Вторник , 1 Декабрь 2020
Домой / Античный Русский мир. / О расовой принадлежности кельтов

О расовой принадлежности кельтов

Культура кельтов и нордическая традиция античности.
Н.С. Широкова.

Глава II . СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ КЕЛЬТСКОЙ ПРАРОДИНЫ.

§ 1. О расовой принадлежности кельтов.

Как известно, для выяснения происхождения народа важный момент представляет определение его расовой принадлежности. Расовую принадлежность кельтов пытались выяснить на основании данных античной традиции и данных антропологии. Классический портрет кельта, который можно реконструировать, основываясь на свидетельствах греческих и римских писателей (Diodor., V, 28; Liv., V, 48; XX, 55; XXVIII, 17, 21;  Plin. N. Н., IV, 31; Amm. Marc., XV, 12, 1), представляет нам рослого человека с белой кожей, с золотистыми волосами, одетого в пестрое нарядное одеяние, к которому добавлены золотые
украшения. Этот портрет особенно ярко создается поэтическим описанием кельтов в «Энеиде» Вергилия (Vergil., VIII, 658-660):

«У них золотые пышнее кудри и золотая одежда; они сверкают полосатыми плащами; молочные шеи обвиты золотом».

Основываясь на подобного рода свидетельствах античных авторов, ряд современных исследователей (Neckel G. Germanen und Kelten. Heidelberg, 1929. S. 30; Krause W. Die Kelten und ihre geistige Haltung. Konigsberg, 1936. S. 13) считает, что кельты были народом нордического происхождения, что галлы, обрушившиеся на Италию и Грецию, вели своё происхождение от высоких белокурых долихоцефалов, уроженцев европейского Севера. (Lot F. La Gaule: Les fondements ethniques, sociaux et politiques de la nation franfaise. Paris, 1947. P. 23-25.)

кельт в музее Праги

У этой точки зрения имеются противники, которые, отрицая нордическое происхождение кельтов, в качестве доказательства приводят случай, описываемый Светонием в биографии Калигулы (лат. Caligula, от уменьшительно-ласкательное от caliga — «солдатский сапог»; лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus, 12 — 41 г.г. н.э.).

Светоний (Cal., 62) рассказывает, что Калигула, сын Германика, внук Октавиана Августа, желая отпраздновать в Риме триумф по поводу воображаемой победы, якобы одержанной им в Германии, вместо пленных германцев, которые должны были идти перед его триумфальной колесницей, приказал отобрать самых высоких
галлов, отпустить им длинные волосы и выкрасить их в рыжий цвет. Отсюда делают вывод, что необходимость делать отбор и прибегать к описанным ухищрениям указывает на то, что галлы и германцы не обладали идентичной внешностью. Римляне называли кельтов галлами.

КЕЛЬТСКИЙ НОРДИК. (Keltic Nordic) — ранние кельты до римлян завоевавшие Британию (Железный век).

Однако надо признать, что этот пример не является убедительным доказательством. Представляя частный случай, он ничего не даёт для
общего вывода об этнической принадлежности кельтов, не может выстоять против целого хора голосов античных авторов, описывавших нордическую внешность кельтов.

Более ценным представляется наблюдение Тацита в биографии Агриколы, являющееся этнографической зарисовкой с натуры,
что среди кельтов имелись смуглые люди с курчавыми волосами некоторые жители Британии (Тас, Agr., XI).

НОРДОКРОМАНИД. (Nordocromagnid)

Данные антропологии показывают, что о каком-то ярко выраженном этническом типе кельтов говорить нельзя. В чешских могильниках часто встречается долихоцефальный тип Кельтов центральной Франции относят к типу темноволосых брахицефалов. Белгам приписывают тип светловолосых брахицефалов.

ВОСТОЧНЫЙ НОРДИД. (East Nordid) Распространён среди русских и прибалтов, реже финнов.

Полагают, что среди кельтов часто встречался смешанный тип нордических долихоцефалов и альпийских брахицефалов, так называемый тип кельто-славян, который широко распространен в Европе от Англии до России.

Кельт\галл из Капитолийского музея

По мнению А. Юбера (Hubert H. Les Celtes et 1’expansion celtique… P. 35-36.), именно этот тип представляют статуи галатов из Пергама, такие как галл из Капитолийского музея или галл из музея Терм.

Кельт/галл из музея Терм

А. Юбер полагал, что эти круглые головы с удлиненными лицами, с прямыми лбами, подчеркнутыми аркадами бровей, носами, вдавленными у основания, с густой шевелюрой и непокорными прядями скопированы с натуры и скопированы очень точно, поскольку представляют часто встречающийся европейский тип.

И в то же время это типичный, высокий, светловолосый и белокожий галл античных авторов, но не долихоцефал (др.греч. δολῐχός «длинный» и ϰεφαλή «голова»).

Кельтское божество с двумя головами

Таким образом, кельты не являлись единой расой, но нордический элемент был представлен среди них значительным образом, хотя иногда и в смешанном виде. (Филип Ян. Кельтская цивилизация и её наследие. Прага, 1961. С. 83.)

Вопрос о прародине кельтов уже давно традиционно решается в тесной связи с индоевропейской проблемой, существенной частью которой является, как известно, опять-таки вопрос о прародине и путях рассеяния индоевропейцев, к числу которых принадлежали и кельты.
Классическими трудами по индоевропейской проблеме являются работы О. Шрадера и Г. Чайлда. (Child V. G. The Aryans. A Study of Indo-European Origins. London, 1926. P. 94.)

Прародину индоевропейцев исследователи пытались соотнести с различными географическими регионами. Из сочинения О. Шрадера видно, что уже в XIX веке предпринимались энергичные попытки такого рода. (Шрадер О. Сравнительное языковедение и первобытная история. СПб., 1886. С. 121-158.)   Вначале помещали прародину индоевропейцев в Азии. Г. Чайлд по этому поводу писал:

«Гипотеза азиатского происхождения ариев является самой почтенной, но менее всего документированной. В самом деле она принадлежит царству антропологической мифологии, корни которой уходят в библейскую историю о Вавилонской башне. В этом мире до научных спекуляций все расы выводили из Азии, которая рассматривалась как обширный резервуар народов, и было принято, что все миграции следовали за солнцем с Востока на Запад». (Child V. G. The Aryans… P. 94.)

Bhatti Tribe Pakistan

К 20-годам XX века насчитывалось уже значительное число географических ареалов, которые соотносили с прародиной индоевропейцев — Центральная Азия, Бактрия, Армения, Анатолия, Южная Россия, долина Дуная, Литва, Германия и Скандинавия. Исследователи последующего времени также помещали прародину в какой-либо из этих районов.

Г. Чайлд перечислил их все и тщательно проанализировал связанные с ними гипотезы, отметил, что все эти районы, взятые в качестве прародины индоевропейцев, могут быть подвергнуты критике. В то же время,
по его мнению, скандинавская гипотеза является самой привлекательной, «будучи изложена с богатством деталей и совершенным мастерством археологических свидетельств» представителями германской школы. (Child V. G. The Aryans… P. 163.)

Таким образом, если теория северного происхождения кельтов была отброшена большинством современных учёных, теория северного происхождения индоевропейцев привлекала внимание, анализировалась и доказывалась, или критиковалась.
Вопрос происхождения индоевропейцев, так же как и вопрос  происхождения кельтов, решается на расовом уровне.

Антропологам и историкам хорошо известен тот факт, что люди нордического типа с белокурыми волосами, светлой кожей, румяным цветом лица, встречаются или встречались в тех странах, где говорят или говорили на индоевропейских языках.

В то же время общеизвестно, что среди многих народов, которые лингвистически являются индоевропейцами, физические характеристики нордического типа почти целиком исчезли. Даже в Европе типичные греки, итальянцы и испанцы являются невысокими, темноволосыми средиземноморцами.

ВОСТОЧНЫЙ МЕДОТЕРРАНИД (East Medoterranid) коренные жители Восточного Средиземноморья, от Южной Италии и Греции до Южной Турции и Иордании.

В этом нет особенного противоречия, так как подобные явления объясняются расовыми смешениями. В таких ареалах высокие, белокурые индоевропейцы могли представлять только меньшинство, которое представляли завоеватели. Их физические характеристики, развившиеся в холодном климате, претерпели изменения в новом географическом окружении.

Однако можно привести достаточно большое число свидетельств того, что в районах лингвистически индоевропейских, где люди нордической внешности теперь фактически исчезли, но они существовали в древности. Так, известно, что ахейских героев называли «χρυσά μαλλιά» — золотоволосые.

Среди римлян Сулла, Катон и другие персонажи, кажется, были светловолосыми, а такие имена, как Агенобарб (лат.Ahenobarbus — означает “с бородой бронзового цвета”, «рыжий» ), Фульвий (от лат. Fulvus, означает человека с русыми или рыжими, золотисто-коричневыми волосами), Флавий (лат.Flavius, означает русый, «золотой» или рыжий, «золотисто-коричневый»), Руф (лат. Rufus — рыжий) подразумевают внешность рыжего или русого человека, не похожего на современный тип внешности типичных средиземноморцев. (De Lapouge. L’Aryen. Paris, 1899. P. 187)

ИРАНСКИЙ-НОРДОЙД.Найден среди курдов (Хаккяри, Fayli), Западном Иране

В индийской литературе встречаются высокие и светловолосые герои. Рассматривая изображения персов на саркофагах из Сидона, можно сделать вывод, что эта ветвь иранской расы включала
представителей нордической расы. 

Таковы, например, курды с высокогорий Северного Ирака: они высоки, светловолосые и голубоглазые.

На древних фресках, происходящих из городов мёртвых Таримского бассейна, на северо-западе Китая, изображены люди явно европейского светловолосого типа рядом с местными монголоидами. Таримские мумии представляют собой мумифицированные тела европеоидов XVIII века до н. э. — II века н. э., сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя, (район, известный как Синьцзян, Восточный Туркестан или Уйгурия).

Иран, король Elymais, 100 год н.э.

Китайские писатели рассказывают о румяных, голубоглазых, светловолосых людях, в Центральной Азии во время максимального рассеяния иранского языка как раз перед началом нашей эры. (L’Anthropologie. Paris, 1900. P. 23-56 et 193-234.)

Таким образом, в арийских зонах Древнего Востока сохранились следы людей нордического типа.

Тот же самый тип ещё сегодня существует среди различных народов, говорящих на языках, относящихся к индоевропейской группе, и проживающих в тех районах Азии, которые не были подвержены процессам расового смешения или по климатическим условиям напоминали Европу. (Teist S. Kultur, Ausbreitung und Herkunft der Indogermanen. Berlin, 1913.)

В окрестностях древней персидской столицы Персеполя до сих пор встречаются индивидуумы с голубыми глазами и волосами орехового цвета. Полагают, что их присутствие свидетельствует о нордическом вливании в иранскую Персию. (Taylor I. The Origin of the Aryans. London, 1889. P. 23.)

Парфянский воин 2 века до н.э.

Самые радикальные представители нордической теории происхождения индоевропейцев, используя антропологические данные, считают оригинальным индоевропейским типом (Homo europeans nordicus) высокого северного долихоцефала. Этот постулат однако нельзя считать правилом, потому что из него имеются слишком значительные исключения. (Grenier A. La Gaule celtique. P. 18.)

Не все представители нордической расы являются индоевропейцами по происхождению: так, финны являют собой чисто нордический тип, но они не индоевропейцы, так как финский язык не принадлежит к индоевропейским языкам. Многие белокурые индоевропейцы были и являются брахицефалами (от греч. brachys — короткий и kephale голова). К этому типу принадлежали, например, люди, похороненные в так называемых «круглых курганах» (round barrows), которые на Британских островах около 1500 года до
н. э. заменили «длинные курганы» (long barrows), когда, по мнению ряда исследователей, первая волна кельтов или протокельтов захватила территорию Британии.

Таким образом, люди из «круглых курганах» (round barrows) были индоевропейцами и светловолосыми брахицефалами. Такой тип представлен, помимо древних кельтов, среди умбро-латинов и современных славян.
Некоторые из азиатских светловолосых представителей нордической расы оказались явно брахицефалами, как славяне. Наконец, в Германии, России и Скандинавии, в тех самых районах, откуда наиболее радикальные представители нордической теории извлекают свои самые мощные аргументы, брахицефальный элемент существовал ещё в неолитические времена.

Большинство современных антропологов склонно считать, что высокие светловолосые брахицефалы, в том числе и люди из английских «круглых курганах» (round barrows), представляли продукт
гибридизации между людьми нордической расы и более темными брахицефалами. Г. Чайлд, пристально изучавший вопрос о прародине и рассеянии индоевропейцев, полагал, что

«вообще ко времени арийского рассеяния невероятно, чтобы нордическая или какая-либо другая раса была абсолютно чистой»

Тем не менее нордический элемент был не только весьма значителен в
происхождении древних индоевропейцев, но также представлял собой связующее расовое звено ко времени их рассеяния.

Далее…  Поиск прародины индоевропейцев

Поиск прародины индоевропейцев
Идеализирующая традиция античности об Ultima Thule

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*