Воскресенье , 26 Сентябрь 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Гера — грозная охранительница законного брака.

Гера — грозная охранительница законного брака.

 Греческая мифология. А.А. Тахо-Годи.

Гера — грозная охранительница законного брака.

Наконец Зевс вступает в третий законный брак со своей родной сестрой Герой, богиней, блюдущей устои моногамной патриархальной семьи, зорко следящей за верностью мужчины и правильностью взаимоотношений родителей и детей (Гесиод. Теогония, стр. 921-923).
И хотя среди незаконных жён Зевса были великие богини Деметра, Евринома, Мнемосина и Лето, и множество связей Зевса с нимфами и смертными женщинами. Гера — главенствующая супруга и хранительница семейных устоев — преследовала эти незаконные увлечения Зевса Крониона.

Гера (др.-греч. Ἥρᾱ, Hērā; Ἥρη, Hērē, микен. e-ra ‘охранительница, госпожа’; её имя связано с hērōs, ἥρως, «герой»). Гера, третья дочь титана Кроноса и титаниды Реи, сестра и жена Зевса, сестра Деметры, Гестии, Аида и Посейдона.

Гера, и Деметра обладают многими характерными атрибутами догреческих великих богинь. Архаической Гере в её минойской форме в древние времена поклонялись, как «богине Земли», что связано с её происхождением, как пеласгийской богини.

Самые ранние «домашние святилища», посвящённые Гере, были Микенах. Гера была первым божеством, которому греки посвятили святилище в виде закрытого крышей храма Герайон (др.греч.Ήραῖον; греч. Ηραίο) на Самосе около 800 г. до н.э. Раскопки на Самосе выявили жертвоприношения в святилище Геры, принесённые в дар по обету.

Архаическое прошлое Геры, её былой фетишизм проявлялся в том, что на острове Самос ей поклонялись в виде деревянного фетиша, то есть священного дерева.

Основной миф, лежащий в основе культа Геры на Самосе, — это миф о её рождении. Согласно местной традиции, богиня родилась под деревом Витекс священный (Vitex agnus-castus, Целомудренник, или Авраамово дерево, Прутняк). На ежегодном самосском фестивале, называемом Тонейя (Toneia), «связывание», культовый образ Геры церемониально обвязывали ветвями Витекса священного, а затем переносили в море для омовения. Дерево Витекс всё еще фигурировало на монетах Самоса во времена Римской империи, и Павсаний упоминает, что дерево Целомудренник всё ещё стояло в святилище Геры. Согласно мифам, Гера была воспитана Хораями (Horae, Времена года).

Архаическое прошлое Геры проявилось в зооморфизме в Аргосе поклонялись Гере в виде священной коровы, часто употреблялся эпитет «волоокая Гера«. (Илиада. V 96)

Гераон в Аргосе в Арголиде, был самым ранним монументальным греческим храмом, построенным в 8 веке до нашей эры.

Святилище Геры, стоявшее между бывшими микенскими городами-государствами Аргос и Микены, где отмечались фестивали в её честь под названием Герайя (Geraia).

«Три города, широкие улицы которых я люблю больше всего, это Аргос, Спарта и Микены» — объявляет волоокая Царица Небесная в «Илиаде», книга IV.

Богине Гере поклонялись как девственнице: в Стимфалии в Аркадии существовало тройное святилище «Геры-Девочки» (др.греч.Παις [Pais]), «Геры-Взрослой женщины» (др.греч. Τελεια [Teleia]) и «Геры-Разлучённой» (др.греч.Χήρη [ Chḗrē] «Вдова» или «В разводе». Гера выступала Луной в трёх образах — новолуние, полнолуние и старая луна или иным образом олицетворялась как Дева весны, Мать лета и  Старуха осени. В обрядах святилища «Геры-Девочки» Гера ежегодно обновляла свою девственность и молодость.

Отцу Геры Кроносу было предсказано быть свергнутым одним из своих детей, чтобы предотвратить это, он проглатывал всех своих новорожденных детей целиком. Однако Рея обманом заставила его проглотить камень вместо своего младшего ребёнка Зевса, которого Рея родила и спрятала в пещере на острове Крит. Зевс рос втайне, а когда он вырос и возмужал, благодаря мудрости и хитрости своей первой жены Метиды, Зевс, заставил отца извергнуть обратно своих братьев и сестёр, включая Геру.

Затем Зевс возглавил восстание против старых богов-титанов, изгнал их и разделил власть над миром со своими братьями Посейдоном и Аидом.

Зевс полюбил Геру, когда она была девушкой, и превратился в кукушку, и позволил ей поймать себя. В Арголиде на горе Коккигион (греч.Κοκκίγιον — Кукушечья) есть храм Зевса, а рядом на горе Проне — храм Геры. Кукушку называют «царицей Египта».

Брак Зевса и Геры оставался тайным 300 лет. Свадьба Зевса и Геры проходила на острове Крит в Кносской земле, в местности близ реки Ферена, где стоит храм.

В мифах и культах сохранились  упоминания об архаическом священном браке Геры и Зевса.

Гера правит на Олимпе, как царица богов, покровительница брака, защитница замужних женщин. Гера благословляла брачные союзы, председательствовала на свадьбах, и помогала женщинам во время родов. Геру изображали сидящей на троне с  гранатом в руке, символом плодородной крови и смерти.

Детьми Геры и Зевса были Арес, Илифия и Геба.

«Миновав супружеское ложе», Гера родила Гефеста в отместку мужу, единолично произведшего на свет Афину. По легенде, увидев слабого и уродливого младенца Гефеста, Гера в гневе сбросила его с Олимпа, но Гефест выжил и впоследствии отомстил матери. От прикосновения к земле Гера породила чудовище Тифона (по основной версии его матерью была Гея).

Гнев Геры против незаконных детей Зевса.

Гера вызывает часто гнев Зевса своим ревнивым нравом, властностью, жестокостью по отношению ко всем увлечениям божественного супруга и всем его незаконнорождённым детям.

Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг бедствий, которые Гера насылает на любовниц Зевса и на его не законнорождённых детей. Ненависть Геры к побочному сыну Зевса Гераклу является важным сюжетом для многих мифов, связанных с этим героем мифов.

В мифе о рождении Геракла именно Гера сидит у двери, задерживая рождение Геракла до тех пор, пока не родился первым Эврисфей, ставший царём и Геракл будет вынужден всю жизнь служить ему.

Зевс превратил Ио в корову, чтобы защитить от Геры; Гермес убивает стоглазого Аргуса

Особенно жестоко Гера покарала дочь реки Инах, прекрасную Ио (др.греч.Ἰώ). Когда Зевс превратился в облако и сошёлся с дочерью царя Аргоса Ио, Гера спустилась на землю. В последний момент Зевс предугадал появление супруги и превратил свою возлюбленную в белую корову, поклявшись, что с ней не сходился. Гера почувствовала обман и заставила верховного бога подарить ей эту корову. Сторожить любовницу своего мужа Гера поручила всевидящему стоглазому Аргусу, и наслала на Ио жалящего овода.

По приказу Зевса Гермес убил стоглазого стража Аргуса, а гонимая безумием (по греч. «овод» и «безумие» обозначаются одним словом — oistros), корова Ио переплыла пролив Боспор («коровий брод») и странствовала вплоть до пределов Египта, где она снова обрела человеческий облик и родила Зевсова сына Эпафа«дитя прикосновения», родоначальника многих героев и среди них Персей, Кадм, Геракл, Минос, Линкей, Цефей и Данай (Аполлодор. II 1,3; Эсхил. Прометей. 846-876).

Таким образом, и незаконные связи Зевса, и преследования Геры не только не помешали появиться на свет знаменитым потомкам Зевса, без которых была бы немыслима вся мифология героизма, но даже способствовали в конечном счёте укреплению героического мира и прославлению богов, объединяя в одно целое Олимп и землю.

Зевс и его дети-герои мифов невольно оказались связанными кровными и родственными узами с поколением героев, о которых речь пойдёт дальше, и тем самым даже Олимп как божественная твердыня станет в конце концов доступным для самых достойных и прославленных из них.

Лето с Аполлоном и Артемидой на руках

Мучимая ревностью Гера запретила земной тверди давать титаниде Лето место для родов на земле. Титанида Лето обошла множество земель, спрашивая «не хочет ли земля стать родиной её сыну, все земли трепетали от страха и никто не решался ослушаться Геру». Только остров Делос согласился принять Лето, так как остров плавал по морю и не мог считаться «земной твердью», по представлениям древних греков. Гера задерживала Илифию, пришедшую принять роды у богини Лето, родившей от Зевса близнецов — дочь Артемиду и сына Аполлона.

Павсаний, писавший во 2 веке нашей эры, сообщил сведения из раннего источника:

«Ликийский Олен, более ранний поэт, сочинивший для делийцев, среди других гимнов, один гимн Элифии, называет её умной пряхой (spinner), отождествляя её с Судьбой, он считал её старше Кроноса». Кронос был Титаном первого поколения и отцом Зевса.

Каллисто (др.греч. Καλλιστώ, букв. «прекраснейшая»)

В одной из версий мифа о Каллисто Гера, узнав об измене Зевса, превратила Каллисто в медведицу, а затем подговорила богиню охоты Артемиду застрелить её из лука. В одной из вариаций в медведицу девушку превратила не Гера, а Зевс, чтобы скрыть измену. Зевс поручил своему сыну Гермесу достать из чрева медведицы своего сына Аркада и отнести ребёнка на воспитание к плеяде Майе.

В пересказе  Овидия Гера превратила Каллисто в медведицу после рождения ею сына. Впоследствии, возмужавший Аркад встретил свою мать в образе медведицы на охоте. Он собирался застрелить её из лука. Зевс не допустил гибели своей бывшей возлюбленной от руки сына и вознёс их обоих на звёздное небо. Это ещё больше разозлило Геру:

«Я запретила ей быть человеком, — богинею стала!
Так-то дано мне виновных карать, вот как я могуча!
Лучше пусть прежний свой вид обретёт и звериную морду Скинет!».

Гера запретила Тефиде и Океану принимать Каллисто. Вот почему, согласно верованиям древних, созвездие Большая Медведица никогда не заходит за горизонт в пучины океана, не имея возможности ни омыться, ни напиться.

Семела  (др.-греч. Σεμέλη, лат. Semela, Semele) — четвёртая дочь мифического основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Диониса, которого она зачала от самого Зевса. Гера, божественная супруга Зевса, в гневе на соперницу решила погубить Семелу. Приняв на себя облик Берои, кормилицы Семелы, она внушила ей желание убедиться воочию, что её возлюбленный — действительно то божество, за какое выдаёт себя, а для этого просит Зевса явиться ей во всём блеске своего величия, с громом и молниями. Вынужденный клятвой исполнить просьбу Семелы, Зевс предстал перед ней в пламени перунов; смертная женщина не выдержала небесного огня и сгорела или умерла от ужаса. Зевс спас от гибели недоношенный плод, вложив его в своё бедро и, когда наступило время, произвёл на свет Диониса. Согласно более древнему варианту, сохранённому Еврипидом в его трагедии «Вакханки», Дионис, уже способный к жизни, вышел из божественного пламени Зевса невредимым; колонны царского покоя выпустили из себя зелёные ветви плюща, и закрыли Диониса, под прохладной тенью плюща и спасся ребёнок.

Далее… Дочери Геры — Илифия и Геба.

Дочери Геры - Илифия и Геба.
Фемида. Рождаются Оры и Мойры

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*