Понедельник , 20 Август 2018
Домой / Древнерусские обычаи и верования / История русского самовара

История русского самовара

 «… Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа »
Александр Блок

Самовар– по определению В.И.Даля — ««водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Это краткое определение дает и основную характеристику конструкции самовара, и объясняет его появление среди прочей посуды.

Самый «тёмный» вопрос в истории русского самовара — это его происхождение. Одни исследователи говорят, что похожие конструкции использовались ещё в древнем Риме и приводят в пример сосуды аутепса и каэда, в которых использовалась идея внутреннего нагревателя. Аутепса (лат. Аuthepsa) представляла подобие римской крепости, сделанной из бронзы, с башнями и зубцами и двойными стенками. Посередине её клались горячие угли, над которыми можно было варить пищу, установив на треножнике котёл. В то же время в двойных стенках нагревалась вода, потом она выпускалась через кран. Такие приборы служили также в Южной Италии и Греции для отопления жилища, наряду с жаровнями и переносными печами.

Каэда (лат. Сaeda) служила для приготовления горячей смеси из вина, меда и воды. Внешний вид сосуда напоминал горшок на трёх ножках. В среднее, пустое пространство, снабженное внизу решеткой, клались угли. Вокруг этого пространства находился напиток. Сосуд был закрыт крышкой, исключая отверстия над пространством для углей. Подобные бронзовые сосуды были очень дороги. Найдены были они при раскопках богатых вилл в Помпеях, римском городе, погибшем при извержении вулкана Везувий в I веке н.э.

Другие считают, что самовар попал к нам в Россию из Персии, где его называют исковерканным русским словом — «семизар».

Некоторые исследователи считают, что мы позаимствовали самовар из Китая, где существует огненный котел хо-го, круглый сосуд, имеющий трубу-жаровню с колосниковой решеткой и поддувало, отчасти похожий на кастрюлю. Кастрюля «хо-го» стоит на ножках и опирается на цилиндрический поддон с отверстиями для тяги, в Китае до сих пор используют «хо-го» для приготовления пищи. Иные напоминают, что первые самовары отечественного производства были подозрительно похожи на чайные урны, распространенные в обиходе англичан в XVIII веке, но в России то самовар появился на сто лет раньше. Мировую славу самовар приобрел лишь после того, как стал главным атрибутом русского чаепития.

 Древнерусский напиток Иван-чайНачиная с XII века традиционный русский травяной напиток Иван-чай, получали при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. С XII века можно говорить о возникновении на Руси своеобразного и колоритного русского ритуала чаепития. 

Предшественником чая в России был сбитень.
Сбитень — восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием. В древности сбитень называли «взваром», потому что его заваривали и настаивали с различными дущистыми травами, которые собирали на лесных полянах и луговинах.
В сбитень добавляли мёд для сладости и различные пряности. Изначально это был хмель, позже — привозные имбирь, корица, лавровый лист. Долгое время сбитень был конкурентом китайскому чёрному и зёлёному чаю из-за дороговизны привозного продукта.
Торговцы горячем сбитнем были частью толпы во время любого народного гулянья или ярмарки.
Для удобства уличной торговли сбитнем использовали самовар – уже в середине 18 века изготавливали круглые чайники на высоких ножках – сбитенники – внутри которых, как в самоваре находилась труба-жаровня, наполненная углями, для постоянного подогрева сбитня.
Обычно торговали сбитнем дюжие мужчины, так как нужна была немалая физическая сила таскать в руках сбитенник, на плечах связки баранок — обычный компонент для угощения сбитнем, вокруг туловища сбитенник укреплялся лубяной пояс для стаканов. Таких продавцов ещё называли «ходебщик» — не стоял он на одном месте, а ходил-бродил по улицам, предлагая свой товар.
Во 2-й половине 19 столетия старинный самовар-сбитеник сменил самовар магазинный или «лавочный».
Такие же ходебщики с горячим сбитнем или уже чаем (чай потеснил конкурента, так как стал относительно дешев, да и более скор в приготовлении) заполняли улицы в и площади в базарные или праздничные дни. Роль самовара для уличной торговли осталась прежней, а вот внешний вид изменился – теперь он выглядел как обычный самовар, с цилиндрической формы корпусом, краном и поддоном с ножками, но вот ручка только была необычной. Она была перекидной, в виде высокой дуги, с длинным валиком-держаком посередине.

Сбитенник, или самовар-чайник
Именно кран самоварный оказался более удобен в использовании, чем длинный носик сбитенника: если сбитенник наклоняли чуть сильнее, чем нужно, драгоценный напиток без пользы выливался на землю, ну а кран, как уж не клони самовар, надежно запирает жидкость.
Сбитень – любимы напиток простонародья, а вот в дворянских семействах, по примеру европейских бар, с удовольствием начали употреблять в 18 веке заморский кофе. Ещё Петр I активно насаждал обычай пить «кофий» среди русских бояр, и труды его увенчались успехом – во времена Екатерины II с кофе начинался день во многих столичных семействах:

-А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью (Г.Державин)

Русский самовар явился продолжением в цепочки различных приборов для подогрева напитков и еды, но уже именно, как сосуд для приготовления кипятка к чаю.
В тридцатых годах XVIII века появляются пер­вые русские серебряные чайники для завари­вания чая. Со второй половины XVIII века, по мере распространения чая, начинается изго­товление медных и латунных чайников. Этим же временем датируется ряд чайников-самова­ров и самоваров-«кухонь
Самой первой фабрикой, занявшейся самоварами была Верхне-Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Её основали двоюродные братья Петр и Гаврила Осокины из Балахны. Приказчиком у них работал нижегородец Родион Набатов, старообрядец, а другими работниками завода были сплошь земляки и единоверцы Набатова – беглые раскольники из Нижегородской губернии. Изделиями котельников иргинского завода в основном была посуда: точёная – четвертины, кумганы, чайники, винокуренная – казаны и трубы. И кому-то из котельников, а их было семеро, во главе с мастером Иваном Смирновым, пришла идея соединить котёл с трубой и создать походный кипятильный прибор, который разогревался бы сам собой, без печки или котла. Так, между сентябрем 1738 года и февралем 1740 года появился первый русский самовар.

Первые исторически достоверные письменные упоминания о самоварах в России относятся к концу XVII века. А к середине XVIII века конструкция русского самовара окончательно оформилась и перестала быть похожей на какие-либо другие, что окончательно сделало самовар исключительно русским.

На вершине самовара появилась конфорка — подставка для заварочного чайника, в котором чай экстрагировался лучше всего, поскольку вода в нём не доходила до кипения. Настаивать чайную заварку отдельно, а после разбавляя её кипятком — это чисто русская традиция, которой не было ни в одной из других чайных стран — ни в Китае, ни в Англии, ни в Японии.

Китайский чай попал в Россию в 1638г. под названием «китайская трава». Его привез сын боярский Василий Старков, который был послан с дарами к одному из западно-монгольских ханов. Русскому дипломату в обмен на соболей был буквально навязан довольно значительный запас чая – 64кг. При дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился царю и боярам и после вошел в употребление. В 1679г. был заключен первый договор на поставку чая из Китая.
Первоначально чай пили как лекарство (от желудочных колик, например), но, заметив, что он обладает еще одним замечательным свойством – снимает усталость и повышает жизненный тонус, стали употреблять при завершении трапезы или как самостоятельный напиток.

Самовар — исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли. Прежде он был близким другом хозяев, особо его ценили за то, что не нужно было топить русскую печку или разжигать плиту для приготовления утренней трапезы.

Оригинальную отечественную конструкцию самовара иностранцы стали называть «русской чайной машиной», а потом они позаимствовали и само слово «самовар», вошедшее во многие языки мира, как позднее «спутник» и «перестройка».

Веками конструкция самоваров на Руси оставалась практически неизменной. Менялся исключительно его размеры и внешний декор, а внутренняя конструкция самовара оставалась традиционной. Традиции русского чаепития

К XIX веку самовар стал характерной чертой русского быта. Самовара на столе нельзя было увидеть только в самых бедных семьях. Его заботливо начищали, и не случайна о человеке нарядном и самодовольном говорили: «Сверкает, как медный самовар».

Широкий спрос на самовары в России породил разнообразные предложения, и самовары стали изготавливать на все вкусы и кошельки. Парадные модели самоваров делали из золота и серебра, никелировали, декорировали самоцветами, покрывали эмалью и отдавали расписывать известным художникам. Старались сразить покупателя оригинальным дизайном.

самовар-паук-_Payk_Batashev_001

В начале XIX века самыми популярными были самовары в форме бочонка и русского терема. Во время Отечественной войны 1812 года русские офицеры-победители привезли такие самовары с собой в Париж и поразили французов. Именно тогда европейцы оценили простоту конструкции и удобство использования русского самовара, и он начал свой победный марш по европейским странам.

самовар-шар

Самовары, в том числе и на экспорт, как правило, изготавливали вместе с подносом — он защищал стол от кипятка. В самоварный комплект входила также полоскательница — особая чашка, в которую сливали остаток воды из нижней части самовара и недопитый чай из чашек. Дорогие модели продавались со специальными чайными сервизами, выполненными из того же металла и в том же стиле, что и сам самовар. В них, помимо подноса и полоскательницы, входили заварочный чайник, сливочник, сахарница, щипцы для сахара и чайные ложки, ситечко для чая.

Самыми изысканными и ценными с художественной точки зрения самоварами были те, что заказывали в единственном экземпляре, чтобы преподнести в подарок знатному вельможе.

самовар-инкрустация

Так, в Музее московского Кремля хранится самовар, изготовленный на фабрике братьев Черниковых для императора Александра I. Он сделан из тампака — сплава меди и цинка, по цвету напоминающего золото. На его корпусе множество накладных позолоченных элементов — львиные головы, доспехи и лавровые венки, которые должны были напомнить о победе в войне 1812 года. Ножки самовара выполнены в форме львиных лап, кран — в виде головы хищной птицы, а колпачок-заглушка — это фигурка ангела, играющего на лютне.

На эксклюзивные модели, которые изготавливались в единичном экземпляре, сразу же возникал высокий спрос — все хотели такой же самовар, как у самого государя императора. Выждав из приличия некоторое время, самоварные фабрики запускали в массовое производство уникальные самовары, на которые был высокий спрос — разумеется, упростив материал, сложную отделку и вычурный дизайн.

Чаепитие-Б.-Кустодиев

Случалось, что эскизы для эксклюзивных моделей самоваров соглашались выполнить известные художники. Так, эскиз самовара «Петух» для Всемирной промышленной выставки, проходившей в Вене в 1873 году, создал Виктор Васнецов. Самовар стоит на «петушиных лапах», кран заканчивается «петушиной головой», а ручки напоминают раскинутые петушиные крылья. Этот уникальный самовар удостоился золотой медали выставки в Вене в 1873 году.

чае-пить

Прошедшие 250 лет не унесли самовар в прошлое. Это медное чудо имеет поистине живую душу потому, что вечно живыми остаются такие понятия, как гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют, олицетворением которых всегда был и остаётся самовар. Современному человеку самовар помогает лучше понять, что такое ритуал и традиции настоящего русского чаепития, ощутить неподдельную ценность живого, неспешного общения. Поставьте на праздничный стол самовар и вы увидите, как изменится «чайное настроение» всего застолья на масленичной неделе.

 

Васильев вечер – Старый Новый год
Традиции русского чаепития

7 комментариев

  1. Вот и мы давно хотели самовар, а ставить его долго) уж в каком-то интернет-магазине самовары.ру нарыл комбинированный самовар! хочешь — грей от розетки, хочешь — топи дровами. Чаще, конечно, от розетки кипятим, но по праздникам для гостей ставим на дровах с шишками!

    • Посидеть за самоваром
      Рады все наверняка.
      Ярким солнечным пожаром
      У него горят бока.

      Самовар поет-гудит,
      Только с виду он сердит.
      К потолку пускает пар
      Наш красавец самовар!

      Самовар пыхтит, искрится –
      Щедрый, хрупкий, золотой.
      Озаряет наши лица
      Он своею добротой.

      Лучше доктора любого
      Лечит скуку и тоску
      Чашка вкусного, крутого
      Самоварного чайку.
      Даниил Хармс

      ***
      Что вы знаете про старый,
      Русский, тульский самовар?
      В нем пылал когда-то пар,
      В золотой, пузатый бок
      Глухо бился кипяток…
      Что за чай без самовара,
      Без душистого завара,
      Без крутого кипятка,
      Без угарного дымка?!
      С. Михалков.
      Из стихотворения «Самовар».

  2. Какая интересная статья, столько информации о самоварах), надо же самовары у нас с 17 века и до сих пор актуальны). Я на юбилей родителей покупала тульские самовар, но электрический для удобства. Родителям он очень понравился, а нам еще один повод приходить по-чаще в гости к родителям

  3. Хоть и говорят, что самовары родом не из России, но душа у него русская. В детстве часто ездили к бабушке и пили как раз чай из самовара. Сейчас мы живем в разных городах, но воспоминания приятные. Когда отпуск, тогда сразу едем навещать, хорошо, что бабушка энергичная и активна до сих пор. Самовара у нее нет, так как сломался. Поэтому в этот раз мы ей купим комбинированный тульский самовар, благо в комментах подсказали сайт самовары.ру. Спасибо за статью)

  4. Да, милые дамы, спасибо за наводку! У меня бабуле 80 лет исполнилось весной. Только жаль, что мы живем на разных концах нашей необъятной Родины. Она, конечно, еще бодрячком, в Сибири по-другому никак! И к нам ехать пока не желает. Долго думали с сестрой как же нам поздравить ее.. Приехать не получалось(( Всю голову сломали в выборе подарка и остановились на сайте, который вы советуете самовары.ру. Там и заказали! Так здорово, что теперь можно делать подарки дорогим людям вот так вот, без проблем. Тут заказали – туда привезли!

  5. Согласна, сайт полезный. Тоже там кое-чего заказывала. Выбор на самовары.ру огромный и по ассортименту и по возможностям кошелька. Я перед тем, как найти его перечитала кучу материалов про историю самовара, про то как правильно заваривать, про традиции. Теперь, мне кажется, я знаю о самоварах ВСЁ)) Но, это очень интересно, на самом деле. Я в своем 5-ти литровом красавце чего только не завариваю сейчас, очень люблю разные травы. Летом сама собираю и сушу, а зимой наслаждаюсь.

  6. Автор, спасибо за материал, очень интересный, прочитала на одном дыхании. Вообще меня это все затягивает, все эти предметы русского быта. Самовар у нас есть, покупали на сайте самовары.ру. Долго выбирала, не могла определиться, какой именно хочу. В итоге взяла комбинированный на 4.5 литра никелированный «шар». Крутой он, конечно! Вся родня когда у нас в доме собирается, наслаждаются чаепитием. Детям нравится, они сами из носика так и норовят себе налить. Это здорово, что таким образом мы можем привить нашим детям любовь к Родине.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*