Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Иордан о походе везеготов Атаульфа

Иордан о походе везеготов Атаульфа

О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ«Getica» Иордана.

Иордан о походе везеготов Атаульфа

{159} Атаульф, приняв власть, вернулся в Рим и, наподобие саранчи, сбрил там всё, что ещё оставалось, обобрав Италию не только в области частных состояний, но и государственных, так как император {160} Гонорий не мог ничему противостоять. Его сестру Плацидию 465, дочь императора Феодосия от второй жены, он увел из столицы пленницей 466. Однако, принимая во внимание благородство её происхождения, внешнюю красоту и девственную чистоту, он сочетался с ней законным браком в Форуме Юлия, городе [провинции] Эмилии 467, с той целью, чтобы варвары, узнав об этом союзе, сильнее боялись империи, как соединенной с готами 468. Гонория же августа, хотя и истощенного силами, он, полный расположения к нему, — не тронул, теперь уже как родственника, и двинулся к Галлиям 469.

{161} Когда он туда прибыл 470, все соседние племена из страха стали придерживаться своих пределов; раньше же они, как франки, так и бургундионы, жесточайшим образом нападали на Галлии.

А вандалы и аланы, о которых мы рассказывали, как они, по разрешению римских императоров, осели в той и другой Паннониях 471, рассудив, что там едва ли им будет безопасно из-за страха перед {162} готами, — если бы последние вернулись, — перешли в Галлии 472.

Однако вскоре бежали они и из Галлий, которые незадолго до того заняли, и заперлись в Испаниях 473; они до сих пор помнили, по рассказам своих предков, какое некогда бедствие причинил их народу король готов Геберих 474 и как он силою своею согнал их с {163} родной земли. По такой вот причине Галлии были открыты для прихода Атаульфа 475.

Укрепив свою власть в Галлиях, гот начал сокрушаться о положении в Испаниях, помышляя освободить их от набегов вандалов; он оставил свои сокровища с некоторыми верными людьми и с небоеспособным народом в Барцилоне 476, затем проник во внутренние Испании, где сражался непрестанно с вандалами; на третий же год, после того как покорил и Галлии и Испании, он пал 477, пронзённый мечом Эвервульфа в живот, — того самого [Эвервульфа], над ростом которого он имел обыкновение насмехаться. После его смерти королём был поставлен Сегерих 478, но и он, умерщвленный из-за коварства своих же людей, ещё скорее покинул как власть, так и жизнь.

{164} Затем уже четвертым после Алариха королём был поставлен Валия 479, человек весьма строгий и благоразумный. Против него император Гонорий направил с войском Констанция 480, мужа сильного в военном искусстве и прославленного во многих битвах; император опасался, как бы Валия не нарушил союза, некогда заключенного с Атаульфом, и не затеял снова каких-либо козней против империи, изгнав соседние с нею племена; наряду с этим он хотел освободить сестру свою Плацидию от позора подчинения [варварам], условившись с Констанцием, что если {165} тот войной ли, миром ли или любым способом, как только сможет, вернет её в его государство, то он отдаст её в замужество ему . Констанций, торжествуя, отправляется в Испании со множеством воинов и почти с царской пышностью. С неменьшим войском спешит ему навстречу, к теснинам Пиринея, и король готов Валия. Там от обеих сторон были снаряжены посольства, которые сошлись на таком договоре: Валия вернёт Плацидию, сестру императора, и не будет отказывать римской империи в помощи, если в ней случится нужда.

В это время некий Константин 481, присвоив власть в Галлиях, сына своего Константа из монаха сделал цезарем. Однако он недолго держал захваченную власть, так как вскоре готы и римляне стали союзниками; сам он был убит в Арелате 482, а сын его — во Вьенне 483. Вслед за ними Иовин и Себастиан 484 с той же дерзостью надеялись захватить власть, но погибли той же смертью.

{166} В двенадцатый год 485 правления Валии гунны были изгнаны римлянами и готами из Паннонии после почти пятидесятилетнего обладания ею 486.

Тогда же Валия, видя, как вандалы, примерно во время консульства Иерия и Ардавура 487, с дерзкой смелостью выступив из внутренних частей Галлиции 488, куда некогда загнал их Атаульф 489, пустились опустошать и грабить всё кругом в пределах его владений, т. е. на землях Испании, немедля двинул на них своё войско.

Комментарии(465 -501)

465 Плацидия (Placidia), Галла Плацидия (ок. 390-450 гг.) — дочь императора Феодосия I, сестра императоров Аркадия и Гонория; в 414- 415 гг. жена везеготского короля Атаульфа, в 421 г. — жена императора Констанция III; мать императора Валентиниана III. События, связанные с Галлой Плацидией, игравшей значительную роль в Западной Римской империи, подробно отражены в «Истории» Олимпиодора, доведенной им до 425 г.

466 Галла Плацидия была захвачена в плен Аларихом при взятии им Рима в августе 410 г. Атаульф (410-415), преемник Алариха, женился на Галле Плацидии перед своим уходом из Италии в южную Галлию. Так передает Иордан, говоря, что Атаульф, покидая Италию, относился к императору Гонорию уже как к родственнику. Но в более раннем источнике — в «Истории» Олимпиодора (Olympiod., 24) — сообщается, что Атаульф женился на Галле Плацидии в Нарбонне, т. е. уже в Галлии, в доме знатного римлянина Ингения, причем Атаульф был облачен в римские одежды, а Галла Плацидия — в одежды императрицы. Церемония происходила 1 января 414 г. Возможно, что знатное лицо, принимавшее у себя вождя везеготов и дочь императора Феодосия, и был тот житель Нарбонны, беседу с которым передал Орозий (Oros., VII, 43, 4-7). Ср. прим. 468.

467 Форум Юлия (Forum Iulii) — на побережье Прованса (нын. Фрежюс). В провинции Венетиях был г. Форум Юлийский (Forum Iulium), ныне Чивидале дель Фриули. Форума Юлия, а также Форума Юлийского в провинции Эмилии нет; там есть Форум Ливия (Forum Livii, нын. Форли, Forli), южнее Равенны. Обычно предполагается, что бракосочетание Атаульфа и Галлы Плацидии произошло в Провансе, т. е. в Форуме Юлия (ныне Фрежюс), так как путь везеготов из Италии лежал на запад, в южную Галлию, и, по свидетельству Олимпиодора (Olympiod., 24), Атаульф женился на Галле Плацидии в Нарбонне. Однако, если следовать сообщению Иордана, то приходится считать, что Атаульф отпраздновал свадьбу до того, как покинул Италию, и, быть может, именно в провинции Эмилии, т. е. в Форуме Ливия — Форли, а не в Форуме Юлия — Фрежюсе.

468 В данном случае автор отразил слабость империи, сказав о ней как о «присоединенной» к готам, а не наоборот. В связи с этим интересна запись Орозия, который сообщает о своей беседе с жителем города Нарбонны, ездившим в Палестину для свидания со знаменитым церковным писателем Иеронимом (ум. в 420 г.). «Набожный, степенный и серьезный» нарбоннец рассказал Орозию, что он был очень близок («familiarissimus») с королем везеготов, преемником Алариха Атаульфом, когда последний находился в Нарбонне. Нарбоннец передал мысли Атаульфа, которые тот не раз высказывал. Он (Атаульф) «вначале горел желанием уничтожить само имя [т. е. народ, племя] Римское («oblitterato Romano nomine»), а всю землю Римскую («Romanum omne solum») превратить в империю готов и назвать её таковою («Gothorum imperium et faceret et vocaret»), чтобы была, попросту говоря, Готия из того, что некогда было Романией («essetque, ut vulgariter loquar, Gothia quod Romania fuisset»); Атаульф же стал бы теперь тем, чем был когда-то Цезарь Август. Однако, после того как большой опыт («multa experientia») доказал, что готы никак неспособны повиноваться законам вследствие необузданного своего варварства («propter effrenatam barbariem»), а государству нельзя существовать без законов, ибо без них государство не есть государство («sine quibus respublica non est respublica»), он (Атаульф) избрал для себя [путь] искать славы в полном восстановлении и увеличении римского имени силами готов; таким образом, он смог бы считаться у потомков виновником восстановления Римской империи, если уж ему не удалось изменить её («habereturque apud posteros Romanae restitutionis auctor, postquam esse non potuerat immutator»). Поэтому он был склонен как воздерживаться от войны (с Римом), так и стремиться к миру…» (Oros., VII, 43, 4-7).

469 Имеется в виду одна из префектур Западной Римской империи, а именно префектура Галлий, содержавшая три диоцеза: Галлию, Испанию, Бретанию.

470 Атаульф, король везеготов, пришел в южную Галлию в 412 г. и расположил везеготов как федератов империи среди местного населения, на «стипендии» от Рима.

471 Обе Паннонии (utraque Pannonia). Верхняя Паннония находилась между Дунаем (в части его течения выше города Аквинка) и рекой Дравой. Главный город Верхней Паннонии — Савария. Нижняя Паннония находилась между реками Дравой и Савой в их нижнем течении. Главный город Нижней Паннонии — Сирмий, Срем (близ ныне Митровицы). См. прим. 364.

472 Вандалы и аланы перешли на левый берег Рейна в последний день 406 г. См. прим. 364.

473 Здесь «Галлии» противопоставлены «Испаниям». По «Notitia dignitatum» конца IV века, так называемый «Диоцез семи провинций» («Diocesis Septem Provinciarum»), состоящий из семи частей общей Галлии — 1) Галлия Лугдунская, 2) Аквитания, 3) Галлия Нарбоннская, 4) Галлия Виеннская, 5) Секвания, 6) Альпы Грайские или Пенинские и 7) Альпы Приморские, — противопоставлен «Диоцезу Испаний» («Diocesis Hispaniarum»), состоящему из семи частей общей Испании — 1) Галлеция, 2) Лузитания, 3) Испания Тарраконская, 4) Испания Карфагенская, 5) Испания Бэтика, по реке Бэтису, нын. Гвадалквивир, 6) Тингитания (в Африке) и 7) Балеары.

Вандалы, аланы и свевы перешли из Галлии в Испанию в сентябре или октябре 409 года. Дату их перехода через Пиренеи приводит продолжатель хроники Иеронима Идаций, бывший епископом на северо-западе Пиренейского полуострова, в Галлеции (нын. Галисия). Идаций (умер в 470 г.) был современником событий, связанных с вторжением 409 г.; он записал: «Alani et Vandali et Suevi ingressi aera CCCCXLVII [447 г. испанской эры соответствует 409 г. н. э.]. Alii III kal., alii III idus Octobris memorant die, tertia feria, Honorio VIII et Theodosio Arcadii filio III consulibus» (Idat. Chron., a. 409). Ниже, под 411 год, он сообщает, что пришедшие племена распределились на территории полуострова следующим образом: вандалы заняли Галлецию, свевы — места по побережью океана (также в Галлеции), аланы разместились в провинциях Лузитании и Картахены, а вандалы-силинги выбрали себе Бэтику; местные жители — Hispani — подчинились пришельцам и жили в городах и укреплениях («per civitates et castella residui», — Ibid., а. 411). По-видимому, Идаций имел в виду только городское, а не сельское население, которое, конечно, осталось в каком-то количестве на земле. Ср. прим. 300.

474 Геберих — король готов, предшественник Германариха. О том, как он изгнал вандалов из Паннонии, см. Get., 113-115. Ср. прим. 364.

475 Так Иордан объясняет возможность захвата территорий племенами: одни племена освобождают земли, другие занимают их. По мнению Иордана, вследствие ухода в 409 году в Испанию вандалов, аланов и свевов (до того рассыпавшихся по разным частям Галлии), для везеготов, двигавшихся под предводительством Атаульфа из Италии, оказались «открытыми» («patuere») южные области Галлии. Везеготы, заняв их, забрали и ряд крупных старых городов — Нарбонну, Толозу, Бурдигалу (ныне Бордо).

476 Название города Барселоны (Barcino, в провинции Hispania Tarraconensis) употребляется Иорданом в средневековой форме.

477 Атаульф был убит в Барселоне осенью 415 г. Орозий ставит убийство Атаульфа в связь с его симпатиями к Римской империи и мирными отношениями с императором Гонорием. «Так как он [Атаульф], — пишет Орозий (Oros., VII, 43, 8), — усерднейшим образом следовал её [жены своей, Галлы Плацидии, сестры императора Гонория] просьбам и предложениям о мире, то и был убит в испанском городе Барселоне, как рассказывают, вследствие козней своих» («dolo suorum», т. е. готов).

478 Сегерих, король везеготов (415 г.) — преемник Атаульфа. Был убит по той же причине, что и его предшественник, а именно — из-за «склонности к миру» («ad pacem pronus esset») с Римской империей, как пишет Орозий (Oros., VII, 43, 9).

479 Валия — король везеготов (415-419), преемник Сегериха. Политика Валии была остро враждебна в отношении империи. Орозий говорит, что Валия был избран готами для того, чтобы нарушить мир с империей («ad hoc electus а Gothis ut pacem infringeret», — Oros., VII, 43, 10).

480 Констанций (Flavius Constantius) — полководец императора Гонория, консул в 414, 417, 420 гг., префект претория Иллирика, совершивший походы в 411 и 413 гг. против узурпаторов, появившихся в Галлии. Был женат на Галле Плацидии, сестре Гонория. В 421 г., с февраля по день своей смерти (12 сентября), Констанций III был императором и соправителем Гонория.

481 Константин — узурпатор; император и даже соправитель Гонория в Британии и Галлии в 407 — 411 гг. Константин объявил своего сына Константа цезарем, а затем императором; вместе они представляли значительную угрозу империи. Будущий император Констанций III, тогда ещё военачальник Гонория, в 411 г. победил и обратил в бегство обоих узурпаторов — Константина и Константа. В ряду императоров Западной империи узурпатор Константин считается Константином III, а его сын — Константом II. Наиболее подробно об этих кратковременных узурпаторах рассказал Олимпиодор (Olympiod., 12, 14, 16, 19).

482 Арелат (Arelate) — город в Нарбоннской Галлии, на левом берегу нижней Роны (нын. город Арль). После взятия франками в 412 г. Трира Арелат стал главным городом той части Галлии, которая ещё оставалась подчиненной Риму.

483 Виенна (Vienna) — нынешний город Вьенн (Vienne) на левом берегу Роны, ниже Лиона.

484 Иовин, родом галл, был провозглашен императором в 411 г. в Могунтиаке во Второй, или Нижней, Германии при поддержке двух варварских вождей: аланского — Гоара и бургундионского — Гунтиария. Обычно г.Могунтиак в Германии отождествляется с ныне Майнцем, но Могунтиак Нижней Германии, конечно, не Майнц, который находился в Первой, или Верхней, Германии. Могунтиак Нижней Германии находился где-то на территории Бельгии, в пределах Льежского епископства.

Атаульф был резко враждебно настроен к Иовину и не только не стал содействовать ему в борьбе против Гонория, но открыто принял сторону императора и помог Гонорию справиться с Иовином и его братом Себастьяном. Оба узурпатора были казнены, а головы их выставлены за стенами Равенны. Ср. записи Орозия (Oros., VII, 4, 2, 6), Марцеллина Комита (Marc. Comit., а. 411) и особенно подробные записи Олимпиодора (Olympiod., 17 и 19).

485 «В двенадцатый год» правления Валии — по-видимому, ошибка автора или переписчика: такого года не могло быть, так как Валия правил везеготами только четыре года (с 415 по 419 г.)

486 Если считать, что гунны продвинулись в Паннонию в 405-406 гг. и обладали ею 50 лет, то время изгнания гуннов приходится на 455 год. Однако Марцеллин Комит, канцеллярий императора Юстиниана и продолжатель «Историй», написанных Евсевием и Иеронимом (Марцеллин довел описание событий до 534 г.), поставил под 427 г. известие о том, что Паннонии были возвращены Риму после того как гунны владели ими 50 лет. Таким образом оказывается, что гунны появились в Паннониях уже вскоре после разгрома ими державы Германариха в 376 году. Во всяком случае, время изгнания (или ухода) гуннов из Панноний, будь то 455 или 427 год, не совпадает со временем правления Валии, короля везеготов (415-419).

487 Консульство Иерия (Hierius) на Западе и Ардавура (Ardaburius) на Востоке падает на 427 г. Иордан ошибается, сопоставляя этот год с годами правления Валии, короля везеготов.

488 Галлиция (Gallicia, вернее Галлеция, Gallaecia) — провинция в северозападной части Пиренейского полуострова (ныне Галисия в Испании).

489 Атаульф воевал с вандалами в Испании в 413-415 гг. Ср. Get., 163.

«Getica» Иордана.

Далее…Гизерих, король вандалов {167 — 175}

Гизерих, король вандалов
Иордан о походе везеготов Алариха в Италию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*