Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Иордан о подлинных готах — история гето-даков

Иордан о подлинных готах — история гето-даков

О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ«Getica».

Иордан о подлинных готах — история гето-даков.

Теперь, читатель, послушай меня, без клеветы говорящего правду, об их генеалогии 263, которую я изложу вкратце: кто от какого отца родился или откуда пошло его начало и где свершился конец.

{79} Первым из героев, как сами они передают в своих сказаниях, был Гапт264, который родил Хулмула. Хулмул же родил Авгиса. Авгис родил того, которого называют Амал; от него-то и ведут происхождение Амалы 265. Этот Амал родил Хисарну; Хисарна же родил Остроготу; Острогота родил Хунуила, а Хунуил родил Атала. Атал родил Агиульфа и Одвульфа; Агиульф же родил Ансилу и Эдиульфа, Вультвульфа и Герменериха 266; а Вультвульф родил Валараванса; {80} Валараванс родил Винитария; Винитарий же родил Вандилиария; Вандилиарий же родил Тиудемера и Валамира и Видимира; Тиудемер родил Теодериха 267; Теодерих родил Амаласвенту; Амаласвента родила Аталариха и Матесвенту от Евтариха, мужа своего, род которого соединен с ней следующим образом: вышесказанный Германарих, сын {81} Агиульфа, родил Гунимунда, Гунимунд же родил Торисмунда, а Торисмунд родил Беримуда; Беримуд родил Ветериха, Ветерих же родил Евтариха, который, сочетавшись с Амаласвинтой, родил Аталариха и Матесвенту; Аталарих умер в отроческих годах, а с Матесвентой сочетался Витигис 268, от которого не восприняла она детей. Оба они были приведены Велезарием в Константинополь. Так как Витигис отошёл от дел человеческих 269, Герман 270, патриций 271, племянник императора Юстиниана, взял [Матесвенту] в жены и сделал патрицианкой; от него и родила она сына, по имени также Герман 272. Когда же Герман скончался 273, [жена его] решила остаться вдовой. Как и каким образом было разрушено королевство Амалов, я расскажу, если поможет господь, в своём месте 274.

{82} Теперь же вернемся к тому, от чего сделали отступление, и поведаем, как то племя, о котором мы ведем речь, достигло предела своего пути. Историк Аблавий сообщает, что там, на берегах Понта, где они, как мы говорили276, остановились в Скифии, часть их, владевшую восточной стороной, возглавлял Острогота; либо от этого его имени, либо от места, т. е. «восточные«, называются они остроготами; остальные же — везеготами, т. е. с западной стороны 277.

{83} Как рассказали мы выше, они, перейдя Данубий, некоторое время жили в Мизии и Фракии; от них произошёл император Максимин 278, [правивший] после Александра, [сына] Мамеи 279. По словам Симмаха 280 в книге его истории, Максимин, как говорит он,  после смерти цезаря Александра провозглашён был войсками императором 281, а родом он был из Фракии от родителей низкого происхождения, от отца гота по имени Микка и от матери аланки, которую звали Абаба. Он правил три года, но когда повернул оружие на христиан, то сразу потерял власть и жизнь.

{84} Когда правил император Север 282 и праздновали день рождения его сына, [Максимин], проведший юность в деревенской жизни, пришёл прямо на военную службу с пастбища. Принцепс устраивал военные игры; узнав об этом, Максимин, хотя и был полуварваром и юнцом, после того как были предложены награды, попросил на своём родном языке, чтобы император дал ему разрешение вступить {85} в борьбу с опытными воинами. Север, чрезвычайно удивленный величиной его тела, — а рост его, рассказывают, был свыше восьми стоп 283, приказал ему бороться с обозниками способом сцепления тел для того, чтобы не приключилось какого-либо увечья военным мужам от этого грубого человека. Тогда Максимин уложил на спину шестнадцать обозников с такой легкостью, что, одолевая каждого в отдельности, не давал себе даже никакой передышки в виде перерывов. После того как он забрал все награды, приказано было отправить его в войско, и первая его служба была в коннице. На третий день после того события, когда император приехал в лагерь, он увидел Максимина скачущим [на коне] по-варварски; тогда он приказал трибуну, чтобы тот заставил его научиться римским военным приёмам. Максимин же, поняв, что император говорит о нём, приблизился к {86} нему и пеший пошёл перед ним, едущим на лошади. Император, заставив шпорами свою лошадь идти медленной рысью, стал запутывать множество кругов, туда и сюда, различными поворотами, чтобы довести его до утомления; наконец, он сказал Максимину: «Ну, чего же теперь, после бега, хочешь, фракиец?» — «Бороться, — ответил тот, — сколько тебе будет угодно, император». Тут Север, спрыгнув с лошади, приказал самым сильным 284 из воинов сразиться с ним. Он же повалил на землю семерых самых могучих юношей, причём так же, как и в первый раз, не передохнув в промежутках; и был он один одарен цезарем и серебряными наградами и витой золотой цепью 285; затем ему приказали пребывать среди императорских телохранителей. {87} После того, при Антонине Каракалле 286, он предводительствовал отрядами и, многократно увеличивая славу своими подвигами, получил ряд военных чинов и звание центуриона в награду за своё мужество.

Когда впоследствии вступил на престол Макрин287, Максимин отказался от военной службы почти на три года и, неся почётную должность трибуна, никогда не показывался Макрину на глаза, так как считал его недостойным власти, приобретенной через совершенное преступление.

{88} Затем он покинул свой трибунат и вернулся к Элиогабалу 288, как сыну Антонина. Впоследствии он поразительно сражался против парфян при Александре, [сыне] Мамеи. Когда же последний был убит во время военного мятежа в Могонтиаке 289, сам он, Максимин, сделался императором по избранию войска без определения сената. Все добрые действия свои он исказил злонамеренным преследованием христиан. Был он убит Пуппионом в Аквилейе и оставил государство Филиппу 290.

Я же по той причине заимствовал всё это из «Истории» Симмаха 291 для своего произведеньица, чтобы показать, как племя 292, о котором идёт речь, достигло вершины римской власти.
Впрочем, дело требует, чтобы мы по порядку перешли к тому, от чего отклонились.

Комментарии (263-292)

263 Переходя к генеалогии тех «готов» (даков, гетов), о которых речь шла выше, Иордан приступает к рассказу о подлинных готах, отбросив их псевдоисторию, т. е. историю гетов-даков.

264 Первым именем Гапта Иордан начинает генеалогию рода Амалов, правителей остроготов. Этот перечень имён был с тщательностью перенесён Иорданом в его произведение со страниц «Истории готов» Кассиодора. В одном из писем собрания «Variae« король Аталарих объявляет сенату: Кассиодор «направил свои усилия на [разыскания] о древнем нашем роде, изведав путём чтения всё то, что едва ещё удержалось в седых записях предков. Он вывел из долгого забвения готских королей, скрытых в убежище старины. Он восстановил Амалов со всем блеском их рода, с очевидностью показав, что мы имеем королевские корни в семнадцатом поколении. Он сделал римским происхождение истории готов« (Variae, IX, 25).

265 в генеалогии готских королей четвертым представителем был Амал. Он дал начало Амаламцарственному роду предводителей остроготов; у везеготов таким же царственным родом их вождей были Балты. Первым историческим лицом из рода Амалов был Херменериг или Херменерих (обычно Германарих), поставленный Иорданом на десятом месте, считая от родоначальника Гапта.

готское государство Германариха

266 Херменериг (Hermenerig), обычно Германарих, — король остроготов, значительно расширивший их державу, основная территория которой находилась на северо-западном побережье Чёрного моря. Германарих был не в силах отразить гуннское нашествие и даже не отвёл своего народа, подобно везеготам, на запад. В 376 г. (или в 375 г.) он умер в глубокой старости (по одной версии — от раны, по другой — не перенеся надвигавшегося позора гуннского ига).

267 Теодерих, Theodericus (457-526) — первый король остроготов в Италии, где он правил с 493 по 526 г.

268 На событиях, связанных с Витигесом, который считался последним королем (536-540) остроготов в Италии, хотя он и не был Амалом по происхождению, а лишь женился на представительнице этого рода, Матасвинте (внучке Теодериха), Иордан заканчивает свой труд.
269 Витигес умер в 542/43 г.

270 Герман, племянник Юстиниана, — блестящий полководец и политик, предполагавшийся преемник Юстиниана. (См. прим. 617.)

271 Патриций (или, по греческим источникам, патрикий) — в позднеримской империи один из титулов, установленных императором Константином в начале IV века. Титул патриция, кроме лиц, исполнявших высшие гражданские и военные должности, давался правителям провинций (например, равеннским экзархам). Особенно почётным считалось дарование титула патриция варварским полководцам и королям. В 434 г. был консулом и патрицием военачальник Аспар из знаменитого и могущественного в Константинополе рода Аспаров-Ардавуриев, готского или аланского происхождения. В 476 г. император Зинон назвал патрицием Одоакра; в 488 г. он же даровал титул патриция Теодериху. Патрициями были Стилихон, Рикимер, Витигес. Император Анастасий прислал королю франков Хлодвигу (481-511) после его победы над везеготами титулы консула и патриция.

272 На Германе, сыне полководца Германа (племянника римского императора Юстиниана), Иордан заканчивает перечисление имён рода Амалов. Таким образом, генеалогическая линия рода Амалов — наиболее прославляемого рода готских племен — доходит до отпрыска Амалов (по матери Матасвинте) и императорской ветви Анициев (по отцу Герману). К роду Анициев едва ли принадлежал сам Юстиниан, полное имя которого читается в надписи (CIL, V, 8120, 3) как «Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus». Но мысль и тенденция Иордана, писавшего после падения сильного некогда государства Теодериха, ясна: слиянием рода Амалов с царственным (по Юстиниану) родом Анициев символически осуществилась политическая программа Теодериха, направленная на сочетание, сближение готов и римлян. Выразительны слова Иордана в конце его труда (Get., 314): «в нём [в Германе младшем] соединился род Анициев с поколением Амалов, и он [Герман младший], с божьей помощью, таит в себе надежду и того и другого рода». Доведение генеалогии Амалов до такого момента не могло ещё интересовать Кассиодора, когда он перечислял главнейших представителей Амалов с целью показать блеск и древность готского рода Теодериха и его наследников. Он назвал в одной из грамот 533 г. (Variae, XI, 1) следующие имена:
Амал = Hamalus (Кассиодор, по-видимому, не счёл нужным начинать перечисление с его мифологического предшественника Гапта, как это сделал Иордан),
Острогота = Ostrogotha,
Атала = Athala,
Винитарус = Winitarius
(интересно, что Кассиодор обошёл имя Германариха, который не был прямым предком Теодериха),
Гунимунд = Unimundus,
Торисмуд = Thorismuth (Кассиодор назвал Гунимунда, сына Германариха, так как Гунимунд и его сын Торисмуд были предками Евтариха — мужа Амаласвинты и отца Аталариха, наследника короля Теодериха),
Валамир = Walamer,
Тиудимир = Theudimer (Кассиодор назвал только два имени из трех имен: Валамер, Тиудимер и Видимер, принадлежавших трем братьям правителям остроготов в V в.; из них Тиудимер был отцом Теодериха).
Кассиодор остановился в генеалогическом перечислении на отце короля Теодериха, Тиудимере, так как последующие события — грамота была составлена при Аталарихе (526-534) — пока не вызывали каких-либо тенденциозных приёмов в связи с генеалогией рода Амалов, к которым прибег спустя около двух десятилетий Иордан (см. вводную статью).

273 Герман, племянник императора Юстиниана и муж Матасвинты, умер в 550 г. (См. прим. 617.)

274 Концом государства Амалов в Италии Иордан считает капитуляцию Витигеса перед Велисарием в 540 г. На этом событии Иордан заканчивает свой труд ( 313-315 г.г.).

275 Историк Аблавий, «Ablabius enim storicus». См. прим. 72.

276 о готах на берегах Понта Эвксинского Иордан сообщил в 28 (Иордан о Скифии) и 42 (Иордан о расселении готов у Меотиды), заимствуя эти сведения у Аблавия.

277 Примечательно, что уже Иордану в VI веке показалось мало возможным, чтобы племя получило своё название от имени отдельного лица, хотя бы и выдающегося. Несомненно, что Иордану бросилось в глаза имя Острогота в генеалогии готских предводителей, но, упомянув его, автор все же развивает мысль о другом происхождении названий остроготов и везеготов: они, по его предположению, назывались так «от места» («а lосо»). О месте, которое могло побудить называть части готского племени восточной и западной, см. в примечании об «Ойум» (прим. 68 «Иордан о Малой Скифии«). У Иордана нигде не заметно осмысления этих названий, как происходящих от слов «остр» (austr — «блестящий») и «вез» (weise — «мудрый»). Он придерживался объяснения названий обеих главнейших групп готов как восточных и западных. Однако сам он нигде не употребляет названий «остготы» и «вестготы».

278 Император Максимин (235-238 г.г.).
279 Император Александр Север (222-235 г.г.); у Иордана он назван Александром, сыном Мамеи («Alexander Mamaeae»).

280 Имя Симмаха носили два писателя, происходившие из одного римского рода. Древнейший из них — Квинт Аврелий Аниций Симмах (родился после 340 г., умер в 402 г.), оратор и государственный деятель Западной Римской империи, префект города (Рима) в 384-386 гг., консул в 391 г. Он был ревностным сторонником угасавшего в его времена язычества, за что и претерпел изгнание при императоре Феодосии I. До нас дошли фрагменты его речей и несколько сотен писем. Однако «История», не сохранившаяся до наших дней, на которую дважды ссылается Иордан (Get., 83 и 88), принадлежала другому Симмаху, тоже Квинту Аврелию, дважды консулу (в 485 и 522 гг.), отмеченному в консульских списках наименованием «Младший» («Junior»). Симмах Младший, почти современник Иордана, был другом (и тестем) знаменитого философа и писателя Боэция (Anicius Manlius Severinus Boetius, консул в 487, 510 и 522 гг.), казнённого Теодерихом в 524 г. За сочувствие Боэцию, по приказанию того же короля, в 525 г. был казнен в Риме и Симмах Младший — текст Иордана о Максимине является заимствованием через Симмаха из Scriptores Historiae Auqustae XIX iul. Cap. Maxim. 2-4.

281 19 марта 235 г.
282 Император Септимий Север (193-211); у Иордана назван только Севером.
283 8 стоп (футов), 8 pedes, равны приблизительно 2,5 м (1 pes  равен 30,5 см).
284 Собственно, не «сильным», а «свежим», «полным сил после отдыха»; утомленному бегом Максимину противопоставили «свежих» после отдыха людей («recentissimos militum»).

285 Обычные награды военных: «серебряные премии» («argentea praemia») вероятно, запястья (ср. Amm. Marc., XXX, 8,8: «armillae») и золотое украшение («aurea torquis») — витая золотая цепь на шею или же витая золотая гривна. Ср. сообщение Прокопия о том, что перед решающим сражением с Тотилой византийским войскам показывали поднятые на копьях запястья («armillae»), витые шейные цепи («aurea torquis» Торкус) и позолоченные удила коней, как награду за отвагу (Bell. Goth., IV, 31, 9).

286 Император Антонин Каракалла (211-217 г.г.).
287 Император Макрин (217-218 г.г.).
288 Гелиогабал — император (218-222 г.г.), сын Каракаллы.

289 Могунтиак, Могонтиак (Mogontiacum, нын. Майнц) — центр римской провинции Верхней Германии на левом берегу Рейна, против впадения в него Майна. Могунтиак возник из основанного Агриппой (в 38 г. до н. э.) и укрепленного Друзом (в 9 г. до н. э.) римского лагеря.

290 Иордан ошибается: Филипп не правил непосредственно за Максимином; после Максимина, убитого в 238 г., были: Пупиен (238 г.), Бальбин (238 г.), Гордиан III (238-244 г.г.) и уже затем Филипп (244-249 г.г.).

291 О писателе Симмахе Младшем (казнён в 525 г.) см. прим. 280.

292 Иордан имеет в виду, конечно, не всё племя (gens) готов, а его представителя — императора Максимина, сына гота и аланки.

«Getica» Иордана.

Далее… Острогота воюет с родственным племенем гепидов. {89 — 100}

Острогота воюет с родственным племенем гепидов
Иордан о древней Дакии. Род Амала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*