Воскресенье , 20 Август 2017
Домой / Античный Русский мир. / Главные грабители раннего Средневековья

Главные грабители раннего Средневековья

korabl-drakkar-na-gobelene-iz-bajyo-tapisserie_bato

Современные историки подсчитали объёмы добычи викингов, полученные в результате грабительских набегов на соседние страны. Ежегодный доход викингов в 33 раза превышал все налоги и торговые пошлины, которые собирала Новгородская республика.

viking-shlem-tur-i-medved

В исторических источниках есть свидетельства современников о викингах, тысячелетие назад совершавших набеги на обширные территории от Каспия до Ирландии и от Сицилии до Исландии. «Боже, избави нас от ярости норманнов» – с такой молитвой регулярно обращались к небесам священники многих стран Западной Европы в VIII–XI веках. Норманны ( букв. «северные люди») так жители Западной Европы называли скандинавов, опустошавших с VIII по XI веках морскими разбойничьими набегами соседние европейские государства. На Руси эпоха викингов оставила не меньший след – будь то легенда о «призвании варягов» или захват Киева варяжским конунгом Олегом.

karta-voyages-of-the-vikings-during-the-viking-era

От южного берега Каспия до канадского Лабрадора почти 8 тысяч километров, таков был размах походов многочисленных отрядов викингов десять веков назад. Причина, толкавшая викингов отправиться в дальний путь, была вполне прозаической – грабёж и получение материальных выгод.

Заморские гости. Николай Рерих. 1901

Заморские гости. Николай Рерих. 1901

Вооружённый отряд молодых воинов, представлял собой боевую дружину, готовую на самые отчаянные поступки ради получения прибыли. Викинги получали откупные деньги от европейских королей, или просто грабили их земли, а всё награбленное добро продавалось на рынке, на вырученные деньги покупали оружие, доспехи, коней, строили военные ладьи, вся сумма прибылей от военных грабежей достигала, поистине, промышленных масштабов. shlemy-viki

Средневековые хроники Европы свидетельствуют – только с 845 по 926 год франкские короли в тринадцать приёмов заплатили викингам около 17 тонн серебра и почти 300 килограммов золота. В IX–X веках викинги грабили Лондон и католические монастыри, как минимум, шесть раз — это записано в монастырских хрониках.

На шлеме изображён дикий кабан, на санскрите: Вараха– varāha – боров, хряк (родственное слова рус. яз.: варяги)

На шлеме изображён дикий кабан, на санскрите: Вараха– varāha – боров, хряк (родственное слова рус. яз.: варяги)

Во время раскопок на территории Скандинавии археологи находят многочисленные клады викингов, в которых найдены сокровища, награбленные викингами 9–11 столетий назад — ювелирные украшения, драгоценности, оружие, золотые и серебряные монеты различных государств. Общее количество серебряных монет, найденных археологами — более 163 тысяч — это лишь малая часть грандиозной добычи викингов.

Кольцо викинга IX века с надписью "Во-имя-Аллаха". Швеция.

Кольцо викинга IX века с надписью «Во-имя-Аллаха». Швеция.

Содержимое кладов наглядно отражает географию походов викингов и указывает на территории, и государства, которые подвергались грабежам. Треть из награбленных сокровищ принадлежит арабским странам — на монетах, оружии, перстнях, браслетах и других находках есть гравировка арабской вязью. Четвёртая часть сокровищ составляют серебренные монеты с Британских островов, множество монет в кладах викингов принадлежат франкским королям. serebr-grivny-vikingov

Самый большой из найденных кладов викингов, который был закопан 900 лет назад на острове Готланд в Балтийском море, содержит свыше 3 тысяч различных монет и 30 серебряных слитков, которые называли гривнами на Руси. Двенадцать серебреных слитков из клада на острове Готланд имеют надписи славянскими буквами и происходят из Древней Руси.

serebr-silverdalehoard

Современные историки попытались подсчитать объёмы добычи викингов за три века, опираясь на анализ археологических находок, и письменных данных современников, из летописей и средневековых монастырских хроник. Общий объём добычи викингов за 300 лет получился около полутора тысяч тонн серебра! В древнерусских денежных единицах это будет около 30 миллионов гривен кун (1 гривна кун в XII веке весила 51 грамм серебра).

viki-serebro

Это поистине фантастическая сумма. Ровно тысячелетие назад в Новгороде Великом, самом богатом из русских городов, славившемся своими богатствами и успешной международной торговлей, ежегодно собирали 3 тысячи гривен налогов и торговых пошлин. Выходит, что ежегодная добыча викингов в 33 раза превышала все доходы Новгородской республики.

Ещё более нагляден показатель средневековой «продовольственной корзины» – тысячу лет назад стоимости пропитания в течении 20 дней одного взрослого человека в Центральной и Восточной Европе был эквивалентен стоимости 1 грамма серебра. Простой меч в средние века был не у каждого воина, так как стоил очень дорого — в среднем 125 граммов серебра, а нож – 3 грамма серебра, и фактически, вооружение добывалось викингами в бою, во время грабительских походов.epoxa-vikingov-ca-900-1000-n-e-daniya

На среднюю ежегодную добычу викингов можно было купить 40 тысяч мечей или полтора миллиона ножей либо прокормить без труда почти 300 тысяч человек. Для сравнения: население Новгорода Великого, настоящего древнерусского «мегаполиса», в средневековье не превышало 30 тысяч. Тысячу лет назад в Западной Европе лошадь стоила около 150 граммов серебра, а молодой раб – около 400 граммов. На свою ежегодную добычу викинги могли купить более 33 тысяч лошадей или около 13 тысяч рабов.

vikingi-topor

Тысячу лет назад годовое содержание одного викинга, воина-профессионала  обходилось около 2 килограммов серебра. Ежегодная добыча викингов позволяла содержать почти 3 тысячи бойцов, наёмников, занимавшихся исключительно войной, поборами и грабежами – это, довольно, внушительная по мощи и мобильности «регулярная» армия эпохи средневековья.

vikingi

Общая сумма рабов, захваченных и проданных викингами только в X веке, оценивается историками в 700 тысяч человек — это огромная цифра с учётом общей численности населения всей средневековой Европы, составлявшей менее 60 млн человек

По оценкам историков, тысячелетие назад около 40% серебра, обращавшегося на территории Древней Руси, контролировалось вооружёнными отрядами «варягов»-викингов. Ежегодно путём торговли, сбора дани, работорговли и просто грабежом вооружённые отряды викингов получали с древнерусских земель сумму, ныне эквивалентную 15 миллиардам долларов.

Фаминцын А. Божества древних славян
Что означает слово «руна»?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*