран Богдашина.

амеры

Не секрет, что конец 80-х считается периодом потепления в советско-американских отношениях. Однако это потепление распространялось в большей части на СМИ, нежели на среду спецслужб и военных. Советские военнослужащие и руководство армией и флотом СССР, в отличие от руководства страны прекрасно понимали, что дипломатические уступки СССР, демонстрируемые на международной арене, США воспримут не как жест доброй воли, а как проявление геополитической слабости. Следовательно, американцы начнут наглеть.

амер

Так и случилось. Несмотря на показательное сближение в отношениях СССР И США, в 1988 году американцы приняли новую военно-морскую доктрину, а заодно решили воспользоваться моментом и устроить провокацию в акватории Чёрного моря.

Когда о готовящихся провокациях американцев в Чёрном море стало известно командованию флота СССР, главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин на совещании сказал: «Политика – пускай остается для политиков. Но если американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды и не внемлют предупреждениям, приказываю совершить «навал» на американские корабли. Всю ответственность беру на себя».

йорк-

Приказ был дан и события завертелись…

Все понимали, насколько сложная задача стоит перед экипажами сторожевых кораблей. Громадный крейсер ВМФ США  «Йорктаун» имел водоизмещение в 9200 тонн, а противостоящий ему сторожевой крейсер «Беззаветный» всего 3000 тонн.

12-02-88

На другом «фланге» дела обстояли ещё хуже. Против эсминца «Кэрон»  водоизмещением 7800 тонн, выступал сторожевик СКР-6 водоизмещением в 1300 тонн.

Иными словами, если бы американцы в момент сближения дали лево руля, наши сторожевики рисковали перевернуться, а если полубак «Беззаветного» вместе с вывешенным якорем слишком глубоко вгрызся бы в борт американца – наибольшие повреждения рисковали получить мы, а не они. Да и в конце концов, если бы сторожевики просто «прилипли» к крейсеру и эсминцу, все перешло бы к абордажной атаке. А в этом случае, даже размещенный на кораблях спецназ не давал никаких гарантий — американцев на борту было значительно больше… Одним словом – это был сплошной риск, но пойти на него было необходимо.

таран

Как и ожидалось – американцы голосу разума внимать не стали. А судя по веселым голосам офицеров и матросов, снимающих советский сторожевик — чувствовали они себя уверенно. И действительно, крейсер типа  «Йорктаун» – прекрасный корабль и в разы превосходил сторожевой крейсер «Беззаветный» по водоизмещению и возможностям, однако корабли – это груда железа, во всяком случае до тех пор, пока не обретут экипаж соответствующего класса. И в зависимости от того, какие матросы будут на его борту, такими и станут боевые качества сторожевого корабля.

Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!»

катер

На борту «Беззаветного» были русские и у них была боевая задача, а на борту «Йорктауна» были американцы и они привыкли применять силу, и не получать в ответ никакого сопротивления. И все-же, американские моряки себя показали. Особенно хорошо это было видно по истеричным крикам операторов и офицеров, которые видя, как советский сторожевик резко пошёл «на таран», тут же сменили нотки бахвальства на визгливый фальцет паники

Оба сторожевика выполнили накат практически одновременно и удар был такой, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля. На кораблях ВМС США в неистовство завопила аварийная тревога, капитаны крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» явно пребывали в неведении, как поступить в такой обстановке, и спешно пытались дозвониться по правительственной «связи».

корабли

Однако, как и говорилось ранее – у русских моряков был приказ – изменить курс американцев, но корабли США не меняли свой курс. Не то, чтобы американцы этого не хотели, просто капитанам кораблей было не до того. Они были настолько ошеломлены тем, что кто-то в принципе посмел напасть на них, что буквально забыли куда и каким курсом движутся. Позже выяснилось — что советским сторожевикам было приказано сменить курс американцев, а американцы его не сменили.

По обоим кораблям СССР прошла повторная команда – «Навал! Право на борт!» и сторожевики взяли угол… А дабы удар был ещё боле мощным, на этот раз сторожевые корабли пошли в навал «с разворота».

12-02-1988

Американцы, только – только сформировавшие экстренные команды и в беспорядке пытающиеся тушить пожары, охлаждать переломанные пусковые установки и оценивать ущерб, тут же бросились в рассыпную. А «Беззаветный» со всего маху впился в корму зазнавшегося океанского крейсера…

Удар был такой, что из четырех ракетных установок «Йорктауна» две были разрезаны напополам вместе с ракетами, а остальные ракеты были основательно повреждены.

Второй корабль —эсминца «Кэрон», с искореженным бортом оценил угрозу правильно, попытался оторваться от своего сторожевика и на всех парах пошёл к «Беззаветному»,желая вместе с «Йорктауном» зажать нашего сторожевика в клещи.

Увидев это, «Беззаветный» демонстративно расчехлил установки РБУ-6000 с глубинными бомбами и направил их прямо по курсу шедших позади американских нарушителей. Пошли томительные секунды, и наконец, американцы не выдержали. Оба корабля ВМС США сменили курс и пошли на отдаление от советской территории.

В то же время, американцы не были бы американцами, если бы напоследок не попытались устроить грязный приём. И действительно, капитаны советских кораблей получили доклад, что вертолеты морской авиации готовятся к взлету желая оставить русским прощальный подарок.

таран Багдашина

В ответ на это, в открытом эфире на английском языке кораблям США было сказано: «Предупреждаем, вы незаконно вторглись в территориальные воды Советского Союза, следовательно, вертолеты в случае их подъёма в воздух будут немедленно сбиты, как нарушившие воздушное пространство СССР».

Багдашин

Американцы разумеется к советам не послушались, однако стоило только вертолетам закрутить винты, как с черноморского побережья уже подошли два десантных Ми-21 с полной боевой подвеской бортового оружия. Зависнув прямо над американской палубой, они недвусмысленно покачали «крыльями» и произвели правильный эффект.

 

Инстинкт самосохранения в американцах пересилил желание нагадить и они закатили вертолеты в ангар. Вслед за этим, американский крейсер «Йорктаун» и эсминц «Кэрон» прибавили курсовую скорость, на всякий случай решив отплыть от негостеприимных берегов и «абсолютно сумасшедших» русских, охраняющих свою территорию от непрошеного вторжения…

 

«Русские как обычно — храбрые ребята. Позади была их страна! А вот американцы… Скажем так — весело было наблюдать за тем, как моряки «лучшего в мире флота», минуту назад смеявшиеся над странными русскими, мгновенно впали в истерику и сорвались на панический фальцет. Позорная страница для ВМФ США и гордое поведение для русских…»

Стратегическая победа Сталина на Тегеранской конференции
Археологические раскопки французских интервентов в Крыму в годы Крымской войны 1853-1856 годов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*