Суббота , 19 Август 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Медея помогает Ясону похитить Золотое Руно

Медея помогает Ясону похитить Золотое Руно

Вернувшись во дворец, царь Эет созвал на совет знатнейших жителей Фазиса и Колхиды. Далеко за полночь советовался с ними царь о том, как погубить аргонавтов. Царь Эет догадывался, что лишь с помощью дочери Медеи смог Ясон совершить свой подвиг м победить воинов Ареса. Чувствовала Медея, что грозит великая опасность и ей, и Ясону, она не  находила покоя в своих пышных чертогах. Сон бежал от её глаз, и она встав ночью со своего ложа, тихо покинула дворец отца своего царя Эета.

Тропинками, известными лишь ей одной, бежала она к берегу Фасиса, туда, где пылал яркий костер, разведённый аргонавтами. Подойдя к костру, позвала она Ясона и племянника Фронтиса, младшего сына Фрикса и Халкиопы, дочери колхидского царя Ээта. Медея рассказала Ясону, какие злые предчувствия тревожат её, и убедила его немедленно идти с нею за золотым руном. Ясон надел доспехи и пошёл в священную рощу Ареса. Все кругом было окутано тьмой, и лишь в священной роще сверкало при лунной свете золотое руно, висевшее на дереве.

Как только Медея с Ясоном вошли в священную рощу, проснулся страшный дракон, охранявший руно, и поднялся, извергая пламя. Призвала Медея могучего бога сна Гипноса, произнеся страшные заклинания, и проливая на землю волшебное зелье. Упал на землю дракон, пытаясь поднять ослабевшую голову, но окропила его Медея снотворным зельем, закрылась пасть его, сомкнулись сверкающие огнём глаза, и, охваченный сном, растянулся дракон у дерева, на котором висело золотое руно. Ясон осторожно снял руно, и поспешил вернуться на корабль, где его ждали все аргонавты.

В удивлении рассматривая золотое руно, толпились аргонавты вокруг Ясона и Медеи, но некогда было медлить, нужно было спешно покинуть Колхиду, прежде чем узнает Эет о похищении руна. Обрубил Ясон швартовые канаты корабля,  дружно взялись за весла аргонавты, и помчался «Арго», как стрела, вниз по течению Фасиса, к морю Эвксинскому. Налегли аргонавты на весла, и корабль птицей полетел по волнам Понта Эвксинского, всё дальше и дальше от Колхиды.

Рано утром царь Эет узнал о похищении золотого руна и о том, что Медея бежала вместе с аргонавтами. В неистовом гневе Эет, повелел отправить корабли в погоню за «Арго».

Приказав гребцам грести  изо всех сил, Абсирт, сын царя Эета, пустился на корабле в погоню за аргонавтами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АРГОНАВТОВ

Как только «Арго» вышел в открытое море, подул попутный ветер, и аргонавты распустили паруса, от чего «Арго» с быстротой птицы полетел по волнам Понта Эвксинского. Три дня шли аргонавты под парусами при попутном ветре, и наконец, вдали показались западные берега Понта Эвксинского, берега Скифии. Аргонавты решили пройти вверх по течению Истра (р. Дунай), чтобы потом спуститься по одному из его рукавов в Адриатическое море*.

Достигнув устья Истра, аргонавты увидели, что всё его устье и все острова заняты многочисленным скифским войском, которое собрали колхи, прибывшие сюда на своих кораблях кратчайшим путём. Увидав многочисленное прекрасно вооружённое войско аргонавты поняли, что им не победить его в сражении. Аргонавты решили прибегнуть к хитрости, вступив в переговоры с сыном царя Эета Абсиртом, они обещали ему оставить дочь царя Медею в храме, если царь соседнего города решит, что Медея должна возвратиться домой в Колхиду. Золотое руно, обещанное царём Эетом, как награда за подвиг Ясона, должно было остаться у аргонавтов. Все эти переговоры велись лишь для того, чтобы выиграть время. Медея же обещала Ясону заманить Абсирта в храмна один из островов Истра.

Ясон послал Абсирту богатые дары от Медеи,  и велел просить его прийти в уединенный храм, чтобы увидеться там с сестрой. Абсирт пришёл в храм, но лишь показался он в дверях храма, как бросился на него с обнаженным мечом Ясон, и пал Абсирт на землю, пораженный насмерть. Ужасное злодеяние совершили Ясон и Медея, убив безоружного Абсирта в храме и бросив его тело в  волны Истра. В ужас пришли колхи, лишившись предводителя, а аргонавты быстро поплыли вверх по течению Истра.

По рукаву Истра аргонавты спустились в Адриатическое море к берегам Иллирии. В Адриатическом море поднялась ужасная буря, вздымавшая огромные горы волн, покрытых пеной морской. Буйные ветры, носившиеся над морем, рвут паруса и скрипят мачты на корабле аргонавтов. Стонет «Арго» под напором волн, гнутся мачты его, ломаются весла в руках могучих гребцов. Как щепку, носят морские волны «Арго», и гибель грозит аргонавтам.

В это время раздался таинственный голос, исходящий с кормы «Арго», где Афина вставила кусок священного дуба, росшего в Додоне. Голос священного дуба повелел аргонавтам отправиться на север к волшебнице Кирке, чтобы она очистила Ясона и Медею от осквернившего их убийства Абсирта. Как только  аргонавты повернули корабль на север, буря морская стихла, и все поняли, что это воля богов.

Через Эридан и потом по Родану спустились аргонавты в Тирренское море и долго плыли по нему, пока, наконец, не приплыли к волшебному острову Кирки, сестры Эета. Кирка (Цирцея) принесла жертву Зевсу и очистила от скверны убийства Медею и Ясона. Она омыла руки Ясона жертвенной кровью и заклинала у алтаря Эриний не преследовать гневом своим убийц.  По солнечному блеску  глаз Медеи узнала волшебница Кирка, что Медея, как и сама она, происходит из рода бога солнца Гелиоса, и провела над нею обряд очищения от страшного злодеяния.

Отправились аргонавты в дальнейший путь. Много ещё пришлось преодолеть им опасностей. Успешно преодолели аргонавты путь мимо острова сирен, не слыша их манящего пение, влекущего непобедимой силой в море. Легендарный певец Орфей ударил по струнам золотой кифары, и песнь его победила чары песен сирен.

Наконец, приблизились аргонавты к Планктам, плавучим скалам в узком проливе, ставшие серьёзной помехой кораблям.  Через Планкты, над которым сводом подымались громадные скалы, ежедневно должны были пролетать семь голубей, в которые были обращены Плеяды, чтобы доставлять амброзию Зевсу. Море билось между скалами, волны кружились под сводом в страшном водовороте, временами подымаясь до самого верха свода. Даже голуби, приносившие Зевсу амврозию, не пролетали невредимыми под этим сводом, и каждый день погибал один из них. Снова богиня Гера помогла аргонавтам, она упросила Амфитриту смирить волны у Планкта, и аргонавты невредимо миновали их.

После долгого пути аргонавты прибыли к острову феаков, где радушно принял их фракийский царь Алкиной. Немного отдохнув от опасностей пути аргонавты, вдруг увидели у острова флот колхидцев, потребовавших вернуть им Медею. Царь Алкиной не хотел допустить кровопролития, и повелел выдать Медею колхидцам, если она не жена Ясона. Ночью жена Алкиноя, Арета послала вестника  к Ясону, чтобы сообщить ему решение Алкиноя. Той же ночью Ясон и Медея совершили свадебный обряд, и на следующий день Ясон дал перед собравшимися феакийцами и колхидцами торжественную клятву, что Медея — его жена. Тогда царь Алкиной решил, что Медея должна остаться с мужем, и пришлось колхидцам вернуться к Эету, без Медеи.

Отдохнув у гостеприимных феакийцев, отправились дальше аргонавты. Долго плыли они благополучно. Вот показались уже в голубой дали моря берега Пелопоннеса. Вдруг поднялся страшный вихрь и помчал «Арго» в море. Долго нёс вихрь «Арго» по безбрежному морю и, наконец, выкинул корабль на пустынный берег. Глубоко завяз «Арго» в тине залива, сплошь покрытого водорослями. Отчаяние охватило аргонавтов. Кормчий Линкей, опустив голову, сидел за корме, потеряв надежду на возвращение в Грецию.

Аргонавты печальные бродили по берегу, словно утратив все силы, все мужество перед лицом гибели на пустынном острове. На помощь Ясону пришли морские нимфы, открывшие Ясону, что вихрь занёс «Арго» в Ливию* и что аргонавты должны на плечах перенести «Арго» через Ливийскую пустыню, подняв его из ила тогда, когда Амфитрита выпряжет коней из своей колесницы. Но когда же выпрягает Амфитрита из колесницы своих коней? Этого не знали аргонавты. Вдруг увидели они, как из моря выбежал белоснежный конь и быстро помчался через пустыню. Поняли аргонавты, что это конь Амфитриты.

Подняли аргонавты корабль «Арго» на плечи и двенадцать дней несли его через пустыню, изнемогая от жары и жажды. Наконец они достигли страны гесперид (др.-греч. Ἑσπερίδες) хранительницы золотых яблок, подаренных матерью богов Реей, богине Гере в день её свадьбы с Зевсом. Геспериды указали аргонавтам горный источник чистой воды, выбитый из скалы Гераклом. Герои утолили жажду, запаслись водой и отправились в путь на родину, но аргонавты никак не могли найти выхода в море, так как находились в озере Тритона. По совету Орфея, аргонавты посвятили треножник для жертвоприношений богу озера, и появился перед аргонавтами прекрасный юноша. Он подал герою Эвфему комок земли как знак гостеприимства и указал аргонавтам выход в море.  В благодарность, аргонавты принесли в жертву барана. Перед  кораблём «Арго» появился сын Посейдона бог Тритон (др.-греч. Τρίτων), вестник глубин,  и вывел «Арго» мимо белых скал, через водоворот в открытое море.

Из озера Тритона аргонавты приплыли к острову Крит, где хотели запастись водой для дальнейшего плавания, но не допускал их на берег Крита медный исполин Талос, подаренный Миносу самим громовержцем Зевсом. Талос охранял владения Миноса, обегая весь островот чужеземных вторжений, но Медея своими чарами усыпила Талоса. Упал Талос на землю, и выпал у него медный гвоздь, замыкавший единственную жилу, по которой текла кровь Талоса. Хлынула на землю кровь Талоса, подобная расплавленному свинцу, и умер исполин. Аргонавты могли теперь беспрепятственно пристать к берегу и запастись водой.

По пути от острова Крит к Греции герой Эвфем уронил комок земли, данный ему Тритоном, в море, и из этой глыбы образовался остров, названный аргонавтами Каллистой. Этот остров впоследствии заселили потомки Эвфема, и стал он называться Ферой*

На пути в Биотию буря застигла аргонавтов ночью в море. Аргонавты боялись ежеминутно натолкнуться на подводные валуны или разбиться о прибрежные скалы. Вдруг ярким светом блеснула над морем золотая стрела и озарила все кругом, за ней блеснула другая, третья. Это бог Аполлон озарял своими стрелами путь аргонавтам. Аргонавты пристали и острову Анафе* и переждали бурю, а утром успокоились волны моря, утихла буря и подул попутный ветер. «Арго» спокойно понесся по лазурной морской глади, не встречая на своём пути больше никаких препятствий, и вскоре аргонавты прибыли в желанную гавань Иолка.

Бросив якорь в Иолке, аргонавты принесли богатую жертву богам, помогавшим во время опасного плавания. Ликовали все жители в Иолке и праздновали возвращение аргонавтов; все славили великих героев и вождя их Ясона, добывшего золотое руно.

 

Негостеприимное море - Понт Аксинский
Ясон в Скифии у царя Колхиды Эета

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*