Вторник , 12 Декабрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Новые находки в Филипповских курганах

Новые находки в Филипповских курганах

Новые находки в Филипповских курганах расположенных на юге Оренбургской области .

Термин «сарматское золото» вошёл в словарь археологии в конце 1980-х. В ходе раскопок Филипповских курганов, на юге Оренбургской области, были найдены уникальные золотые изделия, датируемые  V — IV вв. до нашей эры. Находку признали научным открытием мирового значения.

Летом 2013 года Приуральская археологическая экспедиция Института археологии провела доследование кургана №1 могильника Филипповка-1, который исследовался в 1986-88 гг. экспедицией Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, под руководством кандидата исторических наук А.Х. Пшеничнюка. Высота кургана №1 могильника Филипповка-1 составляла более 8  метров, а его диаметр превышал 80  метров.


Археологические раскопки центрального захоронения кургана №1 и расположенных вблизи от него тайников дали большое количество находок, сделанных из драгоценных металлов, включая 26 знаменитых «золотых» оленей.

После серии выставок, организованных в нашей стране и за её пределами, с изданием каталогов на русском и иностранных языках результаты археологических раскопок в Филипповке приобрели мировую известность.

Однако в связи с определёнными обстоятельствами восточная пола насыпи кургана осталась не раскопанной. Судя по научному отчёту А.Х. Пшеничнюка, под насыпь уходил подземный ход, подобный тем, что фиксировались в Филипповских курганах и ранее. Два подземный хода были обнаружены при раскопках кургана № 1 в ходе первого этапа раскопок и изучения памятника.

Основной задачей экспедиции Института археологии в текущем сезоне было полное доследование оставшейся части насыпи, завершающее изучение уникального памятника, уже вошедшего в анналы мировой культуры.

В восточном подземном ходе, недалеко от ступенчатого входа в него, найден массивный литой бронзовый котел с ручками в виде объёмного геральдического изображения голов двух грифонов, соприкасающихся клювами, выполненными в традициях скифо-сибирского звериного стиля.


Под восточной полой кургана, вблизи края насыпи, обнаружена не тронутая грабителями могильная яма размерами 4х4,8 метра и глубиной около 4  метров. На дне ямы расчищен человеческий скелет, лежащий на многослойной подстилке, с исключительно богатым и разнообразным погребальным инвентарем. Судя по составу погребального инвентаря, захоронение принадлежало женщине.


В головах находился плетённый из прутьев ларь, доверху заполненный сокровищами, включающими литую серебряную фиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, деревянный сосуд с золотыми накладками-обоймами, стеклянные, серебряный и глиняный туалетные сосудики, кожаные мешочки, наполненные разноцветными красками, и клык лошади.


Рядом лежало большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска – изображение орла, окруженное фигурками священных крылатых быков.

Одежды погребенной – нижнее платье, рубаха и шаль – были украшены многочисленными штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы-розетты, сайгака, свернутого в кольцо, сцены терзания сайгака пантерой. Бахрома шали представляет собой золотые цепочки из литых деталей. Рукава рубахи расшиты разноцветным бисером, образующим сложный геометрический орнамент.

В районе височных костей черепа находились две литые золотые серьги с деталями в технике перегородчатой эмали. На каждый палец руки были надеты литые золотые перстни с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле.


При погребенной также найдены две каменные «палитры» — для разведения красок, использовавшихся при нанесении татуировок, железные позолоченные татуировочные и швейные иглы, костяные ложечки для разведения красок с ручками, украшенными в зверином стиле.

Для анализов с помощью естественнонаучных методов отобраны образцы золота, серебра, стекла, эмали, дерева, кожи, каменный материал, краски, кости животных и человека.

Коллекция находок из раскопок 2013 года могильника Филипповка-1 , насчитывающая 1019 различных предметов, передана в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

Л.Т. Яблонский, д.и.н., профессор. 14.08.2013 .

 

Тагарская археологическая культура
Савроматы и саки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*