Вторник , 26 Октябрь 2021
Домой / Мир средневековья / Как Иван Грозный создал первые сухопутные войска России

Как Иван Грозный создал первые сухопутные войска России

470 лет назад, 1 октября 1550 года, царь Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии. В этот день русский государь издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». В этом же году было сформировано стрелецкое войско.

В результате русский царь Иван Грозный, по сути, заложил основы первого постоянного войска на Руси. В честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник — День сухопутных войск.

Иван IV Васильевич активно проводил военные реформы, было создано стрелецкое войско, постоянная сторожевая служба, артиллерия («наряд») выделена в самостоятельный род войск. Также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, активно развивалась артиллерия, минное дело и ручное огнестрельное оружие.

Расцвет Русского государства

В конце XV—XVI вв. упрочилась экономическая база Руси, в период правления Ивана Васильевича (1533—1584 гг.) завершилось создание централизованного государства. Быстро строились и росли уже существовавшие города. Русь была страной городов, в которых жило до 20% населения. Развитие ремесла привело к качественному и количественному росту производства оружия, особенно огнестрельного. Служилое дворянство стало прочной военно-политической основой русского самодержавия. Также опорой царя были церковь и посадское население, заинтересованное в укреплении государства, которое олицетворял государь.

Иван IV в 1547 году принял титул Царь Всея Руси, стал неограниченным самодержавным правителем. При нём были ликвидированы остатки феодальной раздробленности. Для подавления сопротивления сторонников феодальной раздробленности (князей и боярства), была создана опричнины – специальная военно-экономическая организация. В опричники отбирали малоземельных дворян. В 1565 году было отобрано «1000 сынов» дворян, которые порывали всякую связь с земщиной (владельцами и поместьями, которые не входили в опричнину).

Земли опричнины принадлежали лично государю и его людям. В опричнину отходили самые развитые торгово-экономические центры и земли Руси, ранее принадлежавшие аристократии — князьям и боярам. Скоро в опричнину вошло до половины территории государства. В результате царь подавил политическую оппозицию, ослабив её экономически, царь ликвидировал остатки удельных дружин и создал себе военную опору в лице служилых людей, которые полностью зависели от милости государя. Иван Грозный дополнил «вертикаль» власти в государстве «горизонтальной» опорой — системой земского самоуправления. Её вершиной были земские соборы, где делегаты от разных городов и сословий решали важнейшие вопросы. Такая политика встречала поддержку большей части населения державы. Это дало Руси большую устойчивость и позволило выжить в годы будущей Смуты.

Укрепление внутренней организации государства не могло не сказаться на военно-политических успехах Русской державы. Русь значительно расширила свои границы на юг и восток, включая всё Поволжье, Урал и Западную Сибирь. Значительно укрепилась оборона южных и восточных рубежей, где основная линия обороны строилась на новых военных крепостях и укреплённых линиях (засеки), рубежи под охраной казачьи войска. Русское государство смогло отразить очередной «крестовый поход» Запада – Речи Посполитой, Швеции при поддержке Рима и Германской империи.

Военные реформы

Государь Иван Грозный активно совершенствовал вооруженные силы Русского государства. Возникшая в XV столетии поместная система ведения хозяйства окончательно была оформлена указами Ивана IV. В 1550 году 1071 человек избранных из «детей боярских», «лучших» слуг был «испомещен» в районе столицы.

«Избранная тысяча» московских дворян стала основой для командных кадров русской армии и высшим разрядом служилого сословия.

В 1555 г. было издано «Уложение о службе», уравнивающее вотчины и поместья, военная служба высшей знати (князей и бояр) и дворян стала обязательной и наследственной. Уложение определяло служебные обязанности в зависимости от размера поместья. За военную службу давался земельный участок размером от 150 до 3 тысяч гектаров. Также за службу полагалось денежное жалованье в зависимости от разряда платили из государственной казны от 4 руб. до 1500 рублей.

С каждых 100 четей (около 50 га) доброй земли дворяне должны были снарядить одного конного воина, готового к дальнему походу. Дворяне выставившие в государеву армию больше воинов награждали, уклонистов от воинской службы наказывали. Поместье, земли и воинская  служба переходили от отца к сыну. Военная служба начиналась примерно с 15 лет. Для учёта и проверки военной подготовки дворян проводились военные сборы и смотры, где уточнялись служилые списки («десятня»).

По мнению западных авторов, Московия («Тартария») могла выставить на войну от 80 до 150 тысяч всадников. Однако это явно сильно завышенные данные. Русские военные историки приводят цифру около 20 тыс. боярских и дворянских сынов, которые числились в разрядных списках. К примеру, в богатой и большой Новгородской земле было более 2 тысяч дворян, в Переяславле-Залесском немногим более сотни дворян, в Коломне – 283 дворянских семейства. То есть поместная конница могла насчитывать 30 – 35 тысяч всадников, но при этом часть воинов оставалась в резерве, прикрывала другие направления, то есть в военный поход выступали не все. Понятно, что в войске было большое количество обслуживающего и обеспечивающего персонала (некомбатанты), поэтому русская армия казалась иностранцам огромной.

Отборной частью поместной дворянской конницы считался царский полк, который, по данным источников, насчитывал 15—20 тысяч человек.

Также частью поместного войска была татарская конница (около 10 тыс. всадников), воины татарской (бывшей ордынской) знати, ставшей частью общерусской элиты. Частью конного войска были «городовые» казаки, донские, днепровские, волжские, яицкие (уральские), терские, черкасские и сибирские казаки. Чаще всего казаки несли пограничную службу. Казачьи войска были мощными  наступательно-оборонительными мобильными силами Русской земли, выдвинутыми на самые опасные пограничные направления. При необходимости в крестьянских и посадских дворах набирали даточных конных людей.

Русская пехота и артиллерия

Второй частью русской армии была пехота. В начале XVI появился новый вид пехоты – пищальники. Они имели на вооружении огнестрельное оружие (пищаль). Калибр ручных пищалей в среднем колебался от 11 до 15 мм. Также существовали пищали-орудия. Пищальников выставляла Москва, Новгород, Псков и другие города. Так новгородцы снаряжали одного пищальника с 3—5 дворов.

В 1550 г. был сформирован отряд численностью в 3 тысячи «выборных стрельцов из пищалей», состоявший из шести «статей», по 500 солдат в каждой «статье». Каждая «статья» делилась на сотни. Головами (командирами) у них были дворяне.

Стрелецкое войско содержалось не только во время войны, но и в мирное время. Стрельцы были одинаково вооружены и обмундированы. Постоянное содержание Стрелецкого войска было началом формирования регулярной армии Руси. В летописях стрельцы упоминаются ранее 1550 года, но окончательно этот вид войск был оформлен именно в это время. Стрельцы набирались из вольных людей, за службу получали жалованье, участки земли в районе города, имели право в свободное время заниматься торгово-ремесленной деятельностью. За это несли пожизненную службу, которая могла передаваться по наследству. Стрельцы жили в своих особых стрелецких слободах. В мирное время стрельцы несли сторожевую службу. Из лучших стрельцов был создан особый конный отряд (стремянные), они были вооружены  саблей, пищалью, боевым топором с очень широким лезвием, на длинном древке (бердыш). Бердыш использовался не только как холодное оружие, но и подставка для пищали, так как стрелять из пищали без подставки было нельзя из-за её большого веса.

По данным иностранцев, в Московском царстве было 10—12 тысяч стрельцов, включая 2 тысяч стремянных, 5 московских и 5 тысяч городовых из других городов. В последней четверти XVI столетия гарнизоны северо-западных городов России в основном состояли из стрельцов, пушкарей, казаков, воротников, охранявших ворота и башни с пушками. При царствовании Ивана Грозного стрельцы стали одним из основных родов войска Руси.

великий стяг Ивана Грозного 1560

Третьей важнейшей частью русской армии была артиллерия («наряд»). На вооружении крепостей и в арсеналах были сотни пушек. В русском государстве были квалифицированные кадры для их производства и обслуживания артиллерийских нарядов. Это были пушкари – московские и городовые, они, как стрельцы, получали жалованье из государственной казны. При царе Иване Васильевиче пушкари получали деньгами 2 рубля с серебряной гривной в год и полуосьмину муки в месяц; московские же пушкари дополнительно еще получали по сукну доброму в год, по 2 руб. сукно. Пушкари получали участки земли в городах, вели своё хозяйство, жили своими слободами, судились в особом Пушкарском приказе. В пушкари поступали вольные люди. Служба переходила от отца к сыну. Очевидно, что пушкари проходили определенное обучение. В состав «наряда» также входили воротники, кузнецы и плотники.

Строительством крепостей и осадными работами на Руси руководили «розмыслы» (инженеры). Они стали основателями инженерных войск. В составе русской армии были отряды профессиональных наемников – это была традиция Западной Европы. Их было немного (несколько сотен) и они не оказали существенного влияния на развитие русской армии.

В этот же период сложилось высшее военное управление: Поместный, Разрядный, Стрелецкий и Пушкарский приказы русской армии. Армия была хорошо организована, состояла из 3—7 полков. Полки делились на сотни, сотни – на десятки.

Стрельцы в мирное время состояли из приказов по 500 человек, они делились на сотни, полусотни и десятки. Русской ратью (армией) командовал большой воевода, полками – полковые воеводы, также имелись начальники разведки, артиллерии и гуляй-города в виде подвижного полевого укрепления из военных обозов.

При Иване Грозном Русь активно возрождала древние оборонительные линии и строила новые Черты (засеки). Их обороняла засечная стража, которая имела свою разведку-сторожу. Так родилась пограничная служба.

Таким образом, при Иване Васильевиче на Руси были созданы основы регулярной русской армии. Это позволило Русскому царству успешно разгромить обломки Орды на Волге – присоединить к русским землям Казань и Астрахань, развивать Волжский торговый путь, Урал и Сибирь. На первом этапе Ливонской войны разгромить в пух и прах Ливонию, а затем выстоять перед объединенной мощью тогдашнего «мирового сообщества». На юге Русь противостояла Крымскому ханству и Османской империи.

Большой Государственный герб Российской Империи
Северный вариант кельтской прародины

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*