Среда , 23 Август 2017
Домой / Новое время в истории / Как Россия отменила Персидскую империю

Как Россия отменила Персидскую империю

22 февраля (10 февраля по старому стилю) 1828 года Россия и Персия подписали Туркманчайский мирный договор, который победно завершил последнюю в истории двухлетнюю русско-персидскую войну, закончилось многовековое соперничество Российской империи с Персией.
До этого на протяжении двух веков Россия и Иран, называвшийся до XX века Персией, пять раз воевали друг с другом.


Россия и Персия соперничали за влияние в Закавказье, Дагестане и на берегах Каспийского моря. Считая, что после смерти императора Александра I и восстания декабристов в 1825 году, Российская Империя не сможет оказать настоящее сопротивление, в июле 1826 года персидская армия, без объявления войны, перешла границу, намереваясь захватить Карабах и восточную Грузию. Эти земли персы уступили Российской империи ещё в начале XIX века.

40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-мирзы осадила крепость Шуша на территории Карабаха, которую защищали 1300 русских солдат и казаков. Горстка русских при помощи тысячи армянских ополченцев два месяца героически обороняла крепость Шуша. Это позволило русскому наместнику Кавказа генералу Ермолову, собрать силы и начать успешное контрнаступление.

В сентябре 1826 года в битве у городка Шамхор на территории современного Азербайджана 4 тысячи русских солдат и 2 тысячи ополченцев из армян и азербайджанцев разбили 10-тысячный отряд персов. Персидские войска Аббас-мирзы отступили от так и не сдавшейся крепости Шуша, а через три недели главные силы русской армии, 10 тысяч солдат под командованием генерала Паскевича, разбили 35 тысяч персов у города Елизаветполя (ныне город Гянджа в Азербайджане).

Весь 1827 года продолжалась война в горах Кавказа на территории современной Армении, где действовала ещё одна 30-тысячная персидская армия. Русские полки громили Аббас-Мирзу при Канагире, в Карабахе и на Араксе. Осенью 1827 года русские солдаты взяли Ереван, а затем, углубившись в территорию противника, овладели Тебризом, одним из крупнейших городов современного Ирана. Это заставило наместника персидского шаха Аббас-мирзы начать мирные переговоры с Россией.


22 февраля 1828 года и был подписан Туркманчайский мирный договор, названный по имени деревни Туркманчай возле иранского Тебриза, где велись переговоры. Персидский хан признал все прежние завоевания России на Кавказе, подтвердил свой отказ от притязаний на владение Грузией и Дагестаном, а также окончательно уступил Российской империи все территории современной Армении и Азербайджана.

По Туркманчайскому договору Россия стала единственной страной, которая имела военный флот на Каспийском море, а все русские подданные на землях Персии получали право экстерриториальности. Фактически, персидский шах признал, что отныне он является зависимым от Российской Империи.

Помимо территориальных и иных уступок Тегеран обязался уплатить России огромную контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром. Большинство историков и политологов отмечают, что именно после Туркманчайского договора Персия перестала считаться влиятельной региональной державой. Ранее Тегеран рассматривался, как крупнейшая военно-политическая сила в этой части Азии, почти равная огромной Османской империи. После побед русского оружия и подписания Туркманчайского мира 1828 года, Персия стала стремительно превращаться в зависимую страну, фактически подчинённую России и Британии.

Англичане, расширявшие свои колониальные владения, к тому времени захватили Индию и современный Пакистан на восточных границах Персии, были очень недовольны усилением влияния России на персидского шаха. Британские дипломаты и разведчики сыграли свою роль в подстрекательстве мусульманских фанатиков, напавших на посольство России в Тегеране вскоре после заключения Туркманчайского мирного договора…

Русско-персидский договор 22 февраля 1828 года вошёл не только в историю славы русского оружия и успехов российской дипломатии — он вошёл и в историю русской классической литературы. Одним из создателей Туркманчайского договора и первым русским послом в персидском Тегеране после заключения мира был Александр Сергеевич Грибоедов, друг Пушкина, известный русский драматург первой половины XIX века.

Александр Грибоедов, автор знаменитого «Горя от ума» был не только талантливым литератором и романтическим мечтателем, приятелем поэтов и декабристов, но оказался очень серьёзным дипломатом, жёстко и деятельно отстаивавшим интересы России. Будучи послом в Тегеране, он фактически заставил персидского шаха Аббас-мирзы не только признавать интересы России и подчиняться её политическим требованиям, но и переплавить в золотые слитки украшения шахского гарема, чтобы вовремя выплатить нашей стране огромную контрибуцию.

Ненависть шахского двора к принципиальному русскому дипломату, провокационные действия англичан, искусно подогревавших недовольство исламских фанатиков победой России — всё это спровоцировало нападение толпы на наше посольство в Тегеране, случившееся в феврале 1829 года. Александр Грибоедов во главе 35 казаков, охранявших наше посольство, с оружием в руках встретил нападающих на посольство исламистских фанатиков, которых было несколько тысяч человек. Русский посол Грибоедов и все казаки погибли в неравном бою.

Тело Грибоедова было изуродовано и растерзано так, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному ранее в одной из дуэлей. Через несколько месяцев останки поэта-дипломата, когда их везли для захоронения в Тифлис (Тбилиси), на одном из горных перевалов встретил Александр Пушкин, позднее описавший эту трагическую сцену в повести «Путешествии в Арзрум».

РОССИЯ — «Владыка Порядка».

Персидский шах, трусливо опасаясь наказания со стороны России, послал в Петербург своего внука, приносить извинения за «злополучное тегеранское происшествие». Среди богатых даров, принесённых русскому царю, было и самое ценное сокровище персидской казны — знаменитый самый крупный алмаз «Шах», был поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой.

Громадный удлинённый алмаз — перст Аллаха — когда-то поразил своей красотой персидского шаха Бурхана Второго, тщеславный шах присвоил себе титул Низам-Шаха, то есть «Владыки Порядка» и велел выгравировать на алмазе
надпись. В русской транскрипции надпись переводится, как «Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год» . Поскольку мусульмане ведут летосчисление со дня бегства пророка Мухаммада из Мекки в Медину — 622 год, то время появления первой надписи датируется 1591 годом от рождества Христова, возраст алмаза «Шах»- 425 лет.

1595 году алмаз «Шах» стал династической реликвией Великих Моголов, правившей в Индии более трёхсот лет (1526 — 1858 г.г.). Внук Акбара — Джихан-Шаху, построивший одно из чудес света мавзолей Тадж-Махал, повелел вырезать на грани алмаза вторую надпись: «Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051» (1641 год). Третью восхитительную гравировку на алмазе сделали в 1824 году: «Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242».

Император Николай I, чтобы не дать англичанам возможности усилить своё влияние в Персии, официально принял извинения персидского шаха. Самое большое государство на южных границах Российской империи отныне стало не соперником, а слабым и зависимым соседом. Именно Туркманчайский мир, фактически на полтора века устранивший геополитические влияние Персии, позволил России в дальнейшем не только успешно наступать против Турции, но и овладеть к концу XIX столетия всей Средней Азией.

По материалам http://rusplt.ru

«Крым Ваш» и «Вежливые люди» XVIII века.
Тайна "голубой крови"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*