Среда , 23 Август 2017
Домой / Новое время в истории / «Крым Ваш» и «Вежливые люди» XVIII века.

«Крым Ваш» и «Вежливые люди» XVIII века.

На восьмом году правления Екатерины, зимой 1769 г., конница крымского хана Крым-Гирея совершила грабительский набег на южные губернии России. Было сожжено 1190 домов, 4 церкви, 6 мельниц, угнано в Крым на невольничьи рынки в Карасу-Базар и Кафу 624 мужчины и 559 женщин.

Выбросить крымский камень из «башмака» российской политики было суждено именно Григорию Потёмкину.

Из докладов Потёмкина видно, что его особенно занимал вопрос о южных границах России и, в связи с этим, судьба Турции. В особой записке, поданной императрице, Потёмкин начертал целый план, как овладеть Крымом. Программа эта, начиная с 1776 года, была выполнена в действительности. Событиями в Оттоманской империи Потёмкина сильно интересовался и имел своих агентов во многих местах Балканского полуострова. По сообщению Герриса, ещё в 1770-х годах Потёмкин разработал «греческий проект», предполагавший уничтожение Турции и возложение короны нового Византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II.

Документальные подтверждения деятельности Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина -Таврического хранят многие государственные архивы.

В 1776 году эрцгерцог Австрийский Иосиф II Антон Иоганн Габсбург-Лотарингский, по желанию императрицы Екатерины II, возвёл Потёмкина в княжеское достоинство Священно-римской империи.

В архиве Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) хранится Манифест о присоединении Крыма к России. Это подлинный исторический документ, ценность которого очень велика для нашего Отечества, и понятна даже человеку несведущему. В архиве хранится очень много документов, которые  свидетельствуют о действиях, предпринятых князем Потёмкиным для изменения южных границах России и обретении Крыма. Григорий Потёмкин был совершенно необыкновенным человеком, служившим на благо государства Российского сложную эпоху.

В 1782 г. Потёмкин подал на высочайшее имя записку-меморандум; «Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасно… Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Чёрному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить ещё труднее».

Подозревая, что одни лишь доводы к разуму на Екатерину не подействуют, Потёмкин даже обращался к амбициям императрицы великой морской державы: «Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомст­ва, которое при каждых хлопотах так скажет: вот, она могла, да не хотела или упустила. Есть ли твоя держава — кротость, то нужен в России рай. Таврический Херсон!»

С приходом России в Крым с рабством на полуострове, фактически, было покончено, и в Карасу-Базаре было освобождено из татарского плена несколько тысяч рабов. В 1777 году принят вердикт о независимости Крымского ханства от Турции и переходе Крыма под протекторат России.

Весной 1783 г. на полуостров вошли русские полки. Григорий Потёмкин давал такие наставления тогдашним «вежливым людям»: «Вступая в Крым… обращайтесь в прочем с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдёт, скопища упорных, но не касайтесь казням частных людей».

Крым перешёл в состав Российской империи практически бескровно. 10 июня 1783 в селе Ак-Кая у Белой скалы, в расположении лагеря русских войск, Светлейший князь Григорий Потёмкин принял присягу всех татарских беев и мурз на верность Российской державе. Эта присяга стала первым шагом на пути к мирной жизни и добрососедским отношениям между Крымским ханством и Российской державой. «Крым Ваш» — писал Григорий Потёмкин Императрице Екатерине.

Вместе с Крымом и Дикое поле, ранее малопригодное для экономической деятельности из-за частых грабительских набегов крымских ханов. Новороссия в разные годы включала в себя Луган­скую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую области современной Украины, а также Крым и часть Краснодарского края. Кстати, название «Новороссия», которое в последнее время нередко использует президент Владимир Путин, тоже придумал Григорий Потёмкин ещё в 1783 году.

А вот знаменитый термин «потёмкинские деревни», как символ очковтирательства, не был изобретением Потёмкина, а скорее откровенным враньём в духе «информационной войны» одного саксонского дипломата, принимавшего участие в первом вояже Екатерины II в Новороссию и Крым весной 1787 года. Саксонский дипломат, начитавшись сказок французского писателя Шарля Перро про хитроумного «Кота в сапогах» писал, что специально обученные команды, по распоряжению Потёмкина, якобы возводили на пути следования императорского кортежа бутафорские деревни из фанеры, населяли их ряжеными крестьянами, дабы показать Её Величеству, как расцвёл этот край под мудрым управлением Потёмкина.

В государственном архиве Республики Крым хранится огромное количество описаний Крыма и до присоединения Крыма к Российской Империи, и описаний Крыма после преобразований, которые были сделаны во времена Потёмкина. В 1783 г. Григорий Потёмкин был назначен «главным командиром» Новороссии, генерал-губернатором Новороссийского края, возведён в графское достоинство.

Императорская свита состояла из 3 тысяч человек, путешествие Екатерины II по Крыму началось в «бархатный сезон» с 19 мая 1787 года, маршрут Императорского поезда проходил через Перекоп — Бахчисарай – Инкерман-Севастополь — Ак-Мечеть (Симферополь) – Карасубазар (Белогорск) — Судак (Сурож) — Старый Крым – Феодосия (Кафа).

Пускать пыль в глаза светлейший князь Потёмкин действительно очень любил и умел это делать. Например, для встречи Екатерины в Крыму была специально создана «Амазонская рота» из сотни самых красивых жён и дочерей балаклавских греков. На обмундирование амазонок, состоящее из малиновых бархатных юбок, зелёных курточек, отороченных золотым галуном, и тюрбанов со страусовыми перьями денег было потрачено не мало, но и эффект был произведён ошеломляющий. Так что нельзя сказать, что потёмкинские деревни возникли совсем уж на пустом месте.

«Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме Богини правосудия». Левицкий Дмитрий Григорьевич (ок. 1735-1822). Государственная Третьяковская Галерея.

 

230 лет крымскому туризму.
Как Россия отменила Персидскую империю

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*