Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / На Кубани в Фанагории нашли стелу с надписью царя Дария I

На Кубани в Фанагории нашли стелу с надписью царя Дария I

В Фанагории на Таманском полуострове обнаружена стела V века до н. э. с надписью от имени персидского царя Дария I Великого и остатки древнейших городских стен. По словам специалистов, это археологическая сенсация мирового значения.В 2008 году археологи, во главе с начальником Таманской экспедиции Института археологии, Российской Академии Наук Владимиром Кузнецовым, обнаружили на Таманском полуострове крупнейший археологический памятник античной эпохи — акрополь Фанагория. Древнее название города, расположенного между Таманью и Сенной, на высоком скалистом берегу моря, где стоял маяк — Фанагора. Название города Фанагория происходит от славянских корней слов «Фонарь-гора».

К I веку до н. э. Фанагория была одним из главных центров эллинистического Боспорского царства со столицей в Пантикопее (Керчь). Во времена правления понтийского царя Митридата VI Евпатора акрополь Фанагория стал частью Понтийского государства, в который вошли земли южного и восточного побережья Чёрного моря. В античном акрополе Фанагории обнаружен дворец царя Митридата VI Евпатора на западном участке раскопа «Верхний город».

Руины царского дворца, разрушенного сильным пожаром, поражают воображение своими гигантскими размерами. На территории дворца, найдено большое количество обломков керамики, терракотовые статуэтки, надписи, ювелирные украшения, художественная керамика из Средиземноморья и др., найдено также около 300 монет, по которым археологи смогли датировать пожар I веком до н. э.

В 63 году до н.э., во время восстания Фанагории против царя Митридата VI Евпатора, в царском дворце, где находились дети Митридата, возник сильный пожар.

Об этом восстании в Фанагории довольно подробно сообщают античные авторы, прежде всего историк Аппиан, который писал, что Митридат «… послал часть войска в Фанагорию, другой торговый порт при морском устье, чтобы владеть им с обеих сторон, пока еще Помпей был в Сирии. Однако фанагориец Кастор, когда-то оскорбленный царским евнухом Трифоном, напал на Трифона, когда он входил (в город), убил его и призвал народ к свободе.

Хотя акрополем уже владели Артаферн и другие сыновья Митридата, жители обложили крепость деревом и подожгли её, пока Артаферн, а также Дарий, Ксеркс, Оксатр и Евпатра, дети Митридата, испугавшись огня, не сдались и не были пленены. Из них только Артаферну было около сорока лет, остальные же были лишь прекрасными детьми. Клеопатра же, другая дочь Митридата, продолжала оказывать сопротивление; отец, восхищенный её мужеством, послал множество бирем и освободил её».

В августе 2009 года  археологам посчастливилось найти в затопленной части города мраморное надгробие с могилы Гипсикратии, жены понтийского царя Митридата VI Евпатора. Предположительно, она погибла в 63 году до н. э., во время восстания в Фанагории. Через 450 лет после её смерти надгробие было использовано для сооружения фундамента порта и оказалось в Чёрном море.

На мраморном надгробии написано имя жены царя Митридата в мужском роде: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Эта надпись, вырезанна буквами больших размеров (3,5–4 см), на верхней части высокого мраморного постамента уникальна.

Эта находки позволила специалистам восстановить хронологию событий — восстание и пожар, подробно описанные в рассказах древних историков.

В биографии знаменитого римского полководца Помпея, написанной Плутархом, сообщается: «Сам Митридат в начале сражения вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, за что царь называл её Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царем и его конём…».

Надгробная  надпись подтверждает сведения Плутарха о том, что Митридат VI Евпатор называл свою жену мужским именем.

Фанагория, где была сделана находка, является важнейшим памятником археологии мирового значения и крупнейшим античным городом на территории современной России.

В Фанагории на Таманском полуострове обнаружена стела V века до н. э. с надписью от имени персидского царя Дария I Великого.

Находка в Фанагории предварительно датирована первой половиной V века до н. э. По оценкам археологов, её обнаружение способно стать мировой научной сенсацией. На акрополе Фанагории обнаружены остатки древнейших городских укреплений, что также является событием для классической археологии.
В ходе продолжающихся раскопок на территории Верхнего города (акрополя, или центра города) Фанагории обнаружен большой фрагмент мраморной плиты (стелы) с надписью, сделанной от имени персидского царя Дария I (550–486 годы до н. э.). Артефакт найден в ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН.

Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только персидским царем. По оценкам учёных, на стеле сохранилось около 10–15% сообщения. Тем не менее, расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки ‒ стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести к первой половине V века до н. э.

Отметим, что большинство известных на сегодня царских клинописных документов на древнеперсидском языке были обнаружены в Персеполе (Персеполис — «город персов»), столице древнеперсидского царства, их около 200.
Одно из неизвестных ранее слов, присутствующих в тексте, можно восстановить как топоним — Милет, крупнейший греческий город в Ионии  в Малой Азии. В начале V века до н. э. Милет стоял во главе Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I, подавленое в 494 году до н. э.

Учёные предполагают, что царь Персии Дарий I после своей победы над греческим восстанием в Ионии поставил в ионийском городе мраморную стелу с текстом, сообщающем о своём триумфе. В результате серии Греко-персидских войн (499 –449 годы до н. э.), греческие города-государства смогли отстоять свою независимость.  По Каллиеву миру, заключённому в 449 году, персы признали своё поражение в войне с греками, и персидским кораблям было запрещено заплывать в Эгейское море. Греческие города-полисы получили торговые пути и доступ к источникам сырья и рынкам сбыта в Эгеиде и Причерноморье. 

Позднее фрагмент свергнутой и разбитой стелы персидского царя Дария попал в Фанагорию. Вполне вероятно, что мраморная стелла прибыла сюда, как балласт, на одном из кораблей, посетивших фанагорийский порт, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет. В древние времена даже каменные блоки для строительства доставлялись сюда морем, в том числе и из Средиземноморья.

Сегодня фрагмент стелы находится в реставрационной лаборатории научно-культурного центра «Фанагория». Её более тщательная датировка и изучение продолается. В будущем этот значимый артефакт займет достойное место в экспозиции созданного здесь Министерством культуры РФ при содействии фонда «Вольное дело» государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».

На акрополе Фанагории археологи обнаружили большой комплекс зданий, построенных из сырцового кирпича. Судя по их расположению на краю холма, и толщине стен, превышающих более 1 метра, и форме сооружений, в плане квадратные конструкции, поставленные по отношению друг к другу в шахматном порядке, речь может идти о городских оборонительных сооружениях. По предварительной оценке учёных, оборонительные стены древней Фанагории были построены во второй половине VI века до н. э., а разрушены в начале V века до н. э. Возможно, говорят археологи, это остатки самых первых фанагорийских укреплений. Отметим, что оборонительные сооружения архаического и раннеклассического времени — большая редкость для археологов не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье.

В древние времена в Фанагории было два храма Венеры, один из них посвящен Венере Апатурии, или Золотой, от apate — хитрость.

«Находка стелы с «царской надписью» на древнеперсидском языке, выполненной от имени царя Дария I и, очевидно, посвященной подавлению Ионийского восстания, — это, без преувеличения, научная сенсация мирового значения. Обнаружение подобного артефакта в Фанагории вписывает этот древний город в контекст одного из самых масштабных событий древней истории, имевшего далеко идущие последствия как для греков, так и для персов, даёт возможность проследить связи этой колонии с другими частями греческого мира, проанализировать её значение для продвижения цивилизации эллинов на побережье Негостеприимного моряПонта Аксинского (Чёрного моря).

Что касается обнаружения архаичных городских оборонительных укреплений Фанагории, то, если подтвердится их назначение, эта находка также может стать событием в классической археологии для всего Средиземноморского и Черноморского бассейнов», — говорит Владимир Кузнецов, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория», руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции ИА РАН, доктор исторических наук.

Амазонки.
Сунгирь - поселение семей эпохи позднего палеолита

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*