Суббота , 20 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Кампания 1806 года. Осада Баку и гибель Цицианова

Кампания 1806 года. Осада Баку и гибель Цицианова

Русско-персидская война 1804—1813 годов (Русско-иранская война) — военный конфликт между Россией и Ираном.

Граф Цицианов, несмотря на тяжелую болезнь и мрачные предчувствия, решил наказать правителя Баку Гусей-Кули, который ранее давал клятву России и нарушил её. В начале 1806 года князь Цицианов с 2-тысячным отрядом подошёл к Баку. Одновременно к Баку подошла Каспийская флотилия и снова высадила десант. Царский наместник начал Бакинскую экспедицию зимой, чтобы исключить возможность появления персидской армии. Зимой в горах воевать было практически невозможно.

Бакинский хан Хусей-Кули согласился принять российское подданство. Однако 8 (20) февраля 1806 года князь Цицианов с небольшой свитой приблизился к Хуссейн-Кули-хану для принятия крепостных ключей на церемонии мирной сдачи Баку. Однако один из ханских слуг выстрелил в князя Цицианова из пистолета. Князь Цицианов и его переводчик, подполковник князь Елизабар Эристов были предательски убиты. Цицианов не взял с собой большого конвоя, отправившись только с переводчиком и одним казаком, чтобы не вызывать опасений бакинского хана. Голову и руки Цицианова отослали персидскому шаху. Точно неизвестно, кто стал инициатором убийства. По одной версии — бакинский хан Гусейн-Кули знал о подготовке покушения на князя Цицианова. По другой версии — убийство организовали два персидских хана, которые присматривали за Гусейн Кули-ханом, и действовали через двоюродного брата хана — Ибрагим-бека, который ненавидел родственника и сам домогался власти. Именно Ибрагим внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Гусейн-хан не знал о заговоре. Ибрагим бежал в Тавриз, где передал голову Цицианова персам.

К сожалению, Завалишин оказался не на высоте в этой ситуации. Он был потрясён трагедией и увёл войска. Хотя офицеры отряда требовали немедленно пойти на штурм Баку и отомстить за подлое убийство Цицианова.

Кубинское ханство на карте Кавказского края с обозначением границ 1806

Покорение Дербентского, Бакинского и Кубинского ханств

Гибель командующего Цицианова и неудачная осада Баку осложнили ситуацию в Закавказье. Грузия оказалась в ситуации безначалия и неопределённости. Русские войска остались без опытного полководца. Авторитет России в среде кавказских правителей был подорван. Началось восстание в Ширванском и Шекинском ханствах. Активизировались горские племена. Персы спешно готовили новое вторжение.

Требовалась твёрдая рука, которая восстановит порядок в русских владениях и успешно продолжит войну на Кавказе. К счастью, такой человек быстро нашелся.

Ещё до прибытия нового главнокомандующего, русские войска возглавил командующий Кавказской линией, генерал Григорий Иванович Глазенап (1751—1819).

В 1804-1805 гг. Глазенап успешно противостоял горским племенам.

Генерал Глазенап решил ударить по Дербенту и Баку, чтобы восстановить положение в Закавказье и показать кавказским владыкам, что предательство России не пройдёт безнаказанным (Покорение Дербентского, Бакинского и Кубинского ханств в 1806 году).

В июне 1806 года войска Глазенапа заняли Дербент. Жители города, не желая воевать за хана, подняли восстание и хан сбежал из крепости. Генерал Глазенап принял ключи от Дербента, а горожане были приведены к присяге императору Александру Павловичу.

Старая крепость Дербент

После этого по приказанию Гудовича на Баку двинулся отряд генерала Сергея Булгакова. Он должен был наказать бакинцев за изменническое убийство князя Цицианова. Подойдя к Баку, Булгаков предложил жителям сложить оружие, положившись на милосердие государя Александра. В случае сопротивления генерал пообещал уничтожить город. Бакинцы поднесли Булгакову ключи от города. Гусейн-Кули-хан, опасаясь мести, бежал со свой семьей в Кубу, а затем в Персию. 3 октября 1806 г. русские войска вошли в Баку. Участники убийства Цицианова были сосланы в Сибирь. Бакинское ханство было ликвидировано.

После этого русские войска двинулись на покорение Кубинского ханства. Правитель ханства Шейх-Али-хан бежал в горы. Жители Кубинского ханства также покорились и приняли присягу на верность России в ноябре 1806 г. Таким образом, благодаря решительным действиям Глазенапа и Булгакова в состав Российской империи были включены Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.

В 1806 году русские войска успешно отразили новое вторжение армии персидского принца Аббас-Мирзы. В июне русский отряд под началом Петра Небольсина (1600 солдат) дважды разгромил 20-тысячную персидскую армию и вытеснили персов из Карабаха. Персидская армия снова отошла за реку Аракс. Одновременно русские войска отразили попытку вторжения со стороны Эривани.

На место погибшего Цицианова был назначен граф Иван Васильевич Гудович (1741 — 1820), заслуженный ветеран войны с турками, в 1789 году отвоевавший у турок Хаджибей (ныне Одесса), герой штурма Анапы в 1791 году, хорошо известный на Кавказе. Иван Гудович отличился в русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1792 годов. В 1791 году он прославился штурмом Анапы (Штурм «кавказского Измаила»). Он также дважды командовал Кавказской линией — в правление императрицы Екатерины II и Павла. Однако старость и время, проведенное в бездействии, испортили его характер. Раздражительный и тщеславный Гудович видел в деятельности Цицианова одни ошибки. Глазенапа он не любил и сразу отстранил от командования.

Перед Гудовичем стояла сложная задача: вести слабыми силами войну на два фронта — против Персидской державы и Османской империи, с которой началась Русско-турецкая война в 1806 году, поддержать порядок на Кавказе в только что присоединённых к России землях. Всё Закавказье было на грани взрыва. Бунтовал имеретинский царь, участились набеги лезгин на Грузию, волновались осетины. Закубанские горцы и кабардинцы, пользуясь тем, что русские войска были связаны войной с Персией и Турцией, совершали дерзкие набеги вплоть до Ставрополя. Персидское командование готовилось к новому вторжению, планируя отбить Карабах и Гяндж.

Началось восстание в Шекинском ханстве. Хан Селим захватил в заложники майора Парфенова, командира гарнизона, стоявшего в его владениях. Он его отпустил при условии вывода русского гарнизона из области. Восстание владетеля Нухи привело к восстанию Джаро-Белоканских джамаатов. Шекинское войско и джаро-белоканцы стали готовить вторжение в Грузию. Однако Небольсин разгромил войска Селима. Русские войска осадили Нуху. Небольсин предложил хану повиниться и сдаться, но Селим отказался. Русские солдаты штурмом взяли крепость. Затем Небольсин и командующий Алазанской линии князь Дмитрий Орбелиани атаковали лезгин. Русские войска зажали все лезгинские силы, вместе с подошедшими к ним на помощь аварцами, в тесном джарском ущелье. Горцы были вынуждены капитулировать.

Усмирением горцев кампания 1806 года была завершена. Русское командование было вынуждено переключить всё внимание на Турцию. С персами временно заключили Узун-Килисское перемирие. Обе стороны не имели сил к продолжению войны и готовились к новым боевым действиям.

4 мая 1807 года Фетх-Али вступил в союз с наполеоновской Францией. Через 10 месяцев договор был аннулирован, а вместо него подписан направленный против России англо-персидский договор между английским дипломатом Джоном Малькольмом и персидским шахом Фатх Али. Боевые действия против России возобновились только в 1808 году.

Рукописи не горят
Как 493 русских солдата полковника Карягина остановили 20-тысячную персидскую армию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*