Суббота , 28 Ноябрь 2020
Домой / Мир средневековья / Как Брест обрёл Магдебургское право

Как Брест обрёл Магдебургское право

Десятилетняя борьба литовского князя Витовта и короля Ягайло в 1382-1392 годах за власть в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском стала причиной исторического события связанного с городом Берестье. Городу Берестье было даровано Магдебургское право, или право на самоуправление.

«Заклятые» родственники.

В 1382 году литовский князь Витовт бежал из Кревского замка, и перешёл на сторону тевтонцев, участвовал в походах против своего двоюродного брата, великого князя литовского ЯгайлоВ 1384 году двоюродные братья помирились, Витовт получил во владение Городенское княжество и Берестейскую землю, подписав в 1385 году Кревскую унию в замке.

В начале 1389 года литовский князь Витовт вновь перешёл на сторону крестоносцев. К этому времени Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал королем под именем Владислава II. Вероятно, главной причиной поступка Витовта было то, что он так и не дождался получения   Трокского княжества, некогда принадлежавшего его отцу Кейстуту (1297 —  1382, Крево). Попытки польского князя Ягайло-Владислава подчинить Великое княжество Литовское Польше вызвали недовольство части русских и литовских князей и феодалов — недовольных польской политикой и возглавил князь-беглец Витовт. Польский хронист Ян Длугош сообщает, что Витовт сам бежал из Литвы, покинув свои сильные военные отряды в замках Гродно и Берестье, которыми он владел по праву.

В 1390 году Ягайло отбил город Берестье у Витовта. Ян Длугош сообщает: «Король Владислав-Ягайло, болея за судьбу своего отечества — Литвы, собрал вооруженный отряд поляков и в начале февраля направил его под Берестье, Каменец и Городню, которые держал под своей властью князь Витовт и из которых на Литву часто совершались нападения, и осадил замок Берестье. После 10 дней осады замок был взят. Король, поручив замок Берестье рыцарю Гинцу из Роскович, направился завоевывать два других замка Витовта».

Опережая Минск и Киев на целый век.

В 1390 году Ягайло-Владислав даровал славному торговому городу Берестье право на самоуправление, согласно Магдебургскому праву.

Магдебургское право (нем. Magdeburger Recht) — одна из самых известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в немецком Магдебурге, как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что означало признание городов как центров производства и денежно-товарного обмена.

Источники Магдебургского права — «Саксонское зерцало» — сборник германского феодального права, и устав города Магдебурга 1035 года —  определявших правила организации ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества. В 1188 г. архиепископ Вихман предоставил привилегию (привилей) на самоуправление немецкому городу Магдебургу.

В XIII веке магдебургское право распространилось на остальные восточно-германские земли (Галле, Дрезден, Гёрлиц и др.), а затем — вместе с немецкой колонизацией — в Восточную Пруссию («кульмское» или хелминское право), Силезию, Чехию, Венгрию. Из Силезии Магдебургское право в XIII веке проникло в земли Великой и Малой Польши при короле Казимире III Великим и в княжестве Литовском.

Первым городом в Великом княжестве Литовском, получившим право на самоуправление в 1387 году был город Вильно (Вильнюс). Вторым городом получившим в  1390 году Магдебургское право было Берестье  — это на 100 лет раньше Минска и Киева — столица Древнерусского государства, признанного европейским городом.

В XIII—XVIII веках Магдебургское право распространилось во многих ремесленно-торговых городах древнерусского государства —  Львов (1356), Каменец-Подольский (1374), Луцк (1432), Кременец (1439), Житомир (1444), Мукачево (1445), Киев в 1494 году, Гродно — в 1496 году, Полоцк — в 1498 году, Минск — в 1499 году, Смоленск — 4 ноября 1611 г., Чернигов в 1623, Полтава.  В славянских землях часто называли «немецким правом».

Магдебургское право в городе Берестье распространялось не на всех жителей, например, евреи не считались исконными жителями города, и не имели всех прав.

Очень важный документ в истории города Берестье, приведён Юзефом Крашевским:

«Привилей Владислава Ягеллы, данный берестейским мещанам в Кракове в день Вознесения Богородицы (15 августа) в 1390 году.

Оригинал на латинском языке, на пергаменте, с печатью, привешенной на шёлковом зелёном шнурке. Данного привилея имеется только толкование не совсем точное, чтобы его выписать полностью, поэтому изложим только его содержание. Заключаем, прежде всего:

Надание Магдебургского права, тевтонского, обывателям и жителям, иностранцам, полякам и русским, независимо от положения, христианам, включая всякие иные земные юрисдикции и права польские и русские; назначение войта с полномочиями, которые ему Магдебургское право надаёт, после которого апеллировать к королю или к судам общим королевским и т.д.

Надание Берестью шестидесять франконских волок или ланов земли, необходимых к корчеванию, с которых каждый год к дню Св. Мартина — 11 ноября — назначено чинш оплачивать.

Выдадено в Кракове в самый день Вознесения Богородицы 1390 года, в присутствии Спитена (Спытка), воеводы краковского, Петра Кмиты, Каштеляна люблинского, Драгона, судьи, Креслава, подсудка краковского, Пашкона, каштеляна, и Дмитрия, подскарбия.

Дано рукою ш. Закиче, нашего двора канцлера».

Московский князь Василий Дмитриевич и княгиня Софья Витовтовна.

Правят войт и радцы.

Дарование Магдебургского права, своего герба и печати городу фактически означало уменьшение привилегий его властителя — великого князя литовского.

Жители городов,получивших Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных чиновников. На основе Магдебургского права в городе создавался выборный орган самоуправления магистрат. Большинство внутригородских вопросов решал войт (польск. wójt) —  высшее должностное лицо в городах Польско-литовской республики. Войта избирался лавниками и радцами, прообраз современных депутатов.

Данное Берестью магдебургское право стало политическим оружием в борьбе польского короля Ягайло-Владислава с литовским князем Витовтом. Получение свободы самоуправления стало важным рычагом в экономическом развитии города.

Князь Витовт и король Ягайло-Владислав помирились в 1392 году. Неподалеку от Лиды они заключили между собой соглашение, по которому литовский князь Витовт признавал польского короля Ягайло верховным сюзереном. Однако Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское обрело и своего собственного государя — князя Витовта. Это соглашение стало одним из тех событий, которые привели к Берестейской встрече 1409 года и последовавшей в следующем году победе над тевтонцами в Грюнвальдской битве.

Использованы материалы из исследования А. Гладыщука «Замок Берестейский. Книга II. Литва» и другие источники.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Светлана ТОМЧУК, директор ГУК «Музей истории города Бреста»:

— Переоценить значение Магдебургского права в истории Берестья невозможно. Условно говоря, если ранее все налоги шли в казну Великого княжества Литовского, то теперь деньги оставались в городском «бюджете». Расширялись права берестейцев. Многие вопросы городской жизни, споры между горожанами решались на местном уровне, а не великим князем литовским. Через несколько десятилетий после получения Магдебургского права Берестье официально признается одним из важнейших городов Великого княжества Литовского — этому способствовало экономическое развитие города на основе самоуправления.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА.

24 июля 1388 года в грамоте Витовта на подтверждение дарения деревень Теребунь и Клодно (дана в Каменце) впервые упоминается берестейский воевода Костко.

1389 год — Витовт порывает с Ягайло и бежит (вторично, первый раз в 1382 году) к тевтонцам. При этом в Берестейском замке и ряде других оставляет верный ему гарнизон.

Февраль 1390 года — Ягайло захватывает Берестейский замок.

15 августа 1390 года — Ягайло даёт городу Берестье Магдебургское право.

Август 1392 года — по Островскому соглашению, Витовт становится великим князем литовским, в его владении и Берестейская земля.

1394 год — сообщение немецкой хроники Виганда из Марбурга о нападении крестоносцев на Берестейскую землю.

Сентябрь 1400 года — во время встречи Витовта и Ягайло в Берестье они принимают «княжат молдавских».

1404 год -отряды тевтонцев напали на окрестности города Берестье.

Византийский монастырь 6 века раскопан в Негеве
Древнерусский город Берестье - Брест

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*