Вторник , 22 Октябрь 2019
Домой / Новое время в истории / Какие острова Средиземного моря принадлежали России?

Какие острова Средиземного моря принадлежали России?

В истории Российской империи были времена, когда ей де-факто или де-юре принадлежали некоторые острова на Средиземном море или были близки к этому. Тем не менее Россия не проявила настойчивости в закреплении за собой владения ими.

Ионические острова.

К концу 1797 г. окончательно развалилась первая коалиция, против Франции, созданная Англией. Одна за другой подписывали мир с победоносной Францией Пруссия, Испания, Голландия. Успешный поход генерала Бонапарта в Италию закончился захватом почти всей страны. В октябре 1797 г. Австрия — последний союзник Англии — подписала мир с Францией, Ионические острова стали достоянием Франции. Английскому флоту пришлось уйти из Средиземного моря.

В годы правления Директории (1795 — 1799) французская буржуазия становится на путь активной захватнической политики с целью утверждения господства Франции над Центральной Европой, Италией и Ближним Востоком.

К 1798 г. генерал Наполеон Бонапарт уничтожил Венецианскую республику, завладел Ионическими островами и соседней с ними частью Албанского берега с несколькими крепостями. На севере Италии Наполеон основал Цизальпинскую республику. Франция присоединила к себе Голландию под названием Батавской республики, Папскую область под названием Римской республики, Швейцарию — Гельветической республики. В Генуе под властью Франции основана Лигурийская республика.

Одержав ряд побед на континенте, Наполеон разработал план нападения на Англию. Он намеревался построить 400 канонерских лодок и 200 лодок для перевоза лошадей. Планировалось, что голландская эскадра на канонерских лодках, как армия вторжения, с десятью тысячами солдат, произведёт высадку в Шотландии в ноябре или декабре 1798 г.

В 1798 году, сын Петра III и Екатерины II Великой, российский император Павел I (1754 — 1801 г.г.) присоединился к коалиции Англии против Французской республики. 

Единственный раз союзником России в войне против Наполеона оказалась Турция. На Средиземном море обе державы предприняли операцию по захвату Ионических островов, ранее принадлежавших Венецианской республике.

Объединённой русско-турецкой военно-морской экспедицией командовал русский вице-адмирал Фёдор Ушаков. В октябре 1798 года союзная русско-турецкая военно-морская эскадра с десантом подошла к Ионическим островам. Довольно быстро эскадра союзников овладели шестью из семи крупных островов Ионического архипелага. Но на острове Корфу французы, опираясь на мощную крепость Керкира, оказали долгое сопротивление.
В результате штурма крепости 18-20 февраля 1799 года, союзники, к которым присоединились ещё и греческие повстанцы острова Корфу, овладели крепостью Керкира.

В организации власти на Ионических островах видную роль играл вступивший на службу России бывший деятель венецианской администрации Иоаннис Каподистриа, впоследствии ставший министром иностранных дел Российской империи, а потом первым правителем независимой Греции.

В 1800 году Россия и Турция заключили договор, по которому на Ионических островах создавалась федеративная Республика Семи Островов под совместным протекторатом обеих держав. На практике Ионические острова находились под контролем русской военной администрации. Здесь впервые в истории были созданы базы русского флота на Средиземном море, обеспечивавшая русские интересы. Россия де-факто владела Ионическими островами восемь лет (1799-1807)

Русские базы на Ионических островах играли важную роль во время войны с Наполеоном 1805-1807 гг., совершив ряд военных походов против французов на далматинском и черногорском побережьях Адриатического моря. Опираясь на военные базы, русская эскадра вице-адмирал Дмитрий Сенявин. 

В конце 1806 года разразилась очередная русско-турецкая война. Флот адмирала Сенявина был отправлен в Средиземное море, доказав стратегическую выгодность обладания базами русского флота на Ионических островах. В мае 1807 года русская эскадра Синявина разгромила турецкий флот в Дарданеллах, в июне – у Афона. 

Однако в том же июне русская армия потерпела поражение от Наполеона у Фридланда. Император Александр I, заключив 25 июня 1807 г Тильзитский мир, отдал Франции Ионические острова без какой-то компенсации.

Русский фрегат «Венус» (капитан-лейтенант К.И. Андреянов) 9 ноября 1807 г. отправился в Средиземное море на поиск отряда капитан-командора И.А. Баратынского, и вошёл 22 ноября 1807 г. в нейтральную гавань в Палермо на Сицилии. Англия не могла допустить усиления России в Средиземном море и, разорвав все соглашения, начала военные действия против  России. 27 декабря 1807 г. в Палермо вошла английская эскадра вице-адмирал Э. Торнбоута из пяти линейных кораблей и двух фрегатов. В связи с началом военных действий между Россией и Англией вице-адмирал Э. Торнбоут потребовал сдачи русского фрегата «Венус», несмотря на нахождение его на ремонте в нейтральном порту.

Военный совет, собранный капитан-лейтенантом К.И. Андреяновым из офицеров «Венуса» единогласно постановил: «1) остаться в гавани Палермо; 2) купить в городе на свои деньги пороху в количестве, достаточном для огня ружейного и пушек верхнего дека; и 3) в случае если англичане не произведут нападение на шлюпках или абордажем, а будут действовать огнём линейного корабля, то, расстреляв весь порох, фрегат сжечь».

Извещенный об этом постановлении военного совета офицеров «Венуса», российский посланник при сицилийском дворе Д.П. Татищев хотя и преклонился перед решимостью экипажа «Венуса» до конца отстаивать честь русского флага, но, для предупреждения напрасного кровопролития, русский дипломат нашёл для нашего фрегата спасительный и достойный выход: «Венус» передавался королю Сицилии Фердинанду на сохранение, с обязательством возвратить фрегат России по окончании войны; личный же состав фрегата был признан гостями короля Сицилии и, по желанию, мог или оставаться в Палермо при дворе, или беспрепятственно возвратиться в Россию.

В тот самый момент, когда ближайший к «Венусу» английский корабль готовился открыть огонь, на русском фрегате подняли сицилийский флаг, и фрегат «Венус»  был сдан по описи. Экипаж «Венуса» сошёл на берег, а затем переправлен в Триест, где стояла эскадра капитан-командора М.Т. Быченского.

17 мая 1809 г. к Триесту подошёл английский отряд из трёх линейных кораблей, четырёх фрегатов и брига. Англичане явно намеревались атаковать стоявший в Триесте русский отряд из четырёх линейных кораблей, фрегата, двух корветов под командой капитана 1-го ранга М.Т. Быченского. Русские корабли приготовились к отражению атаки англичан, выстроившись в линию под самым берегом, на береговых батареях были установлены орудия, снятые с одного борта линейного корабля «Уриил». Подошедшие к русской эскадре английские корабли, были встречены выстрелами с батарей и отошли. Оценив выгодность занятой русскими позиции, командующий английским отрядом не решился вступить в бой и, повернув обратно, стал на якорь близ Триеста и стоял более месяца. Этим и закончились попытки англичан атаковать русскую эскадру.  Не рискуя сделать открытое нападение на русских, английская эскадра вскоре удалилась.

27 сентября 1809 г. по Высочайшему повелению императора Александра I всем отрядам, оставшимся в Средиземном море было приказано: «Из-за ветхости сдать корабли французскому правительству, а экипажам возвратиться в Россию».

В 1809 — 1810 году русские военные базы на Ионических островах захватила Англия, кроме Корфу, где французский гарнизон сохранялся до 1814 года. Англия надолго обосновалась на островах, сохраняя свои военные позиции, даже после того, как в 1864 года, Ионические острова были присоединены к Греции.

По окончании войн с Наполеоном на Венском конгрессе 1814-1815 гг. Александр I даже не поднимал вопрос о статусе Ионических островов.

Мальта.

Короткая история русских прав ещё на один средиземноморский остров тоже началась в 1798 году. В июне того года французская флотилия Наполеона Бонапарта, направлявшаяся на завоевание Египта, подошла к Мальте, столетиями находившейся во владении средневекового религиозного рыцарского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Ордена госпитальеров или Мальтийского ордена Римско-католической церкви). Под формальным предлогом Бонапарт оккупировал Мальту, объявил остров присоединённым к Франции, а Мальтийский Орден – распущенным.

После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге. В благодарность рыцари Мальтийского ордена выбрали императора Павла I своим великим магистром. Законность этого избрания оспаривается на том основании, что император Павел I был православным, а членами Мальтийского ордена могли быть только католики. Тем не менее, император России Павел I  считал, что, как Великий магистр Мальтийского ордена, он имеет суверенные права на Мальту.

В 1800 году между императором Павлом I и Наполеоном, пришедшим к власти во Франции, началось сближение. В переписке Наполеон выражал готовность признать статус Павла I, как главы Мальтийского ордена. В 1800 году англичане выбили французский гарнизон и оккупировали Мальту. Однако англичане отказались признать права России на Мальту.

Император России Павел I разорвал союз с Англией и стал готовиться к войне с ней в союзе с Францией, но в марте 1801 года Павел I был убит заговорщиками, подготовленными Англией. Сын Павла I император Александр I в угоду Англии не принял титула великого магистра Мальтийского ордена.
По Амьенскому миру 1802 года Англия обязалась передать Франции остров Мальту, но не делала этого. Саботаж этого условия стал причиной начала новой франко-английской войны в 1803 году, продолжавшейся уже до падения власти Наполеона. Англия почти до конца ХХ века владела Мальтой. Император Александр I ни разу не поднял вопрос о Мальте перед Англией.

Крит.

Часть Греции получила независимость от Турции в 1829 году, но многие земли, особенно острова, населённые греками, продолжали оставаться под турецким владычеством, и там шла борьба за независимость. Остров Крит в 1878 году получил автономию в составе Османской империи.

В 1896 году на Крите начался конфликт между христианами и мусульманами, греки Крита выдвинули жёсткое требование о присоединении к Греции. 21 января 1897 г. греческая армия высадила десант на Крите, для того чтобы освободить остров от турок и объединить его с Грецией.

В начале 1897 года российский император Николай II на секретном совещании с военными рассматривал вопрос об овладении Стамбулом. Месяц спустя европейские державы вмешались в конфликт и объявили остров Крит международным протекторатом. Давление со стороны европейских государств и неудачи на фронте заставили греков прекратить боевые действия на острове. В марте 1897 года на Крите была объявлена автономия под «покровительством Европы», а 5 апреля 1897 года на остров Крит высадились 3 тысячи солдат и офицеров международного миротворческого контингента от шести государств — России, Англии, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии для защиты христианского населения.

На Крит были отправлены русские военные корабли и армейские подразделения. В 1899 г. последние османские части покинули Крит. Вместе с ними уехала и значительная часть мусульман острова. Император России Николай II не ставил вопрос о предоставлении России протектората над островом Крит, предвидя, что это будет встречено в штыки всеми другими европейскими державами.

В 1900 г. греческий король Георг I представил державам, контролировавшим Крит, меморандум об объединении острова с Грецией. Однако меморандум был отклонён правительствами великих держав. В ответ на Крите начались массовые выступления греческого населения за воссоединение с Грецией. Палата депутатов Крита присягнула на верность греческому королю Георгу I и постановила заменить поднятый повсюду критский флаг на греческий. Совет адмиралов потребовал спустить греческий флаг и попросил правительства своих стран выслать дополнительные корабли к острову. В сентябре 1906 г. Совет адмиралов вынудил принца Георга оставить пост верховного комиссара Крита. Его заменил Александрос Заимис — бывший премьер-министр Греции. Международные силы были выведены с Крита.

Греческая королевская семья Георга I находилась в тесных родственных отношениях с британской и российской династиями: родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II. Сам король Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое из детей короля — Александра, Николай и Мария — также состояли в браках с представителями дома Романовых. Монархические браки укрепили дипломатические отношения Греции и России, сблизили два царствующих дома, усилили русофильскую партию при дворе греческого короля.

Греческий король Георг I был застрелен 18 марта 1913 года в разгар военных действий против Турции анархистом Александросом Схинасом в Салониках.

 Англичане фактически управляли Критом до 1913 года, когда остров Крит был официально присоединён к Греции, но всё же англичане сохранили на Крите свои военные базы.

Российская Империя в годы царствования императора Николая II
Шедевры русской разведки. "Златоуст" в американском посольстве.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*