Воскресенье , 20 Август 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Этрусский бог Харун

Этрусский бог Харун

Харун (этрус. Хarun; позднее Хaru; лат. Charun — Чарун, Карун) —  в этрусской мифологии бесстрастный и мрачный демон смерти,  сопровождающий души  умерших людей в загробную жизнь, в Царство мёртвых, где правит Аита (этрус. Aita). Рядом с Харуном на фресках в этрусских гробницах часто изображается крылатая богиня Вант (Ванф), утешающая души умерших.

Этрусский Харун (этрус. Хarun) охраняет вход в потусторонний мир, в его руках двусторонний топор — лабрис (секира) — символ царской власти. На фреске лабрис Харуна изображён, как знак вечности, и напоминает «восьмерку» или «песочные часы» — символ быстро и безвозвратно текущего времени.

Харун выглядит довольно зловеще, его изображали, как крупную мужскую фигуру со змиеподобными волосами, крючковатым носом стервятника, бледно-серым или синеватым лицом, большими губами и клыками кабана, тяжелыми надбровными дугами, горящими глазами, с заострёнными ушами, чёрной бородой.

За его спиной огромные крылья, его руки обвивает змея — символ Подземного царства мёртвых.

В этрусских гробницах стены расписывали яркими фресками часто со сценами поминальных пиров, гротескного насилия и кровопролития, которое, видимо, заменяло реальное ритуальное убийство и принесение в жертву животного, обычно выполняемого в погребальных обрядах.

Возможно, этруски считали, что изображая кровавые сцены на стенах гробницы, они отпугивают злых духов от могилы и помогают умершим спокойно уйти в царство мёртвых в сопровождении знакомых этрусских богов.

В этрусской «Гробнице Франсуа»  IV века до н.э., найденной в Вульчи в середине XIX века, обнаружены фрески, на которых изображён сюжет «Принесение в жертву пленных троянцев». На фреске изображена сцена похорон греческого героя Патрокла. После сожжения тела Патрокла на катафалке, над его могилой был возведен курган (тумулюс) и начались обрядовые погребальные игры, которым посвящена целая глава «Илиады» Гомера.

«… лес наваливши,
Быстро сложили костер, в ширину и длину стоступенный;
Сверху костра положили мертвого, скорбные сердцем;
Множество тучных овец и великих волов криворогих,
Подле костра заколов, обрядили; и туком, от всех их
Собранным, тело Патрокла покрыл Ахиллес благодушный
С ног до главы; а кругом разбросал обнаженные туши;
Там же расставил он с мёдом и с светлым елеем кувшины,
Все их к одру прислонив; четырёх он коней гордовыйных
С страшною силой поверг на костер, глубоко стеная.
Девять псов у царя, при столе его вскормленных, было;
Двух и из них заколол и на сруб обезглавенных бросил;
Бросил туда ж и двенадцать троянских юношей славных,
Медью убив их: жестокие в сердце дела замышлял он.»
(Гомер. Илиада., XXIII, 163-176).

Ахиллес, упивающийся своей властью, вот-вот вонзит меч в горло юному троянцу, весь вид которого демонстрирует полную покорность судьбе. Троянский юноша чувствует дыхание смерти, и это отнимает его последние силы. Лошади, собаки и пленники также были принесены в жертву и погребены в кургане.

Исследователь этрусской мифологии Франц де Рюи считает, что Харун подобен халдейским демонам или индуистскому божествам Шиве и Кали. Возможно, Харун является слугой Мантусов (этруск. Mantus) и Манов (этруск. Mania), его можно сопоставить с греческим Танатосом, Эриньями (лат. Erinyes) и Керес (лат.Keres).

Позже этрусское божество Харун перешло в пантеон греческих богов под именем Харон, и в римскую мифологию под именем Кэронт, и из его рук исчез двусторонний топор — лабрис. Греческого  бога Харона изображали не с топором-лабрисом, а с веслом в руке. По легенде, греческий Харон должен был перевезти души умерших людей в лодке через подземную реку Стикс;  но у этрусского Харуна были другие обязанности.

У этрусского Харуна есть несколько помощников — это ангел смерти — утешительница Ванф, и некий Тучулча (возможно, Ту-чур-ча; этруск.Tuchulcha), изображённый на фреске в гробнице Orcus II, он имеет змиевидные волосы, как у Медузы Горгоны и крылья. В одном из мифов Тесей (др.-греч. Θησεύς, лат. Theseus) сын афинского царя Эгея,  спустившись в Подземный мир, играл в настольную игру с Тучулча.

На фресках в этрусских гробницах обнаружено четыре типа Харунов (лат. Charuns) и у каждого из них есть второе имя или эпитет — это Харун Чунчулес (лат. Charun Chunchules), Харун Хутс (лат. Charun Huths),  Харун Луфе (лат. Charun Lufe) , а имя четвертого Харуна прочесть невозможно из-за разрушения стены.

На саркофаге Пулены Лари изображены два Харуна (Charuns) и два демона смерти Вант (Ванф; лат. Vanths), стоящие по обе стороны от центральной фигуры, которая, по-видимому, сам Лари Пулен.

В этрусских гробницах часто изображали ложные двери, чтобы скрыть от злых демонов настоящий вход в погребальную камеру. В одной из гробниц художник изобразил на двух стенах по две фигуры Харунов, стоящих возле нарисованных дверей. Третья стена осталась пустой, но предполагается, что и здесь должны были быть изображены двое Харунов. Надпись рядом с последней фигурой Харуна гласит: Харун Хутс (этруск. charun huths), что нетрудно истолковать как «четвертый Харун». Однако, если принять во внимание ещё двух перевозчиков в подземное царство, то мы опять окажемся на прежнем месте: huth — это 4 или 6?

Этрусские боги Майя и Майус
Этрусский бог торговли - Турмс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*