Вторник , 19 Ноябрь 2019
Домой / Мир средневековья / Кабардинская жена Ивана Грозного

Кабардинская жена Ивана Грозного

Жарким днём 7 августа 1560 года умерла в возрасте 30 лет царица Анастасия — первая жена сурового русского царя Ивана Четвертого Васильевича, известного в истории, как Грозный. Царица Анастасия — младшая из двух дочерей окольничего, а затем боярина Р. Ю. Кошкина-Захарьина-Юрьева от брака с княжной Ульяной Федоровной Литвиновой-Мосальской. Брат Анастасии, Никита Романович, был дедом царя Михаила Романова.Царица Анастасия была необыкновенная красавица, и единственной любовью грозного царя. В этом браке у царской четы было шестеро детей, но лишь двое остались живы. На похоронах Анастасии царь Иван рыдал и «от великого стенания и от жалости сердца» едва держался на ногах» собралось множество народу, «бяше же о ней плач немал, бе бо милостива и беззлоблива ко всем». Иван Грозный был привязан к первой жене и всю жизнь вспоминал о ней с любовью и сожалением. 

Политика Московского государства тянулась в те времена в западном направлении и Иван Грозный пожелал породниться с польским королем Сигизмундом Вторым Августом. Сигизмунд затребовал в качестве приданного Псков, Новгород и Смоленск, что указывало на нездоровые аппетиты и неадекватную оценку короля. После недолгих размышлений Иван Грозный принял решение обратить взор на другое перспективное направление геополитики — Кавказ.

К этому времени к России были присоединены Казанское и Астраханское ханства, и Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Незадолго перед этим, в 1556 году, делегация из Кабарды прибыла ко двору Иоанна IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней. Кабардинские мурзы просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям — шамхалам. Как видим, понятия Шемаха, шамхал чрезвычайно близки по звучанию к пушкинской шамаханской царице.

В «Сказке о золотом петушке» , написанной А.С. Пушкиным осенью 1834 года в нижегородской усадьбе Болдино, главными героями стали русский царь Дадон и таинственная шамаханская царица. Вспомним первое её появление в сказке Пушкина, когда «войско в горы царь приводит»:

…Вдруг шатер
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…

Как видим, горская царица удивительно красива. Околдованный и восхищенный царь пирует у неё в шатре целую неделю, вслед за тем предлагает ей руку и сердце и возвращается вместе с нею в свою столицу, где народ так же очарован и восхищен ее красой.

Кто же она, шамаханская царица?

Начиная с 1552 года Крымское ханство активизировало свои набеги на Кавказ. Ханские войска совершали разорительные вторжения в Закубанье и в Кабарду с целью заставить местное население выплачивать дань и выставлять людей в ханские войска. Особенно мощное сопротивление крымскому ханству оказывали адыги-жанеевцы, самый сильный субэтнос адыгов (черкесов) в 16-м веке.

Черкесы проживали на морском побережье от Джубги до Анапы, в прилегающих к Тамани землях и вдоль Азовского моря и оказались на передовой борьбы с Крымским ханством. В декабре 1552 года прибыли в Ивану Грозному первые делегации от жанеевского князя Сибока, князь  Маащук Кануко из Беслана, и кабардинского Темрюка. Все они просили военной помощи у Московского царя в борьбе с Крымским ханством. Царь Иван Грозный принял их и обещал помочь по мере возможностей. Сыновей своих кавказские князья оставили на службе в Москве. Кавказские князья Сибок, Кануко и Темрюк приняли православие и русские имена. Князь Маащук Кануко принял решение не возвращаться

Сложность состояла в том, что Иван Грозный не мог оказать полноценную помощь кавказским князьям, ему не хватало войск, так как существовала постоянная опасность нападения со стороны Польши и Швеции. Поддержка России ограничивалась отправкой в Кабарду нескольких русских стрелецких полков  для участия в междусобицах на стороне князя Темрюка. Такое положение несколько разочаровало князя Сибока, но он все равно выступил за союз с Москвой и даже безрезультатно разграбил турецкие крепости в Тамани. В конце концов, Сибок бежал в Москву, спасаясь от крымских набегов и в 1560 году он уже искал помощи от Польши. Сыновья князя Сибока оставались служить в Москве, даже когда князь Сибок попытался заручиться поддержкой поляков в борьбе с Крымом. 

Царская невеста для Ивана Грозного нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича Идарова. Черкасами на Руси именовались выходцы из Кабарды. Царь Иван Четвертый послал своих сватов Фёдора Вокшерина и Семена Мякинина в Кабарду.

Дочь свою, восемнадцатилетнюю Кученей Темрюковну, отец в Москву не отпустил, не будучи уверен в серьезности намерений русского царя. И тогда Иван Грозный повелевает сделать «парсуну», то есть портрет кабардинки, и доставить оную парсуну пред его светлые очи.

Имя Кученей на кабардинском языке звучит, как «Гуэщэнэ», что означает «глаза княжны».

Царю Ивану портрет невесты очень понравился, и он повелел крестить в православную веру красавицу-горянку, что и было исполнено митрополитом Гурием Казанским и Свияжским. Княжна Кученей Темрюковна стала Марией Черкасской.

15 июля 1561 года в Москву прибыла дочь Кабардинского князя Темрюка Юнгича Идарова — Кученей, «из черкас пятигорских девица», в крещении Мария Черкасская. С нею в Москву прибыл брат Салтанкул, который остался в Москве на службе у русского царя, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский — как и многие крещеные адыги (черкесы). Михаилу Черкасскому суждено было стать одним из руководителей опричнины, но это уже другая история. Позднее многие из кабардинских князей по свойству с новой царицей получат имя князей Черкасских, оставивших заметный след в русской истории. 

Кабардинская княжна Кученей — Мария Черкасская полюбилась царю Ивану  и 21 августа 1561 года она стала женой Ивана Грозного, царицей Марией.

Царица изумила бояр не только своей красотой, но и необычным поведением. Облачившись в черкеску, легко вскакивала в седло и вместе с венценосным супругом отправлялась на царскую охоту. Ей особенно нравились здешние места, просторы, взгорья и холмы, покрытые шумящими соснами. Много дичи водилось в окрестных лесах, и царские охотничьи забавы продолжались по нескольку дней. В смиренных одеждах иноков государь и государыня совершали паломничества к Саввино-Сторожевскому монастырю, что вблизи Звенигорода. Когда царь отправлялся в военные походы, царица не сидела у окна в ожидании, а была его спутницей и верной помощницей. 

Все родственники Марии Темрюковны из семейства Идаровых получили огромное влияние при царском дворе под фамилией Черкасских. Став зятем русского царя, князь Темрюк с помощью русских стрельцов он вернул себе власть в Большой Кабарде. Союз с кабардинцами позволил России разгромить под Астраханью турецко-крымское войско в первой русско-турецкой войне.

Русское царство присоединило в 1552 г. Казанское ханство, а в 1556 г. Астраханское ханство, устранив угрозы исходивших от набегов на Русь турецко-крымского войска. Царь Иоанн IV распорядился построить в Астрахани новый кремль на холме над Волгой. Астрахань занимала важное стратегическое положение, являясь узлом обороны русского государства в этом регионе и крупным центром транспортных и торговых путей в связях России с Персией и Средней Азией. Отсюда русское присутствие усиливалось и на Кавказе, где уже постоянно находились русские отряды для защиты кабардинских князей, вассалов Московского государства, а на реках Тереке и Сундже были основаны казачьи городки.

Иван Четвертый распорядился построить первую на Кавказе крепость Терки, которая ограничивала военные угрозы Кабарде со стороны дагестанских владельцев, турецкого султана и крымских ханов. Но одна крепость Терки не спасала от набегов кабардинских князей, в 1570 году князь Темрюк получил ранение и через год скончался.

Дочь кабардинского мюрзы Мария Темрюковна родила Ивану Грозному сына — царевича Василия Ивановича, который умер в двухмесячном возрасте в мае 1563 года и более детей в их браке не было.

Царица Мария придумала и опричнину, как отряд вооруженных людей, охраняющих царскую особу, — прообраз современного президентского полка.

Версию о причастности Марии Темрюковны к введению опричнины впервые высказал Генрих Штаден в «Записках немца-опричника». Дословно его сообщение звучит так:

«Она-то [Мария Темрюковна] и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами, и, чтобы повседневно и днём, и ночью они ездили за ним и охраняли его».

Общее число опричников превышало 500 человек, и получали они от царя не только «одежду и деньги», но и крупные земельные имения. Опричники стали не просто охранниками царя, а лично преданными ему людьми, которые проводили в жизнь его репрессивную политику.

Опричнина напоминает личные дружины кавказских владык, сталкивавшихся с постоянными войнами и набегами. Возможно, рассказы Марии Темрюковны о горских порядках и вдохновили Ивана Грозного, который летом 1564 года искал способ пресечь «измены бояр». Мария Темрюковна негативно воздействовала на царя Ивана уже в силу своего надменного и жестокого характера. Источники называют её «зело лютой» и «на злые дела падущей», есть версия, что царица издевалась над своими прислужницами.

«Современники пишут, что сия княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, ещё более утверждала Иоанна в злых склонностях», — утверждает Николай Карамзин в «Истории государства Российского».

Бояре не любили царицу за злой нрав и крутой характер. Отсутствие наследников и усиление при московском царском дворе позиций кабардинской семьи Черкасских, негативно воспринималось дворянской верхушкой.

О причастности царицы Марии  к опричнине свидетельствуют в этот период важные  государственные должности её родственников — брата Михаила и племянника Симеона.

Царица Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 года, на 28 году жизни, простудившись во время длительного путешествия с мужем в Вологду по северным районам России. Летописец высказывает иную причину её смерти:

«И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…».

Иван Грозный возложил вину за её смерть на бояр. Он считал, что они намеренно её извели и это его мнение повлияло на расширение опричного террора против бояр.

В 1571 году Крымский хан Девлет Герая предпринял жесточайший набег на Русь и сжёг Москву. Однако битва при Молодях свела на нет успехи крымского хана.

Иван Четвертый в гневе устроил террор своей бывшей гвардии опричников. По мнению историков, брат царицы Марии Михаил (Салтанкул) Темрюкович, «необузданный и развратный», лично исполнявший царские приговоры, сам был был казнен вместе со всей семьей. Возвысившийся племянник Марии Темрюковны, сын её родной сестры Алтынчач, Симеон Бекбулатович, также был казнён. С участием племянника жены Иван Грозный разыграл целое политическое представление в 1575 году, назначив Симеон Бекбулатович «великим князем всея Руси», т.е. формальным царём «земщины», отделённой от опричнины. Влияние Черкасских при дворе русского царя Ивана Грозного уменьшилось, но их род не был полностью уничтожен и стал частью российской аристократии.

Ливонская война (15581583 г.г.) вынудила Ивана Грозного оставить крепость Терки и уйти из Кавказа. Лишившись поддержки Москвы, потомков князя Темрюка в Кабарде вскоре потеряли власть. Ещё несколько десятилетий они пытались закрепиться в междоусобной борьбе, но они всё же покинули родные земли и перебрались в Москву. Власть князей Идаровых в Кабарде закончилась вместе с влиянием России на следующие 130 лет.

Как черкесы на татар ходили.
Поселения древних славян

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*