Пятница , 22 Январь 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Геракл — общегреческий герой

Геракл — общегреческий герой

Геракл

Героическая личность Тесея прославила Аттику, но подвиги Геракла оказали воздействие на весь известный грекам мир. Сам он проявил себя и со стороны небывалой физической силы, как это свойственно первым героям, и как человек, обладающий великой душой и духовной мощью. Такой всеобъемлющий тип героя мог появиться на свет только по замыслу великого Зевса, и жизнь его должна была не походить ни на одну другую.
Прометей, прикованный Зевсом к скалам Кавказа, при встрече Зевса с дочерью древнейшего царя Аргоса, несчастной возлюбленной Ио (др.-греч. Ἰώ), предсказал великую славу её потомку Гераклу, своему будущему освободителю.

Геракл задушил змея ещё в младенческом возрасте

И действительно, Зевс тщательно подготавливает рождение Геракла, как бы постепенно накапливая в течение многих поколений богатырскую силу. До рождения Геракла прошло целых двенадцать поколений, так что сам Геракл относится уже к тринадцатому поколению.

Итак, всё начинается с любви Зевса к Ио, которую преследования Геры заставляют бежать в египетскую землю, в дельту Нила. Там у Ио рождается сын Зевса — Эпаф (др.греч. Ἔπαφος), символически названный «Дитя прикосновения».

От брака сына Зевса Эпафа царя Египта и Мемфиды (др.-греч. Μέμφις) дочери речного бога Нила, внучки Океана, сестры Анхинои, родилась дочь Ливия.

Ливия родила от Посейдона двух близнецов, Белоса (др.-греч. Βῆλος — царь Египта; Ваал, Велес, Волос) и Агенора (др.греч. Ἀγήνωρ), ставшего царём Финикии, Седона и Тиры. Агенор был женат на Телефассе, которая родила ему сыновей Кадма, Феникса и Килика, а также дочь Европу.

У Белоса два сына — Эгипет (др.-греч. Αἴγυπτος), ставший царём Аравии, и Данай (греч Δαναός). Боги дали Эгипту пятьдесят сыновей, а Данаю  пятьдесят прекрасных дочерей (Данаиды). Сын Эгипта Линкей (др.греч. Λυγκεύς) и младшая из данаид Гипермнестра (др.-греч. Ὑπερμνήστρα), вступив в брак, стали родителями Абанта (др.-греч. Ἄβας) двенадцатого царя Аргоса.

Даная и золотой дождь Зевса

У сын Абанта царя Аргоса Акрисия (др.греч. Ακρίσιος) была дочь Даная, которую полюбил Зевс. Плодом этой любви оказался Персей (др.греч.Περσεύς, до греческое имя, от pe-re- в микенском имени *Preswa), славный герой, убивший Медузу Горгону. Персейосвободил дочь царя Эфиопии Андромеду (др.греч.Ἀνδρομέδα — «царица людей» ) и стал её супругом.

От брака Персея и Андромеды родились сыновья, среди которых следует выделить двоих микенских князей, Алкея (др.греч. Ἀλκαῖος, лат.Alcaeus, Ἀλκα — «сила») и Электриона (др.греч. Ἠλεκτρύων) царя Микен в Арголиде. От брака Электриона и его племянницы Анаксо (др.греч. Ἀναξώ; лат. Anaxo), дочери Алкея («сила»), родилась дочь Алкумена (от дорического греч. Ἀλκμάνα, латин. Alcumena — «Сильная в гневе»), которую взял в жены сын Алкея, её двоюродный брат — Амфитрион (др.греч. Ἀμφιτρύωνος«сильный, преследующий с обеих сторон»). В древней Греции браки между близкими родичами, например, дядя и племянница, двоюродный брат, который является своей двоюродной сестре и жене одновременно также дядей, то есть братом её матери. Близкородственные браки напоминают старинные кровно-родственные связи, не давая этой Силе, которой наделил её Зевс, выйти за пределы одной семьи.

Наконец Зевс, как родоначальник этого знаменитого рода, вступил в брак теперь уже с дочерью своих собственных потомков — Алкуменой (лат. Alcumena — «Сильная в гневе»), и плодом этой связи является Геракл, имевший также и земного отца, Амфитриона, (др.греч. Ἀμφιτρύωνος«сильный, преследующий с обеих сторон»), как это обычно для героев.

Зевс превратил Ио в корову, чтобы защитить от Геры

Герой Геракл, имеющий столь блестящую родословную и готовился Богами к великим подвигам, уже с момента своего предполагаемого рождения ненавидим женой Зевса Герой.
И это вполне закономерно. Гера преследовала Ио — родоначальницу Геракла, ненависть Геры перешла на потомка Ио Геракла.

В то время, когда должен был родиться Геракл, Зевс обещал царство в Микенах тому из потомков Персея, кто появится на свет именно в этот час, подразумевая своего сына Геракла. Но Гера задержала роды Алкмены и ускорила рождение Еврисфея, внука Персея и родича Геракла.

Геракл в доме Еврисфея

Таким образом, Еврисфей, появившись на свет до срока, семимесячным, в дальнейшем воцарился в Микенах и Тиринфе. Там Еврисфею, честолюбивому и посредственному правителю, будет служить Геракл, совершая свои подвиги и находясь по воле богов в зависимости от ничтожного человека.
Дальнейшая жизнь Геракла исполнена драматизма и полна страданий не только физических, но и духовных.

Геракла, любимого сына Зевса, ожидают тяжкие испытания и искушения, в которых закаляется его душа и которые в конце концов приведут его к бессмертию, достойному богов.

Геракл, сыновья и жена Мегара

Геракл теряет тех, кто ему близок, впадает в безумие, насланное Герой, или по воле печального случая. Ещё мальчиком Геракл случайно убил своего учителя, певца и музыканта по имени Линус (Лён; др.-греч. Λῖνος — «лён»; Linus), брата Орфея.

Геракл и кентавр Херон — 520-510 гг. до н.э

Сражаясь с кентаврами, Геракл нечаянно ранит своего друга Хирона (др.-греч. Χείρων, от χείρ -«рука») и тот, мучимый раной, умирает, расставшись со своей бессмертной жизнью. Нечаянно от стрелы Геракла гибнет также кентавр Фол (др.-греч. Φόλος — фолус), сын Силена и Мелии, и Геракл сам хоронит своего Друга.

Помраченный умом, Геракл кинул в огонь трёх своих детей от жены Мегары (др.-греч. Μεγάρᾱ), дочь царя Фив Креонта и двух детей своего сводного брата Ификла (др.-греч. Ἰφικλῆς), который удерживал его от убийства жены Мегары, Геракл хотел убить и брата. В безумии, нежданно напавшем на него, он убил Ифита, своего гостя. От его руки случайно погиб на пиршестве у царя Ойнея мальчик, родственник царя.

От этих тяжких убийств Гераклу необходимо очиститься в Дельфах, испытать мучительные болезни, удалиться в изгнание, находиться в рабстве (например, у царицы Омфалы). Да и знаменитые его подвиги — результат повеления Дельфийской пифии, он должен совершить подвиги, как искупление убийства им собственных детей.

Геракл спасает от смерти царицу Алкесту, побеждая бога смерти Таната (др.греч. Θάνατος, «смерть»). Он спасает прекрасную троянскую царевну Гесиону от морского чудища; спасает от брака с кентавром дочь царя Дексамена; выводит своего друга Тесея из царства Аида; освобождает Прометея, убив орла, терзавшего его печень; помогает освободить от лапифов страну дорийского царя Эгимия; учреждает Олимпийские состязания и сооружает алтари двенадцати богам; принимает посвящение в элевсинские таинства.

Знаменитые двенадцать подвигов Геракла приобретают особую важность, если учесть их локализацию.


Геракл совершает два первых подвига — убийство Немейского льва и Лернейской гидры — в центре Пелопоннеса, на равнинах Арголиды.


Третий и четвертый подвиги — победа над Керинейской ланью и над Эриманфским вепрем,

 

а также шестой подвиг — убийство Стимфалийских птиц — происходят на юге Пелопоннеса, в горных ущельях, в Аркадии.

На западном побережье Пелопоннеса, в Элиде, Геракл совершает пятый подвиг, очищая конюшни царя Авгия.

Затем Геракл выходит за пределы Пелопоннеса.

Восьмой подвиг Геракла состоял в усмирении кобылиц Диомеда (греч.Διομήδους ἵπποι) царя Фракии, сына Ареса и Кирены, который жил на берегу Чёрного моря.


Седьмой подвиг Геракла, состоявший в укрощении Критского быка, происходит уже вне материковой Греции, южнее, на острове Крит, бык критского царя Миноса.


Далее Геракл выходит за пределы Греции. Девятый подвигвойна с амазонками и добыча пояса Ипполиты — происходит на крайнем юго-востоке, в далеких степях, равнинах Фемискиры (др.греч. Θεμίσκυρα), у озера Меотиды (Азовское море).

Геродот несколько раз говорит о городе Фемискире  (др.-греч. Θεμίσκυρα, Темискира) —  столице амазонок на реке Термодонте (совр. Термех) – небольшая речка южного побережья, впадающая в Чёрное море в 170 км восточнее Синопы и в 30 км восточнее древнего Ириса (совр. р. Ешиль-Ирмак). Фемискира – столица амазонок — место действия другой легенды, повествующей о победе эллинов над амазонками:

«На реке Термодонте эллины одержали верх (над амазонками) и на трёх кораблях отплыли оттуда домой вместе со взятыми в плен амазонками. Однако в открытом море амазонки напали на эллинов и перебили их. Но амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После уничтожения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотиде…» (§ 110). (Из книги Б.А. Рыбакова «Геродотова Скифия». Глава «Путешествие Геродота в Скифию».)


Десятый подвиг Геракла — овладение коровами Гериона на острове Эритея (Красном) — происходит на противоположном конце мира, на крайнем юго-западе. Поход Геракла за коровами Гериона детально описал Аполлодор:

«Десятым подвигом Эврисфей назначил Гераклу привести коров Гериона из Эритеи. Эритея была «счастливым островом», расположенный вблизи океана: ныне этот остров называется Гадейра. На этом острове обитал Герион, сын Хрисаора и Каллирои, дочери Океана. Он обладал телом, сросшимся из трёх человеческих тел, соединенных между собой до пояса, но разъединившихся от подреберья и бедер. Ему принадлежали красные коровы, которых пас Эвритион, а сторожил двуглавый пёс Ортр, порожденный Ехидной и Тифоном.»

Наконец, одиннадцатый и двенадцатый подвиги Геракла — овладение яблоками Гесперид и Кербером (Цербер), которого Геракл вывел из царства Аида, происходили на крайнем западе, у берегов Океана, где заходит солнце, в стране заката, у врат смерти.

Таким образом, если представить себе степень распространения подвигов Геракла, то окажется, что от одной точки в Пелопоннесе, где он сам родился и где совершил первые два деяния, постепенно начинают расходиться круги, как от камня, брошенного в воду. И эти круги захватывают все большее пространство, окружность которого не умещается ни в Пелопоннесе, ни в самой Греции, ни за её ближними пределами, а достигают крайних концов известного грекам мира — скифских степей востока и берега Океана на западе.

Кроме главных 12 подвигов Геракла, есть множество второстепенных подвигов, они не умещаются ни в одной части Греции, и Геракл по праву может считаться общегреческим и общечеловеческим героем, так же как Зевс был отцом людей и богов, а не каким-либо местным божеством.

Да и сами деяния Геракла не ограничены только применением физической силы или только решениями сообразительного ума. Он душит собственными руками Немейского льва (др.греч.Λέων Νεμεαῖος) ), срубает головы Лернейской гидре, с помощью своего племянника Иолая прижигая их огнём. Но он умело использует яд гидры, напитав им стрелы, а шкура Немейского льва служит ему надежнее боевых доспехов.

 

Керинейская лань и Эриманфский вепрь захвачены им живыми с большим умением он загоняет вепря в глубокий снег и связывает, а раненая Гераклом лань, изнемогая от преследования, попала в руки Геракла.

Стимфалийских птиц Геракл выгнал из леса медными трещотками (подарок Гефеста), а затем уже перестрелял. Кобылиц Диомеда Геракл погнал к морю, зная, что им будет некуда деться.

Сражение греков с амазонками

И если Гераклу пришлось убить царицу амазонок, чтобы завладеть её поясом, то в этом была повинна Гера, призвавшая амазонок к сражению. Геракл отдал пояс Ипполиты Еврисфею, а часть остальной добычи посвятил Аполлону в Дельфах.

Герион — гигант с тремя телами с острова с острова Эрифия

 

Коровы исполина Гериона, Марафонский бык и адский пёс Кербер были взяты только силой Геракла.

Скотный двор царя Авгия Геракл очистил, применив и сноровку и сообразительность: он отвёл через сооруженный канал воды двух рек и пустил их через скотный двор, так что горы навоза и нечистот были унесены потоками воды.

Что же касается яблок Гесперид, то здесь Геракл проявил предусмотрительное благоразумие, послушавшись совета Прометея обратиться за помощью к Атланту, брату Прометея, на краю земли державшему на своих плечах небесный свод.

Атлант держит небо, Геракл просит его добыть яблоки из сада Гесперид. Рельеф 470-456 до н.э.

Геракл взялся подержать небесную сферу, пока Атлант добыл ему три яблока из сада Гесперид. Но когда тот не захотел снова взвалить на себя тяжкое бремя, Геракл прибегнул к хитрости (по совету все того же Прометея), попросив Атланта на время подержать небо, пока сам Геракл не сделает подушку под эту тяжкую ношу.

Однако по другой версии Геракл убил дракона Ладона (др.греч. Λάδων), который сторожил в саду яблоки по велению Геры и, перепугав нимф Гесперид, добыл яблоки. Характерно, что Геракл принимает советы от Прометея и следует этим советам, уже в этом проявляя и свой ум, и понимание силы мудрости Прометея.

Геракл, как и подобает истинному герою, спасает людей от истребляющих их чудовищ. Но ряд его деяний является демонстрацией вообще безграничных возможностей героического духа и после их завершения не имеет как будто бы практических результатов.

 Геракл доказывает своими подвигами, что героическая личность способна победить извечный страх человечества перед смертью — он борется с Танатом — богом смерти, отнимая у него Алкесту, единоборствует с богом Аидом, выводит из царства мёртвых Тесея, умерщвляет корову из стада Аида, выводит пса Кербера (Цербера) на землю. Он овладевает яблоками вечной молодости из сада Гесперид и даже держит на своих плечах небесный свод.

Похищение Персифоны Аидом

Но боги не могут допустить нарушения равновесия жизни и смерти, ограниченности людей и всемогущества бессмертных. Вот почему законы, на которых строится мир, остаются непоколебимыми. Наступит время, и смерть все равно настигнет Алкесту, как и всё живое; бог Аид все равно непобедим для героя и вечно восседает на своём золотом троне в царстве мёртвых; по-прежнему на своём месте пёс Кербер (Цербер), стерегущий вход в преисподнюю; яблоки, дарующие молодость, снова возвращены Афиной или Герой в сад на краю света; сын титана Иапета Атлант вечно сгибается под тяжестью небесного свода, как это было ему предписано наказанием Зевса, так как Атлант выступал против Зевса на стороне титанов.

Итак, в мире царит установленная богами гармония, но герой доказал, что человечество готово и в состоянии покуситься на неё целостность. Вот почему Геракл стоит на одном уровне с богами. Геракл натягивает свой лук, угрожая богу Гелиосу и требуя его золотой чёлн (Аполлод. 115, 10)

Геракл вступает в единоборство с Аполлоном, отобрал у него триножник, желая вместо Дельфийского храма установить своё прорицалище (Аполлод. 6,2); он наносит рану Аиду, сражаясь с пилосцами, которым помогал бог (Аполлод. II 7,3); он освобождает Прометея, прикованного по воле Зевса (Аполлод. II 5,11).

Геракл убил сына Земли и Посейдона Антея, оторвав его от земли; сына Посейдона — Еврипила (Аполлодор. II 7,1); сына бога Ареса — Кикна (Аполлод. II 5,11).

Зевс не только попустительствует Гераклу, но и охраняет его, как своего сына, вовремя метнув перун (ваджру -божественную молнию), когда Арес приходит на помощь Кикну (Кикусу) и когда Аполлон ополчается на Геракла, Зевс уносит Геракла с поля боя, когда тот тяжело ранен (Аполлод. II 7,1).

Зевс, испытывая мощь Геракла, берёт его в союзники. Когда боги сражаются с гигантами, по совету мудрой Афины, на стороне Зевса сражается Геракл.

Геракл во время Гигантомахии, сразил стрелой гиганта Алкионея (др.-греч. Ἀλκυονεύς). Его семь дочерей Алкениды (др.греч. Ἀλκυονίδες) — Алкиппа, Анфа, Астерия, Дримо, Мефона, Фтония и Паллена (др.греч. Παλλήνη), помогали отцу, возвращя ему жизнь, тогда по совету Афины, Геракл совлек его с земли и убил. Отчаявшись после смерти своего отца,  семь дочерей Алкенид бросились в море и дочь морского бога Нерея и Дориды Амфитрита превратила их в острова или «алкионы» — сказочные птицы алькион ( др.-рус. алкионъ есть птица от греч. ἀλκυών). В течение семи дней, после зимнего солнцестояния, называемыми «алькионскими днями», периода непрерывного затишья на море, дарованного Зевсом, «алкионы» должны был свить гнездо и высиживать яйца в спокойном море. Согласно поверью,  в эту пору птица алкион (зимородок) высиживает птенцов.

Во время Гигантомахии, Геракл убил из своего лука гиганта Порфириона, великодушно спасая Геру. Стрелы Геракла добивали погибающих гигантов, поверженных Зевсом (Аполлод. I 6,1-2).

Геракл является союзником богов и когда боги задумывают начать Троянскую войну. Лук Геракла, перешедший к герою Филоктету, находящемуся под Троей, становится залогом победы ахейцев над троянцами. В своё время Посейдон и Аполлон в гневе на троянского царя Лаомедонта разрушили Трою до основания, то Геракл повторяет разрушение Трои, действуя вместе с Теламоном ещё за поколение до великой войны. Геракл ополчился на Трою, так как царь Лаомедонт не отдал ему в счёт обусловленной платы знаменитых Зевсовых коней после освобождения Гесионы, дочери царя Трои Лаомедонта и Стримо от чудовища. Человеческая неблагодарность возмущает Геракла, так же как некогда неблагодарность троянцев возмутила Аполлона и Посейдона.

Последним подвигом и последним испытанием для Геракла является его смерть, невольной причиной которой была его жена Деянира, а прямой — месть умирающего от руки Геракла кентавра Несса, вручившего Деянире под видом любовного зелья смертельный яд. Охваченная ревностью Деянира пропитала ядовитой кровью кентавра одежду Геракла, намереваясь вернуть его любовь. Тогда Геракл, охваченный пламенем и терпя невиданные страдания, взошёл на костёр, чтобы в его огне покончить с пожирающим нутро жаром.

Приняв мученическую смерть, Геракл был вознесён Зевсом на Олимп, где Гера усыновила Геракла и во искупление своей ненависти отдала ему в жены свою дочь Гебу (др.греч.Ἥβη). Геракл, став бессмертным, проводил вечность вместе с блаженными богами на Олимпе.


Однако характерно, что этот счастливый конец, столь желаемый для великого Геракла, берётся под сомнение. Герой гомеровской «Одиссеи» (XI 601-626), спустившись в царство мёртвых, встречает там «священную силу» Геракла, его тень, блуждающую по асфоделевому лугу, в то время как сам Геракл находится на Олимпе. Геракл, как рассказывал Одиссей, подобный тёмной ночи, держал в руках лук со стрелой, готовый, если понадобится, тотчас же её спустить с тетивы, а перевязь на его груди сияла золотым блеском, и на ней искусно были изображены львы, медведи, вепри, схватки и битвы. Геракл обратился со скорбными словами к Одиссею, признавая в печали, что он, сын Зевса Кронида, испытал бесконечные страдания, подчиняясь недостойнейшему мужу, исполнял тяжелейшие труды, а также овладел псом Аида.

Это признание красноречивее всего свидетельствует о неуверенности в счастливой посмертной судьбе героя, хотя обычно считается, что только двое из сыновей Зевса — Дионис и Геракл — достигли божественного достоинства. И оба — после мучительной смерти, а Геракл ещё после тяжких трудов, которые есть не что иное, как «athlos»(греч. άθλος) — подвиги и страдания одновременно.

Почему миф называют мифом?
Тесей — аттический герой

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*