Суббота , 21 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Колющее и рубящее оружие X-XVII веков

Колющее и рубящее оружие X-XVII веков

5. КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ X-XVII веков (THRUSTING WEAPONS)

Воины древнерусского войска X-XVII веков были вооружены колющим оружием — копьями и рогатинами.  В битве 1378 года на реке Воже в Рязанской земле московские конные полки, вооружённые копьями и рогатинами, одновременным ударом с трёх сторон атаковали противника и «на копьях» опрокинули татарское войско, и разгромили его.  Атака  копьями и рогатинами решали успех боя в пользу московского конного полка.

Острые наконечники копий легко пробивали броню, всадники — копьеносцы были грозной силой московского войска. Древнерусские кузнецы делали копья массивными, длинными, обычно четырехгранной формы, заостряющиеся на конце. Двухметровые копья с ромбовидными, лавролистными или широкими клиновидными наконечниками наносили очень опасные рваные раны и приводило к быстрой гибели противника или его коня.

Рогатины имели ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавролистного наконечника до 60 см. К древку рогатины приделывалось по два или по три металлических «сучка», для того, чтобы воину было сподручнее держать это грозное колющее оружие.

Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось на длинное древко. В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско «… побегоша на лес, пометавше оружие и щиты и сови и все от себе».

Сулицей называлось метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 м. Отмечены случаи, когда сулицу не только метали, но и наносили ею укол: «Бодена бысть… острыми сулицами». Три или более сулиц вкладывались в небольшой колчан — «джид» — с отдельными гнездами, который носили на поясе с левой стороны. Сулицу иногда называли «джеридом». 

10. РУБЯЩЕЕ ОРУЖИЕ (CHOPPING WEAPONS)

Очень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же — «топорками», то есть короткими топорами. И у тех, и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка — обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Сами топоры делились на секиры-чеканы и топоры-булавы.

Большой широкий топор назывался «бердыш». Его лезвие — «железко» — было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши употреблялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко применялись в стрелецком войске.

В начале XVII века первоначально в окружения Лжедмитрия, а затем и в русском войске  появились алебарды — различной формы топоры, древки которых оканчивались копьём. Алебарды были и колющим и рубящим оружием. Лезвие копья насаживали на длинное древко топорища и часто украшали позолотой или чеканкой.

Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась «чекан», или «клевец». Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивающимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием, но был отличительной принадлежностью воинского начальства.

15. УДАРНОЕ ОРУЖИЕ (STRIKING WEAPONS)

Булавы, палицы и шестоперы — ударное оружие ближнего боя, получившее на Руси большое распространение, из-за простоты изготовления и эффективности применения в ближнем бою, были страшным оружием: «А не саблями светлыми секоша их, но биша их Москвичи…аки свиней, шестопёры» (Псковская летопись).

Булава и шестопер происходят от древнерусской палицы — массивной дубины с утолщенным концом, окованным железом или утыканным большими железными шипами или гвоздями. Деревянная палица была древнейшим оружием, известным человеку. «…Преже бо того палицами и камением бьяхуся», — говорится в Ипатьевской летописи.

Булава представляет собой короткий жезл с массивным набалдашник на навершии.

Навершие шестопера состояло из металлических пластин, напоминающих внешне «перьев»,  отсюда происходит и его название. В XV–XVII веках булава и шестопёр были символами власти военачальников, и служили знаками воинского отличия главнокомандующего. Кистень — увесистая металлическая гирька, прикрепленная к концу ремешка, длиной около 50 см, это холодное оружие ближнего боя, которое довольно часто находят во время археологических раскопок на территории России.

Русский ратник XII века
Кольчуга и пластинчатая броня X–XI века

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*