Среда , 18 Октябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Генетики нашли прародителей древних греков.

Генетики нашли прародителей древних греков.

Международная группа учёных объяснила тайну происхождения до-греческой цивилизации — Минойской на острове Крит и Микенской цивилизации. Потомки древних жителей Крита обнаружены среди предков древних греков.
Минойцы острова Крит и микенцы оказались генетическими «родственниками» с современными греками, и все они обнаружили генетическое родство с древними жителями Кавказа, Армении и древней Персии (Ирана).  «Арийская земля» персов — Иран.  «Caucasian features» — это переводится не как «кавказские черты», а как «черты белой расы», «белокожие», то есть «европейские черты лица»

Исследование генетиков опровергли гипотезу о вымирании минойцев Крита и Микенской цивилизации, построивших основы древнегреческой цивилизации. Учёным генетикам удалось, наконец, установить, были ли связаны генетическим родством Минойская и Микенская цивилизации.

Более века учёные пытались выяснить, в каких отношениях состояли представители двух известных до-греческих культур, минойской и микенской, кем были их предки и являются ли современные греки потомками древних цивилизаций. Анализ письменных источников, археологических и антропологических данных привёл к появлению противоречивых гипотез.
Международная группа учёных разобралась в этом вопросе с помощью анализа генома древних жителей Крита и Микен и современных греков. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Учёным генетикам удалось извлечь образцы древней ДНК из зубов 19 человек, живших с 2900 г. до н. э. по 1700 г. до н. э. В исследуемом материале было 10 образцов ДНК минойцов с острова Крит, и четыре ДНК микенцев из археологических раскопок в Микенах и других древних захоронений на материковой Греции, датируемые 1700 г. до н. э. до 1200 г. до н. э., а пять древних ДНК принадлежали людям из других ранних культур Греции, Анатолии на Малоазийском полуострове эпохи бронзы (5400 н. э. до 1340 г. до н. э.) Генетики сравнили полученные образцы древней ДНК с 1,2 миллиона ДНК жителей современной Греции и Малоазийского полуострова (ныне Турция)

Дорийцы (красные линии) -Ионийцы (жёлтые) — пути миграция

Минойцы населяли остров Крит в 3100–1050 годах до н.э. Минойская культура получила название по имени царя Миноса, легендарного царя Крита. Жители минойского Крита активно занимались морской торговлей в Средиземном море, основные очаги Минойской культуры были сосредоточены в дворцах Крита, представляющих собой сложные торгово-экономические и политические центры.

Упадок минойской цивилизации произошёл в конце II тысячелетия до н.э. После извержения вулкана на острове Санторин, дворцы минойского Крита были разрушены, и жители Крита спасались бегством на материковую часть Греции. Минойцев сменили ахейцы, а единым центром политического влияния стали Микены на Пелопонесе (Греция). Ахейцы были активны по части завоевательных кампаний, и воинственны, а на месте их колоний выросли многие греческие полисы.

На материковой части Греции жители Микен взаимодействовали с местными племенами и не всегда мирно. В отличие от миролюбивой жизни минойцев на острове Крит, микенцы прославились многочисленными завоеваниями территорий Пелопонеса. Минойская и Микенская культуры исчезли после вторжения дорийцев с Малоазийского полуострова в XIII–XII веках до н.э.

Минойская цивилизация была открыта Артуром Эванса лишь в конце XIX века. Минойская культура была первой письменной цивилизацией, жители Минойской и микенской цивилизации были грамотными и оставили много письменных памятников, но записи минойцев до сих пор полностью не расшифрованы.

Микенский язык, представляет собой раннюю форму греческого языка, и входит в семью индоевропейских языков, объединяющую языки Европы, Центральной и Южной Азии. Минойский язык Крито-микенской цивилизации. Несмотря на обширные археологические и лингвистические исследования, истоки обеих культур и их взаимосвязь друг с другом так и не были достоверно установлены.

 Царство топонимов в Эгейском море сформировалось в до-греческий период. Названия островов Эгейского моря, оканчивающиеся на -nos, -na,  или —ndos / -nda, на -ssos / -ssa или -sos / -sa, также не греческого происхождения и относятся к до-греческим цивилизациям. 

Археологи и антропологи из Германии, США, Греции и Турции объединили усилия, чтобы разобраться в этом вопросе, они проанализировали геном 19 древних жителей Греции и Малоазийского полуострова (Анатолия, Турции).

Затем они дополнили полученными результатами уже имевшийся массив данных о геномах 332 представителей древних цивилизаций и 2614 современных людей, в том числе и греков.

Сегодняшние греки фактически происходят от микенцев, который создали Микенскую до-греческую цивилизации, которая доминировала в материковой Греции и Эгейского моря с 1600 года до н. э. до 1200 года до н. э.. Ранее считалось, что древние микенцы просто исчез из региона.

Последние исследования показали, что древние ДНК свидетельствует о том, что современные греки действительно являются потомками микенцев.  А сами микенцы были тесно связаны с более ранней Великой Минойской цивилизацией, которая процветала на острове Крит с 2600 года до н. э.  до 1400 н. э. , названной по имени мифического царя Миноса.

Как показали результаты, микенцы и минойцы оказались генетически очень близки, хотя и не идентичны. Предки обеих культур, по мнению исследователей, за тысячи лет до бронзового века мигрировали на Крит и в Микены с территории юго-западной Анатолии — Малой Азии, которая сейчас является частью Турции. Микенцы и минойцы получили три четверти своего ДНК у ранних земледельцев, которые жили в Греции и юго-западной Анатолии.

Обе древние культуры минойская и микенская унаследовали ДНК от жителей восточного Кавказа, соседствующего с современным Ираном. Учёные предполагают, что самая ранняя миграция с восточного Кавказа заселила остров Крит, где была создана первая письменная и дворцовая Минойская цивилизация, легендарного царя Миноса. Впоследствии минойцы переселились на материковую часть Греции и от них отделились жители, называющие себя микенцами.  Эти две культуры говорили и писали на разных языках. Минойцы и Микенцы были похожи, у обоих гены, отвечающие за тёмные волосы и карие глаза.

У микенцев есть важное отличие от минойцев: у них некоторые ДНК показывают от 4% до 16% родства с северными предками, которые пришли из Восточной Европы или Сибири. Это говорит о том, что пришла вторая миграционная волна людей из евразийских степей по материковой Греции, по Восточной Европе, по Армении, но не дошла до острова Крит.

Как оказалось, родословная микенцев и современных греков восходит к геному охотников-собирателей Восточной Европы и Сибири — Северной Евразии.   Как говорят генетики, охотники с севера прибыли в Грецию в промежутке между VIII и IV тысячелетием до н.э. И современные греки являются прямыми геномными потомками древних микенцев Восточной Европы и Сибири с небольшими генетическими примесями других народов.

«Вот уже более ста лет вокруг племён бронзового века, древних и современных греков циркулирует множество гипотез. Среди них, например, идея об афроазиатском происхождении греков и печально известная теория немецкого историка XIX века Фальмераера о том, что потомки древних греков вымерли к началу раннего средневековья», — делится доктор Джордж Стаматояннопулос, ведущий автор исследования.

Однако результаты исследования гентиков опровергают последнее утверждение и показывают, что генетическая преемственность жителей Эгейского региона существовала. Генетики опровергают и предположение о том, что микенцы и минойцы не были связаны, культурные новшества минойцев, такие как первая письменность, дворцовые комплексы, самобытное искусство, ранее наталкивали исследователей на мысль, что минойцы перебрались на Крит из более развитого общества.

«Родословная минойцев, микенцев и современных греков также связана с древними жителями Кавказа, Армении и древней Персии (Ирана). Это свидетельствует о волне миграции с востока к Эгейскому региону и Малой Азии ещё во времена первых поселенцев», — отмечает доктор Иосиф Лазаридис, автор работы.

Некоторые вопросы, однако, пока остаются без ответа. Например, до сих пор не известно, когда именно на берегах Эгейского моря обосновались предки микенцев и минойцев. Предстоит выяснить, был ли генетический вклад более северных народов вызван одной волной миграций или же происходили регулярные переселения с востока в Эгейский регион.

Генетики надеются на получение ДНК из таких групп, как загадочные хетты, которые пришли к древнюю Анатолию до 2000 года до н. э., возможно, из того же восточного-кавказского региона, что и микенцы, и принесли в Средиземноморье самые ранние Индоевропейские языки. 

Тайна Пегаса
История человечества начинается в Шумере

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*