Четверг , 19 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Кольчуга и пластинчатая броня X–XI века

Кольчуга и пластинчатая броня X–XI века

1. Кольчуга и пластинчатая броня X–XI века.  (COAT OF MAIL AND PLATE ARMOUR X–XI cc.)

Древняя «броня», защищавшая тело воина, имела вид рубашки, длиной до бедер, и была сделана из металлических колец — «кольчуга»,  или металлических пластин — «броня», а позднее в вооружении русского воина появился «панцирь».

Кольчуга была изобретена приблизительно в середине I тысячелетия до н. э., но нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил её. Слово «кольчуга» происходит от слова ведического санскрита «каньчука» – kañcuka – кольчуга, доспехи из множества колец (с корнем «кол», «коло» -«круг, кольцо»); латы, плотно прилегающие к верхней части тела, панцирь из колец. Это производное слово от корня «каньк» — kañc — 1) ‘связывать’ , 2) «светить».

После сборки кольчугу чистили и шлифовали до блеска. Вот что говорит о блестящих кольчугах русская летопись: «И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сияющу» (Лаврентьевская летопись).

Первые археологические находки кольчуг обнаружены в скифских курганах датируются V веком до н. э. Этрусские или кельтские кольчуги относятся к III веку до н. э. Римляне впервые столкнулась с кольчугами, когда Римская Империя завоевывала галлов и кельтов, и римские легионеры вскоре переняли у кельтов, галлов и этрусков технологию изготовления кольчуги. Римский автор Варро приписывает изобретение кольчуги кельтам.  Кольчуги использовались, как воинские доспехи вплоть до изобретения огнестрельного оружия.

С X века распространение кольчуг достигла своего максимума, когда были изобретены хауберки (англ. Hauberk), с капюшоном и рукавицами и рубахой, покрывающей всё тело. Слово хауберк происходит от старо-немецкого слова «Halsberge», которое первоначально означало Hals -«халс» — горло и berge- «береги».
B XIII веке в Европе кольчуги иногда усиливали обширными наплечными и нагрудными пластинами.

Самые ранние полностью сохранившиеся хауберки в Восточной Европе были обнаружены в кургане «Чёрная могила» близ Черниговa и датированы 970 годом. На гобелене из Байе изображена битва при Гастингсе — 1066 года, и воины викинги, и англосаксы, одеты в длинные до колен хауберки с разрезом рукавов и разрезами на подоле спереди и сзади.

 Кольчуга — «Кольчатая броня» состояла из железных колец, которые были попеременно склепаны и сварены между собой.

От корня слова санскрита бараня — bharaṇa – броня, происходят и русские однокоренные слова: броня, бронь, оборона (родственные слова в др. рус. яз.: БОРОНЯ – оборона).

Сначала способом протяжки надо было изготовить металлическую проволоку. Она надевалась на круглый штифт — оправку, чтобы получилась длинная спираль. На изготовление одной кольчуги требовалось около 600 метров железной проволоки, скрученной в спираль, которую разрубали, и получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Кольца сваривали, или расплющивали концы, пробивали отверстия для заклёпок или специально изготовленных штифтов.

Для сборки кольчуги, каждое разомкнутое кольцо соединяли с четырьмя цельными сваренными кольцами и заклёпывали кольцо. Заклёпка имела в диаметре около 0,75 мм, и заклепать её надо было на уже вплетенном в кольчугу кольце. Эта операция  требовала большого мастерства от кузнеца, точности и силы удара молотка и зубила. Каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними: целое кольцо сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъёмное — с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд-другой медных колец для блеска. Это придавало ей нарядный и сияющий вид. Вес одной кольчуги равнялся примерно 6,5 — 10 кг.

О русских доспехах великий учёный-энциклопедист и мыслитель Востока Ахмед аль-Бируни (973 — 1048 г.г.) писал в XI веке: «Кольчуги предназначены для посрамления оружия [врага] в бою, они защищают оттого, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову».

Кольца кольчуг большей частью сваривались или заклёпывалось каждое кольцо, и такая кольчуга была самого лучшего качества. Кольчуга могла служить воину практически вечно — при повреждении доспехов было достаточно залатать кольчугу новыми кольцами.

В Средние Века существовали три основные разновидности кольчужных доспехов:

1. короткая кольчуга с короткими рукавами, недостающими до локтей. Носилась не только теми, кто не мог позволить себе длинную кольчугу, но и порой, в качестве дополнительного усиления защиты, поверх длинной кольчуги.

2. длинная кольчуга с короткими рукавами до локтей, длинным подолом, иногда до колен, с разрезами на подоле спереди и сзади, чтобы воину удобнее было сесть на коня. В Европе этот вид кольчуги был редок, но очень популярен был на Востоке. Русские воины носили обычно с наручами и поножами, для защиты рук и ног.

3. длинная кольчуга, доходящая порой до колен, с рукавами полной длины и разрезами на подоле спереди и сзади, чтобы садиться на коня. Как правило, длинную кольчугу дополняли кольчужные чулки. В варианте, известном как хауберк, имелся кольчужный капюшон, составляющий с ней единое целое.

В Европе кольчугу носили с кольчужными рукавицами, непопулярными на Востоке, поскольку рукавицы мешали воину стрелять из лука. На Руси же по наличию рукавиц можно было определить, насколько хорошо стреляет всадник из лука, например, на известной картине В. М. Васнецова «Богатыри» Илья Муромец в рукавицах и без лука, а Алеша Попович с луком и без рукавиц.

Несмотря на широкое распространение, кольчужные доспехи  довольно слабо защищали воина от удара сабли, меча или копья. Поволоку вытягивали из довольно мягкого железа, а кольца кольчуги, сделанные из твёрдой стали ломались при сильном ударе мечом. А удар тяжёлого оружия, даже не пробивающий доспехов, оказывался смертельно опасным для воина. Кольчуга никогда не предназначалась для защиты от прямых колющих и рубящих ударов, она защищала в основном от скользящих, режущих ударов кинжала. С целью амортизации сильного механического удара под кольчугу воин надевал под доспешник, например, ватник, тегиляй или акетон. Ватник использовался в тех краях, где было много хлопка, то есть на Востоке, а европейские рыцари вместо ватника использовали стеганку — стеганую куртку, прошитую из 10-30 слоёв грубого холста, и между слоями прокладывали паклю  или щетину.

Кольчуга не защищала даже от скифских стрел с гранёным наконечником, а стрела, пущенная из арбалета с расстояния в 50 метров, могла легко пробить кольчугу и тяжело ранить воина. Для лучшей защиты от стрелков часто дополнительно к кольчуге воин носил защитную чешую, ламелляр, байдана.

«Пластинчатая броня» также могла дополнять кольчугу и использовалась для изготовления воинских доспехов древнерусских воинов.  Пластинчатая броня была сделана из связанных между собой и надвинутых друг на друга металлических пластинок. О них упоминают древнерусские летописи: «Удариша его [Изяслава] стрелою под бронь под сердце» (Лаврентьевская летопись).

В конце XIV века появились первые полные рыцарские латы, которые надевали поверх кольчуги и стёганого или ватного поддоспешника для прикрытия щелей в латах. Но в таких тяжелых доспехах, состоящих из 10-килограмовой железной кольчуги и металлических лат, весом 20-30 кг, было слишком тяжело двигаться, а тем более сражаться в бою, или держаться на лошади. В XV веке воины отказалась от ношения полной кольчуги под латами, и вместо этого стали нашивать куски кольчуги на ватный поддоспешник или стеганую куртку, получив дополнительную защиту от колющего удара клинка.

До появления шлемов и кольчуг у древних славян самым надёжным защитным средством в бою был щит, считавшийся символом военной победы: «И повеси щит свой в вратех Цареграда, показуя победу» («Повесть временных лет»).

Ранние щиты были деревянными, плоскими, состоящими из нескольких обтянутых кожей дощечек. В центре щита пропиливали круглое отверстие, которое снаружи закрывали выпуклой металлической бляхой — «умбоном». Воин мог держать щит продев руку через два кожаных ремня, закреплённых изнутри щита.

В X веке щит не был тяжелым, он вполне годился и для пешего, и для конного воина. Самыми ранними считаются круглые щиты. Со второй половины X века использовались длинные продолговатые щиты, а с XI века вошли в употребление миндалевидные щиты общеевропейского образца.

Далее…

Колющее и рубящее оружие X-XVII веков
Русские доспехи X-XVII веков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*