Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Домой / Арктическая родина - Гиперборея / Мегалиты Сюрберта — «бегающие камни» на севере Урала

Мегалиты Сюрберта — «бегающие камни» на севере Урала

Согласно многочисленным рассказам рыболовов и охотников, на самом севере Урала, где тайга сменяется голой тундрой, неподалеку от ледяной реки Усы стоит круг из 15 огромных каменных столбов высотой около 8 метров, чем-то напоминающий знаменитый британский Стоунхендж.

Ширина и толщина каждого столба одинаковы по всей высоте и составляют около полуметра, диаметр круга, по которому выставлены камни, составляет примерно 10 м. Кто, когда и для каких целей поставил эти огромные глыбы в круг, так и остается до сих пор загадкой.

Каменные глыбы вряд ли могут быть природного происхождения, слишком ровные у них грани, к тому же следы выветривания явно говорят о древности сооружения, однако ни изучение легенд северных народов, ни расспросы местных жителей не вносят ясности в то, как оно появилось в заполярной Коми.
Многочисленные стоянки древних племен и сакральные пещеры хорошо исследованы, но они все лежат юго-западнее верховьев Усы, но о существовании на Полярном Урале мегалитических построек нет никаких письменных упоминаний в археологических трудах, это абсолютно не заселенные в древности районы восточнее Воркуты.

Половина воркутинских краеведов и историков убеждена, что мегалиты в тундре есть, и дажее указывали их приблизительное местонахождение. Согласно многочисленным рассказам охотников и грибников, учёным стало известно о том, что в тундре видели стоящие кругом камни, высотой полтора-два метра. К «малым» мегалитам подходил более 30 лет назад Валерий Москалев. Однако охотники не сумели подойти к ним из-за болотистой местности. Другие охотники, напротив, не менее уверенно утверждали, что на этих болотистых островах никогда никаких камней не было и быть не может. И, наконец, третья часть очевидцев убеждена, что видела 7-8-метровые столбы, торчащие из-под земли.

Обобщенное описание «российского Стоунхенджа» примерно такое: в тундре в круге диаметром около десяти метров стоят 15 каменных монолитов высотой 7-8 метров, размер прямоугольных столбов как у основания, так и на высоте примерно полметра на полметра, надписей и рисунков на них нет.
Очевидно это разные объекты.
Не знакомые друг с другом очевидцы указали на три места, где в тундре видели «мегалиты в рост человека», и два места, где наблюдали 7-8 метровые столбы. Мегалитические «коротышки» видели на северном берегу Усы в разные годы.

Два года назад в газете Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» в статье Марии Каневой «Тундровые были и легенды ненецкой земли» был рассказ о «бегающих» камнях тундры: «…есть в нашей тундре очень странное место, куда оленеводы опасаются подходить… На каменном выступе расположено около десятка камней с человеческий рост.

Расставлены мегалиты кем-то в определенном порядке, а когда люди проезжают мимо этих высоких статуй, то складывается такое впечатление, что каменные исполины начинают бегать с места на место. Отсюда и произошло название этого комплекса — Сюрберта, что в переводе с ненецкого означает «бегающие». Может, эти самые камни «бегают» и под Воркутой?

И все-таки мегалиты есть!

По словам местных жителей, составляем карту «настоящих», не «бегающих» мегалитов. Большинство — на юго-восточном берегу или ещё ближе к горам. Самые северные пики Полярного Урала отсюда как на ладони! Как не вспомнить, что в местных легендах фигурирует «кольцо, наброшенное на землю».

Кто-то из историков считает, что «кольцо» — это и есть сам Уральский хребет. Но хребет — это линия на карте. Откуда тогда — «кольцо»? Местные жители нам указали, где «лежит» кольцо. Кольцо из камней метров по 7-8 высотой. Стоят они настолько давно, что все считают их происхождение естественным.

Еще дальше есть большой прямоугольный камень с ровными гранями на реке с говорящим названием Сейда (сейдами северные народы именуют священные камни) священных камней-мегалитов еще больше. Называют и ещё одну реку, на берегах которой мегалиты больших размеров, но «туда лучше не ходить, еще никто оттуда не возвращался».

Члены поисковой экспедиции видели «кольцо» из 7-метровых мегалитов только издали в дождь и через реку, преграждающую путь. Переправиться через горную реку по пояс в ледяной воде, они и не рискнули, так как уровень воды постоянно поднимался, и делал невозможным возвращение обратно.

В этой части республики народ коми проживает всего-то 200 лет, полтысячелетия здесь живут ненцы. А раньше кто?..

Экспедиция обнаружила в районе вечной мерзлоты Холм своей формой напоминающий курган, распространенный в античной древности вид захоронения на юге России. Сделали геологический шурф, на глубине полметра в шурфе обнаружили древесную золу и следы человеческой деятельности. Так и есть, это курган! Здесь, в Заполярье!

В академических справочниках и картах археологических находок Республики Коми указаны места раскопок так называемых сакральных пещер, мест со следами древних стоянок, самые северо-восточные из них заканчиваются в десятках километров ниже по течению Усы. Выше на полсотню километров по течению Усы, удалось найти несколько небольших гротов, и одну большую пещеру, по своему объёму достаточную для проживания небольшого племени.

Древние дольмены России.

Сома – амрита — священный напиток богов.
У полярного круга найдены следы неизвестной культуры

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*