Среда , 27 Октябрь 2021
Домой / Новое время в истории / Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова

Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова

8 апреля 1783 года, Екатерина II издала Манифест о присоединении Крыма к России

8 (19) апреля 1783 г. императрица Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Григория Александровича Потёмкина, получившего за свои труды титул Князь Таврический.

Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости. Могло ли Крымское ханство быть завоёвано Российской державой на два с лишним столетия раньше (при Иване Грозном), чем это произошло в действительности? Известно, что Русские казаки более 40 лет воевали с турками на Чёрном море в Босфорской войне 1613 — 1659 г.г., но силы были явно не равными. Необходимо помнить о турецком влиянии на Балканах и доминировании османского флота в Чёрном море. Если зависимость Казанского ханства от османов была чисто номинальной, то крымские Гиреи были прямыми ставленниками Стамбула, а в Крыму постоянно находились турецкие гарнизоны. Завоевание Крыма могло быть осуществлено только после достижения решающего русского военного превосходства над Турцией, а это, как известно, произошло только в XVIII веке. 


Судьба Крыма была решена во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Русская армия под началом Василия Долгорукова вступила на полуостров. Войска хана Селима III были разбиты, Бахчисарай разрушен, полуостров опустошён. Хан Селим III сбежал в Стамбул. Крымская знать сложила оружие и согласилась с воцарением Сахиба II Гирея. Крым был объявлен независимым от Османской империи. В 1772 году было подписано соглашение с Российской империей о союзе, Бахчисарай получил обещание русской военной и финансовой помощи. По русско-турецкому Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года Крымское ханство и кубанские татары получили независимость от Турции, сохранив связи только по религиозным вопросам.

Однако Кучук-Кайнарджийский мир не мог быть вечным. Россия только закрепилась у Чёрного моря, но Крымский полуостров – эта жемчужина Черноморского региона, остался как бы ничьим. Власть османов над ним была почти ликвидирована, а влияние Петербурга ещё не утвердилось. Это нестабильное положение вызывало конфликтные ситуации. Русские войска, в большинстве своём были выведены, крымская знать склонялась к возвращению былого статуса Крымского ханства, как вассальному союзу с Османской империей.

Турецкий султан ещё во время мирных переговоров, послал в Крым своего ставленника Девлет IV Гирея с десантом. Началось восстание, произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Сахиба II Гирея свергли. Ханом избрали Девлет-Гирея, и он тут же попросил турецкого султана расторгнуть заключенный с Россией договор о независимости Крымского ханства, вернуть полуостров под свою верховную власть и взять Крым под свою защиту. Однако, Стамбул не был готов к новой войне, и не решился на столь радикальный шаг.

Естественно, что это не понравилось Петербургу. Осенью 1776 года русские войска при поддержке ногайцев, преодолев Перекоп, ворвались в Крым. Их поддержали и крымские беи, которых Девлет IV Гирей хотел наказать за поддержку Сахиба II Гирея. На крымский трон при помощи русских войск был посажен Шахин Гирей. Девлет IV Гирей с турками отбыл в Стамбул.

По просьбе Шагин-Гирея русские войска остались на полуострове, расположившись у Ак-Мечети (Симферополь). Шагин (Шахин) Гирей был талантливым и одарённым человеком, учился в Салониках и Венеции, знал турецкий, итальянский и греческий языки. Он попытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление в Крыму по европейскому образцу, не считаясь с национальными традициями, что вызвало раздражение местной знати и мусульманского духовенства. Его стали называть изменником и вероотступником.

Знать была недовольна тем, что её начали отстранять от управления своими вотчинами, которые перешли в подчинение крымского хана. Почти независимые от крымского хана владения татарской знати Шигин-Гирей преобразовал в 6 наместничеств (каймакамств) — Бахчисарайское, Ак-Мечетское (Симферополь), Карасубазарское (Белогорск), Гезлевское (Евпаторийское), Кафинское (Феодосийское) и Перекопское. Наместничества были поделены на округа. Хан конфисковал вакуфы — земли крымского духовенства. Понятно, что духовенство и знать не простили хану покушения на основу их благосостояния. Против политики Шахина Герая выступили даже его родные братья Бахадыр Гирай и Арслан Гирей.

Поводом к восстанию стала попытка хана Шигин-Гирея создать вооружённые силы европейского образца. Осенью 1777 года начался бунт. В декабре 1777 года на полуострове высадился турецкий десант во главе с назначенным в Стамбуле ханом Селимом Гиреем III. Восстание охватило весь полуостров. Началась гражданская война. При поддержке русских войск восстание было подавлено.

Одновременно русское командование укрепляло позиции на юге. В конце ноября 1777 года фельдмаршал Петр Румянцев назначил Александра Суворова командовать Кубанским корпусом. В начале января 1778 года он принял Кубанский корпус и за короткий срок составил полное топографическое описание Кубанского края и серьёзно усилил кубанскую кордонную линию, которая фактически была границей России и Османской империи. В марте Суворов был назначен вместо Александра Прозоровского командующим войсками Крыма и Кубани.

В апреле 1778 года Суворов прибыл в Бахчисарай. Полководец разделил крымский полуостров на четыре территориальных округа, по побережью создал цепь постов на расстоянии 3-4 км друг от друга. Русские гарнизоны были расположены в крепостях и нескольких десятках укреплениях, усиленных орудиями. Первый территориальный округ имел центр в Гезлеве (Евпатория), второй – в юго-западной части полуострова, в Бахчисарае, третий в восточной части Крыма – в Салгирском укреплении-ретраншементе, четвертый — занимал Керченский полуостров с центром в Еникале. За Перекопом расположили бригаду генерал-майора Ивана Багратиона.

Александр Суворов издал специальный приказ, в котором призывал «соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиян и разных званиев обывателей». Полководец стал возводить укрепления на выходе из Ахтиарской бухты (Севастополь), вынудив уйти остававшиеся там турецкие военные корабли. Турецкие суда ушли в Синоп. Для ослабления Крымского ханства и спасения христиан Крыма, которые первыми становились жертвами во время бунтов и высадки турецких войск, Суворов, по совету Потёмкина, начал содействовать переселению христианского населения из Крыма. Их переселяли на побережье Азовского моря и устье Дона. С весны по начало осени 1778 года из Крыма в Приазовье и Новороссию было переселено более 30 тысяч человек. Это вызвало раздражение крымской знати.

Феодосия, крепость Фуна. Художник Карло Боссоли, 1856 год .

В июле 1778 года у крымских берегов в Феодосийской бухте появился турецкий флот из 170 вымпелов под началом Гассан-Газы-пашы. Турки подумывали о высадке десанта. Турецкое командование передало письмо с ультимативным требованием запрета плавания русским судам вдоль побережья Крымского полуострова. В случае невыполнения этого требования, русские корабли угрожали топить. Суворов был твёрд и заявил, что будет обеспечивать безопасность полуострова всеми доступными ему способами. Турки не решились высадить войска. Османский флот бесславно вернулся восвояси. Ещё одну демонстрацию турецкий флот провёл в сентябре 1778 года. Но меры Суворова, который укрепил побережье и приказал бригаде Багратиона войти в Крым, маневрировал войсками в виду вражеского флота, соответственного его движению, снова заставили османов отступить.

10 марта 1779 г. между Россией и Османской империей была подписана Анайлы-Кавакская конвенция. Она подтверждала Кучук-Кайнарджийский договор. Стамбул признавал Шагин Гирея крымским ханом, подтверждал независимость Крымского ханства и право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы для русских торговых судов. Русские войска, оставив 6-тысячный гарнизон в Керчи и Еникале, в середине июня 1779 года покинули Крымский полуостров и Кубань. Суворов получил назначение в Астрахань.

Османы, не смирились с потерей Крыма и территорий Северного Причерноморья, ими осенью 1781 года было спровоцировано очередное восстание. Во главе восстания были братья Шагин-Гирея Бахадыр-Гирей и Арслан-Гирей. Восстание началось на Кубани и быстро перекинулось на полуостров. К июлю 1782 года восстание полностью охватило весь Крым, хан вынужден был бежать, а не успевшие сбежать чиновники его администрации были перебиты. Новым ханом избрали Бахадыр II Гирея. Он обратился к Петербургу и Стамбулу с просьбой о признании.

Однако Российская империя отказалась признать нового хана и направила войска для подавления восстания. Российская императрица Екатерина II назначила главнокомандующим Григория Потёмкина. Он должен был подавить восстание и добиться присоединения Крымского полуострова к России. Антон Бальмен, был назначен руководить войсками в Крыму, а на Кубани — Александр Суворов. Корпус Бальмена, который был сформирован в Никополе, занял Карасубазар, разгромив войско нового хана под началом царевича Халима Гирея. Бахадыр попал в плен. Был арестован и его брат Арслан Гирей. Большинство сторонников хана сбежало через Северный Кавказ в Турцию. Потемкин снова назначил Александра Суворова командующим войсками в Крыму и на Кубани. Шагин Гирей вернулся в Бахчисарай и был восстановлен на престоле.

Шагин Гирей начал проводить репрессии в отношении мятежников, что вело новому мятежу. Так, был казнен царевич Махмуд Гирей, который объявил себя ханом в Кафе (Феодосия). Хотел Шигин Гирей казнить и родных братьев — Бахадыра и Арслана. Но российское правительство вмешалось и спасло их, казнь была заменена на заключение в Херсоне. Русская императрица «посоветовала» Шагин Гирею добровольно отказаться от престола и передать свои владения Петербургу. В феврале 1783 года Шагин Гирей отрекся от трона и переехал жить в Россию. Жил он в Тамани, Воронеже, Калуге. Затем Шагин Гирей совершил ошибку, уехал в Османскую империю, его арестовали, сослали на Родос и казнили в 1787 году.

8 (19) апреля 1783 года государыня Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства. По приказу Григория Потёмкина войска под началом Александра Суворова и Михаила Потемкина заняли Таманский полуостров и Кубань, а силы Бальмена вошли на Крымский полуостров. С моря русские войска поддерживали корабли Азовской флотилии под началом вице-адмирала Клокачева. Почти в это же время императрица Екатерина II направила к полуострову фрегат «Осторожный» под началом капитана II ранга Ивана Берсенева. Он получил задачу выбрать гавань для флота у юго-западного побережья Крымского полуострова. Берсенёв в апреле осмотрел бухту у посёлка Ахтиар, который располагался около развалин Херсонеса-Таврического. Он предложил превратить её в базу будущего Черноморского флота.

0-Ахтиарская-бухта.-укрепления

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту  Чёрного моря, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося Черноморского флота.

День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота в 1783 году, согласно указу императрицы Екатерина II, после присоединения Крыма к России.

На обоих берегах Ахтиярской бухты был основан (3) 14 июня 1783 года новый город русских моряков Севастопольбаза Черноморского флота Российской Империи. Названный Екатериной Великой Севастополем — «Величественным городом».

2 мая 1783 г. в бухту вошло пять фрегатов и восемь малых судов Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева.
В мае императрица направила в Крым только что вернувшегося из-за границы после лечения Михаила Кутузова, который быстро уладил вопросы политико-дипломатического характера с оставшейся крымской знатью.

В июне 1783 года в Карасубазаре (Белогорск), на вершине скалы Ак-Кая (Белая скала), князь Потёмкин принял присягу на верность Российской империи от татарской знати и представителей всех слоев крымского населения. Крымское ханство окончательно прекратило своё существование. Было учреждено Крымское земское правительство. Русские войска расположенные в Крыму получили приказ Потёмкина обращаться «с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры».

В августе 1783 года генерал Антон Бальмен передал руководство войсками в Крыму генералу Константину Игельстрому (1799 — 1815). Он проявил себя хорошим организатором, учредил «Таврическое областное правление», в которое вместе с земским правительством вошла почти вся местная татарская знать. 2 февраля 1784 года указом императрицы учредили Таврическую область во главе с президентом военной коллегии Григорием Потёмкиным. В неё вошли Крым и Тамань. В этом же месяце императрица Екатерина II предоставила высшему крымскому сословию все права и льготы русского дворянства. Были составлены списки из 334 новых крымских дворян, которые сохранили за собой старую земельную собственность.

Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народностей дружественных России. Иностранцы могли свободно приезжать в эти поселения, жить там и принять российское подданство. В Крыму не ввели крепостное право, татары не привилегированных сословий были объявлены казенными (государственными) крестьянами. Отношения между крымской знатью и зависимыми от них социальными группами не были изменены. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому «царю» перешли к императорской казне. Все пленные, подданные России, получили свободу. Надо сказать, что на момент присоединения Крыма к России, на полуострове насчитывалось около 60 тыс. человек, и 1474 деревни. Основным занятием сельских жителей было разведение коров и овец.

Изменения к лучшему, после присоединения Крыма к России, появлялись буквально на глазах. Были ликвидированы внутренние торговые пошлины, что сразу увеличило торговый оборот Крыма. Стали расти крымские города Карасубазар, Бахчисарай, Феодосия, Гезлев (Евпатория), Ак-Мечеть (Симферополь), ставший административным центром области. Таврическую область разделили на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский (Феодосийский), Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский. На полуострове расселяли русских государственных крестьян, отставных солдат, выходцев из Речи Посполитой и Турции.

Для развития сельского хозяйства в Крыму Потёмкин пригласил специалистов-иностранцев в области садоводства, виноградарства, шелководства, лесного дела и табаководства в Крыму. Была увеличена добыча соли.

Свято-Владимирский собор. фото Геннадий Дианов/РИА Новости

В августе 1785 года все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на 5 лет и таможенную стражу перевели на Перекоп. Оборот русской торговли на Чёрном море к концу столетий увеличился в несколько тысяч раз и составил 2 миллиона рублей. На полуострове создали особую контору для руководства и развития «земледелия и домоводства». Уже в 1785 году вице-губернатор Крыма К. И. Габлиц провёл первое научное описание полуострова.

Потёмкин обладал огромной энергией и честолюбием. На берегах Чёрного моря он смог реализовать множество проектов. Императрица полностью поддержала его в этом деле. Она ещё в 1777 году писала Гримму: «Я люблю нераспаханные страны. Поверьте мне, они суть наилучшие». Новороссия – действительно была «нераспаханной» территорией, где можно было осуществить самые удивительные проекты. Благо, Потёмкин имел полную поддержку императрицы и огромные людские, и материальные ресурсы России. Фактически он стал своего рода вице-императором Юга России, который имел полную волю для реализации своих замыслов. Военные и политические победы сочетались с быстрым административным, экономическим, военно-морским и культурным освоением региона.
В голой степи возникали целые города и порты – «Августейший город» Севастополь, Херсон, Мелитополь, Одесса. Тысячи крестьян и рабочих были направлены на сооружение каналов, набережных, укреплений, верфей, причалов, предприятий. Сажались леса. Потоки переселенцев (русские, немцы, греки, армяне и пр.) устремились в Новороссию.

Население Крымского полуострова к концу XVIII столетия возросло до 100 тысяч человек, в основном за счёт переселенцев из России и Малороссии. Осваивались богатейшие земли южнорусских степей.

В рекордные сроки был построен Черноморский флот, который быстро стал хозяином положения на Чёрном море и одержал серию блестящих побед над турецким флотом. В 1785 году численность личного состава Черноморского флота достигла 13 500 человек. На вооружении стояло 20 фрегатов, 12 линейных кораблей, 5 шхун и 23 транспортных судна. Главной базой российского флота на Чёрном море стал город-порт Севастополь. На Черноморском флоте служили выдающиеся русские флотоводцы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и многие другие.

Потёмкин планировал построить великолепную, не уступающую Северной столице, Южную столицу империи – Екатеринослав на Днепре (ныне Днепропетровск). В нём собирались возвести огромный собор, больше ватиканского Св. Петра, театр, университет, музеи, биржу, дворцы, сады и парки.
Разносторонние таланты Потёмкина коснулись и русской армии. Всемогущий фаворит императрицы Екатерины был сторонником новой тактики и стратегии ведения войны, поощрял инициативу командиров. Заменил тесные мундиры немецкого типа на легкое и удобное обмундирование нового образца, более приспособленное для ведения боевых действий. Солдатам запретили носить косы и пользоваться пудрой, что было для них сущим мучением.

Преобразования шли так быстро, что когда в 1787 году российская правительница Екатерина II совершила путешествие в Крым через Перекоп, посетив Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь, Потемкину было чем похвастаться. Достаточно вспомнить Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских кораблей и двух брандеров. Именно после этого путешествия Потемкин получил от императрицы звание Князь «Таврический».

Понятно, что в Стамбуле не смирились с потерей Крымского ханства. Османы, которых подначивала Англия, активно готовились к новой войне. Интересы России и Турции сталкивались на Кавказе и Балканском полуострове. Закончилось тем, что Стамбул в ультимативной форме потребовал вернуть Крымский полуостров, но получил решительный отказ.

Гёзлёв — Евпатория. Художник Карло Басолли

21 августа 1787 года турецкий флот атаковал русский у западных берегов Крымского полуострова, что послужило сигналом к началу новой русско-турецкой войны 1787—1791 гг. успех сопутствовал русскому оружию. В Молдавии Румянцев нанёс турецким войскам ряд тяжёлых поражений, князь Голицын занял Яссы и Хотин. Армия Потёмкина захватила Очаков. Александр Суворов разгромил турецкую армию под Рымником. Были захвачены «неприступные» турецкие крепости Измаил и Анапа. Черноморский флот в серии сражения нанёс поражения турецкому флоту. Ясский мирный договор 1791 г. между Россией и Турцией закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.

Кто в Прибалтике «коренной»?
Русскому географическому обществу 175 лет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*