Воскресенье , 26 Сентябрь 2021
Домой / Новое время в истории / Как чехи разворовали золотой запас России и ограбили Сибирь.

Как чехи разворовали золотой запас России и ограбили Сибирь.

Бравые солдаты Чехии разворовали золотой запас России и ограбили Сибирь.

В отличие от венгров и поляков, чехи не вели вооруженную борьбу за право иметь своё независимое государство, но получили его после развала Австро-Венгрии в результате еёпоражения в Первой мировой войне. Но ещё до появления независимой Чехословакии в России появился Чехословацкий корпус. Туда охотно записывались пленные и перебежавшие на нашу сторону чехи, так как условия жизни в нём были значительно лучше, чем в лагерях для военнопленных. В результате к Февральской революции 1917 года численность Чехословацкого корпуса выросла до 50 тысяч человек.

Временное правительство разрешило создать в России отделение Чехословацкого национального совета, который был образован в Париже в феврале 1916 года и полностью контролировался Францией и Британией. После Октябрьской революции Чехословацкий корпус стал выполнять только распоряжения Чехословацкого национального совета, а после подписания Брестского мира 3 марта 1918 года объявил, что покидает Россию и через Владивосток и США отправляется через два океана во Францию, чтобы воевать с Германией на Западном фронте. Солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса погрузились в эшелоны и двинулись во Владивосток с согласия большевистского правительства.

Однако Германии не нужны были 50 тысяч новых врагов на фронте, и она потребовала от советского правительства остановить эшелоны, угрожая возобновлением военных действий. Но в мае 1918 года сделать это большевикам было трудно, так как царская армия к тому времени уже не существовала, а будущие враги — Красная армия и Добровольческая (её чаще называют Белой) армии — ещё только формировались, и так получилось, что самой крупной вооруженной группировкой в России фактически был Чехословацкий корпус. Британия и Франция решили воспользоваться создавшейся ситуацией и при помощи чехов свалить советскую власть и снова втянуть Россию в войну.

К 25 мая 1918 года 63 эшелона Чехословацкого корпуса растянулись от Пензы до Владивостока. В этот день отряды красногвардейцев попытались разоружить чехов, но те не только повсеместно отбили атаки, но и одновременно свергли советскую власть во множество крупных городов России. Уже 4 июня бывшие союзники России официально объявили Чехословацкий корпус частью вооруженных сил Антанты. Всё это вызвало воодушевление и организационную активность у всех, кто не принял социалистическую революцию.

8 июня 1918 года в Самаре было провозглашено первое антисоветское правительство — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), а 30 июня — Временное Сибирское правительство в Омске. Они начали формировать свои вооруженные подразделения. 7 августа войска так называемой Народной армии Комуча под командованием Владимира Каппеля и части Чехословацкого корпуса взяли Казань. Там был захвачен эвакуированный из столицы золотой запас страны. Попавшие в Казани в плен красные латышские стрелки были чехами расстреляны. Из Казани Красная армия выбила легионеров, как называли себя чехи, 10 сентября, после чего Чехословацкий корпус бросил фронт и больше не участвовали в боях с красноармейцами в течение последующих двух лет нахождения в России .

Зато Чехословацкий корпус участвовал в охране золотого запаса при его транспортировке вначале из Казани в Омск, а позже из Нижнеудинска в Иркутск. В результате пропало около 2000 золотых слитков. Сохранилось письмо будущего президента Чехословакии Эдварда Бенеша, в котором он призывает командование Чехословацкого легиона «активизировать закупку золота и других драгоценных металлов», хотя всем понятно, что под словом «закупка» имелось в виду воровство. Вернувшись на родину, чешские легионеры основали Легиабанк, но немало русского золота попало и в государственный банк Чехословакии.

23 сентября 1918 года Комуч и Временное Сибирское правительство объединились и провозгласили себя Временным Всероссийским правительством. По требованию Британии и Франции 5 ноября военным министром в это правительство был назначен двойной англо-американский агент адмирал Александр Колчак, который сразу после октябрьского переворота 1917 года обратился к английскому посланнику в Японии К.Грину с просьбой к правительству Его величества короля Англии Георга V принять его на службу! Он так и написал в своем прошении: «…Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…». 30 декабря 1917 года британское правительство официально удовлетворило просьбу Колчака.

Двойной англо-американский агент Колчак, действуя под патронажем США англо-французских союзников, 13 ноября 1918 г. согласился стать Верховным правителем России, как официальный представитель британского короля и его правительства! Британский генерал Нокс, который курировал Колчака в Сибири, открыто признал, что англичане несут прямую ответственность за создание правительства Колчака!

 После того как подчинённые ему войска перешли в наступление, Чехословацкий корпус двинулся за ними, забирая всё ценное, что попадалось ему на пути. О размахе грабежа можно судить даже по белогвардейским газетам. Вот, например, что писали в газете «Дело России» в 1920 году.

«Добыча чехов поражала не только своим количеством, но и разнообразием. Чего только не было у чехов. Склады их ломились от огромного количества русского обмундирования, вооружения, сукна, продовольственных запасов и обуви. Не довольствуясь реквизицией казённых складов и казённого имущества, чехи стали забирать всё, что попадало под руку, совершенно не считаясь с тем, кому имущество принадлежало. Металлы, разного рода сырье, ценные машины, породистые лошади объявлялись чехами военной добычей. Одних медикаментов ими было забрано на сумму свыше трёх миллионов золотых рублей, резины на 40 миллионов рублей, из Тюменского округа вывезено огромное количество меди и так далее. Чехи не постеснялись объявить своим призом даже библиотеку и лабораторию Пермского университета.

По самому скромному подсчёту, эта своеобразная контрибуция обошлась русскому народу во многие сотни миллионов рублей и значительно превышала контрибуцию, наложенную пруссаками на Францию в 1871 году. Часть этой добычи стала предметом открытой купли-продажи и выпускалась на рынок по взвинченным ценам, часть была погружена в вагоны и предназначалась к отправке в Чехию. Словом, прославленный гений чехов расцвел в Сибири пышным цветом. Правда, такого рода коммерция скорее приближается к понятию открытого грабежа (или вооруженного воровства), но чехи, как народ практический, не были расположены считаться с предрассудками».

Адмиралу Колчаку его подчиненные постоянно предлагали прекратить чешский грабеж, даже если для этого придётся применить силу. Но он предпочитал закрывать на это глаза, объясняя им, что это приведёт к ухудшению отношений с англо-французскими союзниками, и говорил, что когда чехи поедут домой через Владивосток, то перед посадкой на корабли у них в присутствии представителей союзников будет отобрано все награбленное. Чехи знали об этом плане адмирала и тайно мечтали о его свержении.

Гайда со своей охраной

Все это не помешало Колчаку назначить 1 января 1919 года самозваного 26-летнего чешского генерала Радолу Гайду (настоящее имя — Рудольф Гейдль) командующим Сибирской армии и произвести его в генерал-лейтенанты. Авантюризм этого «генерала» поражает. В Чехии Рудольф Гейдль работал фармацевтом в аптеке. В австро-венгерской армии в должности военного фельдшера дослужился до унтер-офицера. В сентябре 1915 года перебежал на сторону Черногории, где заявил, что он капитан, и в этом звании продолжил служить в черногорской армии. После её разгрома в 1916 году он не эвакуировался с ее остатками на остров Корфу, а на санитарном поезде, выдавая себя за врача, сумел добраться до России, где продолжил службу вначале в составе сербской дивизии, а затем во 2-м чехословацком полку сначала командиром роты, а затем и батальона. Батальон Рудольфа Гейдля сверг советскую власть в Иркутске, и он добился от Временного Сибирского правительства присвоения ему звания генерал-майора.

Даже военный министр только что появившейся Чехословакии генерал Милан Штефанек, узнав об этом кадровом решении Колчака, заявил, что «после назначения этого авантюриста командующим армией гибель белого дела на востоке России неизбежна». Его прогноз оказался точным: Гайда проигнорировал приказ Колчака о приостановке наступления его армии на Казань и Вятку и не перебросил свои войска для поддержки терпящей поражение Западной белой армии. В результате армия была уничтожена, а Красная армия вышла в тыл Сибирской армии и начала её громить — под натиском Красной армии рухнул весь Восточный фронт. Генерала Гайду от командования отстранили, но с формулировкой «в связи с уходом в отпуск по болезни».

Двойной англо-американский агент Колчак вручил ему 70 тысяч франков золотом на расходы и предоставил генералу Гайду особый поезд, на котором он вывез во Владивосток награбленное. Тем не менее снятия с командования армией Гайда адмиралу Колчаку не простил и, связавшись с эсерами, поднял во Владивостоке 17 ноября 1919 года антиколчаковский мятеж, который был сразу же подавлен белогвардейскими и японскими войсками, а Гайда арестован. Но даже это ему сошло с рук, и по требованию союзников он был передан командованию Чехословацкого корпуса и выехал в Чехословакию.

В Чехословакии генерал Гайда получил под своё командование сначала дивизию, а потом стал даже первым заместителем начальника Главного штаба. Но власти Чехословакии опасались, что он попытается встать во главе страны через военный переворот, и в 1926 году заставили его уйти в отставку, обвинив в шпионаже в пользу СССР. В ответ на это в следующем году Гайда возглавил «Фашистское национальное единство». Был арестован в мае 1945 года, но приговорен всего к двум годам тюрьмы и умер в апреле 1948 года, через 11 месяцев после своего освобождения.

Чехи на бронепоезде

К тому времени, когда рухнул Восточный фронт, Чехословацкий корпус уже не находился в прифронтовой зоне позади войск Колчака, а был отправлен охранять Транссибирскую железнодорожную магистраль. Чехи были возмущены тем, что лишаются возможности грабить Россию и улучшать своё материальное благосостояние, и даже пытались не выполнять этот приказ, но англо-французские союзники объявили им, что в этом случае они не получат корабли для возвращения на родину.

Белогвардейские генералы, оказавшись в эмиграции, любили писать воспоминания, но в них нет ни одного хорошего слова про их чешских «союзников», а генерал-лейтенант Константин Сахаров даже посвятил им целую книгу под красноречивым названием «Чешские легионы в Сибири: чешское предательство». В ней подробно описывается, как чехи охраняли участок железной дороги от Омска до Иркутска, а их соседями была 30-я американская дивизия. Даже охрану чехи смогли употребить себе на пользу. Они в кратчайшие сроки присвоили себе 20 тысяч вагонов — чехам надо было на чём-то вывозить награбленное в России. Чехословацкий корпус зарабатывал, удерживая у себя паровозы и предоставляя их после оплаты. В ходе карательных акций против партизан чехи массово уничтожали мирных жителей.

Сдача части чехословацкого оружия большевикам. Пенза, март 1918 года

После того, как Красная армия нанесла белогвардейцам поражения в ходе Омской и Новониколаевской операций, началось то, что в белогвардейской литературе помпезно называют Великий Сибирский Ледяной поход — отступление белогвардейской армии в Забайкалье под защиту японских войск. Белогвардейские войска вынуждены были отходить в трескучие морозы пешком, так как чехи пропускали только свои эшелоны, идущие во Владивосток. Генерал Сахаров описывает в своей книге, как чехи для захвата вагонов выбрасывали из них раненых, женщин и детей из числа беженцев, обрекая их на смерть на морозе.

Разобрались чехи даже с адмиралом Колчаком. Он одним из первых бросился на восток с эшелонами, в которых, кроме его свиты и охраны, был золотой запас России. Чехи на станции Нижнеудинск отобрали у эшелонов Колчака паровозы и продержали его на этой станции две недели. Здесь по требованию представителя Франции генерала Мориса Жанена Колчак подписал своё отречение от должности Верховного правителя России, передав её генералу Деникину, и отдал чехам охрану эшелона с золотом . О том, каким авторитетом пользовался Колчак к тому времени даже среди белогвардейцев, говорит такой факт: он объявил своей личной охране, что предоставляет им свободу действий, и предложил остаться только тем, кто верит ему и готов разделить его судьбу, и на утро из 500 человек личной охраны Колчака осталось 10.

В обмен на отречение должности Верховного правителя России и передачу золотого эшелона чехам,  он получил от генерала Мориса Жанена гарантии выезда за границу, пересел в вагон второго класса, украшенный пятью флагами стран-союзников, и поехал дальше. Можно не сомневаться, что золотой запас нашей страны вскоре бы переместился в Чехословакию и Францию и никто бы за него и спасибо не сказал, но Иркутск уже был захвачен в результате восстания рабочих. Власть в Иркутске взял Политцентр, состоящий из эсеров и меньшевиков. Они поставили условием проезда чехов и генерала Жанена во Владивосток передачу им золотого запаса и адмирала Колчака. Чехи согласились с этим, и 15 января 1920 года золотой запас и Колчак были переданы Политцентру. Говорят, что, покидая вагон, Колчак сказал: «Спасибо вам, чехособаки!» 21 января Политцентр передал власть большевистскому Иркутскому военно-революционному комитету, по приговору которого Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года .

Чехи благополучно добрались до Владивостока, спокойно выгрузили награбленное из 20 тысяч вагонов, погрузили его на корабли и отплыли домой. Украденные российские золотые слитки на пользу Чехословакии не пошли. Золотой запас Чехословакии хранился в Британии, а после того, как Чехословакия перестала существовать в марте 1939 года, её золото британцы передали Третьему рейху.

Белочехи убивали твоих предков на твоей земле

Зато нам от Чехословацкого корпуса осталась память. Причём не только духовная, но и вполне материальная. Судя по тому, что количество памятников Чехословацкому корпусу в современной России превышает количество памятников любому другому воинскому подразделению, принимавшему участие в гражданской войне по обе стороны линии фронта, то можно подумать, что наш народ особо почитает чешских освободителей страны от ценного имущества. Памятники им установлены в Бузулуке, Верхнем Услоне, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Кунтуке, Кунгуре, Михайловке, Нижнем Тагиле, Пензе, Пугачеве, Самаре, Сызрани, Ульяновске, Челябинске и у Посольского монастыря в Бурятии. Провалились попытки установки памятников Чехословацкому корпусу в Тюмени, Нижнеудинске, Миассе и Кургане. В последнем городе руководитель местного отделения компартии Василий Кислицын заявил:

«Белочехи в начале века убивали тут наших предков, расстреляли целую группу активистов во главе с 18-летней Наташей Аргентовской». Он немного ошибся: её не расстреляли, а изнасиловали и забили насмерть.

00-конев-чехи

Причём памятники Чехословацкому корпусу не просто стоят в России, а мы должны о них заботиться в соответствии с Соглашением между правительством Чешской Республики и Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений 1999 года. Этот договор не помешал сносу памятника маршалу Коневу в Праге. Зато посольство Чехии в России после того, как 4 мая 2020 года по памятнику чешским легионерам в Челябинске постучали кувалдой, заявило:

«Посольство Чешской Республики выражает решительный протест против такого рода вандальских действий. Рассчитываем, что российская сторона приступит к исполнению своих обязанностей, вытекающих из Соглашения между правительством Чешской Республики и Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений 1999 года, и в соответствии с положением статьи 2 этого соглашения на своей территории обеспечит охрану чехословацких военных захоронений, их сохранность и уход за ними. Опираясь на вышеуказанное, хотелось бы надеяться на то, что компетентные власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем. Также надеемся, что виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженные наказания».

Имеется программа Министерства обороны Чехии по установке в России 58 памятников белочехам. Так, может, имеет смысл задуматься, нужны ли нам памятники тем, про кого известный публицист Николай Стариков сказал:

«Белочехи стали факелом, с помощью которого «союзники» по Антанте подожгли Россию и сбросили ее в гражданскую войну. Ничего хорошего для России чехословаки не сделали»

Далее…  На чьей стороне была Чехия во Второй мировой войне?

Владимир Тулин

На чьей стороне была Чехия во Второй мировой войне?
Война на уничтожение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*