Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Иммигранты в Древнем Риме

Иммигранты в Древнем Риме

Во всех современных европейских столицах процент мигрантов от общего числа их населения довольно внушителен, и ежегодно продолжает расти. Так, по данным статистики, на конец 2020 года в Париже эта цифра составила почти 41%, в Лондоне – 37%, в Риме – чуть больше 13%. Получается, что иммигранты попросту без войны отвоевали Старый Свет у европейцев. Однако на самом деле случилось это не только в XX или XXI веках, а намного раньше – примерно в V тысячелетии до н. э.

Исследования учёных

Для многих исследователей античный период цивилизации является своеобразным «полигоном» для изучения эволюции человечества. Однако в случае с миграцией населения, «штудировать» этот предмет правильнее будет, начав с более ранней эпохи.

Римское государство было образовано ещё в VIII веке до нашей эры. Хотя селиться люди на данной местности начали ещё за долго до этого. Так, в период римской республики (примерно 500 год до н. э.) население государства составляло всего около 140-150 тысяч граждан. Однако за 450 лет численность римлян выросла в 300 раз – до 45 миллионов человек.

Данная статистика стала известной после публикации профессором Рейном Таагиперой (США) результатов своих исследований – Size and Duration of Empires: Growth-Decline Curves, 600 B.C. to 600 A.D (Размеры и продолжительность империй: кривые роста-падения с 600 года до н. э. до 600 года н.э.).

Граждане Рима оказались в меньшинстве

Учёный подчёркивает, что подобный прирост жителей Рима был обусловлен прежде всего завоевательной политикой Римской империей — преемника республики. Римская империя расширяла свои границы, покоряя соседние племена и народы.

В своем исследовании Таагипера уточняет, что данные цифры описывают все население империи, уже ставшей на то время огромной по площади. При этом количество граждан Рима, обладающих всеми правами, росло не столь стремительными темпами. В 27 году до н. э., когда на римский престол взошёл Октавиан, на 45 миллионов жителей римской империи приходилось всего 4 миллиона полноправных граждан.

РЕЗИЯ — 117 г. н.э. — провинция Римской империи

Генетические исследования жителей Рима.

Древний Рим был столицей римской империи с населением около 70 миллионов человек, но о генетике древних римлян мало что известно. Исследуя ДНК из 29 археологических памятников Риме и его окрестностях за последние 12000 лет. Мы наблюдаем два основных перехода к доисторической родословной: один — с появлением земледелия, а другой — до железного века.

В эпоху рассвета римской империи численность жителей Рима, включая его пригороды, составляла около 500 тысяч человек. Именно в окрестностях тогдашнего «Вечного города» были собраны образцы ДНК для проведения исследований международной научной группой, в которую вошли учёные из Италии и американских университетов.

Задачей научных изысканий было узнать, чья же кровь текла в венах римских жителей в исторический период с 12 тысячелетия до нашей эры и до времён краха Римской империи в конце V века н. э. Для научной работы ученые взяли 130 образцов «биологического материала» из 29 мест, где проводились археологические раскопки. Исследования показали, что этнический состав граждан Рима кардинально изменялся на протяжении всего этого времени.

Результаты своих исследований научная группа собрала в материале Ancient Rome: A genetic crossroads of Europe and the Mediterranean (Древний Рим: генетический перекресток Европы и Средиземноморья), который был опубликован в научно-популярном журнале Science.

Изменение этнического состава римского населения.

Рим был построен или заселён не за один день. Учёные генетики провели анализ ДНК предков римлян, чтобы изучить генетические изменения, которые произошли в Риме и центральной Италии от мезолита до наших дней. Изучая 127 римских геномов и их археологический контекст, авторы демонстрируют серьезный генетический сдвиг в эпоху неолита между охотниками-собирателями и фермерами.

ВОСТОЧНЫЙ МЕДОТЕРРАНИД (East Medoterranid) коренные жители Восточного Средиземноморь, от Южной Италии и Греции до Южной Турции и Иордании.

К моменту основания Рима генетический состав населения Рима и окрестностей приближался к современному средиземноморскому населению.

С момента появления первых поселений на территории Рима и до эпохи бронзового века (с XII по V тысячелетие до н. э.) здесь жили племена собирателей и охотников. Их генотип был характерным для практически всех тогдашних людей, живших в Средиземноморье

В имперский период население Рима получило значительную иммиграцию с Ближнего Востока, за которой последовал рост генетического вклада из Европы и Северной Африки, что привело к серьезным генетическим и демографическим изменениям.

Этнический склад Рима эпохи бронзового века (между 5 и 1 тысячелетием до н.э.)

Второй генетический сдвиг в родословной предков римлян наблюдается в бронзовом веке, вероятно, совпадая с торговлей и захватническими войнами, увеличивающимся перемещением населения. Генетические изменения отслеживают исторические изменения, происходящие в Риме, и отражают поток генов из Средиземноморья, Европы и Северной Африки с течением времени.

Учёные связывают этот «генный сдвиг» с переселением на территорию будущего Римского государства довольно многочисленной группы, или даже нескольких племён земледельцев из Междуречья, расселившихся компактно. Вновь прибывшие в Римскую империю люди внесли свой вклад в «генное разнообразие» предков римлян.

Следующая, ещё более масштабная волна миграции на будущую римскую территорию, произошла в конце эпохи бронзового века примерно 1 тысячу лет до н. э. Тогда на эти земли прибыли народы с Востока. Данное массовое переселение ученые связывают с активизацией торговых отношений между Азией и Средиземноморьем. А также с еще одним знаковым для всей человеческой цивилизации событием – катастрофой бронзового века.

Норик в римской империи 117 г. н.э. Норцы — суть славяне. (ныне Штирия выделена жёлтым)

Имперский период и крах Рима

Став в конце I века до н. э. империей, Рим начал изменяться и генетически. Естественно, львиная доля «заслуги» в этом – порабощенные и покоренные народы. Однако не только «порочащие связи» с рабами и вассалами продолжали вносить разнообразие в ДНК последующих поколений римских граждан.

Очень важными были изменения, происходившие в личном составе римской армии, ведущей постоянные воины на границах империи. Истощение людских резервов империи заставило искать новых солдат для пополнения армии. Все большее значение приобретают воинские формирования, комплектуемые из жителей отдаленных пограничных районов — Мавритании, Озроены и пр., а также наёмные отряды «варваров», например германцев, хотя ведущую роль в III веке продолжают играть подразделения из уроженцев Иллирии. Изменение состава римской армии, естественно, влекло за собой изменения в её вооружении и отчасти в организации — существенное значение приобретают уже на этом этапе так называемые «numori» и иррегулярные войска «федератов».

Римское правительство уже в 30-е годы III века н. э. с лихорадочной поспешностью возводит новые линии пограничных укреплений, и целые «укрепленные районы»; да и каждый значительный город Мёзии, Паннонии, Норика, Реции был обнесён крепкими стенами, включается в обширную оборонительную систему. В этот период в «Вечный город» начинают массово перебираться мигранты с Ближнего Востока.

Карта Западной и Восточной Римских империй

Так продолжалось до самого распада Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую). В это время, как выяснили учёные, поток ближневосточных мигрантов в Рим почти полностью  остановился. Однако теперь главными иммигрантами в Вечном городе станли кельты, германцы и представители североевропейских народов.

По мнению ученых такое кардинальное изменение миграционной политики являлось исключительно результатом политических процессов. Мусульманские страны Ближнего Востока, Азии и Северной Африки превратились во врагов нового христианского мира, центрами которого стали столицы обеих Римских империй – Рим и Константинополь.

Исследования ученых показывают, что на протяжении многих веков известная пословица «Все дороги ведут в Рим» была едва ли не девизом для мигрантов разных народностей и наций. В крови современных римлян можно найти гены практически всех народов античного мира.

римские дороги строили не рабы и даже не наёмные рабочие, а армейские подразделения — римские легионеры.

Народов, которые своими ногами ещё тогда ощутили настоящий феномен римских дорог: Как они смогли сохраниться более 2000 лет и почему используются до сих пор.

Гог и Магог

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*