Понедельник , 30 Март 2020
Домой / Новое время в истории / Гигантский отель-казарма Третьего рейха на острове Рюген

Гигантский отель-казарма Третьего рейха на острове Рюген

На острове Рюген в Балтийском море находится самый большой в мире отель-казарма. В нём 10000 недостроенных спален с видом на море. Отель-казарма простирается более чем на три мили вдоль чистого песчаного берега Балтийского моря. Прошло уже 80 лет с начала его строительства, но его стенам так и не суждено было никогда увидеть отдыхающих туристов.

Этот отель носит называние Прора (нем. Prora) и находится на острове Рюген на Балтике в Германии. Балтийский морской курорт Прора занимает место в бухте между регионами Зассниц и Бинц. Бухта отделяет лагуну Гроссер Ясмундер Бодден от Балтийского моря.

Отель знаменит своим гигантским рядом однотипных зданий, за что его прозвали «Прорский колосс» (нем. Koloss von Prora), построенным в 1936—1939 годах под руководством Роберта Лея, по заказу движения «Сила через радость». Расположенные на расстоянии 150 метров от белого песчаного пляжа восемь безликих типовых зданий, рассчитанных на размещение 20 тысяч отдыхающих, тянутся в однообразно скучном ряду на протяжении 4500 метров вдоль морского побережья.

В первые годы XXI века здания, находящиеся под охраной государства как характерный образец архитектуры Третьего рейха, пустовали. Проект восстановления морского курорта Прора вызвал критику в Германии.

Отель Прора (Prora) построили нацисты фашистской Германии в период с 1936 по 1939 годы, по программы «Сила через радость» («Kraft durch Freude», KdF). Цель этой программы состояла не только в обеспечении качественного досуга немецким рабочим, но и в распространении нацистской пропаганды.

На строительство этого гиганта ушло три года и понадобилось 9 000 человек. Нацистский режим Германии строил долгосрочные планы. Планировалось создание ещё четырёх таких же курортов на более тёплых морях: с кинотеатром, фестивальными залами, бассейнами и причалом для круизных лайнеров «Сила через радость».

Сама программа «Сила через радость» была тоже очень амбициозным социальным проектом правительства нацистской Германии. Её целью было организовать и сделать приятным досуг рабочего класса. Задуман этот проект был как копия с подобного итальянского проекта «Организация после трудового отдыха». Но Гитлер хотел превзойти итальянскую организацию во всём.

Планы создания морского курорта на острове Рюген были разработаны архитектором Клеменсом Клотцем (1886—1969), по приказу Гитлера был добавлен центральный концертный зал 20 тысяч отдыхающих (архитектор Эрих Путлиц). В перпендикулярных пристройках находились лестницы, общие туалеты и душевые.

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже проект Отель Прора (Prora) получил гран-при.

Предполагалось, что стоимость недельной путёвки на курорт Прора  составит 20 рейхсмарок — около четверти месячного заработка квалифицированного рабочего или служащего. Оставшаяся часть цены путёвки субсидировалась Германским трудовым фронтом.

Досуг немецких рабочих с помощью организации «Сила через радость» был действительно очень разнообразным. По программе организации уделялось много внимания спортивному развитию граждан, организовывались туристические походы и поездки по Германии и за границу. Уделялось внимание и духовному развитию отдыхающих, организация сама оплачивала культурные походы в театр, кино, на музыкальные мероприятия и фестивали. За всё это рабочие вносили в фонд организации сущие копейки все поездки и развлечения были по карману любому рабочему.

Планы Гитлера в отношении Проры были весьма амбициозны. По его задумкам это должен был быть просто гигантский морской курорт, «самый грандиозный из когда-либо существовавших», на 20 000 мест. Планировалось построить восемь 550-метровых, шестиэтажных однотипных зданий на 10 000 номеров для туристов. Массивные 6-этажные здания были построены.

Bсе комнаты должны были с видом на море, а коридоры и другие подсобные помещения, должны были быть расположены с видом на сушу.  Комнаты отеля были небольшие 5×2,5 метрa, отличались спартанской обстановкой, в которую входила простая и удобная мебель — две кровати, шкаф для одежды и раковина для умывания. Архитекторы дома отдыха проектировали Прору с учётом всех удобств, как в армейской казарме. На каждом этаже здания были общие душевые и туалеты.

Планировалось строительство театра, танцевальных залов, двух бассейнов, и морского причала для яхт и пассажирских судов. В течение нескольких лет в строительстве Prora работали все крупные строительные компании Третьего рейха и около 9000 рабочих.

Отель-казарма для 10000 солдат.

Обдумывая свои дальнейшие планы, Гитлер хотел, чтобы морской курорт был и военным госпиталем, так как Третий рейх рассчитывал начать большую войну. Посередине курортного комплекса Прора архитекторы проектировали создание ещё одного здания, достаточно вместительного, чтобы в нём во время войны можно было развернуть большой  госпиталь — лечебный и реабилитационный центр для раненых немецких солдат.

Война, начатая Третьим рейхом по расписанию в сложившейся политической обстановке, не позволила продолжать строительство морского курорта с прежним размахом. Начав Вторую мировую войну, Гитлер отложил в 1939 году заботы о мирном строительстве курорта для рабочих, а всех строителей Проры приказал перевести на строительства завода по производству V-оружия в Пенемюнде.  Восемь жилых кварталов отеля Прора, театр и кинотеатр остались пустыми, а бассейны так и не был построен.

Во время Второй мировой войны Гамбург часто подвергался масштабным бомбардировкам, и недостроенный отель Прора стал убежищем для огромного количества людей, бежавших от бомбёжек. Когда война уже была близка к концу и капитуляция фашистской Германии стала неизбежной, помещения курортного комплекса Прора заняли беженцы из восточной Германии и женский вспомогательный персонал люфтваффе.

После окончания Второй Мировой войны в комплексе Прора временно жили немцы, переехавшие из включенной в состав СССР Восточной Пруссии. С 1948 по 1953 годы здания служили казармами Советской Армии. Южное здание отеля, переданное как полигон для тренировок советских сапёров, было взорвано и впоследствии снесено.

В первые годы после Второй мировой войны будущее использование комплекса всё ещё обсуждалось публично в печати. Было предложено достроить весь комплекс отеля Прора. «Учитывая, что на эти здания было потрачено около 60 миллионов марок рабочих, едва ли может быть иная цель, кроме расширения этого курорта для трудящихся», — говорилось в пресс-релизе.

Обсуждалось использование объекта в качестве промышленной зоны. Однако было принято решение об использовании этого объекта в военных целях. После отклонения претензий Свободной конфедерации профсоюзов Германии (FDGB) на острове Рюген в 1949 году была создана пехотная школа для 1000 человек.

В 1950 году это привело к превращению объекта в казармы организации Kasernierte Volkspolizei , основанной в 1952 году. Вместо  организации Kasernierte Volkspolizei в 1956 году была создана Национальная народная армия ГДР. Впервые в своей истории отель-казарма Прора была заселена теми, для кого и предназначалась в самом начале строительства.

Область вокруг блоков зданий отеля стала запретной зоной в 1950 году. В реконструкцию пяти блоков недостроенного морского курорта были вовлечены до 19 000 человек, в значительной части это были военнослужащие частей стройбата.

К 1956 году руины курорта Прора были по большей части превращены в казармы, и использовались для размещения до 10 тысяч солдат.

Дальнейшее расширение военного городка произошло в 80-х годах ХХ века. Только тогда недостроенные здания отеля получили комнатные двери, окна, водопровод и серую грубую штукатурку, которая всё ещё видна кое-где и сегодня.

После воссоединения ФРГ и ГДР в 1990 году, точнее, после «поглощения» Восточной (ГДР) Западной Германией (ФРГ),   часть комплекса казарм Прора использовалась Военно-технической школой Бундесвера, а затем и для размещения лиц, ищущих убежища.

Сегодня этот грандиозный отель-казарма пустует, за исключением нескольких блоков, которые были предназначены для других целей.

В сентябре 2010 года было объявлено о планах немецко-австрийских инвестиций по восстановлению блоков 1 и 2 в качестве дома для пожилых людей и отеля на 300 мест, который включает в себя теннисные корты, бассейн и небольшой торговый центр. Инвестиции оцениваются в 100 миллионов евро.

В 2011 году один блок бывших казарм перестроили и превратили в крупнейшую молодёжную гостиницу (хостел) в Германии на 400 мест в 96 комнатах. В настоящее время планируют превратить Prora в современный балтийский курорт на 300 мест, теннисными кортами, бассейном и небольшим торговым центром.

В 2013 году немецкая строительная компания Metropole Marketing приобрела права на обновление Prora и продажу квартир как летних домов. К тому году отремонтированные квартиры в так называемом Колоссе продавались по 700 000 евро ($ 900 000) за каждую. Дата завершения строительных работ 2016 год.

Летом 2015 года курорт Прора открылся для туристов и всех желающих купить жильё.

В 2016 году первая из новых квартир открылась в блоке №1. Отель Prora Solitaire в блоке №2 был открыт к лету 2016 года, и к середине 2017 года в этом блоке были выставлены на продажу некоторые реконструированные квартиры. В то же время четыре здания находились в процессе перепланировки, пятая часть помещений использовалась в качестве молодежи общежитие, а остальные три блока зданий остались в руинах.

Обновление за ноябрь 2017 года показало, что большинство квартир (квартир) в блоке №1 было продано, поскольку они продавались как летние дома для тех, кто живёт в Гамбурге и Берлине. Многие квартиры были заняты владельцами на правах краткосрочной аренды на таких сайтах Airbnb и HomeAway.

Отель-казарма видом на море

Новые дома будут иметь 8 этажей и включат в себя Prora Solitaire Home и Prora Solitaire Hotel Apartments, а также Spa. Развивающийся курорт официально получил название «утвержденный государством курорт» 17 августа 2018 года и стремится стать «курортом Балтийского моря».

По планам немецкой риэлторской компании Metropole (агентство недвижимости), курорт будет полностью восстановлен к 2022 году, если немцы опять во что-нибудь не ввяжутся.

Когда появился Санта-Клаус?
Как грузины и армяне становились терскими казаками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*