Среда , 22 Май 2019
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Кельтская брошь из Хантерстона

Кельтская брошь из Хантерстона

Кельтская брошь 700 года нашей эры найдена в 1826 году недалеко от Хантерстона (Hunterston), Северный Эйршир (North Ayrshire), Шотландия двумя мужчинами из Западного Килбрайда (West Kilbride), которые рыли стоки у подножия Goldenberry Hill.  Сейчас кельтская брошь хранится в Национальном музее Шотландии, Эдинбург.

Кельтская брошь из Хантерстона (Hunterston Brooch) отлита из серебра, позолочена и украшена замысловатой резьбой из золотой филиграни и зерни, инкрустирована кусочками янтаря, большая часть которых отсутствует.

Брошь украшена элементами «скифского звериного стиля«, в виде тел животных — змей и драконов, выложенных золотой филигранью. Брошь выполнена в виде кольца диаметром 12,2 см, в его центре находится крест и золотая слава, представляющая воскресшего Христа, в окружении крошечных головок птиц. Сломанный шпиль застёжки может свободно перемещаться по кольцу броши, насколько это необходимо для крепления. Исследователи считают, что изначально размер броши был 15 см или более.

Кельтская брошь из Хантерстона — пример «звериного стиля», выполненной в ювелирной технике филиграни, использующей ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой или серебряной проволоки. Тело зверя заполнено мелкими золотыми шариками, припаянными в ювелирной технике зернь.  Одним из признаков «скифского звериного стиля» является изображение зверя в профиль, в сложной изогнутой позе, голова повёрнутая вправо, а всё тело — влево, что передаёт напряжённое и упругое движение зверя. Тончайшая филигрань формирует фигуру зверя, подобную дракону, развёрнутому в крайнее правое положение и с хвостом, похожим на птицу, обращенную влево. Когда вы следуете за птичьим клювом, он, кажется, превращается в змею с вытянутым языком.

Ирландская гривна- бронзовый век

Геродот сообщает, что самоназвание скифов — СКОЛОТ (skolot, или skolt = Kelt), возможно, отсюда производное слово КЕЛЬТ (лат. Celtae, бретонск. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, шотл. (гэл. ). Ceilteach, мэнск. ny Celtiee, корн. Kelt). Цезарь и Павсаний утверждали, что Kelt — было самоназвание кельтов. Скифский звериный стиль, видимо, был воспринят кельтами и получили дальнейшее развитие в стилях изобразительного искусства викингов. Брошь — шкатулка эпохи викингов.   Известно, что расселение скифских племён шло с востока на запад, то есть племена сколотов шли за солнцем — с Востока на Запад.

Кельтская брошь, возможно, была сделана в королевском месте, таком как Dunadd in Argyll (шотландский гэльский: Дон-Ад — «форт на [реке] Адд») — городище, относящееся к железному веку). Стиль украшения броши близок к фрагментам пятиугольной броши, найденным в Данбит (Dunbeath) в 1860 году, которая была сделана в Шотландии. Возможно, ремесленники-ювелиры путешествовали и принимали заказы богатых вельмож, выполняя их пожелания и используя местные популярные формы.

Исследователи Ллойд и Дженнифер Лэйнг ( Lloyd и Jennifer Laing) считают, что брошь, вероятно, было сделано в Далриаде (Dalriada). Шотландский Dunadd (шотландский гэльский: Дон-Ад, «крепость на [реке] Адд») — это холм, на котором построена цитадель в раннем средневековье, считавшаяся столицей древнего кельтского королевства Дала Риата (Dál Riata). Откуда появились кельты?  Термин «Celtoi» — «Кельт» впервые упомянут в рукописях античных авторов в Древней Греции в 500 году до нашей эры. Кельтские друиды. Книга Франсуазы Леру.

«Ирландия была пуста в течение тридцати лет после Партолона, пока не пришёл Немед, сын Агномана, из греков Скифии, вместе со своими четырьмя вождями, которые были его сыновьями. Его сорок четыре корабля в течение одного с половиной года находились в Каспийском (?) море, но лишь один корабль достиг Ирландии. Четыре предводителя, сыновья Немеда, звались Старн и Иарбонел — прорицатель, Аннинд и Фергус Рыжий бок». [513 — Lebor Gabala, § 257. «Немед» означает «священный»; имя его сына «Иарбонел» — «прорицатель», то есть, друид или ват.] «Триада друидов», Франсуаза Леру.

С внуками Немеда связано одно интересное географическое уточнение: «Дети Бетаха, сына прорицателя Иарбонела, сына Немеда, отправились на острова на севере мира, чтобы обучиться друидизму, языческому поклонению и дьявольским наукам, они стали знатоками всех искусств и сделались Туата де Даннан».[514 — Leb. Gab., § 265; ср. § 304.]

Друиды или боги? Чаще всего — и то, и другое: «Было три бога Дану, из-за чего им дали название «Туата де Даннан«: три сына Бреса, сына Элада — Триалл, Бриан и Кет, или, также, Бриан, Иухар и Иухарба; три сына Туиренда Бриккрео, три друида, именем которых были названы Туата де Даннан».[515 — Leb. Gab, § 350.]

Трое друидов Туата де Даннан, например, Бриан, Иухар и Иухарба, в то же время являются тремя богами, один из которых, Бриан, носит то же имя (*Bren(n)os — Брен), что и завоеватели Рима и Дельф в IV и III вв. до н. э.  

Три бога — сыновья богини-прорицательницы друидессы Бригиты, сама она — дочь Дагды, точно так же, как Минерва была дочерью Юпитера.

О генеалогии, которую филид Неде даёт старшему филиду Ферхертне в «Разговоре двух Мудрецов»:
«Я СЫН Ремесла,
Ремесла, сына Внимания,
Внимания, сына Размышления,
Размышления, сына Знания,
Знания, сына Вопроса,
Вопроса, сына Поиска,
Поиска, сына великого Знания,
Великого Знания, сына Великого Разумения,
Великого Разумения, сына Понимания,
Понимания, сына Ума,
Ума, сына трёх богов Ремесла».
 [ 518 — Rev. celt, 16, 30. — Пер. С. В. Шкунаева.] «Триада друидов», Франсуаза Леру.

Даль Риата, как королевство, появился в Аргайле (Argyll — Аргала) в начале веков нашей эры, после того как римляне покинули Шотландию. Правители Аргайла были гэльскими представителем.

Музей Шотландии говорит: «У стиля броши есть ирландские параллели, в то время как филигрань напоминает металлоконструкцию найденные в Англии. Брошь, вероятно, была сделана в западной Шотландии, где две традиции были объединены или, возможно, в Ирландии мастером, обученным иностранным методам «. 

Кельтская брошь имеет сложную конструкцию, типичную для самых сложных ирландских брошей. Панели броши филигранной работы создавались отдельно на золотого корпуса, а затем встраивались в основной позолоченный корпус. С обратной стороны броши были вставлены четыре позолоченные панели.

археологические культуры Гальштат и Ла Тен.

Как и в других примерах ювелирных изделий, таких как брошь «Тара», на реверсе в декоре кельтской броши использованы более древние кельтские мотивы, восходящие к «скифскому звериному стилю», и напоминающие декор его более позднего приемника — кельтского стиля «Ла Тен».

На оборотной стороне броши из Хантерстона на 200 лет позднее создания броши, нацарапана надпись рунами на древнескандинавском языке викингов, вероятно, 10-го века:
«Мель Бригда владеет этой брошью«.

Maél Brigda — «принадлежит Бригда» или «владелица Бригда» — это обычное женское имя — Бригит (Берегиня), написанное на гэльском языке.  Гораздо позже надписи о владении вещью на сложных кельтских брошках, встречаются довольно часто, они написаны на норвежско-гаэльском языке. Брошь из Хантерстона, безусловно, является объектом очень высокого статуса, что говорит о богатстве и высоком статусе её владельца.

Кельтская брошь из Хантерстона, наряду с брошью Тары (Tara Brooch) в Дублине и брошью из Лондесборо (Londesborough Brooch), хранящейся в Британском музее, считается одной из лучших и самых ранних образцов, из более чем 50 уникальных ирландских кельтских брошей, сохранившихся до наших дней, по форме они напоминают ирландскую нашейную гривну бронзового века, являющуюся прототипом скифской царской пекторали, найденную киевским археологом, Борисом Мозолевским во время археологических раскопок скифского царского кургана Толстая могила.

Тайны ларца Фрэнкса
В Дании найден меч до-викинговой эпохи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*