Суббота , 7 Декабрь 2019
Домой / Новое время в истории / Крым – последний бастион Белой армии.

Крым – последний бастион Белой армии.

14 ноября 1920 года последние корабли белогвардейского флота покинули бухты Керчи и Севастополя. Генералу Врангелю удалось эвакуировать с крымского полуострова более 145 тысяч человек, из них около пяти тысяч раненых и больных. Из России эвакуировали 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц. Сам генерал Пётр Врангель покинул Крым на крейсере «Генерал Корнилов».

1-врагель на корабле

День 15 ноября 1920 года, вошла в историю как дата одной из самых успешных операций по эвакуации войск, проведенная штабом генерала Петра Врангеля. Генерал Врангель – единственная знаковая фигура на последнем этапе борьбы Белого движения на юге России.

1-врангель пётр-
Генерал-лейтенант барон Пётр Врангель принял руководство остатками Добровольческой армии и казачьих частей, численностью около 25 тысяч человек, в самый сложный момент гражданской войны 1919-1921 годы. Красная армия наступала, и лидерам Белого движения стало понятно, что борьба за Россию абсолютно проиграна. Последним бастионом Белого движения на юге России оставался Крым.

8 ноября 1920 года Южный фронт Красной армии под общим командованием Михаила Фрунзе начал наступление, чтобы взять Перекоп и Чонгар и прорваться в Крым. Во время штурма Перекопа, когда стало понятно, что Русская белая армия не сможет удержать Крым, генерал Пётр Врангель распорядился подготовить корабли для эвакуации.

Днём 9 ноября в Севастополь прибыли перегруженные людьми последние поезда с военнослужащими и командующим 1-й армией генералом Кутеповым.
Подготовка и эвакуация частей белогвардейской армии заслуга не столько генерала Врангеля, сколько начальника его штаба, генерала от кавалерии Павла Шатилова и вице-адмирала Кедрова.

Ночью с 9 на 10 ноября Врангель провёл совещание с генералом Александром Кутеповым, командовавшим обороной Крыма, а потом вернулся в Севастополь и приказал войскам занять административные учреждения, почтамт и телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале и определить порядок погрузки раненых, ценных вещей и запасов воды и еды.

1-врангель-правит. юга россии-Government_of_South_Russia_1920

13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России, а на следующий день началась погрузка людей на корабли. Правительство Юга России предупредило людей о том, что оно не имеет средств для поддержки сограждан не только в пути, но и в прибывании их в эмиграции, и советовало всем тем, кому не угрожает непосредственная смертельная опасность, остаться в Крыму.

Однако количество желающих покинуть Крым вместе с белогвардейскими войсками оказалось очень велико. К тому моменту Красная армия уже взяла Джанкой и Симферополь, на очереди были Керчь и Севастополь.

1-Врангель_с_корабля_обращ. к_войскам._Ноябрь_1920_г

Погрузка военных, раненых людей и гражданского населения Крыма на корабли шла организованно и быстро. Трагедии, происходившие ранее при эвакуации войск белогвардейцев и гражданского населения из Одессы и Новороссийска, когда людей выбрасывали за борт корабля или они давили друг друга, в Крыму не было. Эвакуацию из Крыма, организованную Врангелем, будут изучать в советских военных учреждениях и сегодня изучают, как образец проведения военной эвакуации.

14 ноября все корабли были погружены и отправились в путь. Врангель, прежде чем самому покинуть Россию, обошёл порты на миноносце, чтобы убедиться, что корабли с беженцами готовы выйти в море. Последние корабли покинули Севастополь 14 ноября 1920 года.

исход Белой армии из Крыма-
Из Ялты, Евпатории, Керчи, Феодосии и Севастополя на 138 российских и иностранных военных и торговых судах в Константинополь отправились более 150 тысяч граждан России. Среди них было около семи тысяч раненых солдат и офицеров.

После захвата Крыма Красной армией, большевики начали массово расстреливать гражданское и военное население полуострова. По разным оценкам, с ноября 1920 по март 1921 года в Крыму было убито от 60 до 120 тысяч человек.

1-врангель-пётр-войска
С именем Врангеля связано и дальнейшее пребывание русских белоэмигрантов на чужбине. Перед фигурой Врангеля преклонялись и участники Первого Кубанского и Дроздовского походов, совершая военные маневры белогвардейских войск в феврале-апреле 1918 года.

1-врангель-и кубанские казаки-1926г.

Известно, что казачьи воинские соединения были отдельной кастой внутри белого движения, но и говорили о том, что генерал Врангель – это не просто главнокомандующий армией, не вождь, а святое русское знамя, которое казаки унесли на чужбину и там сохранили, как религиозную реликвию. Одной из значимых заслуг Петра Врангеля, также является сохранение основного состава русской Добровольческой армии, которая впоследствии трансформировалась в крупнейшую русскую эмигрантскую организацию — Российский общевойсковой союз (РОВС).

Русские люди, покидающие Родину, хотели служить только России и оставались русскими в эмиграции до конца жизни. Многим не суждено было вернуться и увидеть новую России, но в сегодняшней России помнят их подвиг, и чтят память о них.

1-врангель-пётр-1926-медсёстры

Русские офицеры и нижние чины блюли свои полковые традиции и постоянно занимались военной подготовкой. Надо понимать, что с каждым месяцем и годом некогда единая русская армия, эмигрировавшая за рубеж, всё больше старела, превращаясь в союз ветеранов.

К началу Второй мировой войны уже никто не рассматривал Российский общевойсковой союз как действенную военную силу. Заслуга Врангеля состоит в том, что ему удалось главное – не допустить массового проявления терроризма со стороны чинов белых армий на территории Советского Союза.

В память об этих событиях на севастопольской пристани ежегодно совершается поминальная церемония, панихида и крестный ход.

 Во главе шествия несут вновь обретённую святыню — список Казанской иконы Божией Матери, написанной около 1855 года для участников первой обороны Севастополя во время Крымской войны 1854 -56 годов. Перед иконой Казанской иконы Божией Матери молились русские воины перед отправкой в действующую армию, обороняющую Севастополь.

икона казанской

Святой образ находился в городе до 1920 года, и исчез после исхода из Севастополя кораблей с русскими эмигрантами.

«Вероятнее всего, святая икона ушла из Крыма вместе с Белой армией, теперь она вернулась и каждый может приложиться к этой чудесной реликвии», — сказал глава Севастопольского благочиния протоиерей Сергий Халюта.

С помощью Фонда Андрея Первозванного пропавший список Казанской иконы Божией Матери удалось разыскать и вернуть Севастополю. Владимир Якунин, руководитель фонда Андрея Первозванного сказал, что фонд передаёт святыню в дар Свято-Владимирскому собору в Херсонесе на постоянное хранение.

икона-казанской-

Передача иконы Казанской иконы Божией Матери Севастополю произошла 16 ноября 2014 года, в день годовщины Русского исхода Русской Белой армии, казаков и беженцев из Крыма в 1920 году.
Мероприятия начались с торжественной церемонии принесения иконы Казанской Божьей Матери
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил Божественную литургию по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям

«Сегодня великое духовное торжество – мы встречаем Казанскую икону Божией Матери. Наш православный народ в лихую годину военных испытаний полагается не только на силу своего оружия, он уповает на помощь Божию и на Пречистую Богородицу. Я благодарю Владимира Якунина и руководителя «Собрания русских икон» Андрея Бокарева за принесение иконы. Будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы она не покидала больше нашу землю», – сказал митрополит Лазарь.

аксёнов

На поминальной церемонии присутствовали несколько тысяч жителей Севастополя, приехали потомки русских эмигрантов из разных стран, присутствовали полпред президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

венок-памяти

В завершение поминальной церемонии в память о трагедии Русского исхода 1920 года на рейде Севастопольской бухты, моряки Черноморского флота спустили на воду траурный венок.

«Храни меня мой талисман…»
Октябрьская правда против либеральной лжи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*