Среда , 18 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Иван Грозный и Елизавета Добрая

Иван Грозный и Елизавета Добрая

1-elizabeth_i_of_england_marcus_gheeraerts_the_elder

Последняя из династии Тюдоров, английская Добрая «королева-девственница» Елизавета I (1533 — 1603 г.г.), и с 1558 года королева Ирландии, отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила десятки тысяч своих подданных. Королева Елизавета I, никогда  не раскаивалась в содеянных жестоких казнях,  убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала, как делал Иван Грозный. Европейские монархи таких милосердных привычек вообще  не имели.

В  Гайд-парке Лондона, где ныне «уголок оратора», рядом с Мраморной аркой, в течение многих веков находилось  «Тайбернское дерево» – виселица, место публичных казней, которые были основным  развлечением лондонцев. Виселица «Тайбернское дерево» представляла собой хитроумную поворотную конструкцию в виде дерева, где на 23 разновысоких балках закреплялись петли для повешения преступников.  У этого поворотного механизма «ёлки» было и более нейтральное имя – «машина Деррика», по фамилии изобретателя-палача, сохранилась поговорка «надёжный, как машина Деррика». Осуждённому на казнь человеку давали перед смертью выкрикнуть всё, что он хочет, в 1872 году здесь обустроили «уголок оратора».

1-tyburn-martyrs

В Лондоне у Паддингтонского вокзала стояла ещё одна виселица, устроенная без особых затей — три столба, три перекладины с восемью петлями на каждой, так что можно было разом повесить 24 человека. Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё дюжину известных мест казней,  часто виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках и работали они без простоев. В толпе зрителей случались давки среди зрителей и число затоптанных насмерть во время казни, однажды, в начале XIX века достигло 28 человек.

Такие жестокие нравы царили в Лондоне во времена правления Доброй Елизаветы, королевы -«девственницы». Получив отказ от Елизаветы Доброй на своё брачное предложение, Иван Грозный пишет ей 1562 году:  «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».

По подсчётам историка Р. Г. Скрынникова, специалиста по изучению эпохи Ивана Грозного (1530 – 1584) , за время царствования (1547 – 1584 г.г.) было казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек.  Доподлинно известно, что Иван Грозный был очень набожным человеком и молился о каждом казнённом или безвинно убиенном человеке,  записывал в «Синодики» и давал денег монастырям на вечное поминовение казнённых.

Скрынников настаивает, что мы подавление Новгородской республики было массовым террором по отношению к свободным гражданам, новгородцам, отстаивающих свою независимость от Москвы, и с ним трудно не согласиться. А Джером Горсей  уверял европейскую общественность, что «кровожадный Иван Грозный зверски убил в Новгороде 700 тысяч человек» — это явное преувеличение, так как население Великого Новгорода, в то время,  составляло около 30 тысяч человек…

Царь  Иван Грозный (1530 – 1584) – кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III, которого Шекспир называл «самым мерзким чудовищем тирании».  В  царствование Генриха VIII (1509 – 1547), в «цивилизованной» Британии было казнено 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при Доброй королеве Елизавете -1 «девственнице» (1533 – 1603) было казнено  89 тысяч человек!

После взятия Казани в 1552 году Иван Грозный приказал архиепископу  Гурию обращать жителей Казани в православие исключительно по собственному желанию каждого человека (свобода вероисповедания), и пригласил  к себе на службу всю казанскую знать.  В 1555 г. послы сибирского хана просили Ивана Грозного, чтобы он «всю землю Сибирскую взял под свое имя… и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».  Астраханское ханство присоединилось к русскому царству.

Армия Ивана Грозного одержала победу в русско-шведской войне (1554—1557), разгромила Ливонский орден 1558 году и вышла к Балтийскому морю. Московское государство стало сильным, именно, поэтому русского царя Ивана Грозного стали в Европе называть «тираном», о нём писали: «Московский тиран принимается строить флот на Балтийском море: в Нарве он превращает торговые суда, принадлежащие городу Любеку, в военные корабли и передает управление ими испанским, английским и немецким командирам».

Судебник 1550 года, принятый при Иване IV Грозном, предусматривал два вида процесса наказания — это розыскной (инквизиционный) и состязательный. Если преступника признавали «лихим», то следствие вели органы сыска и преступника пытали, «дознавались».  Если преступника суд признавал «добрым», то дело вели по правилам состязательного судебного процесса, т. е. в судебном порядке.

Соборное уложение 1649 года предусматривало смертную казнь уже в 63 случаях – это много, но всё ещё бесконечно меньше, чем в Европе.

Тайна архитектурных расчётов древнерусских зодчих.
Жестокие религиозные войны Европы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*