Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Колыбель – прощание с невесомостью.

Колыбель – прощание с невесомостью.

Первый год жизни новорожденный проводил в колыбели, подвешенной к потолку. Не только потому, что в избе было тесно, мало места, и большое семейство, колыбель как бы отрезала ребенка от «иного мира», и окружала его благоприятной аурой любви всей семьи. Колыбель вешали в таком месте, откуда ребенок мог видеть рассвет.

Перед первым укладыванием младенца в колыбель, в нее запускали кота, чтобы он принял на себя все несчастья, которые могли обрушиться на ребенка. Пустую колыбель без младенца следовало прикрывать тканью, и ни в коем случае не качать пустую колыбель, иначе в ней поселится зыбочник, и малыш вырастит пугливым. Если у молодой женщины ещё не было детей, ей давали покачать колыбель с младенцем, и этот ритуал способствовал скорому появлению у неё ребёнка.

dai

Считалось, что кроватка новорожденного не должна соприкасаться с полом, землёй, так как нечистая сила может забрать здоровье ребёнка и утащить его в свой мир. Чтобы нечистая сила не навредила младенцу, под матрас клали нож или ножницы, а для спокойствия малыша и хорошего сна под подушку ребёнка клали сон-траву или свиной хрящик.

Если ребенок, засыпая с материнской колыбельной песней, плохо спал, плакал по ночам, виновной считали страшное злое существо — криксу, против которой существовал простенький заговор: «Криксы-вараксы! Идите вы за крутые горы, за тёмные лесы от младенца!»
Последние исследования показывают, что подвесная люлька для новорождённого это не просто дань традиции, а важнейший элемент здоровья и гармоничного развития ребёнка.

Девяти месячный период внутриутробного развития ребенка по биологическому (генетическому) времени намного длиннее всей последующей жизни. Весь процесс развития ребенка проходит в жидкой среде, фактически в невесомости. Родившись на свет, ребёнок вдруг попадает из состояния невесомости в среду огромного гравитационного давления, и «тяжелых» гравитационных ритмов.
Вот почему наблюдается мышечная скованность, напряжение и судорожность движений у новорождённого.

Подвесная люлька, как раз, и переводит вектор статического гравитационного давления в спокойный колебательный, волновой гравитационный ритм. В процессе качания колыбели младенец в ритмическом режиме испытывает моменты невесомости, когда люлька достигает максимальной высоты и как бы на миг «замирает», и моменты воздействия наиболее высоких гравитационных сил, когда люлька проходит через низшую к земле точку — ребёнок испытывает привычное для него мгновение невесомости.

Следовательно, с помощью подвесной качающейся колыбели вектор однонаправленного гравитационного пресса на новорождённого «разворачивается», и приспосабливает младенца к земным условиям гравитационных волн.

Дети в крестьянской семье.
От пеленания младенца до первого шага.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*