Вторник , 26 Октябрь 2021
Домой / Мир средневековья / «…И немцы обломишася»

«…И немцы обломишася»

787 лет назад Новгородцы разбили войско ордена меченосцев

На рубеже XII–XIII веков в Прибалтику прибыли крестоносцы – рыцари католических орденов, направленные папским престолом для обращения в христианство местных народов. На территории современной Латвии был учрежден орден меченосцев (или орден братьев меча), основавший в устье Даугавы крепость Ригу и оттуда осуществлявший набеги на соседние земли. В 1232 году папа римский Григорий IX призвал рыцарей ордена на борьбу с новгородцами, препятствовавшими окатоличиванию балтийских и финно-угорских племен. Помимо соперничества с крестоносцами за влияние в Прибалтике, новгородцы вступали в конфликт с католическими миссионерами в Финляндии.

В Новгороде в это время княжил Ярослав Всеволодович, сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. В марте 1234-го ему удалось объединить новгородские и псковские силы, чтобы отправиться в поход против крестоносцев, годом ранее разграбивших русский город Тесов. Сражение развернулось возле захваченного рыцарями Юрьева, основанного еще Ярославом Мудрым (немцы называли его Дерптом, ныне это эстонский Тарту). Из Юрьева и расположенного неподалеку села Медвежья Голова (ныне Отепя) выступило войско ордена меченосцев, после столкновения с русскими пустившееся в бегство. Кто-то из братьев меча смог укрыться, а остальных новгородцы загнали на лед реки Омовжи (немецкое ее название – Эмбах, а в сегодняшней Эстонии она известна как Эмайыги). Битва окончилась победой новгородско-псковского войска. Псковская летопись сообщает, что под рыцарями, вышедшими на реку, провалился лед и многие из них утонули:

«…бишася до реце до Омовже, и немцы обломишася, истопоша их много».

Ледовое побоище на Чудском озере — 5 апреля 1242 года.

Впоследствии этот эпизод использовал кинорежиссер Сергей Эйзенштейн в фильме «Александр Невский», рассказывающем, впрочем, о более поздних событиях.

После битвы на Омовже орден меченосцев признал своё поражение: «И поклонишася немцы князю и, смирившеся, отоидоша». Согласно мирному договору восточная и южная части Дерптского епископства отошли к псковским владениям.

Русские княжества добились гегемонии в Прибалтике, но продлилась она недолго – вскоре началось нашествие Батыя. В 1237 году меченосцы вынуждены были просить помощи у тевтонских рыцарей, которые включили их в свой состав под названием Ливонского ордена. Борьбу против него предстояло вести уже сыну Ярослава Всеволодовича – князю Александру Ярославичу, вошедшему в историю под именем Невского.

Нижний Новгород и Новгородское княжество в XIII-XIV веках

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*