Понедельник , 18 Февраль 2019
Домой / Мир средневековья / Керамика и посуда славян

Керамика и посуда славян

Ковш и Ендова – древнерусская чаша с небольшим носиком

Любор Нидерле. Славянские древности. Книга вторая. Жизнь древних славян. Глава IX. Ремесленные изделия. Керамика и посуда из другого материала.

Праславянская керамика пока ещё неизвестна, так как до сих пор не удалось определить, что является собственно славянским в доисторических культурах Центральной и Восточной Европы. Ясной и определенной представляется нам славянская керамика лишь в находках IX–XI веков, к которым новейшие исследования присоединили и более древний период VI–VIII веков. Все, что относится к более раннему периоду, совершенно неопределенно, и нет смысла рассматривать здесь теории, приписывающие славянам различные древние культуры, а вместе с ними и различные виды керамики.

Славянская керамика X и XI веков весьма интересна, хотя и несложна. Как правило, это хорошо обожженная посуда, сделанная на гончарном кругу в форме горшков без ручек, иные формы, например форма кувшина с суженным горлом, встречаются редко, с отогнутым венчиком, под которым наносился характерный орнамент в виде ряда повторяющихся горизонтальных прямых или волнистых полос или ряда врезанных косых линий, точек и кружков.

славянские гончарные клейма на днищах

Чем моложе посуда, тем отогнутый венчик более развит и сильнее профилирован. На дне, как правило, имелись славянские гончарные клейма. Когда в археологии говорят о славянской керамике, то имеют в виду тип, называемый городищенским; название дано ему немецкими археологами, так как он, как правило, встречается в культурных слоях древних славянских городищ. Действительно, такой тип керамики всегда встречается там, где в X и XI веках обитали и строили свои городища славяне, на всем пространстве от Майна и Заале и от Савы и Дуная до Оки и Ладожского озера на севере России.

Однако чрезвычайно интересно, что этот славянский тип был в сущности не чем иным, как украшенной волнистым орнаментом римской посудой, широко распространенной в северных римских провинциях от нижнего Дуная до Рейна. Очевидно, славянам приходилось общаться с римлянами на пограничных территориях у Дуная, когда там в I–IV веках употреблялся этот тип керамики, который и был заимствован славянами. Общеславянское распространение он получил позднее в результате процесса замены и вытеснения местной родственной по форме керамики новым излюбленным типом.

Древняя славянская керамика, которую мы встречаем в находках VI–VIII веков, также имеет форму высокого горшка, но без отогнутого венчика; волнистый орнамент встречается на ней ещё редко, зато обычен горизонтально-линейный орнамент и часты пояса различных скошенных и перекрещенных отрезков линий, расположенные под горлом. С этой керамикой мы познакомились в последнее время по хорошо исследованным находкам в Германии и также в России. Специальные гончары (церк. – слав. грньчарь, в латинских источниках figulus) упоминаются в XI века, а в Новгородской летописи в X веке.

Из посуды, изготовленной из другого материала, следует в первую очередь упомянуть рога для питья, сделанные из турьего рога и часто окованные серебром, затем металлическую посуду, которая встречается редко и о которой мы уже говорили выше, и, наконец, стеклянную посуду, встречающуюся в отдельных случаях и ввозившуюся с чужбины, так как до X века славяне не изготовляли стеклянных вещей.

Рог для питья был в руках у Святовита, и других статуй славянских богов в Балтийском поморье. Наилучшие образцы серебряной оковки рогов с орнаментацией восточного характера нашёл Дм. Самоквасов в погребении славянского князя на Чёрной могиле, у Чернигова.

Единичным явлением были также упомянутые источниками чаши из человеческих черепов, иногда окованные серебром или золотом, находки в русских курганах древлян и дреговичей. Для этой небольшой по размеру посуды было много славянских терминов: гърнъ – горшок; sbsądb – сосуд; чьбанъ – жбан; латы – широкий сосуд; чрепъ – черпак; кубъ – кубок; гротъ – заостренная книзу посуда; крынка — глиняный сосуд для молока; махотка — маленькая крынка; братина — русский шаровидный сосуд использовался на  пирах — братчинах и поминках для подачи на стол и питья алкогольных напитков (пива, мёда, вина);  ендова или яндова́ — вид древнерусской братины, низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол; кандюшка или кандея — то же, что и ендова, но эта чаша небольшого размера для питья кваса и перетапливания масла, с последующей подачей его на стол. Из иноземных названий: лагъвь – из лат. lagena – бутылка; чьбъръ – из нем. zwibar, zubar – ушат (чан); кръчагь – из тур. korcag – кувшин; блюдо – из готск. biups – широкая посуда, блюдо, чаша; миса – из готск. mes и лат. mensa – миска; чаша – из иранск. cise; kony – из нем. kanne – кувшин; kńna – из греч. κρήνα – миска; канопка (от др.-греч. Κάνωβος; лат. Canopus) от египетского ритуального сосуда, кувшина с крышкой.

Все большие сосуды изготовлялись обычно из дерева; их либо выдалбливали из цельного чурбака, либо делали из отдельных клепок, стянутых обручами, или из древесной коры, при этом посуду изнутри всегда хорошо смолили, чтобы она не пропускала воду. Бондарные и смолярные ремесла были широко распространены. Специальные смоловары (pkelnik – picarius) засвидетельствованы в документах XI века.

Формы и названия этих больших сосудов были различными. Славянскими названиями являлись: дежа (бочка), ведро, оковъ, бадья; корь (корец, четверть), лукно, лукошко, кадка — деревянная цилиндрическая прямая бочка из досок, стянутых обручами; ушат — кадка с двумя ушками на верхнем крае, сквозь отверстия ушек продевается палка для подъёма, ношения;  кадьлбъ (kadłub – чан); черпак — большой деревянный ковш; шайка — невысокая кадка с одной или двумя ручками. Шайка — старорусское название судна, которое широко применялось ушкуйниками, они называли свои суда ушкуй (белый медведь). Лохань — обручная посудина, мелкая, круглая или долгая, с ушами, иногда на ножках, для стирки белья, мытья посуды, разноски живой рыбы; продолговатый таз, для умывания.

Из иноземных названий были: бъчьвь, бьчъка (becva, becka – бочка) из нем boteche или греч. βοϋττις (отсюда ремесленник называется бондарь, бечварь); кадь (kad’) кадка из греч. κάδος; къбълъ (kbel) нем. kiibel; нъштвы (песку) из нем. nuosk и др. Из этих сосудов более всего употреблялись деревянные, окованные железом ведра с железной ручкой. Эти вещи постоянно сопутствовали славянским погребениям X–XII веков.

Прядение и ткачество славян
Ремесленные изделия славян

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*