Вторник , 26 Октябрь 2021
Домой / Русский след в мире / Как 493 русских солдата полковника Карягина остановили 20-тысячную персидскую армию

Как 493 русских солдата полковника Карягина остановили 20-тысячную персидскую армию

«Пораженное его богатырскими подвигами, боевое потомство
придало личности Карягина величаво легендарный характер,
создало из него любимейший тип в боевом Кавказском эпосе».
Историк Кавказской войны В. А. Потто

Кавказская военная кампания 1805 года

Кампания 1805 года началась успешно для России. В состав России вошли Шурагельский султанат, Карабахское (Карабагское) и Шекинское ханства. В самом начале 1805 года командующий русскими силами князь Цицианов двинул в Шурагельскую область отряд генерал-майора Петра Несветаева и присоединил её к России. Эриванский правитель Мухаммед-хан (Махмуд-хан) с конным войском пытался помешать русскому отряду, но не смог. Появившееся у границ Шурагели войско Махмуд-хана была разбито и бежало в Эривань. Многотысячный отряд Махмуд-хана опрокинул один единственный русский пехотный батальон и гнал противника вплоть до стен Эриванской крепости.

Русские солдаты временно заняли Эчмиадзинский монастырь и прошлись строем под стенами Эривани, вызвав в городе страшную панику. Захват Шурагели имел важное военно-стратегическое значение, так как она прикрывала Грузию со стороны враждебного Эриванского ханства и турецких крепостей Карс и Ардаган.

Почти одновременно успешно завершились переговоры Цицианова с владыкой Карабахского ханства Ибрагим-ханом. 80-летний карабахский правитель не только принял решение передать ханство под власть России, но и дал бой персам. Персидский шах после появления слухов о переходе Карабаха (Карабага) под руку России послал в область большое войско. Также персы не скупились на щедрые обещания, но опытный правитель не поддался на уговоры врага. Карабахский Ибрагим-хан разбил персидское войско при Дизане. Это событие также имело стратегическое значение.

Столица Карабахского ханства, сильная и большая крепость Шуша располагалась всего в 80 км от персидской границы на реке Аракс. Это позволяло, при сосредоточении в Карабахе значительных русских сил, использовать область как плацдарм для ведения боевых действий уже в самой Персии. В Шуше немедленно разместили русский гарнизон.

Вслед за Ибрагим-ханом, 20 мая 1805 года, принял российское подданство Селим-хан Шекинский, который был женат на дочери карабахского правителя. Угроза со стороны соседнего Ширванского ханства стала предпосылкой, которая заставила Селим-хана принять подданство России. Цицианов для защиты нового приобретения направил в Нуху русский отряд, а также известил правителя Ширвана, что Шекинское ханство вошло в состав Российской империи и любое покушение на него будет жестоко наказано русским оружием.

Однако, несмотря на эти стратегические успехи, положение России в Закавказье оставалось крайне непрочным. Под началом русского командующего князя Цицианова было не более 7-8 тысяч человек, которые были разбросаны на огромной территории, имеющей плохие коммуникации, что затрудняло маневр силами. Необходимо было защищать новые владения и прикрывать наиболее опасные направления. Усиливалась угроза со стороны Османской империи. Тем временем персидское командование собрало большую 50-тысячную армию для вторжения. Персы клялись «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека».

Армия наследного принца Аббас-Мирзы двинулись на Тифлис, грозя повторить ужасы кровавого нашествия 1795 года. Положение кавказского главнокомандующего Цицианова осложнялось тем, что он не знал на каком из двух направлений — через Эриванское или Карабахское ханства, противник нанесёт удар.

В такой ситуации оставалось надеяться только на боевые качества русских войск. Правда, вскоре с направлением главного удара противника наступила ясность. Со стороны Эриванского ханства персы ограничились тем, что усилили гарнизон Эриванской крепости и сместили старого правителя Мухаммед-хана, который не оправдал ожиданий. Основные персидские силы двинусь к границам Карабахского ханства.

Персидский 10-тысячный авангард перешел реку Аракс сразу в нескольких местах и обошёл Худоперинский мост, где стоял заслон майора Лисаневича. Однако Лисаневич со своим батальоном совершил быстрый марш-бросок и разбил противника. Часть вражеской кавалерии оттеснили за реку Аракс. Но затем Лисаневичу пришлось вернуться в Шушу, так как там зрел мятеж. Ситуация была тяжёлой, персидские отряды рассеялись по округе, грабили и жгли селения, уничтожали посевы. У русского командования не было сил и особенно кавалерии, чтобы эффективно пресечь деятельность летучих отрядов противника. Передовые персидские силы вышли к Аскеранув и готовились ворваться в Елизаветпольский округ (бывшую Гянджу). Гарнизон Лисаневича в Шуше был блокирован.

Цицианов направил на помощь Лисаневичу один батальон 17-го егерского полка майора Котляревского, роту Тифлисского полка и два полевых орудия. Всего около 500 бойцов. Общее руководство отрядом осуществлял шеф 17-го егерского полка полковник Карягин. Надо сказать, что именно действия этого отряда переломили ход военной кампании 1805 года в пользу русской армии.

Подвиги Павла Михайловича Карягина (Корягина) и его чудо-богатырей имели просто былинный характер. Карягин начинал службу рядовым в Бутырском пехотном полку и принял участие в 1-й Русско-турецкой войне (1768—1774). Школа Петра Румянцева (1725 — 1796) командующего 2-й армией, охранявшей русские границы от набегов крымских татар, навсегда вселила в Павла Карягина веру в себя и русского солдата, воюющего не числом, а умением, и никогда не отступавшего перед превосходящими силами врага. 7 июля 1770 года в битве при Ларге генерал-аншеф Румянцев с 25-тысячной русской армией разбил 80-тысячный турецко-татарский армейский корпус.

Павел Карягин принимал участие в многочисленных военных походах против кавказских горцев. Он дослужился до полковника, и в 1804 году командовал штурмовой колонной при штурме Гянджи.

Замок Шах-булаг. Зарисовка русского военного историка В. Потто. 1901 год

Отряд полковника Карягина выбил противника из крепости Шах-Булах. Здесь горстку русских войск окружила армия персидского принца. Крепкие оборонительные стены крепости Шах-Булах надёжно защищали отряд Карягина от персидской конницы, но русским войскам грозил голод, провианта было мало. Кое-что из провианта удавалось добыть в окрестных армянских селениях с помощью армянского мелика Аванеса (мелик — дворянин, князь). Однако было ясно, что начнётся голод, солдаты питались конским мясом и травой. Аббас-Мирза штурмовать крепость не спешил, и вёл переговоры с Карягиным, предлагая ему большую награду и почести за переход на персидскую службу. Русский полковник пошёл на военную хитрость, попросив несколько дней на размышление.

Ночью русские солдаты покинули крепость Шах-Булах. Часовые создавали видимость присутствия гарнизона, и ушли последними при помощи армянских проводников, которые провели их горными тропами. Карягин получил известие о приближение основных сил персидской армии Фетх Али-шаха.

Персидский шах Фетх Али-шах

Отряд Карягина своим сидением в небольшой крепости, которая не имела стратегического значения, на много дней задержал персидскую конницу, которая стояла на месте, вместо того чтобы идти на Елизаветполь и далее на Тифлис. А у Цицианова в Елизаветполе в этот момент практически не было войск, которые только шли от Тифлиса.

В ходе марш-броска отряда Карягина необходимо было форсировать ров, чтобы уйти от конницы противника, тогда несколько солдат (один из них был Гаврила Сидоров), молча спрыгнули в ров и создали из своих тел «живой мост» для прохода орудий через ров. Поднялись назад только двое.

«Живой мост» Франц Рубо. Изображён эпизод, когда для переправки орудий пришлось организовать живой мост из тел солдат

На речке Аскерани персидская конница настигла егерей и мушкетеров Карягина. Русский отряд занял позицию на берегу реки Аскарани, на высоком холме, где находилось большое мусульманское кладбище с многочисленными надгробными камнями и малыми мечетями с минаретами, что облегчало оборону. Несколько дней горстка русских храбрецов сдерживала натиск 20-тысячной персидской орды, персидского Фетх Али-шаха, к которой постоянно прибывали подкрепления. Персы, ободрённые небольшим количеством русских, постоянно атаковали. На третий день персы отрезали отряд Карягина от реки, установив на берегу несколько батарей с фальконетами (орудия небольшого калибра).

Несмотря на тяжёлые потери в первых, самых жестоких схватках, где погибла почти половина отряда, сильную жажду и отчаянное положение, русские бойцы ещё умудрялись делать вылазки. В одной из таких вылазок команда поручика Ладинского быстрым ударом уничтожила первую персидскую батарею, затем в жестоком рукопашном бою захватила вторую, а с третьей и четвертой батареи персы просто сбежали, испугавшись русских штыков. Русские солдаты набрали воды и захватили 12 фальконетов.

Действия отряда Карягина сковали большую часть вражеской армии, что дало возможность Цицианову дождаться подкреплений и перейти в наступление. Фактически своим сопротивлением Карягин спас Грузию. К Елизаветполю подоспели войска из Тифлиса, и генерал-майор Цицианов 11 июля 1805 года двинулся в Карабах. 15 июля русские войска форсировали реку Тертер. Персидская армия под началом Фетх-Али-шах предпочла отступить за Аракс, не ввязываясь в решительное сражение. Крепость Шуша и отряд полковника Карягина были деблокированы.

В Северном Азербайджане осталась только конница Аббас-Мирзы. Персидский принц решился на обходной маневр. Он со своей конницей обошёл русские войска и двинулся на Елизаветполь. Однако небольшой гарнизон из нескольких сотен солдат, казаков и армян-добровольцев отразил нападение персидской конницы. Аббас-Мирза отступил к Шамхору и решил возбудить восстание среди местных жителей и ударить по Тифлису, который был практически без охраны. Тем временем к Елизаветполю подошёл отряд полковника Карягина, который был направлен на отдых.

Полковник Карягин с несколькими сотнями пехоты не смог бы догнать вражескую конницу. К счастью, случайное обстоятельство задержало конницу Аббас-Мирзы на месте. Персы в районе Дзегама натолкнулись на шедший из Тифлиса к Елизаветполю небольшой транспорт, который охраняло 300 солдат. Русские солдаты и грузинские погонщики соорудили из груженных повозок полевое укрепление, по типу «гуляй-город», и несколько дней держали оборону. Вечером 27 июля 1805 года отряд Карягина нанёс внезапный удар по лагерю Аббас-Мирзы. Оборона противника была прорвана, его артиллерия захвачена. Не давая персам опомниться и воспользоваться численным преимуществом, русские солдаты развернули орудия и открыли огонь по вражеской коннице. Персидское войско было полностью деморализовано и обратилось в бегство. Русскими трофеями стали орудия, всё имущество в персидском лагере и обоз. Принц Аббас-Мирза бежал за реку Аракс.

Наместник Цицианов стал приводить в покорность окрестных владетелей,  планировал занять Баку и утвердиться в южной части Каспийского моря. Но для того, чтобы обеспечить коммуникации, идущие из Тифлиса к Каспию, необходимо было решить вопрос Ширванского ханства. Цицианов начал переговоры Мустафой-ханом, который прямо не отказывался, но и не спешил выполнять требования Цицианова. Всё лето шли переговоры, но они не принесли успеха. Мустафа-хан лавировал между Россией и Персией. 30 ноября 1805 года отряд Цицианова форсировал Куру и вторгся в Ширван. 27 декабря ширванский хан Мустафа-хан подписал договор о переходе в подданство России. Переход сильного Ширванского ханства под руку России ещё больше ослабил позиции Тегерана в Закавказье.

В этом же 1805 году Цицианов попытался поставить под контроль Бакинское ханство. Летом Каспийская флотилия под командованием генерал-майора Иринарха Завалишина выступила из Астрахани и двинулась на юг вдоль берегов Кавказа. В составе сухопутного десанта было 1300 солдат под началом подполковника Асеева. Главной задачей флотилии был захват Гиляна — богатой иранской провинции, с целью отвлечения персидских сил с главного театра военных действий. Баку первоначально планировали занять на обратном пути. Русские войска легко заняли Энзели — главный персидский порт на Каспийском море. Персы сдали портовый город противнику практически без боя. Однако Решт захватить не удалось. Почти месяц находилась экспедиция на гилянском берегу. Русские войска практически каждый день вели бои с противником, который получил большие подкрепления. Тем временем невыносимая жара и большая влажность нанесли русскому отряду больше вреда, чем персы. Сотни солдат выбыли из строя. Завалишин решил вернуться.

На обратном пути Завалишин попытался взять Баку. 12 августа 1805 года Каспийская флотилия бросила якорь в Бакинской бухте. Гусейн-Кули-хан (Хусейн-Кули-хан) отказался принять российское подданство. В течение 11 дней Каспийская флотилия бомбардировала крепость, но слабая корабельная артиллерия не смогла причинить большой вред мощной Бакинской крепости. Высаженный на берег десантный отряд добился некоторых успехов, разбил в открытом бою ханское войско и захватил передовые укрепления. Однако большие потери от столкновений на персидском берегу, и от эпидемий заставили Завалишина в начале сентября снять осаду. К Баку приближались войска дербентского хана Шейх-Али и Сурхай-хан Казикумыкского. Эта неудача очень огорчила Цицианова, он считал, что Завалишин не сделал всё возможное для победы и сам решил занять Бакинское ханство.

Далее…  Кампания 1806 года. Осада Баку и гибель Цицианова

Автор Самсонов Александр

Кампания 1806 года. Осада Баку и гибель Цицианова
Война с Персией 1804—1813 годов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*