Воскресенье , 20 Август 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Легенда о рождении Зевса.

Легенда о рождении Зевса.

Великая Мать богов — богиня Земли Рея стала супругой своего брата бога Космоса, нестареющего бога Времени Хроноса. Их мать — титанида Гея предсказала своему сыну Хроносу (Кроносу) гибель от его же детей, настанет время и дети восстанут против его правления так же, как сам Хронос восстал против собственного отца-титана Урана, а один из его сыновей лишит его божественной власти. Боясь осуществления предсказаний своей матери, бог Времени Хронос, стал пожирать своих детей, рожденных богиней Реей, он поглотил своих детей – Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона (Гомер Il. xv. 187).

Спасая жизнь последнего ребёнка, богиня Рея, по совету своих родителей, богов титанов Урана и Геи, отправилась в Ликтию (Lyctus) на остров Крит, чтобы в пещере горы Дикте, в тайне родить сына Зевса, которому было суждено стать повелителем богов Олимпа. Хронос (Крон) узнал об этом и велел принести ему новорождённого Зевса, но Рея завернула в пелёнки вместо младенца камень, и Хронос проглотил его.

Самым почитаем и священным камнем в древней Греции был камень — омфал (др.-греч. ὀμφαλός — «пуп») , стоящий близ храма Аполлона в Дельфах. Первым жрецом в храме Аполлона в Дельфах был гипербореец со славяно-русским именем Олен[ь].

Гипербореец Олен[ь] стал родоначальником всех древнегреческих племён Эллады, и от славяно-русского имени Олень происходит имя народа — эллины (олень или лань) и название страны — Эллада.

Храм Аполлона в Дельфах

Омфал считался тем самым камнем, который Хронос проглотил вместо младенца Зевса. Марк Теренций Варрон, упоминает древнее предание о том, что омфал был надгробным камнем на могиле священного дельфийского Змея Пифон или Питон (др.-греч. Πύθων от πύθω — «гноить»), то есть изначально омвал (пуп) был центром всего мироздания, и служил точкой соприкосновения мира живых и мёртвых.

Куреты – малые божества плодородия и растительности крито-микенского периода истории Греции, охраняли и в тайне растили Зевса на острове Крит. Зевс (др.-греч. Ζεύς, крито-микен. di-we «Дий»), охраняемый куретами, вырос могучим и хитроумным божеством, и стал спасителем богов Олимпа от власти титанов. Куреты вскормили Зевса молоком козы Амалфеи и пчелиным мёдом.

Именно, поэтому коза в крито-микенской культуре считалась священным животным, образом богини-матери, кормилицы, и могла занимать место над алтарём.

Зевс получил от своей супруги богини мудрости Метиды волшебное зелье, которое подмешал в питье Хроноса (Крона), и он изрыгнул всех своих проглоченных ранее детей и камень. Зевс в союзе со своими братьями Аидом и Посейдоном и сёстрами — Гестией (др.-греч.Ἑστία) — богиней семейного очага, Деметрой и Герой начал войну против Хроноса и других Богов Титанов — детей Урана и Геи.

Зевс и его братья и сёстры принадлежат к третьему поколению богов, воевавших со вторым поколением богов и свергших титанов.
Титаномахия (др.-греч. Τιτανομαχία – «Война Титанов») — это 9-летняя война Зевса с могучими богами Титанами, в которой отразились природные катаклизмах, происходивших когда-то на земле.

Зевс (др.-греч. Ζεύς, род. п. Διός, греч. Δίας, микен. di-we — «Дий») — бог неба, грома и молний.

Начав борьбу за власть с Хроносом, Зевс по совету богини Геи, вывел из Тартара киклопов, чтобы те помогли олимпийским богам в войне против титанов.

Киклопы, или циклопы («круглоглазые», от др.-греч. κύκλος — «круг» и ὤψ — «глаз») выковали Зевсу грозное оружие, громы, молнии, которые грозный Зевс метал в титанов.

Грозное оружие Зевса напоминает «ваджру» бога Индры.

Киклопы служили Громовержцу Зевсу, они ковали трезубец Посейдону (др.-греч. Ποσειδών, микен. po-se-da-o).

Киклопы выковали шлем Аиду (др.-греч. Ἀΐδης – АИДИС, — «А-Видис» — «невидимый»; у римлян богом загробного мира был Плутон, др.-греч. Πλούτων). Киклопы научили ремеслам бога огня Гефеста (др.-греч. Ἥφαιστος), Афину и Афродиту (др.-греч. Ἀφροδίτη, от ἀφρός — «пена»).

Многолетняя битва богов и титанов изменила ландшафт планеты, титаны были повержены богами Олимпа, пришёл конец господству безумных и безличных космических стихий.

Верховный бог Олимпа Зевс сковал всех титанов и своего отца Хроноса, и сбросил в Тартар. Бога Хроноса (Крона) изображали в виде змеи с тремя головами — человека, быка, и льва.

Позже в древней Греции был создан миф о том, что Зевс вернул Хроноса из Тартара на землю, и поселил его за Океаном на краю земли, на «острове блаженных», где обитали только мёртвые.  «Остров блаженных» — (греч. Νήσοι των Μακάρων, Μακάρων Νῆσοι, лат. Nísoi ton Makáron, (Макарон низой), Makáron Nísoi; или Элизиум, Элизий) — мифическая область, сакральная заморская страна где-то на краю света, или в ином мире. Один из символов рая в мифологии различных народов.

 

Правителем Острова блаженных является бог времени Хронос (Крон), воплощая легенду Гипербореи о Золотом веке, когда на земле царствовали боги-титаны, и царила вечная весна. В Золотом веке люди жили счастливо, не знали нужды, страдания и смерти, жизнь их строилась по законам божественной справедливости. Души праведников наслаждаются вечной жизнью, проводят время в беседах, гуляя по Елисейским полям (Элизиум, или Элизий, лат. Elysium, от др.-греч. Ἠλύσιον πεδίον, лат. Ilýsion pedíon — «Елисейские Поля») — в древнегреческой мифологии часть загробного иллюзорного мира, обитель душ блаженных, представляющая прекрасный луг с неувядающими цветами, окруженный сказочно красивым лесом.
Острова блаженных остались последним «реликтом» Золотого века на земле, но достичь их невозможно без помощи богов.

Многих в кровавых боях исполнение смерти покрыло;
Прочих к границам земли перенёс громовержец Кронион,
Дав пропитание им и жилища отдельно от смертных.
Сердцем ни дум, ни заботы не зная, они безмятежно
Близ океанских пучин острова населяют блаженных.
Трижды в году хлебодарная почва героям счастливым
Сладостью равные мёду плоды в изобилье приносит.
— Гесиод, «Труды и дни»

О культе Зевса Φίλιος – Сына

О культе Зевса Φίλιος – Сына
Древнегреческие боги Кронос и Рея

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*